Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ. ПЯТАЯ ЧАКРА




В моем файле хранится гораздо больше историй, связанных с нарушением Пятой Чакры, чем с нарушением остальных чакр. Мы, в своем большинстве, с готовностью идем на всевозможные компромиссы и не до конца честны в отношениях с окружающими. Часто нам кажется, что мы щадим чьи-то чувства, но на самом деле, просто боимся, что, услышав наше истинное мнение, люди могут отвернуться от нас. Другая причина в том, что в своих высказываниях мы не всегда конгруэнтны. Степень неконгруэнтности легко определяется в процессе анализа голоса, в котором обязательно будет присутствовать напряжение. Всякий раз, говоря неправду или утаивая часть правды, мы подвергаем стрессу свою Пятую Чакру.

Я был на вечеринке у своего друга Саймона, пригласившего множество друзей, коллег и партнеров по бизнесу. Ко мне подошел один из них, Уолтер: «Рой, у тебя найдется минутка для меня?» — спросил он. Я понял, что с ним не все в порядке — он был бледен, на лбу выступил пот, зрачки были сужены. Мы уединились в кабинете Саймона.

Уолтер, преуспевающий менеджер небольшой фирмы, выглядел моложе своих пятидесяти двух лет. Он часто посещал мои семинары и нравился мне своим чувством юмора и энтузиазмом. Он сообщил, что несколько минут назад внезапно ощутил острую боль в области верхней челюсти и носовой пазухи. Он мог бы обратиться к дежурному врачу и попросить болеутоляющее лекарство, но решил вначале посоветоваться со мной. «Позволь мне обследовать тебя — сказал я и провел быстрое тестирование на мышечную реакцию. Выяснилось, что у него блокировка в Горловой Чакре.



Дальнейшие исследования помогли определить причину блокировки: он был расстроен из-за нашего общего друга, Саймона, предложившего ему несколько месяцев тому назад, стать участником совместного предприятия. С тех пор Саймон ни разу не упомянул об этом, но Уолтер думал, что его предложение все еще в силе. Однако на вечеринке выяснилось, что предприятие уже успешно осуществилось без него. Он очень рассердился. Узнав об этом, он направился в гостиную и столкнулся в дверях с Саймоном. «Как дела?» — спросил Саймон. Уильям не решился заговорить с ним на волнующую его тему. «Замечательно, какая чудесная вечеринка!» — ответил он. Через пятнадцать минут он ощутил пронзительную боль.

Без лишних размышлений я применил метод эмоционального баланса. Через десять минут боль исчезла. Уолтер был обескуражен. Затем я задал ему несколько вопросов, чтобы выяснить факторы, вызывающие стресс в Пятой Чакре. Выяснилось, что в зимний сезон он регулярно болеет ангиной и, чтобы не простудить горло, всегда кутается в шарфы, даже летом. Ему был поставлен диагноз «гипофункция щитовидной железы», по этой причине он принимал синтетические гормоны. И вдобавок ко всему, он часто страдал от болей в шее и в плече. Я объяснил ему, что причиной этих симптомов является хронический стресс Горловой Чакры и выразил подозрение, что ему трудно до конца быть откровенным с окружающими людьми. Его реакция была забавной: «Это не совсем так!» — сказал он, а затем рассмеялся, поняв, что солгал. «Да, ты прав!» Встретившись со мной глазами, он вновь рассмеялся, потому что опять не был до конца откровенен. «Ну хорошо, я признаю, что иногда мне трудно высказать вслух все, что я думаю!»

 

«Иногда?» — спросил я, и вновь заглянул ему в глаза.

Он опустил голову. Было такое впечатление, что впервые в жизни он пытается выразить словами то, что чувствует. «На самом деле ты прав. Я никогда не высказываю вслух то. что мне хочется сказать! — наконец вырвалось у него. Вздохнув, он продолжал сидеть с опущенной головой, полностью погрузившись в свои мысли.

Я сказал, что абсолютно понимаю его, так как в течение долгих лет сам сражался с этой проблемой. В конце концов, я преодолел ее, и с тех пор в моей жизни намного меньше стрессов. Да, из-за этого я потерял нескольких друзей, но игра стоила свеч. «Если ты готов говорить правду, я могу помочь тебе» — сказал я.

Он согласился, и я предложил ему повторять дома определенные аффирмации, по крайней мере, шесть раз в день на протяжении ближайших шести-восьми недель, с одновременным массажем аку-пунктурных точек, расположенных на середине линии, соединяющей запястье с костяшками пальцев, в области между третьим пальцем и мизинцем.

 

УНИВЕРСАЛЬНАЯ АФФИРМАЦИЯ ДЛЯ УРАВНОВЕШИВАНИЯ ПЯТОЙ ЧАКРЫ: «Я правдиво выражаю свои мысли и чувства и никогда не лгу сам себе и окружающим меня людям».

 

Начав повторять универсальную аффирмацию, Уолтер лишь с четвертой попытки сумел проговорить ее до конца без запинки.

Через две недели мы встретились на одной из моих вечерних лекций; во время перерыва он подошел, чтобы выразить мне свою благодарность. «Просто невероятно, я чувствую себя прекрасно! И знаешь, что самое замечательное? Это намного легче, чем я думал!». И он рассказал мне, что его взаимоотношения с женой намного улучшились с тех пор, как он перестал скрывать свои эмоции; и на работе установилась хорошая атмосфера.

На какое-то мгновение я поймал себя на желании, чтобы все случаи, с которыми я сталкивался, были столь простыми. После пяти лет практики я вижу, что метод «Эмоциональный Баланс» помогает быстрее справиться даже с хроническими болезнями. Случай с Уолтером показывает, насколько важно быть честным с самим собой и уважать свои самые глубинные чувства.

 

Шестая чакра (Аджна)

БРОВЯНАЯ ЧАКРА, или Третий Глаз, расположена между бровями. Здесь живет наша интуиция. Благодаря этой чакре мы можем выразить или реализовать свои мечты и свое воображение. Это последняя чакра в физическом теле, она наиболее известна своими духовными свойствами и причастностью к духовной практике. Здесь сознание выражается через прозрение, интуицию и соединение с безусловной вселенской любовью. С Шестой Чакрой связан гипофиз. Человек, у которого Шестая Чакра открыта, способен видеть энергии и вибрации и приблизиться к ясновидению.

Шестая Чакра помогает нам выбрать в жизни именно то, ради чего мы воплотились в этом мире. Каждый из нас пришел сюда, чтобы пережить определенные ситуации и выучить определенный урок; как только урок выучен, мы можем освободиться от схем и шаблонов, которые были необходимы для создания этих ситуаций. Как утверждает Каролин Мьюсс, благодаря Пятой Чакре, мы достигаем зрелости волеизъявления и развиваемся: от племенных представлений, согласно которым следует подчиняться внешнему авторитету, которым обладают все и вся, через убеждение, что единственным авторитетом для человека может быть он сам — до окончательного убеждения (связанного с открытием Шестой Чакры), что истинный авторитет — там, где личная воля сливается с волей Бога.

Шестая и Пятая Чакры помогают нам вернуться к своей истинной внутренней сущности и не терять из виду свой духовный путь. Шестая Чакра также помогает нам привлекать ситуации, необходимые для нашей духовной эволюции. Конечная цель — решить свои проблемы и двигаться дальше. Через сознание Шестой Чакры мы можем увидеть все с большей ясностью и понять, что на самом деле происходит; мы также развиваем свою способность к созданию зрительных образов. Отсутствие ясности, из-за чего страдает большинство людей, связано с тем, что они проецируют прошлое на сиюминутную реальность. В такие минуты мы проявляем предвзятость, словно все еще находимся в той прежней ситуации. Не освободившись от этих обусловленных моделей и схем восприятия, мы продолжаем воспроизводить свое прошлое, и наше развитие останавливается.

Самым важным для духовного развития является умение превратить себя в беспристрастного наблюдателя; можно научиться наблюдать за собой без предвзятости и в своих решениях руководствоваться тем, что наиболее полезно для духовного роста всех, кто вовлечен в данную ситуацию. Благодаря Шестой Чакре, сотрудничающей с Седьмой Чакрой, мы испытываем вдохновение и соединяемся с высшим источником знания. Эта энергия вполне может проявиться в нашей жизни.

Использование интеллекта и ума для отчуждения от своих мыслей или для создания чего-то деструктивного по отношению к человечеству и планете создает негативную карму. Чтобы не попасться в эту ловушку, именно в Шестой Чакре наш интеллект проявляется как духовный ум.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (316)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)