Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПЕЧЕНЬ, ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. 480. Гепатоцит выполняет функции:




480. Гепатоцит выполняет функции:

а) дезинтоксикационную, синтез гликогена, белков, образование желчи;

б) дезинтоксикационную, образование желчи, синтез гликогена;

в) дезинтоксикационную, образование желчи, синтез белков;

г) защитную, поддерживающую, образование слизи.

Правильный ответ: а

 

481. В печени синтезируются белки:

а) альбумины, трипсин, фибриноген;

б) липазы, альбумины, протромбин;

в) альбумины, фибриноген, протромбин;

г) альбумины, глобулины, фибриноген.

Правильный ответ: в

 

482. В нормальных условиях печени присуща регенерация:

а) репаративная полная;

б) физиологическая;

в) внутриклеточная и репаративная;

г) репаративная неполная.

Правильный ответ: б

 

483. Классическая долька печени - это:

а) паренхима вокруг междольковой печеночной триады;

б) паренхима вокруг центральной вены;

в) паренхима вокруг центральной артерии;

г) паренхима вокруг собирательной вены.

Правильный ответ: б

 

484. Портальная долька печени имеет границы:

а) в углах - триады, в центре - центральная вена;

б) в центре - триада, в углах - центральные вены;

в) в двух углах - центральные вены, в одном - триада;



г) в двух углах - триады, в одном – пространство Диссе.

Правильный ответ: б

 

485. Представление об ацинусе печени объясняет:

а) отток желчи;

б) строение трабекул;

в) кровоснабжение;

г) синтез белков.

Правильный ответ: в

 

486. В центре печеночной балки находится:

а) желчный капилляр;

б) синусоидный капилляр;

в) купферовы клетки;

г) липоциты.

Правильный ответ: а

 

487. Кровь больного медленно свёртывается, так как нарушена функция печени:

а) синтез гликогена;

б) синтез желчи;

в) синтез белков плазмы;

г) синтез липидов.

Правильный ответ: в

 

488. Между печеночными балками локализованы:

а) синусоидные капилляры;

б) желчные капилляры;

в) висцеральные капилляры;

г) соединительнотканные перегородки.

Правильный ответ: а

 

489. Стенка синусоидных капилляров печени состоит из:

а) эндотелий, гепатоциты;

б) ретикулоциты, базальная мембрана;

в) эндотелий, базальная мембрана;

г) эндотелий, клетки Купфера.

Правильный ответ: г

 

490. Клетки Купфера печени выполняют функцию:

а) дезинтоксикации;

б) депонирующую;

в) фагоцитарную;

г) эндокринную.

Правильный ответ: в

 

491. Локализация пространства Диссе печени:

а) вокруг кровеносных капилляров;

б) вокруг центральных вен;

в) вокруг желчных капилляров;

г) между печеночными балками.

Правильный ответ: а

 

492. В углах ацинуса печени локализованы:

а) две триады и центральная вены;

б) три междольковые триады;

в) две центральные вены, триада;

г) собирательная вена и две триады.

Правильный ответ: в

 

493. В кровеносных капиллярах печени течет кровь:

а) артериальная;

б) смешанная;

в) венозная;

г) обогащенная белками, продуктами азотистого обмена.

Правильный ответ: б

 

494. Кровь в капиллярах печени течет по направлению:

а) к центральной вене;

б) от центральной вены;

в) неопределенно;

г) от долек.

Правильный ответ: а

 

495. Дезинтоксикационную функцию в гепатоцитах осуществляют органеллы:

а) митохондрии;

б) лизосомы;

в) гладкая цитоплазматическая сеть;

г) мультивезикулярные тельца.

Правильный ответ: в

 

496. В пространстве Диссе печени локализованы:

а) лимфоциты;

б) плазмоциты;

в) липоциты;

г) адвентициальные клетки.

Правильный ответ: в

 

497. Структурная единица поджелудочной железы - это:

а) ацинус;

б) сегмент;

в) фолликул;

г) островок.

Правильный ответ: а

 

498. Диагностические признаки ацинуса поджелудочной железы:

а) наличие триады и вставочного протока;

б) гомогенная, зимогенная зоны, центроацинозные клетки;

в) клетки Купфера, базофилия цитоплазмы;

г) ациноциты, общий выводной проток.

Правильный ответ: б

 

499. Поджелудочная железа развивается из:

а) энтодермы, сомиты;

б) мезенхимы, спланхнотома;

в) энтодермы, мезенхимы;

г) эктодермы, мезенхимы.

Правильный ответ: в

 

500. В гомогенной зоне экзокриноцита поджелудочной железы локализованы:

а) проферменты;

б) пластинчатый комплекс;

в) гранулярная сеть, пластинчатый комплекс;

г) лизосомы.

Правильный ответ: в

 

501. В зимогенной зоне экзокриноцита поджелудочной железы локализованы:

а) проферменты;

б) митохондрии;

в) гранулярная сеть;

г) пластинчатый комплекс.

Правильный ответ: а

 

502. Центроацинозные клетки поджелудочной железы - это:

а) макрофаги;

б) эпителий вставочных протоков;

в) плазмоциты;

г) эндокриноциты.

Правильный ответ: б

 

503. Инсулин синтезируется в клетках:

а) А;

б) В;

в) РР;

г) Д.

Правильный ответ: б

 


504. В поджелудочной железе синтезируются ферменты:

а) трипсин, химозин, амилаза;

б) амилазы, липазы, трипсиноген, хемотрипсин;

в) пепсин, липазы, амилазы;

г) амилаза, липаза, пепсиноген.

Правильный ответ: б

 

505. Глюкагон синтезируется клетками островков Лангерганса:

а) А;

б) В;

в) РР;

г) Д.

Правильный ответ: а

 

506. Соматостатин в поджелудочной железе синтезируется клетками:

а) А;

б) В;

в) РР;

г) Д.

Правильный ответ: г

 

507. РР-клетки поджелудочной железы секретируют:

а) глюкагон;

б) инсулин;

в) панкреатический полипептид;

г) соматостатин.

Правильный ответ: в

 

508. Д1 - клетки поджелудочной железы синтезируют:

а) глюкагон;

б) инсулин;

в) вазоактивный интестинальный полипептид;

г) соматостатин.

Правильный ответ: в

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1365)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)