Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Факторы брачной совместимости




Эмансипация женщины, все большая ее экономическая независимость и улучшение жизненных стандартов повысили значение межличностной совместимости. Для облегчения взаимовыбора партнеров, а также для прогнозирования будущих отношений между ними, Г. С. Васильченко и Ю. А. Решетняк разработали концепцию о пяти брачных факторах[mxciii]. Кратко рассмотрим эту концепцию с позиций хроматической модели интеллекта.

Концепция основывается на исходном положении о полифункциональности брачного союза, призванного объединить материально-экономические, культурные и сексуальные потребности партнеров в условиях тесного и длительного контакта. Далее эти три вида потребностей перераспределяются по пяти факторам, в соответствии с которыми имеет значение не только обладание определенными положительными качествами, но и соответствие этих качест ожиданиям партнера.

Во-первых, выделяется физический фактор, который, как указывает Г. С. Васильченко, «имеет сугубо интуитивный характер: вне зависимости от половой принадлежности один человек вызывает у другого безотчетную симпатию или антипатию. Эта индивидуальная и глубоко личностная реакция определяется физическим обликом (особое значение имеет лицо), тембром голоса, манерой поведения, речи, мимикой, жестикуляцией, манерой одеваться, наконец, запахом, свойственным данному человеку».



В этом определении я выделил разрядкой те функции, которые в хроматизме коррелируют с доминантой и бес-, и подсознания. Так, бессознание безотчетно ощущает тембр голоса, мимику, запах и цвет одежды. В то же время, подсознание также безотчетно индивидуально и глубоко личностно реагирует на манеру поведения, речи, жестикуляцию и снова цвет одежды (манеру одеваться).

Мы уже видели, что такой центр цветовосприятия как гипоталамус является также ведущим и в организации нервных механизмов, необходимых для осуществления как отдельных сексуальных реакций, так и поведения в целом. Это позволяет предполагать взаимосвязанный характер цветовых перцептов с сексуальными функциями, в чем мы убедимся далее в соответствующих разделах. Однако, если нейрогуморальная составляющая выполняет роль силовой установки, питающей весь организм, то психическая составляющая представляет своеобразный распределительный пульт, определяющий когда, куда и в какой форме будет направлена эта энергия.

Как отмечает Г. С. Васильченко, у всех людей независимо от возраста физический фактор тесно связан с сексуальным фактором, однако у молодых людей это влияние выражено ярче, а с возрастом — в случаях усиления роли культурного фактора — обнаруживает некоторую тенденцию подчиняться последнему.

Иначе говоря, с возрастом бессознание, доминирующее в интеллекте молодых людей в силу гиперсексуальности может сменяться доминантой подсознания. Однако не будем забывать и о том чисто физиологическом факторе, который циклически определяет энергетику интеллекта. Как мы видели в главе о взрослении, у юношей вне мастурбации периодически[mxciv] возникают поллюции из-за переполнения семенных пузырьков, что ведет к увеличению энергетики, то есть к доминанте бессознания.

У девушек все зависит от стадии цикла: в параменструальный период резко падает концентрация эстрадиола и прогестерона при некотором увеличении концентрации тестостерона[mxcv]. Все это, разумеется периодически приводит интеллект женщины почти в мужское состояние предварительной нейрогуморальной готовности, по Васильченко. Итак, периодичность возникновения доминант бессознания наблюдается у обоих партнеров, однако их совпадение по фазе далеко не очевидно, что несколько усложняет учет физического фактора во времени.

Вторым фактором в концепции Г. С. Васильченко является материальный, включающий вклады партнеров в общий материальный статус семьи, то есть их заработки и взаимные претензии в этом плане. В хроматизме этот фактор соотносится исключительно с функцией сознания (как компонента интеллекта).

В качестве третьего фактора выделяется культурный. Этот фактор, по Г. С. Васильченко, определяется соотнесением интеллектуально-культурных запросов супругов. Причем его практическая «оценка осуществляется соотнесением образовательных индексов, профилей работы, кругом выписываемых газет и журналов, заполнением досуга)совместные посещения театров, кино, музеев, совместные и раздельные чтение и просмотр телевизионных программ), а также учетом взаимных претензий в этом плане».

Здесь мы также сталкиваемся с попыткой учета совместных функций интеллекта. С одной стороны, здесь сказывается несомненная роль сознания (образовательный индес, профиль работы, и частично периодика), а с другой, — подсознания (все остальное в списке Г. С. Васильченко).

Сексуальный фактор в данной концепции «зависит от соответствия реальной программы интимной близости каждого из партнеров сексуальным ожиданиям другого. Этот фактор подвержен многим влияниям, в том числе возраста и состояния здоровья, с которыми он и должен прежде всего соотноситься. При этом необходимо учитывать, что модели мужской и женской сексуальности не тождественны как в качественном (например, различия эрогенных зон), так и в возрастном плане».

В хроматической модели интеллекта этот фактор полностью соотносится с доминантой бессознания. С этим соотнесением вполне согласуется и высказывание Г. С. Васильченко о том, что сексуальный фактор может оказывать мощное модулирующее влияние на физический фактор, чаще в виде обострения предсуществовавших неосознанных или подавляющихся психологических установок.

Пятым фактором, занимающим особое положение, по Г.С.Васильченко, является психологический. «Этот фактор — коллектор, на котором фокусируются все другие, и в то же время именно он определяет единство и целостность человеческого поведения. В общей структуре брачного взаимодействия психологический фактор подразумевает соотнесение личностных особенностей обоих супругов прежде всего их характеров и ролевых притязаний».

Как мы видели выше, с функциями этого коллектора в организме связана преимущественная роль гипоталамуса, функции которого, в свою очередь, коррелируют с доминантой подсознания. Поскольку подсознание доминирует обычно в интеллекте мужчины, то это может объяснить и тот факт, почему женщины рассказывают о том, как они выходили замуж «как во сне», при этом часто «кидались как в омут» и / или просто «теряли голову» и т. п. Именно доминанта подсознания и обладает для женщины этими свойствами в экстремальном состоянии.

Как заключает Г. С. Васильченко, каждый из пяти факторов в различных браках характеризуется различной относительной величиной и может приобретать разную направленность. В теории хроматизма же определенные доминанты интеллекта образуют систему как внутриличностных, так и межличностных связей между партнерами, что мы увидим ниже.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (308)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)