Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 1. Педагогика как наука об образовании человека




Педагогика

Педагогика как наука

- это совокупность знаний, которые лежат в основе описания, анализа, организации, проектирования и прогнозирования путей совершенствования педагогического процесса, а также поиска эффективных педагогических систем.

Генезис и основные этапы развития педагогики.

Генезис - процесс образования и становления развивающегося явления.

Этапы развития педагогики:

Интенсивно развиваются такие отрасли педагогической науки, как педагогика профтехобразования, педагогика высшей школы, военная педагогика, исправительно-трудовая педагогика. Складываются такие части педагогики, как школоведение, педагогика семейного воспитания, педагогика детских и юношеских организаций, педагогика культурно - просветительной работы. Обособление и формирование педагогики как науки были вызваны к жизни растущими потребностями общества в создании специальных учебно-воспитательных учреждений, в теоретическом осмыслении и обобщении стихийно складывающегося опыта обучения и воспитания подрастающих поколений, специальная подготовка их к жизни. Образование и воспитание, таким образом, превратились в объективную потребность общества и стали важнейшей предпосылкой его развития.



Объект, предмет, функции и задачи педагогики.

Объект - воспитание в широком смысле.

Предмет - система отношений, возникающих в ходе воспитания; воспитание как сознательно организованный процесс, происходящий в семье, обществе, в определенных природных, социальных, экономических, духовных и нравственных условиях.

Задачи педагогики направлены на создание эффективной педагогической системы во всех направлениях человеческой жизни: общественной, личной, политической и т. д.

К таким задачам можно отнести:

- выявление и изучение закономерностей в области воспитания и обучения, управления образовательными и воспитательными системами;

- изучение и распространение педагогического опыта;

- прогнозирование дальнейшего развития образовательных систем;

- разработку новых методов, средств и форм обучения и воспитания;

- внедрение результатов педагогических исследований в практику образования;

- участие в международных педагогических проектах, обмене информацией, изучение зарубежного опыта педагогической работы;

- разработку систем функционирования педагогических учреждений и повышения их эффективности.

Функции педагогики:

Научно - теоретическая функция, которая реализуется на трех уровнях:

- описательном (изучение передового, инновационного педагогического опыта);

- диагностическом (выявление состояния педагогических явлений, успешности и эффективности совместной деятельности педагогов и учащихся);

- прогностическом (экспериментальные исследования педагогического процесса и построение более эффективных моделей этого процесса).

Конструктивно - техническая функция также реализуется на трех уровнях:

- проективном (разработка методических материалов, учебных планов, учебных пособий);

- преобразовательном (внедрение достижений педагогической науки в практику);

- рефлексивном и корректировочном (анализ и оценка влияния результатов научных исследований на практику обучения и воспитания).

Основные категории педагогики: образование, воспитание, обучение, развитие, педагогические закономерности, принципы, правила.

Образование - процесс усвоения знаний, обучений.

Воспитание - целенаправленное формирование личностиив целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни в соответствии с социокультурными нормативными моделями.

Обучение - целенаправленный педагогический процесс организации и стимулирования активной учебно - познавательной деятельности учащихся по овладению знаниями, умениями и навыками, развитию творческих способностей и нравственных этических взглядов.

Развитие - процесс перехода из одного состояния в другое, более совершенное.

Закономерности педагогического процесса - это объективно существующие, повторяющиеся, устойчивые, существенные связи между явлениями, отдельными сторонами данного процесса.

Педагогический принцип - это основные идеи, следование которым помогает лучшим образом достичь поставленных педагогических целей.

Педагогическое правило - это руководящее положение, касающееся отдельных сторон или частных вопросов воспитания и обучения.

Взаимосвязь обучения, воспитания и разви­тия в педагогическом процессе.

- воспитание ребенка как формирование его личности совершается только путем активности самого ребенка. Мера его усилий должна соответствовать мере его возможностей. Любая воспитательная задача решается через активные действия: физическое развитие - через физические упражнения, нравственное - через постоянную ориентацию на самочувствие другого человека, интеллектуальное - через мыслительную активность.
- содержание деятельности детей в процессе их воспитания определяется на каждый данный момент развития актуальными потребностями ребенка. Опережая актуальные потребности, педагог рискует встретить сопротивление и пассивность детей. Если не учитывать возрастные изменения потребностей ребенка, то процесс воспитания затрудняется.

- соблюдение пропорционального соотношения усилий ребенка и усилий педагога в совместной деятельности: на начальном этапе доля активности педагога превышает активность ребенка, затем активность ребенка возрастает, и на заключительном этапе ребенок все делает сам под контролем педагога.

- только в условиях любви и защищенности ребенок свободно и вольно выражает свои отношения, благоприятно развивается. Поэтому воспитание включает в свое содержание демонстрацию любви в адрес ребенка, умение понять, помочь, простить, защитить.

- организуемая деятельность должна сопровождаться или венчаться ситуацией успеха, которую должен пережить каждый ребенок. Ситуация успеха – это субъективное переживание достижений, внутренняя удовлетворенность ребенка самим участием в деятельности, собственными действиями и полученным результатом.

Место и роль педагогики в системе наук о человеке.

Место педагогики в системе наук о человеке может быть выявлено в процессе рассмотрения ее связей с другими науками, которые оказывали неоднозначное влияние на ее становление и развитие.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2578)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)