Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Рекреационно-оздоровительной сферы




(по А.В. Туркину, А.А. Клечковской)

Использование территорий для рекреационно-оздоровительной деятельности тесно связано с их природным потенциалом (оценка природных условий для организации отдыха, предотвращение опасности от стихийных процессов, оптимизация выбора туристских объектов с учетом сезонности). При осуществлении рекреационной деятельности необходимо подготовка соответствующей материально-технической и культурно-оздоровительной баз (стационарное и подвижное жилье, транспорт, инфраструктура, специалисты по психолого-педагогической, спортивно-оздоровительной и культурно-досуговой деятельности), учет социальных потребностей общества, заключающихся в снижении заболеваемости, росте образовательного и культурного уровня населения, увеличении трудоспособного возраста, снижении эмоционального напряжения его физическом развитии. Как уже отмечалось выше, рекреационно-оздоровительная деятельность осуществляется с учетом особенностей определенной территории.

Территориальная рекреационно-оздоровительная система – совокупность, состоящая из взаимосвязанных подсистем: природно-культурных комплексов, инженерных сооружений, обслуживающего персонала, органа управления и отдыхающих. Подсистема «природные и культурные комплексы» является территориальным базисом формирования территориальной рекреационно-оздоровительной системы и выступает в качестве ресурсов и условий удовлетворения рекреационно-оздоровительных потребностей.



Подсистема «инженерные сооружения» обеспечивает обычную жизнедеятельность отдыхающих и обслуживающего персонала (услуги размещения, питания, транспорта) и специфические рекреационные запросы (услуги лечения, экскурсионное, культурно-досуговое, бытовое обслуживание). Весь комплекс рекреационных и обслуживающих предприятий неизбежно формирует рекреационную инфраструктуру, которая характеризуется с помощью показателей устойчивости, емкости, комфортности, эксплуатационной готовности, разнообразия, загруженности.

Функции подсистемы «обслуживающий персонал» направлены на обслуживание рекреантов, которые характеризуется численностью персонала специализированных предприятий, уровнем квалификации и профессионализма кадров, обслуживающих туристов.

Орган управления обеспечивает оптимальные соотношения между всеми подсистемами, получая информацию о свойствах и емкости подсистемы, осуществляет информационное, законодательное, финансовое и материально-техническое обеспечение рекреационной деятельности.

Подсистема «отдыхающие» является центральной и определяющей требования к другим элементам территориальной и рекреационно-оздоровительной системы в зависимости от национальных, возрастных, социально-демографических, региональных особенностей рекреантов. Она характеризуется объемом и структурой рекреационных потребностей, избирательностью и географией рекреационного спроса, сезонностью и разнообразием.

Под хозяйственным потенциалом рекреационной деятельности понимаются основные фонды, с помощью которых осуществляются прямое производство, продажа и предоставление товаров и услуг рекреантам, а также те дополнительные средства труда, которые прямо не участвуют в процессе, но служат улучшению условий рекреации.

Общими для рекреации свойствами природных комплексов являются оздоровительные свойства (то есть психофизиологическая комфортность), разнообразие (потенциальная информативность, экзотичность, уникальность, изменчивость).

Для экономического обоснования вложений в воспроизводство, охрану и улучшение использования рекреационных ресурсов необходима комплексная оценка природных рекреационных ресурсов, которая тесно связана с видом ресурса, его качеством, местоположением относительно районов спроса, технологией использования, экологическими качествами.

Развитие рекреационной деятельности в каждый исторический период всегда было связано с социально-экономической обстановкой в стране. Происшедшие в последние годы изменения в политике, экономике и социальной сфере сказались на современном состоянии и будущем развитии рекреационно-оздоровительной сферы в России. Это относится к потребностям и платежеспособному спросу населения, видам и формам ее организации и управления. Санаторно-курортный отдых все больше становится доступным лишь для состоятельной части населения. Для 8% населения рекреация становится не столько средством воспроизводства физических и духовных сил, сколько объектом престижного потребления дорогостоящих услуг. Для основной массы населения организованная рекреация в здравницах и туристских учреждениях становится все более недоступной, т. к. в связи с общим удорожанием стоимости жизни сокращаются размеры и доля затрат на рекреационные услуги. По экспертным оценкам для 30% населения России, входящих в наименее обеспеченную группу, отдых может быть организован только дома или у родственников в деревне. Жители России стали отдыхать вблизи мест постоянного жительства. Ярко выражена тенденция сезонности отдыха, главным образом летнего. Изменились требования к качеству рекреационных услуг: не пользуются популярностью комплексное обслуживание по путевкам, включающее размещение в многоместных номерах, кем-то выбранные экскурсии, культурно-досуговые мероприятия и т. д. В последние годы резко возросла популярность отдыха на садовых участках и в деревне. Сильно вырос спрос на поездки россиян за рубеж. Поток же иностранных туристов в Россию сократился почти на половину из-за межнациональных конфликтов, экономической нестабильности, экологических проблем.

В последнее десятилетие в результате распада СССР изменилась география мест рекреационного отдыха. Резко сократилось число популярных приморских курортов для жителей России, т. к. значительная их часть оказалась на территории так называемого ближнего зарубежья и стала практически недоступной по политическим или экономическим причинам. Малодоступными стали и многие курортные и горно-спортивные центры Северного Кавказа, оказавшиеся по соседству с горячими точками. По этим же причинам уменьшилось число туристских экскурсионных поездок, а в Закавказье и Среднюю Азию они практически прекратились.

Хотелось бы также подчеркнуть, что в последнее время обострились проблемы использования рекреационного потенциала. Ощущается нехватка рекреационных водоемов, снижается устойчивость природных лесов, загрязняются и захламляются ландшафты, отторгаются рекреационные территории. Рекреационные зоны зачастую становятся местом острого конфликта между рекреационными и другими формами хозяйственного использования территорий. Хотя очевидно, что развитие рекреационной зоны крупной агломерации немыслимо без охраны природной среды, упорядочения территориальной организации всех видов хозяйственной деятельности. Необходим комплексный организационный подход к решению возникающих проблем, где на первый планы выступает увязка развития рекреации с основными направлениями развития агломерации.

Перспективы развития рекреационно-оздоровительной сферы будут зависеть от обстановки в России. В ближайшие годы, по-видимому, будут в целом сохраняться тенденции в изменении рекреационных потребностей и спроса в структуре рекреационных учреждений и территориальной организации рекреационно-оздоровительной деятельности. В результате дальнейшего роста цен на услуги будет сокращаться контингент платежеспособных отдыхающих, предъявляющих спрос на традиционные учреждения отдыха. Вложения государства и профсоюзов в сферу организации отдыха также будут сокращаться. Все это уменьшит численность отдыхающих и увеличит число людей, проводящих свободное время и отпуска дома или в собственных вторых жилищах. Спрос на рекреационные услуги будет резко дифференцироваться: будет формироваться слой отдыхающих, представляющих сферу частного бизнеса и имеющих крупные доходы; и слой малоимущего населения – с минимальным спросом. Все в большей степени население будет стремиться отдыхать летом, хотя и не все отпускное время будет посвящаться рекреации. Процесс сокращения и перепрофилирования рекреационно-оздоровительных учреждений будет продолжаться в связи с ростом цен на топливо, строительные материалы, продукты питания. Получат распространение и новые рекреационные учреждения, такие как малые сельские гостиницы, туристские деревни и рекреационные центры для семейного отдыха.

 

Ключевые понятия и термины: рекреационная система, территориальная рекреационная система, орган управления, группа отдыхающих, технические системы, природные и культурные комплексы, обслуживающий персонал, агломерация, иерархическая структура, территориальная структура, рекреационная сеть, рекреационная инфраструктура, материальная база туризма, туристская инфраструктура, аттрактивность, аттрактивность рекреационной деятельности, санаторий, санаторий-профилакторий, база отдыха, дом отдыха, пансионат, туристские учреждения.

 

Контрольные вопросы

 

s Рекреационная система и подсистемы ее составляющие.

s Каково содержание учения о территориальных рекреационных системах. Назовите преимущества и недостатки учения о ТРС.

s Приведите примеры иерархической и территориальной структур рекреационных систем.

s Назовите основные компоненты и свойства территориальных рекреационных систем.

s Определение территориальных рекреационных систем (по Т.В. Николаенко и В.С. Преображенскому).

s Изобразите схематически базисную модель рекреационной системы.

s По каким критериям производится оценка эффективности функционирования рекреационной системы?

s Как классифицируют рекреационные учреждения?

s Выявите основные мировые и российские тенденции строительства рекреационных учреждений и их комплексов.

s Как проводится оценка территорий для дальнейшего рекреационного использования?

s Какие существуют методики рекреационной оценки территории? Кратко раскройте содержание одной из таких методик.

s Оценка рекреационного качества территории (по А. С. Кускову).

s Аттрактивность как фундаментальная характеристика природных и культурных комплексов и ее роль при проектировании рекреационных объектов и систем.

s Приведите примеры лечебно-оздоровительных учреждений. Кратко охарактеризуйте основные из них.

s Какие можно выделить особенности территориальной организации функциональных рекреационных сетей?

s Какие выделяют критерии оптимальности размещения объектов рекреационной инфраструктуры?

 

7. РЕКРЕАЦИОННОЕ И ТУРИСТСКОЕ

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

 

7.1. РЕКРЕАЦИОННОЕ И ТУРИСТСКОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ И ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ТУРИСТСКОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Туристское природопользование можно определить как область теории и практики, связанная с поиском оптимальных режимов использования природных ресурсов в туристских целях. При этом функциональная модель туристского природопользования концентрируется вокруг природного комплекса (Приложение, рис. 2.).

Природный комплекс является центральной подсистемой функциональной модели туристского природопользования. Состояние природного комплекса измеряется такими параметрами, как площадь, емкость, нагрузка (чел./га) и характеризуется специфическими свойствами– устойчивостью, аттрактивностью, надежностью. Особое внимание уделяется изучению нагрузки на природный комплекс со стороны отдыхающих и выработке предельно допустимых норм рекреационных нагрузок для различных типов ландшафтов. Не менее важно учитывать уровень и характер технологических воздействий во время строительства и в ходе эксплуатации туристских учреждений и маршрутов, параметры антропогенных бытовых нагрузок на природный комплекс со стороны местного населения.

Данная территориальная система состоит из следующих подсистем:

· управление технологическим воздействием на природный комплекс со стороны материальной базы туризма и рекреационной инфраструктуры;

· управление рекреационными воздействиями на природный комплекс;

· управление бытовыми антропогенными воздействиями на природный комплекс;

· управление производственными воздействиями на природные комплексы и рекреационные ресурсы.

Вопрос об установлении территориальных типов природопользования решается 2 путями: а) через типологию земель рекреационного назначения, б) путем разработки системы функционального зонирования территорий.

Земли рекреационного назначения – выделенные в установленном порядке участки земли, предназначенные и используемые для организованного массового отдыха и туризма населения. На землях рекреационного назначения запрещается деятельность, препятствующая использованию их по целевому назначению.

В зависимости от уровня рекреационной специализации можно выделить 3 основных типа рекреационного землепользования:

1) территории с высокой интенсивностью рекреации, где другие землепользователи отсутствуют или имеют второстепенное значение (парки, пляжи и другие зоны массового отдыха);

2) территории со средней интенсивностью рекреации, выполняющие одновременно некоторые экологические и производственные функции (пригородные зеленые насаждения, противоэрозионные леса);

3) территории с незначительным удельным весом рекреации.

Выделяется 4 основных типа природопользования, а в их рамках – ряд функциональных зон:

1. Заповедное природопользование – доступно лишь научным работникам для экспериментов и исследований, студентам для практики, а широкой публике только для кратковременных экскурсий.

· зона особо охраняемая – функциональная зона, в пределах которой обеспечиваются условия для сохранения природных комплексов и объектов, на территории которой допускается строго регулируемое посещение;

· заповедные зоны – функциональные зоны, в пределах которых запрещены любая хозяйственная деятельность и рекреационное использование территории.

2.Рекреационное природопользование основано на развитой сети загородных пригородных парков для длительного отдыха и туризма, то есть предполагает умеренную эксплуатацию природных комплексов естественного происхождения. Здесь большое значение имеют экскурсии и важным фактором остается пейзаж. В этой зоне разрешается лежать на траве, ловить рыбу, купаться, собирать грибы и ягоды. Здесь располагаются туристские базы, дачные поселки, сеть туристских троп и маршрутов:

· зона (округ) санитарной охраны – особо охраняемая природная территория с установленным в соответствии с законодательством РФ режимом хозяйствования, проживания, природопользования, обеспечивающим защиту и сохранение природных лечебных комплексов и лечебно-оздоровительной местности с прилегающей к ней участками от загрязнения и преждевременного истощения;

· зона рекреационная – функциональная зона, предназначенная для отдыха;

· зона личной территории – зоны специфического индивидуального поведения. В туризме к данным зонам относятся зональные пространства: интимное, личное, социальное, общественное;

· зона отдыха – специально организованная территория для приема большого количества краткосрочных посещений (уик-энд), обеспеченная транспортной связью с большим городом, водоснабжением, канализацией, предприятиями питания, отдыха и развлечения.

3.Руральное природопользование характеризуется средней и высокой интенсивностью ведения сельского хозяйства.

· зона традиционного экстенсивного природопользования – функциональная зона, выделяемая в районах проживания коренного населения, где допускаются традиционная хозяйственная деятельность, кустарные и народные промыслы, а также связанные с ними виды пользования природными ресурсами;

· зона хозяйственного назначения – функциональная зона, в пределах которой осуществляется хозяйственная деятельность, необходимая для обеспечения функционирования рекреационной территории.

4.Урбанизированное природопользование – городские парки и скверы для повседневного пользования;

· зона обслуживания посетителей – функциональная зона, предназначенная для размещения мест ночлега, палаточных лагерей и иных объектов туристского сервиса, культурного, бытового и информационного обслуживания посетителей;

· зона охраны культурно-бытовых объектов – функциональная зона, в пределах которой обеспечиваются условия сохранения историко-культурных объектов;

· зона познавательного туризма – функциональная зона, предназначенная для организации экологического просвещения и ознакомления с достопримечательными объектами.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (531)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)