Тема 4.3 Сертификация услуг розничной торговли 1/0
Студент должен: Знать: систему сертификации услуг розничной торговли: ее структуру, виды и категории стандартов, виды безопасности, номенклатуру услуг розничной торговли. Система сертификации услуг и работ правила. Порядок проведения сертификации услуг. Схемы сертификации. Нормативные документы для целей сертификации. Основания для выдачи сертификатов. Номенклатура услуг розничной торговли, подлежащих обязательной сертификации и требований к их качеству. Требования к обслуживающему персоналу.
Самостоятельная работа: законспектировать номенклатуру услуг розничной торговли – 1,5 часа; изучить требования к обслуживающему персоналу – 2 часа
Тема 4.4 Испытания и контроль качества товаров 1/0
Студент должен: Знать: виды, методы испытаний и контроля, их общность и различия, особенности проведения государственного контроля. Испытания: понятие, виды испытаний, объекты, субъекты, средства, методы испытаний, испытательная база. Контроль качества: понятие, классификация контроля по разным признакам. Общность и различия испытаний, контроля и сертификации. Государственный контроль качества товаров и услуг, организация контроля качества, нормативная база, область компетенции разных контрольных органов. Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)"
Самостоятельная работа: законспектировать тему "Испытания", изучить особенности проведения государственного контроля – 1,5 часа. Вопросы для самопроверки и подготовки к итоговому контролю.
1. Основные понятия в области стандартизации. Цели, задачи и структура дисциплины. 2. Цели, задачи и основные направления развития стандартизации в России. 3. Объекты: понятие, классификация. 4. Субъекты стандартизации: уровни и подуровни. 5. Научные и организационные принципы стандартизации. 6. Методы стандартизации, их характеристика, взаимосвязь с принципами. 7. Нормативные документы: понятие, виды. Правовая база. 8. Категории и виды стандартов. Порядок разработки, понятие, объекты, структура, назначение. 9. Государственная система стандартизации: понятие, объекты, структура, назначение. 10. Межгосударственная система стандартизации: цели, задачи, объекты. 11. Межотраслевые системы стандартизации. 12. Экономическая эффективность стандартизации: финансирование работ по стандартизации. 13. Правовая база стандартизации. 14. Государственный контроль и надзор за соблюдением правил обязательной сертификации. 15. Международное сотрудничество в области стандартизации. 16. Международная стандартизация. Ведущие международные организации. 17. Региональные организации по стандартизации. Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации. 18. Метрология: основные понятия, цели, задачи, разделы. Структурные элементы. 19. Профессиональная значимость стандартизации и метрологии. 20. Объекты метрологии: понятия, характеристика. 21. Международная система единиц измерений физических величин (СИ). 22. Субъекты метрологии: уровни и подуровни, функции. 23. Средства измерения и обнаружения. Классификация. 24. Средства поверки и калибровки понятие, назначение. 25. Поверка средств измерения: понятие, порядок проведения, способы подтверждения соответствия средств измерения, области применения поверки. Результаты поверки. 26. Средства измерений. Классификация по техническим устройствам. 27. Нормируемые метрологические характеристики, понятие, виды, краткая характеристика. 28. Методы измерений: виды, характеристика. 29. Основы теории измерений. Основной постулат. Уравнения и шкалы измерения. 30. Погрешность. Классификация. Причины возникновения, способы обнаружения, пути устранения. 31. Правовые основы обеспечения единства измерений. 32. Государственный метрологический контроль и надзор. 33. Оценка и подтверждение соответствия. Значение сертификации соответствия. 34. Цели, задачи и принципы сертификации. 35. Объекты и субъекты сертификации. 36. Декларация о соответствии: понятие, порядок проведения. 37. Средства сертификации. 38. Правовые основы сертификации. 39. Методы сертификации. 40. Правила проведения сертификации соответствия и декларации о соответствии в Российской Федерации. 41. Правила проведения сертификации соответствия продукции и услуг. 42. Порядок проведения декларации соответствия. 43. Правила сертификации услуг розничной торговли. 44. Испытания продукции. Виды, объекты и субъекты. 45. Контроль качества продукции. Классификация. Государственный контроль качества продукции и услуг.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1. Закон РФ "О техническом регулировании " от 2002г. 2. Закон РФ "Об обеспечении единства измерений" – М.27.04.93 № 481-1 Российская газета 09.06.93. 3. Закон РФ "О защите прав потребителей" в ред. от 07.02.92 № 2300-1 с дополнениями и изменениями от 09.01.96 ФЗ-2 и от 17.12.99 ФЗ-212 4. Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии и управление качеством товаров – М.: изд. ЮНИТИ, 1999 5. Николаева М.А. Основы стандартизации 6. Голицын В.Н. Основы стандартизации, метрологии и сертификации М., 2000г.
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (693)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |