Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сущность государственного регулирования экономики




Тема 1. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КАК функция государства

 

1.1. Необходимость и сущность государственного регулирования экономики

1.2. Объекты и субъекты государственного регулирования экономики

1.3. Функции государства в современной экономике.

1.4. Методы государственного регулирования экономики.

1.5. Модели государственного регулирования экономики

1.6. Система государственного управления социально-экономическим развитием в Украине

Сущность государственного регулирования экономики

 

Государство всегда выполняло классические экономические функции. Она законодательно формировала так называемые «общие правила игры», которые регулируют деятельность субъектов рынка, в том числе и такие рыночные институты как банки, биржи, акционерные общества. Практика экономического развития общества без или с чересчур рьяным вмешательством государства доказало свою несостоятельность и даже вредность. Это относится как к классическому капитализму, где государство почти не вмешивается, так и к социализму, где его роль главная и определяющая.

Прежде всего понятие «ГРЭ» означает воздействие государства в лице государственных органов на экономические объекты, процессы и отношения для придания им организованного характера, упорядочения действий экономических субъектов, обеспечения соблюдения законов, отстаивания государственных и общественных интересов.



Адам Смит, М. Фридмен и ряд других экономистов считают недопустимым вмешательство государства в рыночную экономику, утверждая, что рыночная система способна автоматически к саморегулированию путем равновесия спроса и предложения. Однако, идеального рынка в природе нет. Как-то Уинстон Черчиль сказал, что рыночная экономика имеет много недостатков, но ничего лучшего пока не придумано. Поэтому в настоящее время уже никто не спорит о необходимости государственного регулирования рыночной экономики. На первый план выходит определение форм, методов и масштабов этого вмешательства.

Теорию государственного регулирования разработал английский экономист Джон Мейнард Кейнс. Его последователи ее развили и углубили. Кейнсеанство возникло в 30-х годах ХХ ст. как ответ на потребности Великой депрессии. По этой теории колебания совокупных затрат влияют прежде всего на производство и занятость, а не на цены. Поэтому, кейнсианцы считают, что уровень производства и занятости, дохода и цен формируется на основе повышения спроса, инвестиций, роста экспорта и государственных затрат. Эти факторы являются объектами государственной экономической политики и регулируются государством. Особенностью этой теории является то, что рынок сам по себе не может обеспечить полной экономической стабильности. Поэтому государство должно играть активную роль в стабилизации экономики и смягчения экономических спадов и подъемов, что подразумевает формирование соответствующей экономической политики, которая эффективно использует экономические, правовые и административные рычаги управления.

Следует отметить, что и на практике эта теория работала достаточно успешно. Так большинство стран, проводивших экономическую политику, которая отражала идеи Кейнса, успешно вышли из кризиса и смягчили так называемые цикличные колебания экономики.

Вообще система свободного рынка формируется под влиянием двух макроэкономичных концепций – кейнсеанской и монетаристской.

Монетаризм – это экономическая школа, которая пропагандирует отказ от широкого вмешательства государства в экономику и отдает предпочтение непрямым методам, а именно – регулированию денежного оборота. Монетаристы считают, что система свободного рынка обеспечивает макроэкономическую стабильность на основе конкуренции при условии, что государство не вмешивается в функционирование экономики. По их теории незначительное увеличение денежной массы (3-5% в год) способствует экономическому росту. Увеличение свыше 5% может вызвать рост цен. Уменьшение денежной массы более чем на 3% в год вызовет спад производства. Рост объемов производства должен быть в пределах 3-5% в год. Увеличение денежной массы, которое опережает темпы роста объемов производства, является причиной долговременной инфляции.

Что касается Украины, то многие ученых, основываясь на анализе экономической политики и нормативном обеспечении экономики, считают что у нас процветает монетаризм.

Существуют другие теории, отрицающие необходимость государственного вмешательства экономику.

Теория рациональных ожиданий. Это неоклассическая теория, которая утверждает, что меры государства по стабилизации экономики неэффективны. Обусловлено это тем, что субъекты хозяйствования (предприниматели, потребители, наемные работники), осмысляя информацию об объектах, представляющих для них денежный интерес, понимая (учитывая) возможные последствия экономической политики государства, ведут себя рационально: принимаю оптимальные и наилучшие для них решения, которые максимизируют их благополучие.

Теория общественного выбора. Автором этой теории является лауреат Нобелевской премии американский экономист Джеймс Бьюкенен. Основная идея состоит в том, что государственный чиновник, занимаясь политической деятельностью, принимая участие в разработке и реализации решений в экономической сфере, не всегда будет руководствоваться интересами общества. Наоборот, используя политические (бюрократические) институты, он попытается реализовать свои индивидуальные цели, получить политическую или экономическую выгоду для себя.

В арсенал действий такого человека обязательно входят такие элементы, как лоббизм (деятельность, направленная на обеспечение принятия общественных решений в интересах группы людей), логроллинг (взаимная поддержка решений определенными группами, по принципу «ты мне – я тебе») и торговля голосами (скупка голосов). Конечной целью является получение привилегий, государственных кредитов, информации, ограничение конкуренции и т.д.

Приверженцы теории общественного выбора утверждают, что существует политическая неровность, которая позволяет принимать нерациональные для общества решения. Поэтому они оспаривают необходимость государственного вмешательства в экономику. Решение проблемы они видят в свободном развитии рыночных отношений на цивилизованных правовых основах. Поэтому эту теорию относят к неолиберализму.

Важным аргументом в пользу государственного «вмешательства» в экономику является известная истина: человек способен действовать вопреки не только общественным, но и собственным интересам.

Взгляды, в соответствии с которыми государственное «вмешательство» необходимо, поскольку государству лучше известно, что именно является полезным для человека, называются патерналистскими.

Необходимость государственного вмешательства в функционирование экономики обусловлена четырьмя причинами:

1. Необходимостью создания условий для эффективного функционирования рыночного механизма.

2. Для устранения негативных последствий рыночных процессов.

3. Потребностью в защите национальных интересов на мировом рынке.

4. Обязательностью решения проблем, которые рыночный механизм не в состоянии решать или решает их плохо.

Говоря о кейнсианстве мы использовали термин «государственная экономическая политика» (ГЭП). По мере развития рыночного хозяйства возникали и обострялись экономические и социальные проблемы, которые не могли быть решены автоматически на базе частной собственности. Появилась необходимость значительных инвестиций, малорентабельных или нерентабельных с точки зрения частного капитала, но необходимых для продолжения воспроизводства в национальных масштабах. Отраслевые и общехозяйственные кризисы, массовая безработица, нарушения в денежном обращении, обострившаяся конкуренция на мировых рынках требовали государственной экономической политики (ГЭП).

Экономическая политика государства – это система социально-экономических идей, целей развития страны и способов их достижения, а также деятельность органов государственной власти по управлению их реализацией.

Государственное регулирование экономики – это управление социально-экономическим развитием страны. Другими словами – это совокупность методов и мер государственного влияния на объекты и процессы с целью определенного направления хозяйственной деятельности субъектов национальной экономики, согласование их интересов и действий для реализации поставленных целей.

В чем же разница между ГРЭ и ГЭП? Теоретически понятие ГЭП шире ГРЭ, так как первая может основываться и на принципе невмешательства государства в хозяйственную жизнь. Но как мы уже говорили в современных условиях невмешательство государства в социально-экономические процессы немыслимо. Поэтому термины «государственное регулирование экономики» и «государственная экономическая политика» в наше время идентичны.

Многие ученые выделяют несколько целей системы ГРЭ. В целом главной целью ГРЭ является обеспечение экономической и социальной стабильности, укрепление социально-экономической безопасности государства. Из этого определения видны основные задачи ГРЭ, выполнение которых позволит достичь поставленной цели. Главная из них – єто достижение компромисса между интересами общества с целью достижения максимально возможного благосостояния в условиях существующего строя.

Общую стратегию функционирования ГРЭ можно определить так:

1. «Рациональность». При равных условиях предпочтение должно отдаваться рыночным формам организации экономики.

2. «Партнер, а не конкурент». Государственное предпринимательство должно не конкурировать, а помогать развитию частного бизнеса.

3. «Не навреди». Государственная политика должна способствовать экономическому росту и социальной стабильности.

4. «Спаситель». В условиях экономических кризисов (подъемов) именно государство становится спасителем национальной экономики.

Теоретически известно 4 модели национальной экономики:

1. Капиталистическая рыночная.

2. Социальная рыночная.

3. Капиталистическая централизованно-управляемая.

4. Плановая.

Но это экономика в чистом виде или «идеальный» вариант. В реальности их не существует и общественно-экономические системы носят смешанный характер.

Смешанная экономика – это современная модель социально-экономического развития, предусматривающая сочетание плана и рынка, а также проведение институциональных реформ с целью создания более прогрессивного строя.

В Украине официально провозглашено построение смешанной социально-ориентированной экономики.

Характерные черты смешанной экономики:

1. Основным регулятором экономических процессов является рыночный механизм. Государственное регулирование экономики лишь дополняет рыночные рычаги.

2. Система управления экономикой органично объединяя гибкость рыночного саморегулирования и постоянство государственного управления функционирует на обеспечение реализации макроэкономической эффективности и конкурентоспособности, социальной справедливости и стабильный экономический рост.

3. Наряду с рыночными и государственными макроэкономическими регуляторами функционирует еще один элемент управления - институт социального партнерства.

Институт социального партнерства выполняет функцию согласования общегосударственных и групповых интересов в социально-экономической сфере путем переговоров, консультаций и договоров между представителями этих групп.

Трипартизм – социальное партнерство, которое обеспечивается благодаря взаимодействию трех субъектов – государств, работодателей и работников (либо их представителей - профсоюзов).

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (953)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)