Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


КОСТНАЯ И ХРЯЩЕВАЯ ТКАНИ




Общий банк тестов для студентов

ФФМО (стоматология)

Цитология

1. Определите органоид по описанию: мембранный, состоит из 5-10 плоских мешочков, расположенных стопочкой, имеет мелкие везикулы:

а) митохондрия;

б) пероксисома;

в) аппарат Гольджи;

г) эндоплазматическая сеть.

Правильный ответ: в

 

2. Вид клеточного контакта, существующий между нервными клетками:

а) адгезия;

б) нексус;

в) синапс;

г) десмосома.

Правильный ответ: в

 

3. Тип секреции без разрушения целостности железистых клеток:

а) апокриновый;

б) голокриновый;

в) мерокриновый;

г) смешанный.

Правильный ответ: в

 

4. Органоид, окруженный двойной мембраной:

а) митохондрия;

б) микротрубочка;

в) пероксисома;

г) аппарат Гольджи.

Правильный ответ: а

 

5. Эндоцитоз обозначает:

а) поглощение клеткой частиц или капелек жидкости;

б) выбрасывание из клетки каких-то веществ;

в) процесс образования в клетке секретов;

г) процесс депонирования секрета.

Правильный ответ: а

 

6. Группа органоидов, относящаяся к общим органоидам клетки:

а) нейрофибриллы, реснички, аппарат Гольджи;

б) митохондрии, лизосомы, эндоплазматический ретикулум;



в) рибосомы, пероксисомы, микротрубочки, миофибриллы;

г) тонофибриллы, реснички, микроворсинки.

Правильный ответ: б

 

7. Место синтеза рибосом в клетке:

а) гладкая эндоплазматическая сеть;

б) центриоль;

в) ядро;

г) митохондрии.

Правильный ответ: в


 

8. Перечислите органоиды мембранного типа:

а) эндоплазматическая сеть, митохондрии, аппарат Гольджи, лизосомы;

б) миофибриллы, микрофиламенты, рибосомы;

в) тонофибриллы, нейрофибриллы, микротрубочки;

г) тонофибриллы, нейрофибриллы.

Правильный ответ: а

 

9. Клетка, выполняющая сократительную функцию, имеет форму:

а) круглую;

б) полигональную;

в) веретеновидную;

г) кубическую.

Правильный ответ: в

 

10. Определите органоиды по описанию: форма цилиндрическая, стенка состоит из белковых молекул (тубулин), расположены диффузно в цитоплазме:

а) миофибриллы;

б) микрофиламенты;

в) микротрубочки;

г) микроворсинки.

Правильный ответ: в

 

11. Самый прочный вид клеточного контакта:

а) нексус;

б) десмосома;

в) синапс;

г) адгезия.

Правильный ответ: б

 

12. Определите органоид по описанию: округлой формы, ограничен мембраной, внутри содержится матрикс, состоящий из гидролитических ферментов:

а) митохондрия;

б) рибосома;

в) лизосома;

г) пероксисома.

Правильный ответ: в

 

13. В интерфазном ядре преобладает эухроматин, следовательно, функциональная активность клетки:

а) находится на одной из стадий митоза;

б) происходит активный синтез вещества;

в) функционально слабо загружена;

г) апоптоз.

Правильный ответ: б

 

14. Органоид, обеспечивающий синтез липидов и углеводов:

а) гладкая эндоплазматическая сеть;

б) шероховатая эндоплазматическая сеть;

в) пероксисома;

г) лизосома.

Правильный ответ: а

 

15. Экзоцитоз - это:

а) поглощение клеткой частиц или капелек жидкости;

б) выделение из клетки веществ;

в) процесс образования в клетке секретов;

г) деление клетки.

Правильный ответ: б

 

16. Ферменты каталазу и пероксидазу содержит органоид:

а) митохондрия;

б) рибосома;

в) пероксисома;

г) лизосома.

Правильный ответ: в

 

17. Общий план строения плазмолеммы:

а) двойной слой белков и встроенные липиды;

б) двойной слой липидов и встроенные белки;

в) двойной слой углеводов и белки;

г) двойной слой белков.

Правильный ответ: б

 

18. Вид клеточного контакта, способствующий прямой передаче веществ из клетки в клетку:

а) десмосома;

б) нексус;

в) замыкательная пластинка;

г) адгезия.

Правильный ответ: б

 

19. Определить локализацию гликокаликса в плазмалемме:

а) надмембранный слой мембраны;

б) гидрофобный слой мембраны;

в) гидрофильный слой мембраны;

г) подмембранный слой.

Правильный ответ: а

 

20. Под микроскопом видна неклеточная структура, имеющая плазмолемму, органеллы и многочисленные ядра. Назовите ее:

а) синцитий;

б) микрофибриллы;

в) симпласт;

г) тонофибриллы.

Правильный ответ: в

 

21. Клеточные мембраны имеют общий план строения. Однако специфичность транспортных процессов через мембрану каждой клетки зависит от:

а) гидрофобного слоя;

б) гидрофильного слоя;

в) встроенных белковых молекул;

г) подмембранного слоя.

Правильный ответ: в

 

22. Функция пигментных включений меланина в клетках кожи:

а) трофическая;

б) защитная;

в) экзоцитоз;

г) адгезия.

Правильный ответ: б

 

23. Пластинчатый комплекс Гольджи выполняет функции:

а) защитную;

б) входит в состав цитоскелета клетки;

в) способствует перемещению органоидов;

г) дозревание секретов и их компоновка.

Правильный ответ: г

 

ОБЩАЯ ЭМБРИОЛОГИЯ

 

24. Тип дробления у птиц:

а) полное равномерное;

б) полное неравномерное;

в) неполное дискоидальное;

г) неполное равномерное.

Правильный ответ: в

 

25. Зигота – это зародыш:

а) многоклеточный;

б) одноклеточный;

в) трехслойный;

г) однослойный.

Правильный ответ: б

 

26. Главная часть хвостового отдела сперматозоида по строению напоминает:

а) микроворсинки;

б) аксонему реснички;

в) центриоль;

г) базальное тельце реснички.

Правильный ответ: б

 

27. Оплодотворение - это:

а) слияние яйцеклетки и сперматозоида;

б) процесс образования мезодермы;

в) процесс образования 3-х зародышевых листков;

г) процесс образования эпибласта и гипобласта.

Правильный ответ: а

 

28. Эмбриогенез - это:

а) процесс развития зародыша от момента оплодотворения до рождения (у живородящих) или до вылупления из яйца (у яйцекладущих);

б) наука о развитии зародыша;

в) процесс развития и образования половых клеток;

г) наука о развитии тканей.

Правильный ответ: а

 

29. Состав блестящей оболочки яйцеклетки млекопитающих:

а) хондроитинсульфат;

б) ферменты;

в) гликозаминогликаны;

г) элеидин.

Правильный ответ: в

 

30. Тип дробления у млекопитающих:

а) полное равномерное;

б) полное неравномерное;

в) неполное, частичное;

г) полное дискоидальное.

Правильный ответ: б


 

31. Провизорные органы – это органы:

а) дефинитивные;

б) временные;

в) зародышевые;

г) осевые.

Правильный ответ: б

 

32. Тип яйцеклетки у млекопитающих:

а) полилецитальная, резко телолецитальная;

б) мезолецитальная, умеренно телолецитальная;

в) вторично олиголецитальная, изолецитальная;

г) вторично мезотелолецитальная.

Правильный ответ: в

 

33. Источник развития первичных половых клеток:

а) энтодерма желточного мешка;

б) нефрогонотом;

в) половой валик;

г) листки спланхнотома.

Правильный ответ: а

 

34. Бластула птицы:

а) дискобластула;

б) целобластула;

в) бластоциста;

г) амфибластула.

Правильный ответ: а

 

35. Особенности половой клетки:

а) содержат гаплоидное число хромосом, размножается, высокий уровень метаболизма;

б) содержат гаплоидное число хромосом, не размножается, низкий уровень метаболизма (анабиоз);

в) содержат диплоидное число хромосом, размножается, низкий уровень метаболизма;

г) содержат диплоидное число хромосом, не размножается, высокий уровень метаболизма.

Правильный ответ: б

 

36. Митохондрии у сперматозоида расположены в

а) связующей части;

б) промежуточной части;

в) главной части;

г) терминальной части.

Правильный ответ: б

 

37. Перечислите провизорные органы птиц:

а) желточный мешок, аллантоис, серозная оболочка;

б) плацента, амнион, серозная оболочка;

в) аллантоис, амнион, серозная оболочка, желточный мешок;

г) плацента, аллантоис, желточный мешок.

Правильный ответ: в

 

38. Бластула - это:

а) одноклеточный зародыш;

б) трехслойный зародыш;

в) многоклеточный зародыш, имеющий полость;

г) однослойный зародыш.

Правильный ответ: в

39. Яйцеклетки классифицируются по:

а) продолжительности развития во внешней среде;

б) распределению желтка;

в) количеству желтка и его распределению;

г) условиям развития животного (во внешней или внутренней среде) и количеству желтка;

д) типу дробления.

Правильный ответ: в

 

40. Сущность второй фазы гаструляции у птиц:

а) образование мезодермы;

б) образование энтодермы;

в) образование эктодермы;

г) образование трех зародышевых листков.

Правильный ответ: а

 

41. Тип яйцеклетки у птиц:

а) полилецитальная, резко телолецитальная;

б) полилецитальная, изолецитальная;

в) полилецитальная, мезолецитальная;

г) олиголецитальная, изолецитальная.

Правильный ответ: а

 

42. Перечислите периоды овогенеза:

а) размножение, рост, созревание, формирование;

б) размножение, рост, созревание;

в) размножение, рост, формирование;

г) рост, созревание, размножение.

Правильный ответ: б

 

43. Тип дробления у ланцетника:

а) полное равномерное;

б) полное неравномерное;

в) неполное частичное;

г) неполное неравномерное.

Правильный ответ: а

 

44. Из клеточного материала первичной полоски формируется:

а) энтодерма и хорда;

б) нервная трубка и энтодерма;

в) мезодерма;

г) кишечная трубка.

Правильный ответ: в

 

45. Перечислите периоды сперматогенеза:

а) размножение, рост, созревание, формирование;

б) размножение, рост, созревание;

в) размножение, рост, формирование;

г) рост, созревание, размножение.

Правильный ответ: а

 

46. Функция амниотической оболочки:

а) защитная (от механических повреждений плода);

б) образование белков, углеводов;

в) трофическая, газообмен;

г) источник первичных половых клеток.

Правильный ответ: а

 

47. Перечислите все составные части сперматозоида:

а) головка, хвостовой отдел;

б) хвостовой отдел, шейка;

в) головка, терминальный отдел;

г) головка, связующий отдел.

Правильный ответ: а

 

48. Сущность первой фазы гаструляции у птиц:

а) образование трех зародышевых листков;

б) образование эктодермы и мезодермы;

в) образование первичной энтодермы (гипобласта) и первичной эктодермы (эпибласта);

г) образование энтодермы и мезодермы.

Правильный ответ: в

 

49. Эмбриология - это:

а) период от оплодотворения до рождения, вылупления из яйцевых оболочек, окончание метаморфоза;

б) наука о развитии зародыша;

в) процесс развития и образования половых клеток;

г) исторический процесс возникновения и развития вида.

Правильный ответ: б

 

50. Вид бластулы у млекопитающих

а) целобластула;

б) дискобластула;

в) бластоциста;

г) амфибластула.

Правильный ответ: в

 

51. Тип дробления обусловлен:

а) типом яйцеклетки;

б) способом гаструляции;

в) фазой оплодотворения;

г) количеством бластомеров.

Правильный ответ: а

 

52. Содержание и функции акросомы:

а) гормоны и жиры, защитная;

б) гиалуронидаза и протеазы, растворение оболочек яйцеклетки;

в) ферменты, трофическая;

г) трипсиноген, дыхательная.

Правильный ответ: б

 

53. Функции, выполняемые лучистым венцом:

а) защитная, выделительная;

б) трофическая, газообменная;

в) трофическая, защитная;

г) газообменная, защитная.

Правильный ответ: в

 

54. Определить состав стенки аллантоиса:

а) париетальный листок внезародышевой мезодермы, внезародышевая эктодерма;

б) висцеральный листок внезародышевой мезодермы, внезародышевая энтодерма;

в) висцеральный и париетальный листки спланхнотома;

г) висцеральный листок спланхнотома, внезародышевая эктодерма.

Правильный ответ: б


 

55. Источник развития половых клеток:

а) клетки мезодермы;

б) гоноциты (гонобласты);

в) клетки эктодермы;

г) клетки энтодермы.

Правильный ответ: б

 

56. Акросома - это:

а) связующая часть головки и хвостового отдела сперматозоида;

б) видоизмененный комплекс Гольджи;

в) ядро головки сперматозоида;

г) терминальная часть хвостового отдела сперматозоида.

Правильный ответ: б

 

57. Строение стенки амниона:

а) внезародышевая эктодерма, висцеральный листок мезодермы;

б) внезародышевая эктодерма, париетальный листок внезародышевой мезодермы;

в) внезародышевая энтодерма, висцеральный листок спланхнотома;

г) внезародышевая энтодерма, париетальный листок спланхнотома.

Правильный ответ: б

 

58. Тип яйцеклетки у амфибии:

а) полилецитальная, резко телолецитальная;

б) полилецитальная, мезотелолецитальная;

в) вторичная олиголецитальная, изолецитальная;

г) первичная олиголецитальная, изолецитальная.

Правильный ответ: б

 

59. Тип дробления у амфибий:

а) полное равномерное;

б) полное неравномерное;

в) неполное частичное.

г) неполное дискоидальное.

Правильный ответ: б

 

60. Функции, выполняемые желточным мешком:

а) газообмен, выделительная, трофическая;

б) кроветворная, образование первичных половых клеток, трофическая;

в) дыхательная, трофическая;

г) выделительная, газообмен.

Правильный ответ: б

 

61. Период дробления заканчивается образованием:

а) морулы;

б) двух зародышевых листков;

в) бластулы;

г) зиготы.

Правильный ответ: в

 

62. Прогенез - это:

а) период от момента оплодотворения до рождения, вылупления из яйцевых оболочек, окончания метаморфоза;

б) наука о развитии зародыша;

в) процесс образования и развития половых клеток;

г) образование гонобластов.

Правильный ответ: в

 

63. Назовите оболочки яйцеклетки млекопитающих:

а) скорлуповая, подскорлуповая, белочная;

б) подскорлуповая, блестящая;

в) блестящая, лучистый венец, оолемма;

г) скорлуповая, лучистый венец.

Правильный ответ: в

 

64. Строение серозной оболочки у птиц:

а) внезародышевая эктодерма и висцеральный листок мезодермы;

б) зародышевая мезодерма и висцеральный листок спланхнотома;

в) внезародышевая эктодерма и париетальный листок внезародышевой мезодермы;

г) внезародышевая энтодерма и париетальный листок мезодермы.

Правильный ответ: в

 

65. Акросомная реакция – это разновидность:

а) эндоцитоза;

б) экзоцитоза;

в) секреции;

г) фагоцитоза.

Правильный ответ: б

 

66. К производным миотома следует отнести:

а) миокард;

б) гладкомышечную ткань сосудистой стенки;

в) поперечно-полосатую скелетную мышечную ткань;

г) эпителий кишечной трубки.

Правильный ответ: в

 

67. Укажите производные энтодермы:

а) эмаль зуба, эпителий бронхов;

б) эпителий печени, эпителий тонкой кишки;

в) эпителий мочевого пузыря, эпителий тонкой кишки;

г) эпителий кожи, роговицы.

Правильный ответ: б

 

68. Внутренняя оболочка желточного мешка образована:

а) зародышевой энтодермой;

б) зародышевой эктодермой;

в) внезародышевой энтодермой;

г) внезародышевой мезодермой.

Правильный ответ: в

 

69. Дробление – это стадия развития, наступающая после:

а) гаструляции;

б) образования морулы;

в) оплодотворения;

г) образования туловищной складки.

Правильный ответ: в

 

70. На яйцеклетку подействовали препаратом, который разрушил фолликулярные клетки, входящие в состав лучистого венца. Что произойдет с яйцеклеткой?

а) потеряет способность к передвижению;

б) погибнет;

в) будет оплодотворена несколькими сперматозоидами;

г) приобретет способность быстро передвигаться.

Правильный ответ: б

 

71. В эксперименте у зародыша цыпленка поврежден внезародышевый орган, выполняющий функцию выведения метаболитов и газообмена. Какой внезародышевый орган поврежден?

а) аллантоис;

б) серозная оболочка;

в) амнион;

г) желточный мешок.

Правильный ответ: а

 

72. В эксперименте на стадии бластулы введено вещество, блокирующее перемещение клеток. Развитие какой стадии эмбриогенеза будет нарушено?

а) дробления;

б) гаструляции;

в) образования внезародышевых органов;

г) гистогенеза.

Правильный ответ: б

 

73. В эксперименте у зародыша птицы на стадии гаструлы блокирован процесс перемещения клеток через первичную полоску. Развитие какого зародышевого листка будет нарушено?

а) эктодермы;

б) мезодермы;

в) энтодермы;

г) эктодермы и энтодермы.

Правильный ответ: б

 

ТКАНИ

ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ТКАНИ

74. Функция базальной мембраны эпителиев:

а) секреторная, амортизационная;

б) сократительная, опорная;

в) опорная, обеспечивает транспорт питательных веществ;

г) секреторная, трофическая

Правильный ответ: в

 

75. Стволовыми в однослойном многорядном мерцательном эпителии являются клетки:

а) бокаловидные;

б) короткие вставочные;

в) эндокринные;

г) реснитчатые.

Правильный ответ: б

 

76. Клетки, выполняющие камбиальную функцию в переходном эпителии:

а) покровные;

б) промежуточные;

в) базальные;

г) грушевидные.

Правильный ответ: в

 

77. Вещество, содержащееся в роговых чешуйках эпидермиса:

а) кератогиалин;

б) элеидин;

в) кератин;

г) тонофибриллы.

Правильный ответ: в


 

78. Виды межклеточных контактов, преобладающие в покровном эпителии:

а) нексусы;

б) десмосомы;

в) интердигитации;

г) плотные контакты.

Правильный ответ: б

 

79. Место выстилки переходного эпителия:

а) ротовая полость;

б) полость желудка;

в) полость мочевого пузыря;

г) полость тонкого кишечника.

Правильный ответ: в

 

80. Специальные органоиды в шиповатом слое многослойного плоского эпителия:

а) миофибриллы;

б) тонофибриллы;

в) микрофиламенты;

г) реснички.

Правильный ответ: б

 

81. Эндокринные железистые клетки выделяют секрет:

а) ферменты;

б) гормоны;

в) слизь;

г) гистамин.

Правильный ответ: б

 

82. В эпителиальных тканях кейлоны вырабатывают клетки:

а) камбиальные;

б) дифференцированные;

в) находящиеся в митозе;

г) никакие из перечисленных.

Правильный ответ: б

 

83. Однослойный призматический каемчатый эпителий выстилает полость:

а) желудка;

б) кишечника;

в) пищевода;

г) мочевого пузыря.

Правильный ответ: б

 

84. Источник развития многослойных эпителиев:

а) энтодерма;

б) эктодерма;

в) мезенхима;

г) мезодерма.

Правильный ответ: б

 

85. Апокриновую секрецию имеют клетки желез:

а) сальных;

б) эндокринных;

в) молочных;

г) слюнных.

Правильный ответ: в

 

 

86. Мезотелий (однослойный плоский эпителий)выстилает:

а) сосуды;

б) серозные оболочки брюшной и грудной полостей;

в) полость тонкой кишки;

г) мочевой пузырь.

Правильный ответ: б

 

87. Эндотелий (однослойный плоский эпителий) выстилает:

а) серозные оболочки ;

б) внутреннюю оболочку сосудов;

в) полость пищевода;

г) полость желудка.

Правильный ответ: б

 

88. Определите морфологический тип железы: Выводной проток имеет разветвления, в каждое из них открывается несколько концевых отделов, имеющих форму мешочка:

а) простая разветвленная трубчатая;

б) сложная разветвленная трубчатая;

в) простая разветвленная альвеолярная;

г) сложная разветвленная альвеолярная.

Правильный ответ: г

 

89. Определите морфологический тип железы: выводной проток не имеет разветвлений, в него открывается один концевой отдел в виде мешочка:

а) сложная разветвленная альвеолярная;

б) простая разветвленная трубчатая;

в) простая неразветвленная альвеолярная;

г) простая неразветвленная трубчатая.

Правильный ответ: в

 

90. Число дифферонов клеток ткани:

а) один;

б) от двух до четырех;

в) от трех до пяти;

г) от одного до нескольких.

Правильный ответ: г

 

91. Ткань обладает специфическими функциями благодаря деятельности её элементов:

а) монопольной;

б) кооперативной;

в) интегральной;

г) смешанной.

Правильный ответ: б

 

92. Свойства тканей всегда:

а) уже свойств отдельно взятых её элементов;

б) шире свойств отдельно взятых её элементов;

в) не совпадают со свойствами отдельно взятых её элементов;

г) не зависит от свойств ее элементов.

Правильный ответ: б


 

93. Межклеточное вещество представлено:

а) гликопротеинами, протеогликанами и межтканевой жидкостью;

б) волокнистыми элементами;

в) аморфным веществом и производными клеток;

г) основным веществом и волокнистыми элементами.

Правильный ответ: г

 

94. К производным клеток относятся (наиболее полный ответ):

а) симпласты;

б) синцитий;

в) синцитий, симпласты, межклеточное вещество;

г) симпласты, волокнистые элементы.

Правильный ответ: в

 

95. К постклеточным структурам относятся:

а) вещества, производимые клетками;

б) бывшие клетки, потерявшие часть их признаков;

в) остатки погибающих или погибшик клеток;

г) таких не бывает.

Правильный ответ: б

 

96. Состав базальной мембраны:

а) липиды и коллагеновые волокна;

б) углеводы и коллаген третьего типа;

в) матрикс и коллаген четвертого типа;

г) коллаген второго типа и полисахаридный комплекс.

Правильный ответ: в

 

97. Определение дальнейшего пути развития клеток на генетической основе:

а) специализация;

б) дифференцировка;

в) детерминация;

г) потенция.

Правильный ответ: в

 

98. Ограничение потенций при детерминации связано с блокированием:

а) отдельных компонентов генома клеток;

б) всего генома клеток;

в) генома, ответственного за пластические процессы;

г) генома, ответственного за метаболизм.

Правильный ответ: а

 

99. Ограничение возможностей путей развития вследствие детерминации определяется как:

а) дифференцировка;

б) специализация;

в) коммитирование;

г) блокирование.

Правильный ответ: в

 

100. Возможность производить себе подобных, запускать какой-либо процесс, обозначается как:

а) пролиферация;

б) детерминация;

в) потенция;

г) специализация.

Правильный ответ: в

 

101. Клетки в зародышевых листках:

а) уже детерминированы;

б) ещё не детерминированы;

в) частично детерминированы;

г) в них отсутствуют процессы детерминации.

Правильный ответ: в

 

102. Ткани объединены в 4 морфо-функциональные группы на основании сходств:

а) источников развития и морфологии;

б) источников развития, морфологических и функциональных признаков;

в) морфологических и функциональных признаков;

г) морфологических признаков.

Правильный ответ: б

 

103. Метаплазия - это:

а) разрастание однотипной ткани;

б) разрастание разнотипных тканей;

в) дегенерация ткани;

г) превращение одной ткани в другую в рамках одного типа.

Правильный ответ: г

 

104. Пример метаплазии:

а) превращение нейроглии в соединительную ткань;

б) замещение цилиндрических железистых клеток гладкими миоцитами;

в) превращение жировых клеток в фибробласты;

г) превращение многорядного эпителия в многослойный.

Правильный ответ: г

 

105. В эволюции тканей дивергентный процесс – это процесс:

а) слияния тканей, развившихся из разных эмбриональных зачатков;

б) приобретения тканями разных функциональных свойств;

в) расхождения тканей, развивающихся из одного эмбрионального зачатка, приобретение ими разных морфофункциональных свойств;

г) расхождения тканей, развивающихся из разных эмбриональных зачатков, приобретение ими схожих морфофункциональных свойств.

Правильный ответ: в

 

106. Концепция дивергентного развития тканей в фило- и онтогенезе была сформулирована:

а) А.В. Румянцевым;

б) А.А. Заварзиным;

в) А.А. Максимовым, А.А. Заварзиным;

г) Н.Г. Хлопиным.

Правильный ответ: г

 

107. Наибольший вклад в разработку функциональной гистологии эндокринной системы из отечественных ученых внес:

а) А.А. Максимов;

б) Ф.М. Лазаренко;

в) А.В. Румянцев;

г) В.П. Михайлов.

Правильный ответ: в

 


108. Теорию параллельных рядов (в ходе эволюции в разных ветвях филогенетического дерева возникали самостоятельно, как бы параллельно, одинаково организованные ткани, выполняющие сходные функции) установил отечественный ученый:

а) В.П. Михайлов;

б) А.А. Заварзин;

в) А.А. Максимов;

г) Н.Г. Хлопин.

Правильный ответ: б

 

109. Закономерность о том, что сходные тканевые структуры возникали параллельно в ходе дивергентного развития, вывели ученые:

а) Н.Г. Хлопин;

б) А.А. Заварзин;

в) А.А. Браун, В.П. Михайлов;

г) Ф.М. Лазаренко, А.В. Румянцев, А.А. Максимов.

Правильный ответ: в

 

110. Функциональная активность тканей контролируется регуляторными механизмами гомеостаза на собственном тканевом уровне:

а) кейлонами;

б) генотропными активаторами;

в) нервной и эндокринной системами;

г) нервной, гуморальной и эндокринной системами.

Правильный ответ: а

 

111. Кроме поддержания неустойчивого равновесия функциональной активности, тканевой гомеостаз в организме обеспечивает:

а) межтканевые отношения;

б) межорганные отношения;

в) структурные взаимосвязи;

г) сохранение общей массы клеток и их соотношений.

Правильный ответ: г

 

112. Детерминация стволовых клеток начинается в:

а) период дробления зиготы;

б) конце первой фазы гаструляции;

в) конце второй фазы гаструляции;

г) период нейруляции.

Правильный ответ: в

 

113. Недетерминированные стволовые клетки:

а) полипотентны;

б) полуполипотентны;

в) унипотентны;

г) не обладают потентностью.

Правильный ответ: а

 

114. Совокупность клеток, развивающихся из одного вида стволовых клеток:

а) процесс специализации;

б) стволовой дифферон;

в) процесс гаструляции;

г) процесс гомеостаза.

Правильный ответ: б

 


115. Дифференцированные клетки выделяют вещества, тормозящие размножение стволовых клеток и клеток-предшественников:

а) гормоны;

б) кейлоны;

в) ингибиторы;

г) диффероны.

Правильный ответ: б

 

116. Выбор пути дифференцировки клеток определяется:

а) кейлонами;

б) генными активаторами;

в) межклеточными взаимодействиями;

г) стволовыми дифферонами.

Правильный ответ: в

 

117. Процесс в дифференцированных клетках на конечных стадиях развития и обретения функции получил название:

а) регенерации;

б) специализации;

в) дегенерации;

г) реабилитации.

Правильный ответ: б

 

118. Виды регенерации (наиболее полный ответ ):

а) репаративная;

б) физиологическая;

в) физиологическая и репаративная;

г) клеточная, физиологическая, репаративная, внутриклеточная.

Правильный ответ: г

 

119. Выделяют регенерацию на уровнях:

а) субклеточном;

б) клеточном, тканевом;

в) тканевом, органном;

г) клеточном, тканевом, органном.

Правильный ответ: г

 

120. Возможности регенерации с возрастанием дифференцировки:

а) повышаются;

б) снижаются;

в) не изменяются;

г) повышаются незначительно.

Правильный ответ: б

 

121. В тканях, где стволовых клеток нет, регенерация возможна лишь на уровнях:

а) клеточном;

б) тканевом;

в) органном;

г) системном.

Правильный ответ: а

 


122. Имеются ли стволовые и полустволовые клетки в тканях, в которых их вынужденной гибели не происходит?

а) не имеются;

б) имеются;

в) не имеются только в отдельных тканях;

г) имеются только в отдельных тканях.

Правильный ответ: б

 

123. Возникновение различий между однородными клетками и тканями, изменения их в ходе развития особи, приводящие к формированию специализированных клеток, органов и тканей:

а) детерминация;

б) индукция;

в) метаплазия;

г) дифференцировка.

Правильный ответ: г

 

124. В основе морфогенеза лежит:

а) индукция;

б) дифференцировка;

в) регенерация;

г) компетенция.

Правильный ответ: б

 

125. Дифференцировка выражается в:

а) приобретении клетками специальных органоидов;

б) изменении строения и функциональных свойств клеток;

в) дезинтеграции цитоскелета клеток;

г) наличии импринтинга.

Правильный ответ: б

 

126. Специфическое влияние соседних клеток – это:

а) адгезия;

б) детерминация;

в) индукция;

г) дифференцировка.

Правильный ответ: в

 

127. Считается, что решающую роль в определении формы клеток, их способности к соединению друг с другом и движению в ходе дифференцировки играют:

а) псевдоподии;

б) цитоскелет и гликокаликс;

в) гликопротеидный комплекс клеточной мембраны;

г) адгезия.

Правильный ответ: б

 

128. Формирование в раннем периоде развития особи устойчивой индивидуальной избирательности к внешним стимулам:

а) аутотренинг;

б) адаптация;

в) импринтинг (запечатление);

г) конвергенция.

Правильный ответ: в

 

129. Целесообразное объединение и координация действий разных частей целостной системы:

а) индукция;

б) интеграция;

в) интерпретация;

г) интродукция.

Правильный ответ: б

 

130. Уровни интеграции живых систем:

а) молекулярный, клеточный;

б) молекулярный, клеточный, тканевой;

в) молекулярный, клеточный, тканевой, органный;

г) молекулярный, клеточный, тканевой, органный, организменный, надорганизменный.

Правильный ответ: г

 

131. Взаимодействие между частями развивающегося организма, в процессе которого одна часть, приходя в контакт с другой частью, определяет направление развития последней:

а) интеграция;

б) индукция;

в) конвергенция;

г) интеркаляция.

Правильный ответ: б

 

132. Клетки зародыша животных и растений способны реагировать на влияние других частей зародыша образованием соответствующих структур или дифференцировкой. Данная способность возникает на определенных стадиях развития организма и называется:

а) индукция;

б) коммитирование;

в) компетенция;

г) дифференцировка.

Правильный ответ: в

 

133. Независимое развитие сходных признаков у разных групп организмов к сходным условиям внешней среды:

а) интеграция;

б) дифференцировка;

в) специализация;

г) конвергенция.

Правильный ответ: г

МЕЗЕНХИМА, КРОВЬ

134. Мезенхима не образует:

а) соединительную ткань;

б) костную ткань;

в) нервную ткань;

г) кровь, лимфу.

Правильный ответ: в

 

135. Укажите белок плазмы крови, участвующий в процессе свертывания крови вместе с тромбоцитами:

а) альбумин;

б) фибриноген;

в) глобулин;

г) гемоглобин.

Правильный ответ: б

 


136. В процессе свертывания крови не участвуют:

а) эритроциты;

б) тромбоциты;

в) фибриноген;

г) тромбоциты, фибриноген.

Правильный ответ: а

 

137. Количество тромбоцитов в литре крови:

а) 150-200 ×109;

б) 200-300 ×109;

в) 250-400 ×1012;

г) 500-600 ×109.

Правильный ответ: б

 

138. Размер тромбоцитов:

а) 0,5-1 мкм;

б) 7-8 мкм;

в) 2-3 мкм;

г) 8-10 мкм.

Правильный ответ: в

 

139. Тромбоцит состоит из:

а) остатков разрушенных органелл и ядра;

б) гиаломера и грануломера;

в) хлоромера;

г) мембраны и гемоглобина.

Правильный ответ: б

 

140. К гранулоцитам не относится:

а) нейтрофил;

б) эозинофил;

в) базофил;

г) моноцит.

Правильный ответ: г

 

141. Наиболее правильные цифры содержания лейкоцитов в литре крови:

а) 3,0-10,0 ×1012;

б) 6,0-9,0 ×109;

в) 4,0-9,0 ×109;

г) 7,0-12,0 ×109.

Правильный ответ: в

 

142. Укажите наиболее правильные соотношения юных (ю), палочкоядерных (п) и сегментоядерных (с) нейтрофилов:

а) ю-2-5%, п-3-10%, с-60-70%;

б) ю-0-0,5% , п-3-5%, с 60-65%;

в) ю-1-3%, п- 3-5%, с- 65-75%;

г) ю-5-7%, п- 3-5%, с- 50-60%.

Правильный ответ: б

 

143. Клетка имеет: сегментированное ядро, слабо оксифильную цитоплазму, мелкую нейтрально окрашенную зернистость. Назовите эту клетку:

а) эозинофил;

б) лимфоцит;

в) нейтрофил;

г) базофил.

Правильный ответ: в

 

144. Клетка имеет двух-трех сегментное ядро, оксифильную цитоплазму и в ней крупную оксифильную зернистость. Назовите эту клетку:

а) эозинофил;

б) лимфоцит;

в) нейтрофил;

г) базофил.

Правильный ответ: а

 

145. Назовите клетку крови, которая может бласттрансформироваться и вырабатывать антитела:

а) нейтрофил;

б) эозинофил;

в) тучная клетка;

г) В-лимфоцит.

Правильный ответ: г

 

146. Назовите клетки крови по строению и функции напоминающие тучные клетки соединительной ткани:

а) нейтрофилы;

б) лимфоциты;

в) базофилы;

г) моноциты.

Правильный ответ: в

 

147. Укажите признак, нехарактерный для гранулоцитов крови:

а) наличие сегментированного ядра;

б) наличие специфической зернистости;

в) способность к фагоцитозу;

г) отсутствие специфической зернистости.

Правильный ответ: г

 

148. Назовите клетку крови, основная функция которой - фагоцитоз:

а) эозинофил;

б) нейтрофил;

в) базофил;

г) лимфоцит.

Правильный ответ: б

 

149. Укажите лейкоцитарную формулу, соответствующую норме:

а) Н-60-70%, Э-6-8%, Б-1-5%, М-0-1%, Л-25-35%;

б) Н-65-75%, Э-1-5%, Б-6-8%, М-20-30%, Л-20-30%;

в) Н-65-75%, Э-1-5%, Б-0-1%, М-6-8%, Л-25-35%;

г) Н-60-75%, Э-0-1%, Б-1-5%, М-10-12%, Л-25-35%.

Правильный ответ: в

 

150. Основные функции эозинофилов:

а) участие в свертывании крови и фагоцитоз;

б) участие в аллергических анафилактических реакциях и фагоцитоз;

в) фагоцитоз, выработка антител;

г) выработка антител, участие в свертывании крови.

Правильный ответ: б

 


151. Укажите самый крупный лейкоцит, относящийся к макрофагической системе:

а) нейтрофил;

б) большой лимфоцит;

в) базофил;

г) моноцит.

Правильный ответ: г

 

152. Клетки крови, отвечающие за клеточный иммунитет:

а) нейтрофилы;

б) моноциты;

в) В-лимфоциты;

г) Т-лимфоциты (киллеры).

Правильный ответ: г

 

153. Клетки крови, регулирующие бласттрансформацию В-лимфоцитов в плазмоциты:

а) базофилы;

б) макрофаги;

в) Т-лимфоциты (хелперы);

г) моноциты.

Правильный ответ: в

 

154. У больного при исследовании анализа крови обнаружено 10% лимфоцитов. Это состояние называется:

а) лейкоцитоз;




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (747)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.27 сек.)