Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


И ЕГО ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ




 

Рекреационное районирование – членение территории по принципу однородности признаков, характеру рекреационного использования. Главными признаками рекреационного районирования являются уровень рекреационной освоенности территории и структура рекреационных функций (лечебной, оздоровительной, туристской, экскурсионной).

В зависимости от поставленных исследователями задач в качестве районообразующих признаков могут быть приняты различные характеристики. Выбор районообразующих признаков зависит и от масштаба исследуемой территории (района, республики, государства). Зонирование территории по степени комфортности производится и на уровне составления генеральных планов курортных зон и отдельных рекреационных объектов.

Однако каждый районообразующий признак отражает лишь частности, обусловливающие развитие туризма в том или ином регионе. Например, природных рекреационных ресурсов по степени благоприятности их для организации рекреационной деятельности. Вместе с тем для оценки состояния современного туризма и перспектив его развития требуется комплексный анализ рекреационного использования территории, что и составляет основу рекреационного районирования. При этом должны соблюдаться общегеографические принципы районирования: объективность, многоаспектность, иерархичность и конструктивность.



Объективность означает, что районообразующие признаки должны отражать конкретные характеристики. Многоаспектность (комплексность оценки) обусловлена разнообразием видов туризма, входящих в туристскую отрасль. Иерархичность позволяет делить территорию на зоны, подзоны, районы и подрайоны, находящиеся в четкой взаимной связи и подчинении. Конструктивность определяется четкостью поставленных при районировании задач.

В отличие от традиционного экономического подхода, в котором рассматривается только одна функция района – обслуживание туристов, в рекреационном районировании район определяется как территория, однородная по характеру рекреационного использования, следовательно, она должна отличаться комплексом признаков.

Как и прочие виды функционального районирования территории, рекреационное районирование может проводиться с помощью учета свойств, сущность которых определяется целями работы (исследование степени развитости общерекреационных функций, анализ структуры рекреационных функций территории, изучение эволюции форм рекреационного освоения и т. д.). Каждое из этих свойств может быть охарактеризовано с помощью большого числа признаков (абсолютная и относительная численность предприятий, уровень внутриотраслевой специализации и связей и т. д.).

В рекреационном районировании в качестве районообразующих признаков были выбраны следующие:

§ структура рекреационных функций в зависимости от преобладающего использования рекреационных ресурсов (лечебная, туристская, спортивная и др.);

§ степень рекреационной освоенности территории (развитый, средне- и слаборазвитый район);

§ степень открытости района;

§ перспективность освоения.

 

***

 

Здесь позволим себе небольшое отступление.

В отечественной практике рекреационного членения территории применяется пятиступенчатая система таксономических единиц рекреационного районирования: зона, область (край, республика, округ), район, рекреационная местность, рекреационный микрорайон.

Рекреационные зоны выделяются в зависимости от плотности сосредоточения предприятий длительного отдыха и освоенным рекреационным ресурсам. В основу схемы положена степень развитости рекреационных функций территории. Степень развитости определяется по территориальной концентрации предприятий отдыха и санаторного лечения для взрослых.

На следующем этапе районирования внимание было обращено на преобладание или сочетание ведущих функций рекреационных предприятий: лечебной, оздоровительной, туристской, экскурсионной. Эти образования были названы районами. При выделении районов учитывалась также ориентированность рекреационного хозяйства района – на обслуживание населения всей страны, смежных районов или только населения своего района.

Под рекреационным районом понимается целостная территория, отличающаяся благоприятным для рекреации сочетанием природных условий, имеющая рекреационные объекты и специализацию. Современный рекреационный район – это не только территория для лечения, отдыха и туризма, но также сложный административно-хозяйственный организм. Его обслуживают сельскохозяйственные и промышленные предприятия, транспортные, строительные, культурно-бытовые и другие организации.

В пределах районов выделяют рекреационные местности, характеризующиеся общими чертами географического положения, однородными природными ресурсами и более узкой возможностью для специализации рекреационных учреждений. Рекреационные местности могут служить необходимой базой, на основе которой сформируется курорт, зона отдыха и туризма.

Под рекреационным микрорайоном понимается совокупность рекреационных учреждений и различных сопутствующих отраслей, расположенных на компактной территории и связанных между собой системой инженерного и бытового обеспечения с централизацией и кооперированием обслуживающих подразделений.

 

***

 

Наибольшее предпочтение в рекреационно-географических исследованиях отдается анализу и исследованию рекреационных районов. По принципу преобладающих рекреационных функций районы делятся на монофункциональные с доминирующей одной функцией (Северокавказский район – лечебный отдых) и полифункциональные, отличающиеся множеством функций (Уральский район – спортивный, экологический, лечебно-оздоровительный туризм).

Степень рекреационной освоенности района оценивается конкретной величиной – абсолютной освоенностью территории, равной отношению суммарного числа мест в рекреационных учреждениях района к его площади (в тыс. кв. км). Степень открытости района зависит от того, кто преобладает в учреждениях отдыха – местные или приезжие рекреанты. Перспективность района для развития туризма зависит от множества внешних и внутренних факторов: безопасности, уровня развития инфраструктуры, известности на отечественном и мировом туристском рынке и пр.

Указанные районообразующие признаки не являются постоянными, со временем их содержание или количественные характеристики могут меняться. Наиболее стабильна функциональная структура района, так как она обусловлена ресурсами. Степень освоенности района во многом зависит от рекреационной политики в отношении туризма: при поддержке его со стороны местной администрации и при установлении экономического благоприятствования для инвестиций в туристскую сферу в районе может резко увеличиться число предприятий отдыха.

Степень открытости района (например, Кавказа) связана с сочетанием уникальных рекреационных ресурсов и популярностью территории на туристском рынке. Однако под влиянием внешних обстоятельств (политическая нестабильность, экономическое неблагополучие) приток туристов может падать или наоборот, мода на экзотические и авантюрные туры может способствовать развитию туризма в малоосвоенных районах за счет иностранных туристов, и эти районы, оставаясь слаборазвитыми, могут работать как открытые.

Изменение районообразующих факторов объясняется необходимостью уточнения рекреационного районирования, ведь схема районирования является отражением определенного этапа в развитии территориальной организации рекреационной деятельности.

 

Определим рекреационный район как территориальную совокупность экономически взаимосвязанных рекреационных предприятий, специализирующихся на обслуживании рекреантов, позволяющую наилучшим образом удовлетворить их потребности, используя существующие природные и культурно-исторические комплексы территории и ее экономические условия.

Рекреационные районы имеют ряд характерных черт:

 

1. Рекреационный район – социальное по своему характеру и конечному продукту образование. Его продукция – рекреационные услуги, обеспечивающие расширенное воспроизводство физических и духовных сил населения, а потребители рекреационных услуг – люди.

2. Для рекреационных районов характерен четырехъединый процесс общественного воспроизводства: производство, обмен, распределение и потребление. В рекреационных районах между производством и потреблением, как правило, нет временного разрыва. Это относится к главной продукции – рекреационным услугам, которые не могут накапливаться впрок.

3. Для размещения рекреационных районов, выполняющих функции длительного (ежегодного отдыха), характерна ярко выраженная ориентировка на ресурсы. В отличие от пригородных рекреационных районов, рекреационные районы государственного и международного значения возникают на базе уникальных сочетаний рекреационных ресурсов, распространенных ограниченно.

4. Многим рекреационным районам свойственна сезонность функционирования, обусловленная как природной ритмикой, так и рядом аспектов организации общественной жизни.

 

Точка зрения

Д.В. Николаенко полагает, что для рекреационных районов обычно характерно следующее:

1) рекреационная специализация конкретного района, прежде всего, связана с освоением его территории – это цель и задача № 1. Рекреация как отрасль специализации – только конкретная форма достижения главной цели;

2) рекреационная специализация обычно складывается достаточно поздно. Рекреация как отрасль специализации хозяйства, способная задавать специфику определенного района, – порождение весьма недавнего прошлого, что также связано с эволюцией освоения территорий, но отнюдь не развитием рекреации самой по себе;

3) рекреационная деятельность никогда не доминируют над остальными народнохозяйственными специализациями региона, а только сочетается с ними. По многим показателям рекреационная специализация не является доминирующей даже в своем собственном районе;

4) наиболее активно освоение территорий рекреационных районов протекает в том случае, если это внутренние буферные зоны СКС. Сочетание определенных рекреационных ресурсов и функций внутренней буферной зоны во многих случаях ведет к интенсивному развитию рекреации;

5) население внутренней буферной зоны, осваиваемой в качестве рекреационного района, как правило, очень стабильно. Оно не склонно к миграциям в иные районы; оно не склонно даже к перемещениям по своей небольшой территории;

6) население рекреационного района парадоксальным образом не склонно к использованию рекреационных ресурсов собственной территории по их прямому назначению. Рекреационная специализация района в некотором смысле экстерриториальна: она мало используются местным населением и не вполне ориентирована на него. Местное население – только условие реализации рекреационной функции данного района. В своем собственном районе оно в массовом порядке не отдыхает;

7) освоение района в рекреационных целях есть дело историчное. Оно никогда не формирует стабильной и самодостаточной специализации района. После вспышки активности, связанной с освоением территории в рекреационных целях, может наступить резкое снижение интереса к данному региону;

8) специализация на рекреации не дает возможности сделать район процветающим даже в его лучшие годы. Нам не известны примеры стабильного и процветающего состояния рекреационных районов. Это, как правило, очень уязвимые с экономической точки зрения районы, в которых проживает очень бедное население;

9) в случае разделения единого государственного пространства на различные государства, рекреационные районы тяжело страдают в первую очередь. Во всем пространстве они являются наиболее уязвимыми. Эта районная специализация крайне чувствительна к геополитическому фактору;

10) кризис специализированного рекреационного района наступает во время и после достижения определенного уровня освоенности его территории. Высокая освоенность района убивает в нем рекреацию. Рекреация не способствует бесконечному совершенствованию освоенности региона – ее потенциал весьма ограничен. Достижение определенного уровня и типа освоенности становится причиной резкого снижения интереса к данному региону, после чего он перестает быть привлекательным как рекреационный район. Созданная, отчасти благодаря рекреационной специализации, полифункциональность района может погубить в нем рекреацию.

Эти черты в той или иной степени характерны для всех районов с рекреационной специализацией. Итак, рекреация не сводится только к отдыху и личным финансам. Это очень важный процесс, связанный с социокультурным освоением территорий и имеющий множество пространственных проявлений.

***

Основными признаками рекреационных районов являются следующие:

· сложившаяся рекреационная специализация и степень ее развития;

· наличие внутренней структурно-территориальной взаимосвязанности рекреационного обслуживания населения;

· уровень рекреационной освоенности территории;

· общность проблем перспективного развития отдельных частей рассматриваемой территории с позиции рекреационной отрасли.

Впервые рекреационное районирование в СССР было осуществлено школой профессора В.С. Преображенского (Институт географии Академии наук СССР) в 1973 г. и уточнено в 1980 г. Тогда вся территория СССР по степени развитости была разделена на 4 зоны и 20 районов. Спустя 5 лет, большую детализацию в рекреационное районирование внес И.В. Зорин, разбив территорию СССР на 5 зон и 31 район.

В связи с изменившейся политической ситуацией, приведшей к развалу СССР, учеными Российской международной академией туризма было проведено районирование только для стран СНГ, в результате которого территория была разделена на 4 зоны и 20 районов, 15 из которых находились в пределах России.

Однако последующие годы показали иллюзорность надежд на сохранение единого рекреационного пространства единой рекреационной сети в рамках СНГ, а начавшиеся национальные конфликты на Кавказе изменили подход к оценке перспективности рекреационных территорий. На первый план вышла политическая стабильность на той или иной территории. В результате в 1996 г. в Российской международной академии туризма была разработана новая схема рекреационного районирования в России.

Согласно этой схеме территория РФ условно разделена на 4 рекреационные зоны:

· Центр России – территория, в настоящее время самая перспективная для рекреационного развития. Она отличается максимальными рекреационными потребностями населения и достаточными ресурсами для их удовлетворения, что позволяет развивать все основные виды рекреационной деятельности. Это рекреационно развитая и политически стабильная территория.

· Европейский Север России – характеризуется меньшими и неоднородно распределенными рекреационными потребностями, избыточными рекреационными ресурсами, которые, однако, не всегда доступны для освоения. Степень рекреационной освоенности варьирует от слаборазвитой до развитой. Эта территория политически стабильная перспективная для ближайшего освоения.

· Европейский Юг России – самая противоречивая зона, в которую входят малоперспективный, закрытый Южно-Российский район с большой рекреационной потребностью и малыми ресурсами и открытые районы Кавказа с избыточными ресурсами, развитие которых затруднено политической нестабильностью.

· Сибирь и Дальний Восток – закрытая зона, разделенная на две подзоны: малоперспективную, практически неосвоенную подзону Азиатский Север и активно осваивающуюся, с большими перспективами подзону Юг Сибири.

Методологически характеристика рекреационных зон должна отражать следующие аспекты:

Ø географическое положение зоны и входящих в ее состав районов;

Ø действие основных факторов развития туризма на данной территории (рекреационные потребности местного населения, условия их удовлетворения, рекреационные ресурсы);

Ø характеристику рекреационного потенциала – природных рекреационных ресурсов (ландшафтов, биоклимата, гидроминеральных ресурсов), экологического состояния природной среды, историко-культурного потенциала (памятников культурного наследия и объектов социальной инфраструктуры), степень развития туристской инфраструктуры и материальной базы туризма;

Ø функциональную структуру туризма и доминирующие направления;

Ø проблемы и перспективы рекреационного освоения.

Характеристику рекреационных районов следует начинать с перечня субъектов Федерации, входящих в район, а характеристику рекреационных зон – в соответствии с их географическим размещением на схеме рекреационного районирования.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (479)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)