Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


РАДУЖКА является производной сосудистой оболочки и сетчатки, – диафрагма глаза, регулирующая поступление света




Слои: передний эпителий: представлен плоскими полигональными клетками. Он является продолжением эпителия, покрывающего заднюю поверхность роговицы.

наружный пограничный слой: состоит из основного вещества, в котором располагаются значительное количество фибробластов и пигментных клеток. Различное положение и количество меланинсодержащих клеток обуславливают цвет глаз.

сосудистый слой: состоит из многочисленных сосудов, пространство между которыми заполнено рыхлой волокнистой соединительной тканью с пигментными клетками.

внутренний пограничный слой: не отличается по строению от наружного слоя.

пигментный эпителий: является продолжением двухслойного эпителия сетчатки, покрывающего цилиарное тело и отростки.

Ресничное тело (цилиарное тело) является производным сосудистой и сетчатой оболочек. Подразделяется на две части. Внутреннюю – цилиарную корону, и наружную – цилиарное кольцо. От короны отходят к хрусталику цилиарные отростки, к ним прикрепляются волокна ресничного пояска. Основная часть образованна ресничной или цилиарной мышцей, состоящая из пучков гладких мышечных клеток. Сокращение мышцы приводит к расслаблению волокон круговой связки, в следствии чего хрусталик становится выпуклым и его преломляющая сила увеличивается.



Рецепторный аппарат глаза Сетчатка - внутренняя оболочка глаза; состоит из тонкого слоя пигментных клеток, который прилегает к средней сосудистой оболочке, и более толстого световоспринимающего слоя. Световоспринимающий слой сетчатки с физиологической точки зрения представляет собой 3-х звенную цепь нейроцитов:
1-ое звено - фоторецепторные клетки (палочконесущие и колбочконесущие нейросенсорные клетки). Фоторецепторные клетки воспринимают световое раздражение, генерируют нервный импульс и передают 2-му звену.
2-ое звено представлено ассоциативными истинными биполярными нейроцитами. 3-е звено состоит из ганглионарных клеток (мультиполярные нейроциты), аксоны которых собираясь в пучок образуют зрительный нерв и уходят из глазного яблока.
Кроме перечисленных нейроцитов, образующих з-х звенную цепь, в световоспринимаюшем слое сетчатки имеются тормозные нейроциты:
1. Горизонтальные нейроциты - тормозят передачу нервных импульсов на уровне синапсов между фоторецепторами и биполярами.
2. Амокринные нейроциты - тормозят передачу импульса на уровне синапсов между биполярами и ганглионарными клетками.
Количественное соотношение клеток в з-х звеньях цепи: больше всего клеток 1-го звена, клеток 2-го звена меньше, еще меньше клеток 3-го звна, т.е. по мере продвижения по цепи нервный импульс концентрируется.
Между нейроцитами сетчатки имеются глиоциты с длинными волокноподоб-ными отростками, пронизывающими всю толщу сетчатки. Длинные отростки глиоцитов в конце Т-образно разветвляются. Т-образные разветвления перепле-таясь между собой образуют сплошную мембрану (наружная и внутренняя по-граничная мембрана).
Ультраструктура фоторецепторных нейроцитов. Под электронным микроско-пом в палоковых и колбочковых нейросенсорных клетках различают следую-щие части:
1. Наружный сегмент - в палочковых нейросенсорных клетках наружный сег-мент покрыт снаружи сплошной мембраной, внутри друг над другом стопкой лежат уплощенные диски; в дисках содержится зрительный пигмент родоп-син (белок опсин соединенный альдегидом витамина А - ретиналью); в кол-бочковых нейросенсорных клетках наружный сегмент состоит из полудисков, внутри которых содержится зрительный пигмент йодопсин.
2. Связующий отдел - ссуженный участок, содержит несколько ресничек.
3. Внутренний сегмент - содержит митохондрии, ЭПС, ферментные системы. В колбочновых клетках кроме того во внутреннем сегменте содержится липид-ное тело.
4. Перикарион - ядросодержащая часть палочковых и колбочковых клеток.
5. Аксон фоторецепторной клетки.
Функции: палочковые нейросенсорные клетки обеспечивают черно-белое (су-меречное) зрение, колбочковые - цветное зрение.
В гистологическом микропрепарате сетчатки различают 10 слоев:
1. Пигментный слой - состоит из пигментных клеток.
2. Слой палочек и колбочек - состоит из наружных и внутренних сегментов па-лочек и колбочек.
3. Наружный пограничный слой - сплетения Т-образных разветвлений глиоци-тов.
4. Наружный ядерный слой - состоит из ядер фоторецепторных клеток.
5. Наружный сетчатый слой - аксоны фоторецепторов, дендриты биполяров и синапсы между ними.
6. Внутренний ядерный слой - ядра биполяров, горизонтальных, амокринных и глиальных клеток.
7. Внутренний сетчатый слой - аксоны биполяров и дендриты ганглионарных клеток, синапсы между ними.
8. Ганглионарный слой - ядра ганглионарных клеток.
9. Слой нервных волокон - аксоны ганглионарных клеток.
10. Внутренняя пограничная мембрана - сплетение Т-образных разветвлений глиоцитов.
Сетчатка собственных сосудов не имеет, питание поступает диффузно через слой пигментных клеток из сосудов сосудистой оболочки. При "отслойке сет-чатки" нарушается питание, что приводит к гибели нейроцитов сетчатки, т.е. к слепоте.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (337)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)