Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Государственное регулирование рынка труда и занятости




 

Рынок труда – совокупность социально-экономических отношений в сфере занятости и использование работников в общественном производстве.

Значение рынка труда состоит в возможности:

эффективно использовать трудовой потенциал;

обеспечить работников доходами, которые позволят удовлетворить их социально-экономические потребности и повышают их социальную защиту;

уменьшить расслоение и социальное напряжение в обществе; обеспечить социально-экономическую стабильность общества.

Государственное регулирование рынка труда – система правовых и организационно-экономических мер государства в обеспечении эффективной занятости, нормальных условий труда и рационального использования рабочей силы.

Объекты государственного регулирования рынка труда:

занятость (регулирование предложений рабочей силы и рабочих мест);

социальные отношения между работником и работодателем;

трудовые отношения (оплата труда, охрана труда, условия приема, увольнение);

подготовка, переподготовка, повышение квалификации работников;

распределение и перераспределение рабочей силы.



Государственное регулирование рынка труда в Украине осуществляется на основании законодательных актов, основным из которых является Закон Украины «О занятости населения» (1991 год).

Закон гарантирует всем трудоспособным лицам трудоспособного возраста: право осуществлять любую законную экономическую деятельность; защиту от дискриминационной практики найма на работу и увольнения; бесплатную помощь в поисках работы в соответствии с интересами, потребностями, образованием и навыками лица, учитывая потребности общества; выходную денежную помощь в случае утраты постоянной работы; бесплатное обучение и переобучение безработных; обеспечение работой по специальности выпускников государственных профессиональных учебных заведений; выявление лиц, которые причисляются к категории безработных, а также лиц, которым оказывается социальная защита.

Главные функции по регулированию рынка труда в Украине возложены на Министерство труда и социальной политики Украины. Для реализации государственных программ занятости и обеспечение гражданам соответствующих гарантий создана государственная служба занятости. В ее обязанности входит:

анализ и прогнозирование спроса на рабочую силу и ее предложение;

учет свободных рабочих мест и граждан, которые обращаются с вопросами о трудоустройстве;

предоставление помощи гражданам в переквалификации, подборе работы и трудоустройстве, а также работодателям в подборе необходимых работников;

регистрация безработных и выплата им помощи;

участие в подготовке территориальных программ занятости.

Государственное регулирование рынка труда и занятости предусматривает:

законодательное обеспечение условий труда в зависимости от его видов, места выполнения, личности работника;

создание государственной системы исследования и прогнозирования состояния общенациональных и региональных рынков труда;

создание сети служб занятости;

создание фондов содействия занятости;

разработка программ государственной помощи в подготовке кадров и новых рабочих мест;

создание системы материальной помощи в связи с временной безработицей.

Информационной основой государственного регулирования занятости населения является сводный баланс трудовых ресурсов и баланс рынка труда.

Сводный баланс трудовых ресурсов состоит из четырех разделов:

1. Численность населения.

2. Численность трудовых ресурсов. Она складывается из численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте, численности работающих лиц пенсионного возраста и численности работающих подростков моложе 16 лет.

3. Распределение трудовых ресурсов по предприятиям (учреждениям, организациям) разных форм собственности и хозяйствования.

4. Распределение трудовых ресурсов по сферам и отраслям национальной экономики.

Баланс рынка труда характеризует предложение и спрос рабочей силы (спрос и предложение рабочих мест). Основные статьи предложения рабочей силы: количество безработных на начало года; численность уволенных из отраслей экономики; численность уволенных по причине текучести кадров; численность выпускников учебных заведений; численность лиц, занятых в домашнем хозяйстве и численность незанятых лиц других категорий.

Статьи спроса на рабочую силу: количество вакантных рабочих мест на начало года; количество рабочих мест, которое освобождается в связи с выходом работников на пенсию, призывом в Вооруженные Силы, природным движением населения и др.; создание новых рабочих мест за счет инвестиций; увеличение рабочих мест за счет использования гибких форм занятости населения; увеличение рабочих мест за счет повышения коэффициента сменности работы предприятий; увеличение спроса за счет других факторов.

Трудовые ресурсы охватывают трудоспособное население в трудоспособном возрасте, работающих пенсионеров и подростков и определяются по формуле:

где ТР - количество трудовых ресурсов в прогнозном периоде;

Нтр - численность населения в трудоспособном возрасте;

Пн - неработающие пенсионеры в трудоспособном возрасте;

Ин - неработающие инвалиды 1 и 2 группы инвалидности в трудоспособном возрасте;

Пр - работающие пенсионеры пенсионного возраста;

Мр - работающие подростки до 16 лет.

 

Численность трудоспособного (экономически активного) населения:

Численность безработных устанавливается на основе данных службы занятости. Это и порождает так называемую скрытую безработицу - официально не зарегистрированная безработица. По определению МОТ безработный - это особы в возрасте от 17 до 70 лет (как зарегистрированные, так и не зарегистрированные в службе занятости), которые удовлетворяют трем условиям: а) не имели работы (прибыльного занятия); б) искали работу или пытались организовать собственное дело; в) готовы приступить к работе в течении двух недель.

Уровень зарегистрированной безработицы (УБ):

где Бз - численность зарегистрированных безработных;

 

Численность экономически неактивного населения определяется по формуле:

 

Эна = Ч – Чт,

где Ч - численность всего населения.

Уровень экономической активности населения рассчитывается как отношение численности :экономически активного населения к общей численности населения страны.

 

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (631)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)