Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Психологическая семантика ахромных цветов




Возвратимся к отмеченным выше наблюдениям В. Вундта, согласно которым цвета ахромной оси можно сопоставить с осью «напряжение — разрешение», поскольку определяющую роль здесь, играет временнoе течение эмоций. Вместе с тем при анализе закономерностей, которые наблюдаются при восприятии ахромных цветов необходимо учесть следующие весьма существенные обстоятельства.

Во-первых, согласно закону Геринга-Оствальда[mcccxxi], в любой точке ахромной оси цветового тела основные (здесь белый — Б, серый — С и черный — Ч) цвета связаны количественным соотношением

Б + Ч = С = 1. (26)

Согласно цветовым канонам мировой культуры, представленным в табл.1, белый цвет характеризует такой компонент интеллекта как сознание (М), черный — бессознание (S) и серый — подсознание (Id). Для достоверного согласования этих величин друг с другом используем LIT-систему размерностей, где L — размерность пространства, I — информации и T — времени[mcccxxii].

Необходимо четко различать объективный характер информации внешней среды и субъективный интеллекта. Поэтому с учетом объективного характера, которым отличается информация внешней среды, далее будем обозначать ее через I. С этих позиций размерность М-плана, представляет собой размерность информации: [M] = L2I T–2 / L2I2T–2 = I. В самом деле, этот компонент интеллекта включает подвластную сознанию произвольность воображения, вызова представлений, образов и т. п.[mcccxxiii] Для отличия от тезауруса МТ эту функцию сознания необходимо было бы обозначать через МI (imagine). Однако в настоящей работе мы не затрагиваем проблему тезауруса (как компонента сознания) и для простоты обозначаем сознание как М-план, то есть без нижнего индекса.



В интеллекте же весь поток информации преобразовывается на различных (i) уровнях представления, информацию которых в силу ее принципиально субъективного характера обозначим через Ki. Разумеется, размерности величин I и Ki тождественны ([I]=[Ki]), тогда как их психологический смысл существенно отличен.

Поскольку М-план содержит в себе информацию, которую сознание произвольно опредмечивает в виде образов, представлений, изображений, лексем и т. п., то мы вправе согласовать ее смысл со значением свободной информации It, то есть информации, которая уже имеется в системе, согласно формулам (20). Тогда психологический смысл выражения (26) в согласии с семантикой белого цвета можно представить как сумму информации Ia,, требующейся для индивида к внешнему миру и имеющейся информации It,. Иначе говоря, Kr представляет собой свободный вид информации, опредмеченный (внешний, материализованный), к примеру, в реальном цвете одежд испытуемого в силу М-плановой семантики прошлого.

Вместе с тем, для адекватного опредмечивания образ-концепта, то есть для осуществления гомеостаза и оптимальной адаптации к внешней среде, интеллекту внутренне необходима связанная информация Ka=Ia, которая будет потенциально поглощаться, например, как предпочтительный цвет Id-плана (не путать с предпочтительными цветами функциональной психологии).

Закон сохранения энергии (5) в соответствии с этими обозначениями позволяет переписать равенства (5) и (26) в виде:

s = a + r = 1, aM + bS = cId = 1. (5*) (27)

Соотношение (5*) представляет психологическую вероятность предпочтения (поглощения a) и отвергания (отражения r) релевантных цветов. С позиций психофизики вероятности s, a и r определяют метамерный стимул, то есть суммарный цвет с доминирующей длиной волны lо, образованный любыми парами дополнительных цветов с длинами волн l1 и l2 по формуле (5)[mcccxxiv].

Коэффициенты a,b,c определяют согласование равенств (5) и (27) с позиций теории размерности. В связи с тем, что информация может передаваться только с сигналом и, в частности, с энергией, мы и далее будем учитывать релевантные коды (и / или единицы измерения) и использовать [LIT] систему размерностей для проверки истинности получаемых формул. Так, М- является чисто информационной характеристикой (к примеру, в осознаваемой произвольности вызываемых представлений, образов и т. п.), размерность которой в [LIT] системе размерностей отвечает размерности информации [M-] = I. Отсюда величина [а] должна обладать размерностью потенциала [L2T–2]. Так, величина S- связана с биологическими характеристиками бессознания и определяется произведением информационных и энергетических параметров [S-] = L2I2T–2, откуда [b]=[I–1]. В тоже время Id- является чисто энергетической характеристикой интеллекта [Id-] = L2I T–2, которую можно представить как произведение

Id = I×d. (28)

Как и в равенстве (20), здесь I — величина информации внешнего мира, которая перерабатывается интеллектом в ее субъективное представление на уровне образ-концепта Кl в целях адекватной адаптации, то есть Iоl ; d — потенциал интеллекта, определяющий величину потребности в этой информации. По-видимому, величина d является такой функцией интеллекта, которая по К. Левину, в силу неравновесности системы «полевых» напряжений (возникающей в процессе гомеостаза) постоянно «отслеживает» изменения внешней и внутренней среды на резонансном уровне их взаимодействия.

Строго говоря, мы должны предположить, что потенциал интеллекта d равен (стремится к) потенциалу внешней среды j. Это связано с тем, что цвет становится предпочтительным лишь при резонансном (увеличивающем внутреннюю энергию системы) характере взаимодействия ее компонентов [mcccxxv], то есть при d=j.

С учетом объективного характера, которым характеризуется информация внешней среды, далее будем обозначать ее как I. В интеллекте же эта информация преобразовывается в концепты, информацию которых в силу ее принципиально субъективного характера обозначим через Ki. Разумеется, размерности величин I и Ki тождественны, тогда как их психологический смысл существенно отличен.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (322)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)