Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Взаимосвязь между безработицей и инфляцией: кривая Филлипса




Краткосрочная кривая Филлипса.

В краткосрочном периоде возникает дилемма между безработицей и инфляцией, которая состоит в том, что если правительство проводит антиинфляционную политику, растет безработица, а политика, направленная на сокращение безработицы, имеет следствием рост уровня цен.

Теорию, объяснявшую обратную зависимость между инфляцией и безработицей, впервые предложил в 1926 г. И.Фишер. Однако особое распространение эта идея получила в связи с исследованиями, проведенными новозеландским экономистом, профессором Лондонской школы экономики О. Филлипсом. В 1958 г. на основе анализа статистических данных по Великобритании с 1861 г. по 1957 г. он опубликовал работу, в которой показал обратную зависимость между уровнем безработицы и изменением номинальной (денежной) заработной платы. О. Филлипс пришел к выводу, что темпы роста цен и заработная плата начинали снижаться, если безработица превышала 5,5 % -ный уровень и наоборот. Он построил кривую, отображавшую эту зависимость, которая получила название «кривой Филлипса» (Phillips curve) (рис.1.)

 

u* u

Рис. 5. Исходная кривая Филлипса



Зависимость между денежной ставкой заработной платы и уровнем безработицы можно записать:

= - f (u – u*),

где Wt – ставка номинальной заработной платы в данном году;

Wt – 1 – ставка номинальной заработной платы в предыдущем году;

u – фактический уровень безработицы;

u* - естественный уровень безработицы;

f - коэффициент чувствительности, который показывает, на сколько изменяется ставка номинальной заработной платы при отклонении фактического уровня безработицы от естественного уровня безработицы на один процентный пункт.

Знак «минус» показывает, что зависимость между изменением ставки номинальной заработной платы и изменением уровня безработицы обратная. При росте уровня безработицы, номинальная ставка заработной платы снижается, а при сокращении уровня безработицы – растет.

Поскольку темпы изменения номинальной ставки заработной платы соответствуют темпам изменения общего уровня цен (темпу инфляции p), то получим:

p = - g (u – u*),

где g - коэффициент чувствительности, который показывает, на сколько процентных пунктов изменяется уровень инфляции при отклонении фактического уровня безработицы от естественного уровня безработицы на один процентный пункт.

Знак «минус» перед коэффициентом g отражает обратную зависимость между изменением уровня инфляции и изменением уровня безработицы.

С учетом вклада различных ученых П. Самуэльсона, Р. Солоу модель О. Филлипса отражает кривая представленная на рисунке 6.

 

 

 
 

 


Рис. 6 Кривая Филлипса в краткосрочном периоде.

 

Кривая Филлипса показывает обратную зависимость инфляции и безработицы в краткосрочном плане: если при темпах инфляции p1 безработица находится на уровне U1, то снижение инфляции до уровня p2 сопровождается ростом безработицы до U2.

Кривая Филлипса в краткосрочном периоде SRРС (short-run Phillips curve) может быть графически представлена как кривая, имеющая отрицательный наклон

 

Однако в середине 70-х годов обнаружилось, что не наблюдается обратной зависимости между безработицей и инфляцией, из чего был сделан вывод, что кривая Филлипса "исчезла". Уровень безработицы и уровень цен повышались одновременно, т.е. возникла ситуация стагфляции.

Возможность подобного явления еще в конце 60-х годов была предсказана М.Фридманом (1967 г.) и Э.Фелпсом (1968 г.), которые обосновали необходимость учета изменений инфляционных ожиданий экономических агентов. Уравнение кривой Филлипса было модифицировано – в него были включены инфляционные ожидания (ожидания изменения уровня цен в будущем).

В результате уравнение кривой Филипса можно представить следующим образом:

p = pе - g (u – u*)

Эта формула не только объясняет обратную зависимость между инфляцией и безработицей, но и объясняет причину возможного одновременного роста уровня инфляции и уровня безработицы. Этой причиной служит изменение инфляционных ожиданий pе, что графически отображается сдвигом кривой Филлипса. Если инфляционные ожидания увеличиваются, то кривая Филлипса сдвигается вправо– растет и уровень инфляции и уровень безработицы.

При статических и адаптивных ожиданиях, поскольку они формируются исходя из прошлого опыта (p = p - 1), уравнение кривой Филлипса имеет вид:

p = p - 1 - g (u – u*).

Это означает, что инфляция является инерционным процессом. Если фактический уровень безработицы равен естественному уровню безработицы (u = u*), то цены будут расти постоянным темпом, так как прошлая инфляция влияет на ожидание будущей инфляции, а эти ожидания влияют на устанавливаемые в данный момент в экономике заработную плату и цены. Таким образом, прошлая инфляция порождает будущую инфляцию.

В середине 70-х годов произошел нефтяной шок (негативный шок совокупного предложения), который привел к стагфляции - одновременному росту уровня цен и уровня безработицы. Уравнение кривой Филлипса было дополнено еще одним показателем – шоками предложения (e). Негативные шоки предложения повышают инфляционные ожидания, что графически отображается сдвигом кривой Филлипса вправо

p

p2 В

p1 А

SRРС2

SRРС1

 
 


u* u2 u

Рис. 7 Сдвиг кривой Филлипса при негативном шоке предложения

В результате общий вид уравнения кривой Филлипса:

p = pе - g (u – u*) + e.

Наклон краткосрочной кривой Филлипса. Кривая имеет отрицательный наклон, что объясняется обратной зависимостью между уровнем инфляции (p) и уровнем безработицы (u) в краткосрочном периоде (на это указывает знак «минус» перед коэффициентом g). Угол наклона кривой Филлипса характеризует коэффициент g. Чем он больше, тем кривая более крутая, что означает, что даже небольшое отклонение уровня фактической безработицы от своего естественного уровня ведет к значительному изменению уровня инфляции.

Сдвиги краткосрочной кривой Филлипсаобусловлены:

- изменением инфляционных ожиданий (pе). Рост инфляционных ожиданий приводит к сдвигу кривой Филлипса вправо, а снижение инфляционных ожиданий сдвигает кривую Филлипса влево.

- шоками предложения (e). Негативный шок предложения сдвигает кривую Филлипса вправо, позитивный – соответственно влево.

Если кривая Филлипса сдвигается вправо растет и уровень безработицы, и уровень инфляции, если она сдвигается влево, и тот, и другой уровень снижаются.

Из уравнения кривой Филлипса следует, что инфляцию определяют три фактора:

· уровень ожидаемой инфляции pе, отражая инерционный характер инфляции - это означает, что инфляция в прошлом порождает инфляцию в будущем;

· циклическая безработица - отклонение фактического уровня безработицы от

ее естественного уровня (u – u*). Низкая безработица, что соответствует высокому уровню совокупного спроса, подталкивает инфляцию вверх. Причиной роста уровня цен в этом случае выступает рост совокупного спроса, следовательно, это инфляция спроса. Снижение совокупного спроса повышает уровень безработицы, что ведет к снижению темпа инфляции.

· шоки предложения. Негативные шоки предложения ускоряют инфляцию и

обусловливают инфляцию издержек.

Таким образом, первый фактор (инфляционные ожидания) показывает

причину существования инфляции, а два последних фактора (циклическая безработица и шоки предложения) представляет собой причины ускорения инфляции.

Долгосрочная кривая Филлипса. Обратная зависимость между инфляцией и безработицей наблюдается только в краткосрочном периоде, поэтому отрицательный наклон имеет краткосрочная кривая Филлипса (short-run Phillips curve - SRPC) и дилемма: инфляция или безработица – может наблюдаться только в краткосрочном периоде.

 

p LRPC

D

p3 F

В SRPC3

p2 С

SRPC2

p1 А

SRPC1

 
 


u1 u* u

Рис. 8. Долгосрочная и краткосрочная кривая Филлипса

 

В долгосрочном периоде инфляционные ожидания экономических агентов меняются, фактический и ожидаемый темп инфляции совпадают, фактический уровень безработицы не отклоняется от естественного уровня, поэтому долгосрочная кривая Филлипса (long-run Phillips curve - LRPC) - это вертикальная кривая на уровне, соответствующем естественному уровню безработицы.

В современной макроэкономической теории существует два подхода к объяснению поведения экономики в долгосрочном периоде с точки зрения изменения инфляционных ожиданий экономическими агентами:

· В соответствии с представлениями сторонников теории адаптивных ожиданий,

экономика всегда возвращается на долгосрочную кривую Филлипса, но в краткосрочном периоде она отклоняется от этой кривой вправо или влево. Если фактический уровень безработицы ниже естественный уровень безработицы, то инфляционные ожидания увеличиваются. Если фактический уровень безработицы оказывается выше естественный уровень безработицы, то инфляционные ожидания уменьшаются. И только в долгосрочном периоде после полной адаптации и корректировки ожиданий, когда фактический темп инфляции равен ожидаемому темпу инфляции экономика попадает на уровень полной занятости, что соответствует естественному уровню безработицы.

Из анализа краткосрочной кривой Филлипса следует, что любые попытки правительства снизить уровень безработицы ниже естественного уровня ведут к ускорению инфляции. Так, если правительство принимает меры с целью снижения безработицы до уровня u1, то уровень цен повысится и темп инфляции составит p2, инфляционные ожидания увеличатся от p1 до p2. (рис.8). Экономика в краткосрочном периоде переместится из точки А в точку В. Рост инфляционных ожиданий ведет к сдвигу вправо краткосрочной кривой Филлипса от SRPC1 до SRPC2. Поскольку все экономические агенты адаптируются и корректируют свои ожидания, то инфляционные ожидания установятся на уровне p2, и экономика вернется к естественному уровню безработицы u* (переход из точки В в точку С). Если правительства вновь предпримет попытку сократить уровень безработицы ниже ее естественного уровня, то история повторится. Рост уровня инфляции до p3 заставит людей скорректировать инфляционные ожидания, что приведет к сдвигу вправо краткосрочной кривой Филлипса (переход из точки С в точку D), а затем возращению экономики к своему естественному уровню (переход из точки Dв точку F). Экономика движется своеобразным «зигзагом».

· Сторонники теории рациональных ожиданий полагают, что поскольку инфляционные ожидания экономических агентов рациональны и формируются на основе всей имеющейся в их распоряжении информации, то отклонений от долгосрочной кривой Филлипса быть не может, и экономика перемещается вдоль этой кривой (из точки Ав точку С, а затем в точку F). Это объясняется тем, что экономические агенты предвидят все возможные изменения в будущем, поэтому фактический темп инфляции всегда равен ожидаемому темпу инфляции. Корректировки ожиданий не требуется. А это возможно только в том случае, если информация, находящаяся в распоряжении экономических агентов достоверная и полная и все действия правительства предсказуемы. Так, согласно теории рациональных ожиданий, если правительство начинает борьбу с безработицей, экономические агенты заранее предвидят ее последствия, увеличивают свои инфляционные ожидания до p2, и экономика переходит непосредственно из точки А в точку С, т.е. движется вверх вдоль долгосрочной кривой Филлипса, поэтому экономика всегда находится на потенциальном уровне выпуска, а безработица на своем естественном уровне.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1116)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)