Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Различают 6 основных слоев коры, каждый из которых характеризуется преобладанием какого-либо одного вида клеток




Молекулярный слой содержит мелкие веретеновидные нейроциты. Их нейриты проходят параллельно поверхности мозга в составе тангециального сплетения молекулярного слоя, имеется небольшое количество веретеновидных ассоциативных нейроцитов.

Наружный зернистый содержит мелкие нейроциты, имеющие округлую, угловатую, пирамидную, звездчатую формы. Дендриты поднимаются в молекулярный слой, а нейриты в белое вещество.

Пирамидный слой, самый широкий, состоит из средних и крупных пирамидных клеток. Величина пирамидных клеток увеличивается от наружного слоя этой зоны к внутреннему. Многочисленная группа мелких, разной формы нейроцитов. Аксоны идут в белое вещ-во и в виде ассоциативных пучков направляются в другие извилины данного полушария или в виде комиссуральных пучков в противоположное полушарие.

Внутренний зернистый слой образован мелкими звездчатыми нейронами. В его состав входит большое количество ассоциативных горизонтальных волокон.

5.Ганглионарный слой образован гигантские, крупными пирамидными клетками (клетки Беца). Аксоны этих клеток направляются в белое вещество и образуют нисходящие проекционные пирамидные пути, также комиссуральные пучки в противоположное полушарие. В отличие от др. пирамидных клеток эти характеризуются наличием крупных глыбок хроматофильного вещества. Нейриты клеток этого слоя образуют главную часть кортикоспинальных и кортиконуклеарных путей и оканчиваются синапсами на клетках моторных ядер.
6.Слой полиморфных клеток многочисленная группа мелких, разной, преимущественно веретенообразной формы нейроцитов. Внешняя зона содержит более крупные клетки, а во внутренней мельче и лежат на большом расстоянии друг от друга. Нейриты клеток уходят в белое вещество.



Миелоархитектоника – особенности расположения нервных волокон в составе полей коры.

Среди нервных волокон коры полушарий большого мозга можно выделить:

ассоциативные волокна, связывающие отдельные участки коры одного полушария;

комиссуральные, соединяющие кору различных полушарий;

проекционные, как афферентные, так и эфферентные, которые связывают кору с ядрами.

ТИПЫ КОРЫ

ГРАНУЛЯРНЫЙ ТИП КОРЫ – хорошо развиты второй и четвертый слои коры, в чувствительных корковых центрах, где заканчиваются афферентные проводники, идущие от органов обоняния, слуха, зрения

АГРАНУЛЯРНЫЙ ТИП КОРЫ – хорошо развиты третий, пятый и шестой слои. Из этих областей берут начало нисходящие проводящие пути ЦНС.

Мозжечок. Строение и функциональная характеристика. Нейронный состав коры мозжечка, глиоциты. Межнейронные связи.

МОЗЖЕЧОК - яв-ся центральным органом равновесия и координации движений. Различают серое и белое вещество мозжечка. Серое вещество представлено корой мозжечка и ядрами мозжечка (зубовидное, пробковидное и шарообразное).
В коре мозжечка имеется 3 слоя:
1. Наружный, молекулярный, слой - состоит из корзинчатых и звездчатых нейроцитов, по функции являющихся ассоциативными.
2. Средний, ганглионарный слой - состоит из 1 ряда грушевидных клеток Пуркинье. Это довольно крупные клетки - диаметр тела до 60 мкм. Дендриты, поднимаются в молекулярный слой и сильно разветвляясь, располагаются в 1-ой плоскости, а аксоны образуют эфферентные (выходящие) пути мозжечка и после переключения в ядрах мозжечка посылают импульсы через руброспинальный путь к мотонейронам спинного мозга.
3. Внутренний, зернистый слой - состоит из клеток зерен, больших звездчатых нейроцитов, веретеновидно-горизонтальных нейроцитов (все клетки по функции ассоциативные).
Афферентные волокна мозжечка:
1. Моховидные волокна - несут импульсы с моста и продолговатого мозга. Образуют синапсы на клетках зернистого слоя, а аксоны клеток зернистого слоя поднимаются в молекулярный слой и передают импульсы дендритам грушевидных клеток непосредственно или через клетки молекулярного слоя.
2. Лазящие волокна - несут импульсы со спинного мозга и с вестибулярного аппарата. Лазящие волокна не переключаются на вставочных клетках мозжечка, проходят транзитом через зернистый и ганглионарные слои в молекулярный слой и образуют там синапсы с дендритами грушевидных клеток Пуркинье.
Поступающая информация в коре мозжечка перерабатывается и на основе этого производится коррекция двигательных актов.
Эфферентные пути мозжечка начинаются с грушевидных клеток Пуркинье ганглионарного слоя. Аксоны этих клеток переключаются на клетках ядра мозжечка и через руброспинальный путь посылают импульсы мотонейронам спинного мозга.
Мозжечок сам не сохраняет память о двигательных актах, он только их регулирует, причем эта регуляция непроизвольная, неосознанная.
Клетки коры мозжечка очень чувствительны к действию интоксикации. Ярким примером этого является алкогольное опьянение. При алкогольном опьянении нарушение функций клеток мозжечка приводит к расстройству координации движений и равновесия.

Автономная (вегетативная) нервная система. Общая морфо-функциональная характеристика. Центральные отделы симпатической и парасимпатической части. Строение экстра- и интрамуральных ганглиев. Особенности рефлекторных дуг.

ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА (ВНС) иннервирует внутренние органы, кровеносные сосуды, железы и регулирует процессы кровообращения, дыхания, пищеварения, обмена веществ, терморегуляции и т.д., т.е. подготавливает и обеспечивает соматические эффекты соответствующими метаболическими процессами. ВНС независима от сознания, но эта автономность относительна, так как все стороны ее деятельности находятся под контролем коры головного мозга (яркий пример тому - факиры, йоги, умеющие управлять работой внутренних органов).
ВНС подразделяется на симпатический и парасимпатический отделы, которые в известной степени являются антагонистами. Центральный отдел симпатической нервной системы представлен латеральным ядром боковых рогов спинного мозга в грудном и поясничном отделе, а центральный отдел парасимпатической нервной системы - вегетативными ядрами III, VII, IX и X пар черепных нервов в среднем и продолговатом мозге, латеральным ядром боковых рогов спинного мозга в сакральном отделе.
Рефлекторная дуга в ВНС начинается чувствительным вегетативным нейроном (псевдоуниполярные), тело которого лежит в спинномозговом узле. Эти нейроциты передают импульсы с иннервируемых органов в ядра центрального отдела ВНС, т.е. образуют афферентное звено рефлекторной дуги. Эфферентное звено (от центра к рабочему органу) в ВНС всегда двухнейронное: 1-й нейрон лежит в вышеперечисленных центральных ядрах ВНС, аксон этого 1-го нейрона образует преганглионарное волокно (обычно миелиновое) и оканчивается холинэргическим синапсом в одном из периферических вегетативных ганглиев.

Периферические ганглии ВНС лежат как вне иннервируемых (чаще в симпатическом отделе ВНС; симпатические пара- и превертебральные ганглии), так и в стенке иннервируемых органов (чаще в парасимпатическом отделе ВНС; интрамуральные сплетения в стенке пищеварительной трубки, сердца, матки и т.д.).
В периферических ганглиях ВНС лежат тела 2-х нейронов эфферентного звена рефлекторной дуги. По морфологии - это мультиполярные нейроциты разной величины и формы. Аксоны этих клеток образуют постганглионарные волокна (обычно безмиелиновые) и оканчиваются в рабочем органе концевыми эффекторными аппаратами. Вторые нейроны эфферентного звена в симпатическом отделе адренэргические, а в парасимпатическом отделе - холинэргические.
В периферических ганглиях ВНС кроме тел вторых нейронов эфферентного звена рефлекторной дуги встречаются:
- МИФ-клетки (мелкие интенсивно флуоресцирующие клетки), являются тормозными нейроцитами в периферических ганглиях симпатического отдела;
- пептидэргические нейроциты, вырабатывают гормоны ВИП и соматостатин;
- нейроциты местной рефлекторной дуги (рецепторные, ассоциативные, двигательные, тормозные).
6. Местные рефлекторные дуги.

Вегетативные нейроциты местных рефлекторных дуг:
1. Рецепторные нейроциты (клетки Догеля II типа) - это равноотросчатые нейроциты. От тела отходит 2-4 отростка, среди которых дифференцировать аксон трудно. Отростки не разветвляясь далеко отходят от тела: дендриты в иннервируемом органе образуют чувствительные окончания, а аксоны оканчиваются синапсами на телах двигательных и ассоциативных нейроцитов соседних ганглиев. Клетки Догеля II типа - афферентные (чувствительные) нейроциты местных рефлекторных дуг.
2. Двигательные нейроциты (клетки Догеля I типа) - имеют короткие дендриты с пластинчатыми расширениями (рецепторные площадки). Дендриты не выходят из ганглия, получают импульсы от рецепторных и ассоциативных нейроцитов. Аксоны двигательных нейроцитов очень длинные, уходят из ганглия в составе постганглионарных безмиелиновых волокон и оканчиваются моторными бляшками на гладкомышечных клетках внутренних органов.
3. Ассоциативные нейроциты (клетки Догеля III типа) - по морфологии похожи на клетки Догеля II типа, но их дендриты не выходят за пределы ганглия и образуют синапсы с аксонами чувствительных нейроцитов, а аксоны передают импульсы двигательным нейроцитам соседних ганглиев.
7. Оболочки головного и спинного мозга.

ОБОЛОЧКИ СПИННОГО И ГОЛОВНОГО МОЗГА представлены мягкой, паутинной и твердой мозговой оболочкой.
1. Мягкая мозговая оболочка - самая внутренняя оболочка, отграничивается от тканей мозга глиальной мембраной. Гистологически - это рыхлая соединительная ткань с обилием кровеносных сосудов и нервных волокон.
2. Паутинная оболочка - тонкий слой рыхлой соединительной кани, связанная коллагеновыми и эластическими волокнами с мягкой мозговой оболочкой. Между паутинной и мягкой мозговой оболочкой находится субарахноидальное пространство, выстланное слоем плоских глиоцитов. Это пространство содержит цереброспинальную жидкость и сообщается с желудочками мозга.
3. Твердая мозговая оболочка - это плотная неоформленная волокнистая сдт. Между твердой и паутинной оболочкой находится субдуральное пространство с небольшим количеством цереброспинальной жидкости. Стенки этого пространства также выстланы плоскими глиоцитами.
У спинного мозга снаружи твердой мозговой оболочки находится эпидуральное пространство, заполненное жировой тканью. Твердая мозговая оболочка головного мозга плотно сращена с надкостницей черепных костей и эпидурального пространства не имеет.

Органы чувств




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (355)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)