Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Виды договоров в сфере предпринимательской деятельности




 

Классификацию предпринимательских договоров можно проводить по различным основаниям.

Исходя из содержания предпринимательской деятельности, соответственно выделяются предпринимательские договоры по продаже (реализации) товаров, передаче имущества в пользование, выполнению (производству) работ, оказанию услуг и некоторые другие.

К предпринимательским договорам по продаже (реализации) товаров относятся договор купли-продажи, включая договор поставки товаров, договор поставки товаров для государственных нужд, договор контрактации, договор энергоснабжения, договор продажи предприятия, а также договор розничной купли-продажи, договор энергоснабжения и др.

Предпринимательские договоры по реализации товаров имеют исключительно важное значение для предпринимательского оборота, так как развитая цивилизованная торговая деятельность является основой полноценного предпринимательства, стимулирующей производственную, посредническую и иные виды предпринимательской деятельности.

К числу предпринимательских договоров по передаче имущества в пользование в первую очередь необходимо отнести различные виды договора аренды, поскольку, с одной стороны, предоставление имущества во временное владение и пользование позволяет арендодателю получить предпринимательский доход (прибыль). С другой стороны, для эффективного осуществления предпринимателями своей деятельности им в ряде случаев экономически более выгодно не приобретать имущество в собственность, а получить его в аренду и использовать для своей деятельности. Например, торговое предприятие, расширяющее объем реализации своих товаров, может нуждаться в дополнительных складских и офисных помещениях и т.п.



В связи с этим наиболее типичными для предпринимательской деятельности являются договор аренды предприятия, договор финансовой аренды (лизинга), договор проката.

Предпринимательскими договорами по выполнению (производству) работ являются в первую очередь различные виды договора подряда - договор строительного подряда, договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, государственный контракт на выполнение подрядных работ для государственных нужд, договор бытового подряда и т.д.

Большое значение в предпринимательской деятельности имеют предпринимательские договоры по оказанию услуг. Оказание услуг является необходимым в предпринимательском обороте. В связи с этим значительное число договорных обязательств в предпринимательстве связано с оказанием услуг, в которых могут нуждаться как сами предприниматели, так и лица, к ним не относящиеся. В отличие от работ услуги не получают овеществленного выражения, отличного от самой деятельности, в которой они выражены. Законодательство предусматривает возможность оказания различных видов услуг в рамках следующих договоров: возмездного оказания услуг, коммерческого представительства, комиссии, агентирования, перевозки, экспедирования, страхования, доверительного управления имуществом, хранения и др.

По субъектному составу сторон выделяются договоры, все стороны которых являются предпринимателями и в которых в качестве одной из сторон выступает предприниматель.

Договорами, в которых одна сторона выступает в качестве предпринимателя, являются договоры розничной купли-продажи, проката, банковского вклада и банковского счета, кредитный договор, договоры энергоснабжения, перевозки грузов, транспортной экспедиции, строительного подряда, агентский договор и многие другие.

К договорам, заключаемым исключительно между предпринимателями, относятся договоры поставки товаров с предпринимательскими целями, контрактации, коммерческой концессии, финансовой аренды (лизинга), складского хранения, страхования предпринимательских рисков и договор простого товарищества, заключенный для осуществления предпринимательской деятельности, а также иные договоры, сторонами которых являются субъекты предпринимательства.

Договор поставки товаров, по которому поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

ГК РФ закрепляет следующие признаки договора поставки, позволяющие отграничить его от других разновидностей договора купли-продажи:

- особый правовой статус продавца и покупателя, которые должны выступать в качестве субъектов предпринимательства;

- целью приобретения товара по договору поставки является использование его в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (для промышленной переработки, для последующей продажи и т.п.).

Договор контрактации - особый вид договора на реализацию товара, заключаемого между субъектами предпринимательства.

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю - лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи (ст. 535 ГК РФ).

Сторонами данного договора являются продавец - производитель сельскохозяйственной продукции и покупатель - заготовитель этой продукции.

В качестве продавца-производителя выступают сельскохозяйственные коммерческие организации: хозяйственные общества и товарищества, производственные кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, осуществляющие предпринимательскую деятельность по производству (выращиванию) сельскохозяйственной продукции.

Покупателем-заготовителем может являться коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие предпринимательскую деятельность по приобретению (закупке) сельскохозяйственной продукции для ее последующей переработки либо продажи (например, молочные заводы, мясокомбинаты, фабрики по переработке шерсти, предприятия оптовой торговли в сфере потребкооперации и др.).

В отличие от договора поставки, по договору контрактации продавец обязан произвести (вырастить) сельскохозяйственную продукцию для того, чтобы продать ее покупателю (заготовителю).

Договор финансовой аренды (лизинг) - это соглашение сторон, по которому арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца (ст. 665 ГК РФ).

Предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов. Исходя из этого, договор лизинга заключается только с предпринимательской целью и, соответственно, между субъектами предпринимательства.

В качестве арендодателей (лизингодателей) выступают лизинговые компании, создаваемые различными структурами: производителями техники и оборудования, банками и др. Лизинговые компании (фирмы) - это коммерческие организации (резиденты РФ или нерезиденты РФ), выполняющие в соответствии со своими учредительными документами функции лизингодателей и получившие в установленном законодательством РФ порядке разрешения (лицензии) на осуществление лизинговой деятельности (ст. 5 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Договор коммерческой концессии - договор, по которому одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав - товарный знак, знак обслуживания и т.д. (ст. 1027 ГК РФ).

Сторонами договора коммерческой концессии могут быть только коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

По договору простого товарищества двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели (ст. 1041 ГК РФ).

Предметом договора простого товарищества является совместная деятельность товарищей для достижения определенной в договоре цели.

Сторонами в договоре могут быть коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Договоры простого товарищества являются, как правило, многосторонними.

Договором складского хранения является договор, в силу которого товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности (ст. 907 ГК РФ).

Товарным складом признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги.

 

Вопросы и задания для повторения

 

1. Сформулируйте понятие "предпринимательские договоры".

2. Какие признаки позволяют отличить предпринимательские договоры от других видов гражданско-правовых договоров?

3. Каков порядок заключения, изменения и расторжения предпринимательских договоров?

4. Охарактеризуйте каждый из видов договоров в сфере предпринимательской деятельности.

 

Рекомендуемая литература:

 

1. Административно-правовое регулирование экономических отношений. М., 2001.

2. Анохин В.С. Безопасность предпринимательства в законодательстве Российской Федерации // Юрист. 2007. № 4.

3. Белов В.А., Пестерева Е.В. Хозяйственные общества. М., 2002.

4. Брагинский М. Договор поручения и стороны в нем // Вестник ВАС РФ. 2001. № 4.

5. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. М., 2002.

6. Булгакова Л.И. Аудит в России: механизм правового регулирования.- М.: Волтерс Клувер, 2005.

7. Бут Н., Опенышев О. Свобода экономической деятельности // Законность. 2008. № 8.

8. Гаджиев Г.А. Конституционные принципы рыночной экономики. М., 2002.

9. Голованов Н.М. Гражданско-правовые договоры. СПб.: Питер, 2002.

10. Голованов Н.М. Гражданское право. СПб., 2004.

11. Горелов А. Как квалифицировать незаконное предпринимательство? // Российская юстиция. 2003. № 12. С. 47.

12. Государственное регулирование рыночной экономики / Под общей ред. В.И. Кушлина, Н.А. Волгина. М., 2000.

13. Гражданское право: Практикум. В 2 ч. Ч. 1. 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. Н.Д. Егорова, А.П. Сергеева. М., 2003.

14. Гусева Т.А., Владыка Е.Е. Арбитражный управляющий как участник процедур банкротства. М., 2005.

15. Гусева Т.А., Чуряев А.В. Комментарий к федеральному закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпрпнимателей (постатейный) (издание второе, переработанное и дополненное) – М.: ЗАО Юстицинформ, 2008.

16. Гущин В.В., Дмитриев Ю.А. Российское предпринимательское право. М., 2005.

17. Ермоленко А.С. О применении законодательства о банкротстве // Налоговый вестник. 2005. № 3.

18. Ершова И.В. Льготы для субъектов малого предпринимательства // Закон. 2004. № 11. С. 48.

19. Ершова И.В. Предпринимательское право: вопросы и ответы. 2-е изд., испр. и доп. М., 2002.

20. Ефремов Л. О некоторых вопросах применения международных договоров о взаимном оказании правовой помощи в работе арбитражных судов // Хозяйство и право. 1998. № 3.

21. Завидов Б. Договор коммерческого представительства // Российская юстиция. 1998. № 1.

22. Зевайкина А.Н. Особенности договора оказания аудиторских услуг // Аудитор. 2003. № 6. С. 31 - 33.

23. Зинченко А.А. К вопросу о требованиях, предъявляемых к арбитражному управляющему // Юрист. 2008. № 7.

24. Зрелов А.П. Новое в Налоговом кодексе: комментарий к изменения, вступившим в силу в 2008 году. – М.: Деловой двор. 2008.

25. Ибадова Л.Т. Возможности самофинансирования субъектов малого предпринимательства // Закон. 2004. № 11. С. 56.

26. Ибадова Л.Т. Финансирование и кредитование малого бизнеса в России: правовые аспекты. – М.: Волтерс Клувер, 2006.

27. Камышан В.А. Как повысить эффективность процедур банкротства // Российский налоговый курьер. 2005. № 1, 2.

28. Кизь В.В. Новые стандарты аудиторской деятельности // Аудитор. 2003. № 2. С. 28 - 31.

29. Колодина И. Малому бизнесу готовят большие поправки // Российская бизнес-газета. 2004. 2 ноября. С. 1.

30. Комментарий к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)». Постатейный научно-практический / Под ред. В.Ф. Попондопуло. 2-е издание. М., Омега-Л, 2003.

31. Котов Б.А. Предприниматель и органы власти: Справочник. М., 1998.

32. Коцюба Н. Вопросы антикризисного управления в условиях действия нового Закона о банкротстве // Вестник ФСФО России. 2002. № 10.

33. Крикунов А.В. Современный этап развития аудиторской деятельности в РФ // Финансы. 2003. № 2. С. 57 - 59.

34. Ненайденко А. Преднамеренное банкротство - суды в затруднении // Экономика и жизнь - юрист. 2004. № 43.

35. Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие / Под ред. А.С. Пелиха. 2-е изд., испр. и доп. М.; Ростов н/Д, 2003.

36. Попов А.В. Финансовое оздоровление как новая процедура банкротства // Законодательство. 2003. N 3, 4.

37. Постатейный комментарий Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» / Под ред. В.В. Витрянского. М., 2003.

38. Предпринимательское (хозяйственное) право: Учебник. В 2 т. Т. 1 / Отв. ред. О.М. Олейник. М., 2000.

39. Предпринимательское право РФ / Отв. ред. Е.П. Губин, П.Г. Лахно. М., 2005.

40. Предпринимательское право / Под ред. И.М. Коршунова, Н.Д. Эриашвили. М., 2001.

41. Пулова Л.В. Банкротство кредитных организаций. Новые изменения в Федеральном законе // Право и экономика. 2005. № 4.

42. Пулова Л.В. Заявление о признании должника банкротом. Производство дела в арбитражном суде // Право и экономика 2004. № 4.

43. Пулова Л.В. Порядок судопроизводства дел о банкротстве. Подведомственность и подсудность дел о банкротстве // Право и экономика. 2004. № 2.

44. Пулова Л.В. Разбирательство дел о банкротстве в арбитражном суде // Право и экономика. 2003. № 7.

45. Регистрация предприятий / Под ред. А.В. Касьянова) М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2008

46. Романец Ю. Обязательство поставки в системе гражданских договоров // Вестник ВАС РФ. 2000.

47. Ручкина Г. Ограничения права на осуществление предпринимательской деятельности // Законность. 2004. № 4. С. 14

48. Сергиенко А., Емелькина Н. Защита прав предпринимателей // Законность. 2008. № 9.

49. Свердлык Г.А. Страунинг Э.Л. Защита и самозащита гражданских прав: Учеб. пособие. М., 2002.

50. Синенко А.Ю. Эмиссия корпоративных ценных бумаг: правовое регулирование, теория и практика. М., 2002.

51. Смагина И.А. Предпринимательское право: учебное пособие. – М.: Издательство Омега-Л. 2007.

52. Соснаускене О.И., Сергеева Т.Ю. Малые предприятия: регистрация, учет, налогообложение: практическое пособие. – М.: Издательство Омега-Л. 2007.

53. Степанов П.В. Корпоративные отношения в гражданском праве // Законодательство. 2002. № 6.

54. Телюкина М.В. Продажа предприятия в рамках внешнего управления. Проблемы нового правового регулирования // Законодательство. 2003. № 4. С. 34 - 39.

55. Ткачев В.Н. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) стратегических предприятий и организаций // Законодательство. 2005. № 6.

56. Терещенко Л.К., Игнатюк Н.А. Предпринимателю о разрешительных процедурах. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2005.

57. Толкачев А.Н. Российское предпринимательское право: Учеб. пособие для вузов. М., 2003.

58. Шиткина И. Преимущества и недостатки холдинговой модели организации бизнеса // Хозяйство и право. 2005. № 2. С. 67 - 69.

59. Щепотьев А.В., Сафронова Е.Г. Комментарий к Федеральному закону от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации (постатейный). – М.: Юстицинформ. 2008.

60. Юсева Ю.В. Понятие финансовой аренды и ее регулирование в международном частном праве / Актуальные проблемы гражданского права. Вып. 5. М., 2002.

 

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1327)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)