Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Защита от эмоций и незащищенность




Принято считать, что незащищенность — негативное качество, и вокруг него существует много путаницы. Что означает «быть не защищенным, уязвимым человеком»? Это означает — принимать свои чувства, ощущать комфорт даже в моменты дискомфорта, и, что самое главное, КОГДА НАМ ПЛОХО — НЕ ПАДАТЬ ДУХОМ. Эмоции и чувства могут обогатить нашу жизнь, если не будут выводить нас из равновесия.

Защита от эмоций —• это нечто противоположное незащищенности; защищаясь от эмоций, мы сами способствуем своей хронической напряженности. Под непроницаемым панцирем хранятся конкретные эмоции, которые время от времени бурно проявляются, по любому поводу. Память об этих чувствах заблокирована в определенных участках нашего организма, что может привести к физиологическим изменениям, таким как хроническая сутулость, неподвижность суставов, синдром мышечного напряжения. Грустная истина заключается в том, что даже такой ценой, мы не достигаем желанной цели, так как, оказывая сопротивление своим чувствам, мы лишь удлиняем их жизнь.

Обычно то, чему мы сопротивляемся, не желает сдавать своих позиций. Невозможно сопротивляться чувствам, которые мы уже испытываем. Ведь сопротивление лишь подпитывает энергией и усиливает то, что для нас не желательно. Мы еще не успеваем осознать свои чувства, как они приводят нас в состояние напряжения, обиды и к эмоциональной блокировке. Сопротивление теряет смысл!



Этот панцирь не защищает нас. Чем больше мы пытаемся подавить свои чувства, тем больше создаем блокировок, тем больше наше смятение, в виде депрессии, раздражения, тревоги, неудовлетворения и разочарования. Эти не желанные чувства вкрадываются в нашу повседневную жизнь, в нашу дружбу, в наш брак, в нашу карьеру, в наш досуг и даже в наш сон. Мы просыпаемся по утрам отнюдь не в радужном настроении, а с ощущением обреченности, с тучами, сгустившимися над головой.

Мы пытаемся защититься от собственных эмоций, пытаясь оградить себя от боли, избежать неприятных чувств; на самом же деле становимся их заложниками. Мы многое теряем из виду и, в конечном счете, многое перестаем замечать вообще и постепенно лишаем себя жизненной силы и вкуса жизни. Наше развитие останавливается, и мы просто стараемся выжить. Это впустую растраченное время.

На первый взгляд может показаться, что быть беззащитным — опасно. Однако это качество, по своей сути, равносильно самоосознанию и ведет к свободе. Самоосознание означает соприкосновение со своим духом, связь с полем вселенской энергии. Признавая свои чувства, мы становимся более бдительными на своем духовном пути и постоянно возвращаемся к внутренней точке безмолвия — внутреннему покою.

Совершая выбор и давая событиям оценку с позиций точки безмолвия, мы свободно управляем своей прошлой кармой. Мы устанавливаем связь со своим духом, а не со своим эго. Мы принимаем решения, основываясь на своей интуиции, и учимся находить путь, на котором мы не создаем новую карму. На санскрите такой путь называется дхарма, в Японии он известен как chosaku: волшебство, блаженство, отсутствие усилий.

Отсутствие усилий не предполагает безделья; это означает, что мы не тратим жизненную силу на создание нового, не желанного эмоционального багажа (негативной кармы). Отсутствие усилий означает освобождение от бремени, от всего, что сгибает нас и приводит к внутреннему смятению (турбулентному состоянию).

Незащищенность — это состояние открытости и соединение со своей глубинной сущностью: понимание себя и работа над собой без каких-либо страхов. Есть ли причина для страха? Там, где поток — нет страха. Тому, кто беззащитен, нечего защищать.

Чтобы достичь состояния, которое я назвал безоружность (открытость, незащищенность, не обороняемость, отсутствие сопротивления), следует избавиться от всевозможных панцирей, щитов и других защитных механизмов. Это возможно лишь в том случае, если мы познаем истину о своих высших сущностях и поверим, что способны преодолеть любые обстоятельства.

Состояние незащищенности позволяет нам осознать свою обусловленность, свои устойчивые привычки и схемы, негативные внутренние монологи, осуждения, эмоции и чувства. Благодаря этому у нас есть свобода выбора информации, на которую мы реагируем и возможность интеграции с тем, что для нас нежеланно.

Такое состояние незащищенности достигается постепенно; в начале кажется, что это требует огромной работы над собой, но каждый шаг в этом направлении является победой, так как приближает нас к желанной цели — жить без усилий.

Отстранившись от борьбы за существование в этом физическом мире, мы быстрее связываемся со своим духом. С другой стороны, пытаясь спрятаться от своих эмоций, мы продолжаем оставаться заложниками событий, которые происходили в прошлом. Более того, когда мы заблокированы в своем прошлом, мы проецируем проблемы и связанные с ними страдания в морфогенетическое поле, таким образом, притягивая к себе подобные проблемы и удваивая страдания. Метод «Эмоциональный Баланс» в сочетании с не защищенностью позволяет нам скорректировать прошлое, сохраняя твердую позицию в «настоящем», где мы действительно можем воспользоваться свободой выбора.

 

Эмоции и ци

Эмоции можно сравнить с палитрой художника, на которой имеются сотни разных цветов и оттенков, с той разницей, что все эти цвета и оттенки выражают наше внутреннее состояние. В первой главе мы рассмотрели широкий спектр эмоций, в котором «приятное» противоположно «неприятному», «хорошее» противоположно «плохому», «позитивное» — «негативному». Но такое наклеивание ярлыков обычно бессмысленно, так как не стимулирует нас к адекватному действию. Я думаю, не следует забывать о том, что наши эмоции не имеют отношения к тому, что мы о них думаем и как мы на них реагируем, то есть наши последующие действия не адекватны нашим эмоциям.

Метод «Эмоциональный Баланс» помогает нам воспользоваться своими ощущениями для определения, какой именно из меридианов не сбалансирован. Часто самым большим открытием является то, что мы наклеиваем такие ярлыки на свои эмоции, которые абсолютно не соответствуют реальности. Например, в одном случае фобия выражается в форме страха, в другом — в беспокойстве изза низкой самооценки. Чувство тревоги может называться отчаянием или разочарованием. Еще одно распространенное явление: большинство эмоций появляются в результате целого букета чувств, и давая им какое-то одно определение, мы ставим акцент лишь на одном аспекте всего этого букета. Также существуют различия между ощущениями, в которые вовлекаются разные участки вашего организма и вашим субъективным восприятием данного момента (эмоция).

В процессе работы над «Эмоциональным Балансом» важно не зациклиться на каком-то одном эпизоде из этого поминутно изменяющегося сюжета, который мы называем жизнью. Все происходит в настоящем. Ухватившись за определенный эпизод в прошлом, мы сосредотачиваемся не на настоящем моменте, а на давно пережитой ситуации, и таким образом перетаскиваем свое прежнее ощущение в настоящее, где оно и продолжает нами управлять, превращая нас в заложников прошлого. Одни люди все время жалуются, другие — погружены в депрессию, не зависимо от обстоятельств, третьи — все время на кого-то сердятся, четвертые — постоянно пребывают в тревоге. Что между ними общего? Все они живут в прошлом или вновь и вновь переживают это прошлое. Даже если в их жизни происходят какие-то положительные изменения, они не способны их оценить из-за укрепившихся в них привычных эмоциональных состояний.

Метод «Эмоциональный Баланс» может изменить эту ситуацию; он может применяться в любое время, в любом месте, в процессе любого действия. Овладев этой техникой, вы можете воспользоваться ею во время стресса, аффекта, раздражения, огорчения, тревоги или когда испытываете целый букет разных чувств. Это поможет вам выразить свои чувства соответствующим образом, осознавая, что они, в своем большинстве, окрашены ощущениями из прошлого.

Мужчины чаще проявляют гнев, разочарование и раздражение; женщины чаще проявляют грусть, скорбь и страх. Техника эмоционального баланса позволяет каждому, не зависимо от его индивидуальных наклонностей, проявлять весь спектр эмоций, не становясь при этом жертвой внутреннего смятения.

В соответствии с правилами этого метода, вы не отвергаете ни одно из своих чувств, возникающих в результате того, что вы восприняли близко к сердцу чье-то высказывание или чей-то поступок. При этом очень важно не проецировать свои чувства на этого человека, делая ему следующие заявления: «Ты меня расстраиваешь, потому что....», или «Ты меня обижаешь, поступая таким образом», или «Ты заставляешь меня сердиться каждый раз, когда......

Все эти заявления поверхностны.

Гораздо полезнее придерживаться техники эмоционального баланса и внутреннего контакта, выражающегося в следующих фразах: «Боюсь, что если ты говоришь так, это означает....» или «Я

испытываю гнев, когда ты говоришь» или «Я ощущаю напряжение и раздражение, когда...». Никогда не обвиняйте другого человека в том, что вы ощущаете. То, какие чувства вы испытываете — это вопрос вашего личного выбора, даже если вы этого не замечаете.

 

Если мы признаем и принимаем свои чувства (осознав, что таков наш выбор), у нас появляется возможность более адекватно их выразить. Всякий раз, подавляя и игнорируя свои чувства или эмоции, мы отвергаем какую-то часть самих себя, и это поступает в наше подсознание в виде информации о том, что мы себя, на самом деле, не признаем и не уважаем. С другой стороны, когда мы принимаем все важные сигналы, поступающие к нам из подсознания, и относимся к ним со всей серьезностью, это свидетельствует о нашей любви к себе.

Практикуя «Эмоциональный Баланс» мы массируем разные точки меридианов и одновременно повторяем аффирмации. Аффирма-ция — это метод сосредоточения на том, к чему мы действительно стремимся. Массаж помогает открыть аффирмациям доступ в наше подсознание. Это гораздо эффективнее, чем прибегать только к массажу или использовать одни аффирмации, поскольку циркулирующая энергия создает гармонию. Это второй практический способ применения «Эмоционального Баланса».

Через определенное время использование позитивных аффирмации войдет в привычку, поскольку наш организм свяжет их с гармонией, которую он испытывает во время массажа. Как правило, позитивные аффирмации наталкиваются на сопротивление, потому что они являют собой не свойственные нам мысли; ведь для большинства людей типичен негативный внутренний монолог. Следует навсегда расстаться с негативными аффирмациями, типа: «Одна мысль об этом мне противна!» или «Моя работа ужасна!» или «Я ненавижу собственную внешность!»

Ваши позитивные утверждения о том, какой бы вы хотели видеть свою жизнь, не должны прекращаться; сочетайте их с техникой освобождения от страха, о которой пойдет речь в конце этой главы, и вы благополучно приблизитесь к заветной цели: ваше подсознание перепрограммируется на успех и счастье.

Пожалуйста, не забывайте провозглашать свои аффирмации в настоящем времени, например: «Я — счастлив(а)», «Мне — хорошо!» и так далее, или «У меня есть все, что мне необходимо.» и так далее. Произнося эти фразы, одновременно визуализируйте себя в соответствующем состоянии. Пусть в ваши визуализации будет вовлечено как можно больше ощущений.

Откажитесь от таких фраз, как « Мне это необходимо» или «Я этого добьюсь.», «Я стремлюсь к этому.» или «Я это получу.», поскольку ваше подсознание решит, что все это необходимо не в настоящем, а в неопределенном будущем.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (537)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)