Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Пластика костной ткани




Костная пластика находит применение после операций по поводу кист, доброкачественных и злокачественных опухолей костей, при псевдоартрозах, а также после санирования очага хронического остеомиелита.

Используются следующие виды костной пластики:

1) несвободная (применяется для фиксации фрагментов костей, лечения асептического некроза шейки бедра, при оперативном лечении ложных суста­вов, а также при выполнении костно-пластических ампутаций);

2) свободная (используется чаще и заключается в заполнении полости ко­стной стружкой или фрагментом кости, взятом из отдаленного материнского ложа (крыло тазовой кости, большой вертел бедра, большеберцовые и малобер­цовые кости, ребра).

В последние годы аутогенную трансплантацию с успехом заменяет ал-лотрансплантация костной ткани. Ксенотрансплантация не нашла широкого применения и используется крайне редко, так как ксеногенные костные фраг­менты не способны к остеогенной регенерации и часто отторгаются как ино­родное тело.

Пластика сухожилий

Этот вид пластики используется втравматологии и ортопедии для ликви­дации дефектов и контрактур сухожилий или восстановления функции парали­зованных мышц. Основа пластических операций на сухожилиях — шов сухо­жилия. В зависимости от величины дефекта и диастаза между концами сухожи­лия применяются различные виды местной пластики (лестницеобразная, сту­пенчатая и т.д.), а также разные модификации шва. Хорошо разработанные ме­тоды пластических операций по восстановлению сухожилий и их функции практически исключают необходимость трансплантации. Пересадку сухожилий применяют в основном для восстановления ахиллова сухожилия, для коррекции кривошеи, при обширных контрактурах, используя аллотрансплантаты. При этом, лучшие результаты дает пересадка тонких сухожилий, так как в толстых часто возникают центральные некрозы, нарушающие функциональный эффект.



Пластикасосудов

Широко распространено пластическое вмешательство на сосудах — нало­жение на дефект сосудистого шва (ручного, аппаратного), часто с применением микрохирургической техники.

Аллотрансплантация сосудов не оправдала себя, так как при ней могут иметь место поздние осложнения типа обызвествления, тромбирования, образо­вания аневризм и их разрывы. Для восстановления непрерывности сосудистой стенки в настоящее время используют венозные аутотрансплантаты, укрепляя их стенку окутыванием окружающими тканями или сеткой из синтетических мате­риалов. Для крупных артерий применяют протезы из дакрона или тефлона.

Пластика нервов

Первичный шов нерва ограничивается созданием оптимальных условий для его регенерации: освеженные края нерва должны быть гладкими, а рана, в которой он находится, чистой. Если эти условия не могут быть обеспечены сра­зу, то следует стремиться к раннему вторичному/шву нерва в сроки от 3 недель до 3 месяцев. После сближения концов нерва накладывают эндоневральные или периневральные швы с использованием микрохирургической техники, кропот­ливо соединяя друг с другом нервные пучки и их группы.

Для восполнения дефектов нервного ствола более 1 см применяют ауто-трансплантацию, используя для этого нервы голени. Алло- и ксенотранспланта-ты для этих целей оказались непригодными.

Невролиз — освобождение нерва от сдавливающих его рубцовых тканей — еще один из видов пластических операций на нервах с целью восстановле ния его функции. При изолированном параличе периферического нерва воз можно проведение невротизации — пересечение и подшивание дистального конца нерва к функциональнб способному (при поражении лучевого нерва его периферический конец подшивают к срединному нерву). Мышечная пластика

Основным методом восстановления мышц считается их пластика, но в основ­ном восстановительные операции с использованием мышечной ткани применяют с другой целью. Пересадка мышц на питающей ножке используется при лечении ос­теомиелита для пломбировки секвестральных полостей длинных трубчатых костей а также при иссечении бронхиальных свищей. Другой тип пластических операций с использованием мышечной ткани - это региональная мышечная пластика Она применяется при операциях по поводу грыж передней брюшной стенки, устране­нии несостоятельности сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря, закрытии обширных мышечных дефектов, при пластике врожденных дефектов.

Свободная трансплантация мышечной ткани применяется крайне редко-для остановки кровотечения из паренхиматозных органов, пломбировки повре­жденных синусов твердой мозговой оболочки или внутричерепной аневризмы внутренней сонной артерии. Фасциальная пластика

Пластические операции с использованием регионарной фасции в основном применяются при пластике грыж передней брюшной стенки. Свободная пере­садка фасции используется для закрытия дефектов при грыжах твердой мозго­вой оболочки, капсул суставов, а также для восстановления сухожилий и cvc-.—.и.л ^пы*. Для этой цели применяют широкую фасцию бедра, несколько реже — консервированные аллотрансплантаты. Пластика хрящевой тканью

rw, ЭТОТ ВВД пласгаки ШИР°КО применяется в косметологии и отоларингологии. Дефекты уха, хрящевой основы носа, контуров лица восстанавливаются аутотранс-плантациеи хряща. Попытки алло- и ксенотрансплантации хрящевой ткани себя не оправдали, ибо в результате отмирания ее клеток и их резорбции на фоне сильной тканевой реакции в области пересадки возникает угроза развития инфекции.

Эксплантация

материалов, неорганических веществ или специальных устройств.

Эксплантация имеет ряд преимуществ перед другими видами пересадок:

1. Использование синтетических материалов, специальных устройств или неорганических веществ не требует проведения дополнительной операции по взятию трансплантата, нет необходимости в доноре.

2. Имштантаты различной сложности, в любом количестве, всевозможных форм, размеров и качества возможно изготовить заранее промышленным способом.

3. В некоторых случаях, при замещении обширной зоны утраченной ткани, синтетический материал — единственное средство достижения цели операции.

4. Искусственный материал более выгодно отличается от биологических трансплантатов по прочности.

5. При использовании адекватно подобранного синтетического материала иммунобиологические реакции у больного отсутствуют.

Недостатком эксплантации можно назвать связанное с внедрением в орга­низм инородного тела, снижение местного сопротивления тканей инфекции. При инфекции это инородное тело становится практически недосягаемым для анти­бактериальной терапии и вызывает серьезные изменения в организме пациента.

Для изготовления синтетических протезов используются этиленовые гликолэ-стеры тетрафталиевой кислоты (дакрон, диолен, тревира), политетрафторэтилен (тефлон, фторлон), органические полизилоксаны (силикон, силиконовый каучук).

После операции имплантанты из искусственных материалов вступают в контакт с соединительной тканью. Пористые протезы (сетки для укрепления брюшной стенки, протезы сосудов) постепенно фиксируются внедрением фиб-робластов в их поры. Вокруг гладких имплантантов образуется соединитель­нотканная капсула с эндотелиоподобной внутренней выстилкой (протезы мо­лочной железы из силикона).

Современная хирургия немыслима без сосудистых протезов, искусствен­ных клапанов и водителей ритма сердца. В урологии многочисленные методы лечения импотенции предусматривают использование протезов полового В косметологии

 

е имеет имплантация силиконовых протезов молочной железы. Различные модификации металлических гвоздей, пластинок, стяжек, винтов, шурупов, а также сложных аппаратных устройств используются травматологами и ортопедами для фиксации отломков костей и исправления костных деформаций. Эндопротезирование суставов применяется для лечения их дегенеративных, травматических и ревматических поражений. Например: длинный ствол протеза, вцементированный в бедренную кость, из­готовлен из сплава кобальта с хромом, а аллюминиво-керамическая головка сустава делает его практически вечным.

 

 

Тема занятия: ОМЕРТВЕНИЯ (некрозы, гангрены, язвы, свищи,




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (426)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)