Подготовка к лабораторным исследованиям – отработка
1.Сбор мокроты (общее, бактериологическое, туберкулез)
2.Мазки из зева и носа
3.Зондирование желудка
5.Зондирование двенадцатиперстной кишки
6.исследование крови
7.исследование мочи
8.исследование кала
9.Выписка направления
10.Правила транспортировки
11.Приказ МОЗ Украины №120 т №408
Кровь
метод
| количество
| особенности
|
биохимия
| 3-5 мл
| Сухая чистая центробежная пробирка
|
серологические
| 1-2 мл
| Сухая стерильная
|
бактериологические
| | Стерильный флакон со специальной средой
|
Мокрота
Название анализа
| объем
| Правила сбора
| посуда
|
Общий клинический
| 3-5 мл
| Натощак, прополоскать рот и зев водой, откашляться и сплюнуть в банку
| Сухая чистая банка
|
Бактериологическое
| 3-5 мл
| Натощак, почистить зубы, прополоскать рот и зев кипяченой водой или фурациллином, откашляться и сплюнуть в банку 2-3 плевка, не касаясь краев емкости
| Стерильная посуда
|
На микобактерии
туберкулеза
| | Сбор 1-3 суток, хранить на холоде
| |
Мазки из зева и носа:
1.В стерильные пробирки подготовленные баклабораторией, в пробирке тонкая проволока, внутри ватный тампон которым берут мазок.
2 Стерильным ватным тампоном снимают слизь с миндалин, задней стенки глотки и дужек.
3.края пробирки над пламенем и осторожно вставить ватный тампон в пробирку,
4,Пробирку сразу в лабораторию,
Взятие кала
исследование
| Взятие материала
| подготовка
|
Копрологическое
| По 5-10 грамм шпателем из нескольких мест в сухую банку
| Сбор из чистого сухого судна
|
На скрытую кровь (Грегерсона)
| 30-50 грамм взятых из 3-5 разных мест шпателем в чистую сухую банку, закрыть крышкой
| -За 2-3 дня исключается мясо, рыба, икра и др.железосодержащие продукты
-зубы щеткой не чистить 2-3 дня
-полоскать рот содой
-отмена препаратов содержащих железо
Предварительно помочиться
|
На простейших и яйца гельминтов
| Сразу после дефекации 20-50 грамм взятых из 3-5 разных мест шпателем в чистую сухую банку, закрыть крышкой
| Доставка в лабораторию немедленно – на простейших
Доставка в лабораторию в течение часа – на яйца гельминтов
|
Зондирование желудка
Подготовка к зондированию:
- Накануне исключить жирную, жареную и молочную пищу, последний прием пищи в 18.00
- Зондирование утром натощак
(тонкий желудочный зонд – длина -рост минус 100).
Стимулирование секреции
|
Завтрак по Зимницкому
| -2 порции по 200 мл теплого бульона из бульонного кубика,
-или 1 кг тощего мяса сваренного в 2 литрах воды
|
Завтрак Петровой-Рысса
| 20г сухой капусты кипятят в 0,5 литрах воды до объема 300 мл, охлаждают до 32-33 градусов, процеживают
|
инсулин
| Подкожно 12 ед.
|
гистамин
| 0,5 мл 1% подкожно однократно;
-или дважды с интервалом 30 мин.
|
пентагастрин
| 0,02% раствор пентагастрина
|
алгоритм
|
1.после введения зонда натощак отсосать жидкость
| 50 мл или пуст
|
2.введение пробного завтрака
| Введение шприцом или проглатывает больной самостоятельно
|
3.затем на протяжении 2 часов каждые 15 мин извлекают шприцом через зонд содержимое желудка
иногда первое извлечение через 10 мин. – 10 мл.
| -Сначала в стаканы
-Затем в пробирки
|
Содержимое в стакан
| 1 стакан –содержимое желудка натощак
2 стакан- смесь желудочного сока с пробным завтраком
3 стакан- смесь желудочного сока с пробным завтраком
|
Пробирки( 15 шт. пронумерованные и закрытые пробками)
| Чистый желудочный сок
|
Удаление зонда
| Через 2 часа.
|
Доставка в лабораторию
| Пробирки в штативе по порядку, наклеиваются этикетки
|
Дуоденальное зондирование
Подготовка:
- За 2-3 дня исключаются продукты вызывающие метеоризм и стимулирующие секрецию
- Последний прием пищи в 18.00 -2 яичных желтка, сладкий чай, мед
- Зондирование утром натощак
- Осуществить предварительно физиологические отправления (время обследования 2-3,5 часов)
- Длина зонда от мочки уха до резцов, затем от резцов до пупка- метка 1,
- Прибавить ширину ладони пациента (10-15 см)- метка 2,
Мероприятие
| |
На правом боку
| Подложена грелка под правое подреберье
|
Забор материала после заглатывания до метки 2
| |
Если длительное время нет желчи можно ввести подкожно 1 мл 0,1% раствора атропина
|
1 порция А
| Дуоденальная желчь или кишечная
Золотисто-желтая жидкость 15-40 мл за 20-30 минут до 50.
|
Введение раздражителя
| В теплом виде медленно через зонд
|
33% раствор магния сульфат подогретого до 60 градусов
| 30-40 мл
|
Или 40% глюкозы
| 30-40 мл
|
Или сорбита, ксилита
| 30 мл
|
Изменение положения больного
| |
На спину
| 10 мин.
|
Правый бок
| Снять зажим и опустить зонд в пробирку:
|
2 порция В
| Пузырная желчь ( из желчного пузыря)
30-60 мл за 20-30 минут
(пробирки по мере заполнения закрываются пробками)
|
После появления прозрачной светло-желтой жидкости – новые пробирки
|
3.порция С
| Прозрачная светло-желтая жидкость
Печеночная желчь ( из желчных протоков) 15-20 мл за 20-30 минут
|
Для бактериологического исследования
| С каждой порции по отдельной пробирке в условиях стерильности( до наполнения и после наполнения) края пробирки над пламенем спиртовки, закрыть стерильной пробиркой.
|
Извлекаем зонд
| |
Пробирки в лабораторию
| В банке с теплой водой (температура до 37 градусов)
|
Дополнительно:
1.функциональное состояние поджелудочной железы:
-убедившись, что зонд находится в 12пк через зонд вводят 30 мл 0,1-0,5% раствор соляной кислоты, секретин или оливковое масло.
-затем сбор каждые 15 минут в течение часа – в лабораторию определение панкреатических ферментов
2. хроматическое дуоденальное зондирование: