Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Средние сроки иммобилизации при закрытых переломах костей




Локализация перелома Средние сроки иммобилизации
Переломы ключицы 4нед.
Переломы хирургической шейки плеча: а) вколоченный б) невколоченный Знед. 5нед.
Отрывной перелом большого бугорка 4нед.
Перелом диафиза плеча 2,5 — 3 мес.
Перелом локтевого отростка 1 мес.
Перелом диафиза костей предплечья 2,5 -3 мес.
Перелом луча в типичном месте 4-5 нед.
Перелом пястных костей 4-5 нед.
Перелом фаланг пальцев кисти 4 нед.
Перелом шейки бедра: а) медиальный б) латеральный 6 мес. 3 мес.
Перелом диафиза бедра 3,5 —4 мес.
Перелом надколенника 3-4 нед.
Перелом диафиза костей голени 3-4 мес.
Перелом лодыжек: а) наружной б) внутренней в) пронационный г) супинационный 3 нед. 1-1,5 мес. 6 нед. 6 нед.
Перелом таранной кости 3-4 мес.
Перелом пяточной кости 3-4мес.
Перелом плюсневой кости 5-6нед.
Перелом фаланг пальцев стопы 3-4нед.
Внутрисуставные переломы: а) головки плеча б) мыщелка плеча в) мыщелков бедра и голени 1 мес. 1мес. 1-1,5мес.

Примечание: при открытых (огнестрельных и неогнестрельных) перело­мах костей сроки иммобилизации бывают несколько большими.

 

ТЕМА ЗАНЯТИЯ: РАНЫ

 

Раны — это повреждения, которые сопровождают человека во все времена его существования. Нет необходимости перечислять те опасности и порой смертельные осложнения, которые они несут с собой. Проблема лечения, про­филактики нагноений и борьбы с аэробной и анаэробной инфекцией при ранах остается постоянно злободневной и актуальной, поэтому медицинский работ­ник любого ранга и квалификации несомненно должен владеть вопросами ока­зания первой помощи при ранах, профилактики инфекционных осложнений и лечения.

Рана — механическое нарушение целостности кожи и слизистых оболочек или глубжележащих тканей и внутренних органов при одновременном наруше­нии целостности наружных покровов.

В зависимости от времени после ранения различают ранние осложнения ран:

— кровотечение с развитием острой анемии;

— шок;

— повреждения жизненно важных органов. Поздние осложнения ран:

— нагноение раны;

— общая гнойная инфекция - сепсис, анаэробная инф^к-ии» _ ,-rrmfi-няк, газовая гангрена, анаэробная неклостридиальная инфекция;

— вторичные кровотечения (ранние и поздние).

Клиническая картина ран складывается из местных и общих симптомов.

Местные симптомы - боль, кровотечение, зияние раны.

Общие симптомы - определяются осложнением ран (острая анемия, шок, инфекция) или возможностью повреждения жизненно важных органов и нару­шением их функций

Регенерация ран

В течении раневого процесса выделяют несколько фаз:

/. Фаза воспаления (гидратации) - характерное очищение раны от некро­тических тканей, погибших клеток, токсинов, продуктов распада, т.е. происхо­дит подготовка раны к процессам регенерации. Это очищение осуществляется фагоцитированием, ферментативными процессами и удалением отделяемого гнойной раны во внешнюю среду;

//. Фаза пролиферации (дегидратации) - характерно преобладание про­цессов регенерации и пролиферации, уменьшается количество раневого отде-

ляемого, начинает развиваться грануляционная ткань, которая представляет со­бой молодую соединительную ткань, богато снабженную петлеобразной сетью капилляров. Последняя представляет собой сочную ярко-красную массу с не­ровной зернистой поверхностью.

Вторая фаза заканчивается через 12-30 дней заполнением раневого дефекта грануляционной тканью, нарастанием количества коллагеновых волокон в ней. -JII. Фаза заживления - характерно созревание грануляционной ткани, рубцевание и эпителизация.

В зависимости от ряда факторов выделяют заживление ран первичным, вторичным натяжением и под струпом.

Заживление первичным натяжением (первичное заживление), наблюдает­ся при сближенных, соприкасающихся краях и стенках раны. Процессы зажив­ления идут быстро, без развития осложнений, с формированием тонкого линей­ного рубца и эпителизацией по линии соединения краев раны.

Заживление вторичным натяжением (вторичное заживление) наблюдает­ся, когда имеется большая полость раны, края ее не соприкасаются, либо разви­лась гнойная инфекция в ране. Процессы регенерации протекают медленно, с выраженным гнойным воспалением, а после очищения раны и развития грану­ляций происходит ее заживление с образованием рубца.

Заживление под струпом происходит при поверхностных ранах кожи (сса­дины, царапины, ожоги, потертости), когда рана покрывается струпом (коркой) из подсохшей крови, лимфы, межтканевой жидкости, погибших тканей. Под струпом идет процесс заполнения дефекта грануляциями, а с краев раны проис­ходит наползание регенерирующего эпидермиса, струп отпадает, рана эпители-зируется.

Первая помощь и лечение

Первая помощь на догоспитальном этапе предусматривает остановку «г>п-Ьшсчения, наложение асептической повязки и при необходимости транспорт­ную иммобилизацию.

Кожу вокруг раны очищают от загрязнения, смазывают 5% йодной настой­кой, удаляют свободно лежащие крупные инородные тела и накладывают асеп­тическую повязку.

При венозном и капиллярном кровотечении повязка должна быть давящей. При выраженном артериальном кровотечении накладывают жгут. При откры­том переломе, обширных повреждениях мягких тканей, повреждении крупных сосудов, нервных стволов производят транспортную иммобилизацию и обеспе­чивают срочную доставку больного в хирургическое отделение для операции -первичной хирургической обработки раны (ПХО).

При оказании первой помощи больному с проникающими ранениями гру-Ди (шумное выхождение из раны пенистой крови, всасывание со свистом воз-ДУХа в плевральную полость, выделение из раны пузырьков воздуха, появление поДкожной эмфиземы) необходимо как можно раньше наложить герметизи­рующую (окклюзионную) повязку на область ранения и тем самым прекратить Доступ воздуха в плевральную полость. С этой целью используют прорезинен-

ную оболочку индивидуального перевязочного пакета или подручные средства (полиэтиленовый пакет, клеенка и т.д.). Герметизирующий материал наклады­вают на рану, поверх размещают ватно-марлевую повязку и плотно прибинто­вывают к грудной клетке. При проникающих ранениях брюшной полости на рану следует наложить асептическую повязку, при наружном кровотечении — давящую кровоостанавливающую повязку, при выпадении из раны внутренно­стей (сальник, петли кишечника) их не вправляют в брюшную полость, а по­крывают стерильными салфетками и закрепляют круговой бинтовой повязкой.

Первичная хирургическая обработка (ПХО) ран - основной компонент хирургического лечения при них. Ее цель - создать условия для быстрого за­живления раны и предупредить развитие раневой инфекции.

Различают раннюю ПХО, проводящуюся в первые 24 часа после ранения, отсроченную — на протяжении вторых суток и позднюю — после 48 часов.

Задача при проведении ПХО раны состоит в том, чтобы удалить из раны нежизнеспособные ткани и находящуюся в них микрофлору. ПХО, в зависимо­сти от вида и характера раны, состоит либо в полном иссечении раны, либо в ее рассечении с иссечением.

Полное иссечение возможно при условии, если с момента ранения прошло не более 24 часов и если рана имеет несложную конфигурацию при небольшой зоне повреждения. В этом случае ПХО раны заключается в иссечении краев, стенок и дна раны в пределах здоровых тканей, с восстановлением анатомиче­ских соотношений.

Рассечение с иссечением производят при ранах сложной конфигурации с большой зоной повреждения. В этих случаях первичная обработка раны со­стоит из следующих моментов;

1) широкое рассечение раны;

2) иссечения лишенных питания и загрязненных мягких тканей в ране;

4) удаление свободнолежащих инородных тел и лишенных надкостницы отломков костей;

5) дренирования раны;

6) иммобилизации поврежденной конечности.

ПХО раны начинают с обработки операционного поля и отграничения его стерильным бельем. Если рана находится на волосистой части тела, то предва­рительно сбривают волосы на 4-5 см в окружности, стремясь брить от раны * периферии. При небольших ранах обычно применяют местную анестезию.

Обработку начинают с того, что в одном углу раны пинцетом или зажимок Кохера захватывают кожу, слегка приподнимают ее и отсюда производят по­степенное иссечение кожи по всей окружности раны. После иссечения размя­тых краев кожи и подкожной клетчатки расширяют рану крючками, осматри­вают полость ее и удаляют нежизнеспособные участки апоневроза и мычй Имеющиеся карманы в мягких тканях вскрывают дополнительными разрезам* При первичной хирургической обработке раны необходимо периодически • процессе операции сменять скальпели, пинцеты и ножницы. ПХО производя1'

следующем порядке: сначала иссекают поврежденные края раны, затем ее стен-mi и, наконец, дно раны. Если в ране имеются мелкие отломки костей, необхо­димо удалить те, которые утратили связь с надкостницей. При ПХО открытых переломов костей следует удалить костными щипцами выступающие в рану острые концы отломков, которые могут вызвать вторичную травму мягких тка­ней, сосудов и нервов.

Завершающим этапом ПХО ран в зависимости от времени с момента ране­ния и характера раны может быть наложение швов на ее края или ее дрениро­вание.

.; Швы восстанавливают анатомическую непрерывность тканей, предупре­ждают вторичное инфицирование и создают условия для заживления первич­ным натяжением.

Различают следующие виды швов.

Первичный шов - накладывают на рану в течение 24 часов после ранения. Первичным швом заканчивают оперативные вмешательства при асептических операциях, в ряде случаев и после вскрытия абсцессов, флегмон (гнойные ра­ны), если обеспечиваются в послеоперационном периоде хорошие условия для дренирования раны, (применение трубчатых дренажей). Если после ранения прошло более 24 часов, то после проведения ПХО раны, швы не накладывают, рану дренируют (тампонами с 10% раствором хлорида натрия, мазью «Левоми-коль» и др., а через 4-7 дней до появления грануляций при условии, что не про­изошло нагноения раны, накладывают первичные отсроченные швы. Отсрочен­ные швы можно накладывать в виде провизорных — сразу после проведения ПХО — а завязывать их спустя 3-5 суток, если отсутствуют признаки раневой инфекции.

Вторичный шов накладывают на гранулирующую рану при условии, что опасность нагноения раны миновала. Различают ранний вторичный шов, который накладывают на гранулирующие

ПХО.

Поздний вторичный шов накладывают в сроки более 15 суток с момента операции. Сближение краев, стенок и дна раны в таких случаях не всегда воз­можно, кроме того, разрастание рубцовой ткани по краям раны препятствует заживлению после их сопоставления. Поэтому перед наложением поздних вто­ричных швов производят иссечение и мобилизацию краев раны и удаляют ги­пергрануляции.

Первичную хирургическую обработку не следует проводить при:

1) мелких поверхностных ранах и ссадинах;

2) небольших колотых ранах, в том числе и слепых, без повреждения со-ов нервов;

3) при множественных слепых ранениях, когда в тканях находится боль­шое количество мелких металлических осколков (дробь, осколки гранат);

4) сквозных пулевых ранениях с ровными входными и выходными отвер­стиями при отсутствии значительного повреждения тканей, сосудов и нервов.

Техника снятия швов с послеоперационной раны. Все манипуляции в ранеДолжны выполняться с помощью стерильного инструмента. Предварительно с раныснимают повязку. В случае присыхания к ней перевязочного материала необходимо смочить повязку стерильным раствором антисептика. Кожу вокруг раны и непосредственно сами швы необходимо обработать раствором антисеп­тика (1% йодонат, 0,5% раствор хлоргексидина и т.д.). Пинцетом удерживают наложенный шов, ближе к узелку, захватывая за концы лигатуры, которые при наложении шва коротко не срезают, а оставляют длинною около 1 см. Лигатуру подтягивают кверху, чтобы показался участок, который находился в тканях. Он чаще всего не окрашен, если рану обрабатывали растворами йода и хорошо за­метен. Для уменьшения болевых ощущений можно придерживать кожу в об-: ласти шва, используя для этого ножницы. Как только произошло смещение шва, нужно прекратить его натяжение, т.к. это сопровождается болевой реакци­ей. Остроконечными ножницами лигатуру в зоне пересечения (неокрашенная зона) перерезают и вытягивают пинцетом. При этом через рану не проходит участок шва, который находился на коже, и тем самым предупреждается попа­дание инфекции в рану.

Занятия: ХИРУРГИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (745)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)