Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ТЕСТЫ ИЗ «СБОРНИКА ТЕСТОВ МЗ РФ»




703. Гормон белковой природы синтезирует клетка:

а) С-клетка щитовидной железы;

б) париетальная;

в) бокаловидная;

г) Лейдига.

Правильный ответ: а

 

704. От молекулярного предшественника тропоколлагена под действием проколлагеновой пептидазы фибробластов отщепляются фрагменты молекулы. Этот процесс происходит:

а) в комплексе Гольджи;

б) во внеклеточном пространстве;

в) в цитозоле;

г) в транспортных пузырьках.

Правильный ответ: б

 

705. Na+ - каналы, блокируемые местными анестетиками типа новокаина или лидокаина сосредоточены в структуре миелинового волокна:

а) клеточной мембране в насечках Шмидта-Лантермана;

б) плазмолемме шванновской клетки;

в) мембране митохондрий аксона;

г) аксолемме в области перехвата Ранвье.

Правильный ответ: г

 

706. После травматического сдавливания нерва имеются все проявления, кроме:

а) распад окончаний нервных волокон;

б) тигролиз;

в) разрушение миелина;

г) гибель всех шванновских клеток.

Правильный ответ: г

 


707. Нейросекреторные ядра гипоталамуса. Верно всё, кроме:

а) аксоны нейросекреторных клеток образуют гипоталамо-гипофизарный тракт;



б) нейроны синтезируют и секретируют вазопрессин;

в) нейроны синтезируют соматостатин и либерины;

г) либерины по аксонам поступают в аденогипофиз.

Правильный ответ: г

 

708. Тропными гормонами гипофиза не регулируются клетки:

а) пучковой зоны коры надпочечников;

б) фолликулов щитовидной железы;

в) клубочковой зоны коры надпочечников;

г) сетчатой зоны коры надпочечников.

Правильный ответ: г

 

709. Укажите клетки, дифференцирующиеся под влиянием гипокортикоидов:

а) хромаффинные;

б) Меркеля;

в) Сертоли;

г) Лейдига.

Правильный ответ: а

 

710. Секрецию панкреатического сока стимулирует гормон:

а) VIP;

б) холецистокинин;

в) серотонин;

г) брадикинин.

Правильный ответ: б

 

711. Нефрон. Верно всё, кроме:

а) все отделы построены из эпителия;

б) эпителий во всех отделах однослойный;

в) во всех отделах присутствует базальная мембрана;

г) канальцы сопровождаются капиллярами первичной сети.

Правильный ответ: г

 

712. Мишени вазопрессина:

а) проксимальные извитые канальцы;

б) собирательные трубочки;

в) восходящий отдел петли Генле;

г) тонкий отдел петли Генле.

Правильный ответ: б

 

713. Реабсорбция ионов Na+ в основном происходит в:

а) проксимальном извитом канальце;

б) дистальном извитом канальце;

в) тонком отделе петли Генле;

г) толстом отделе петли Генле.

Правильный ответ: а

 

714. Перемещению яйцеклетки по маточной трубе способствуют все факторы, кроме:

а) мышечного сокращения;

б) движения ресничек;

в) тока жидкости;

г) хемотаксиса.

Правильный ответ: г

 


715. Имплантация зародыша в эндометрий матки происходит после оплодотворения через:

а) 12-24 часа;

б) 30 часов;

в) 4,5 суток;

г) 5,5-6 суток.

Правильный ответ: г

 

716. Имплантация бластоцисты в эндометрий матки. Верно всё, кроме:

а) к моменту имплантации желтое тело активно продуцирует прогестерон;

б) происходит на 20-21 день менструального цикла, когда функциональный слой эндометрия имеет наименьшую толщину;

в) децидуальная оболочка образуется на всём протяжении эндометрия, но раньше она формируется в области имплантации;

г) в ходе имплантации клетки трофобласта пролиферируют и образуют цитотрофобласт.

Правильный ответ: б

 

717. Развитие плаценты. Верно всё, кроме:

а) цитотрофобласт формируется в предворсинчатый период;

б) плацентация - период образования первичных ворсинок;

в) с 3-й недели появляются вторичные ворсинки, содержащие кровеносные сосуды;

г) образование ворсинок заканчивается к 50-м суткам беременности.

Правильный ответ: б

 

718. В комплексе Гольджи происходит процессинг и модификация белков для:

а) лизосом;

б) цитозоля;

в) плазмолеммы;

г) лизосом, плазмолеммы, секреторных гранул.

Правильный ответ: г

 

719. В гемопоэзе у 6-ти недельного эмбриона активно участвуют:

а) красный костный мозг;

б) желточный мешок;

в) желточный мешок, селезёнка;

г) желточный мешок, печень.

Правильный ответ: г

 

720. Коллаген I типа входит в состав структур:

а) сосочкового слоя кожи;

б) гиалинового хряща;

в) костного матрикса, волокнистого хряща;

г) сосочкового слоя кожи, волокнистого хряща, костного матрикса.

Правильный ответ: г

 

721. Факторы, повышающие артериальное давление:

а) выброс альдостерона в кровь;

б) усиление синтеза и секреции VIP;

в) ослабление выработки вазопрессина;

г) усиление синтеза и секреции ренина, выброс альдостерона в кровь.

Правильный ответ: г

 

722. Секреция панкреатического сока богатого электролитами усиливается в клетках поджелудочной железы через действие гормона:

а) VIP;

б) холецистокинина;


в) гастрина;

г) секретина.

Правильный ответ: б

 

723. Гормон, пособствующий регенерации эндометрия:

а) прогестрон;

б) эстрадиол;

в) ингибин;

г) фолликулостимулирующий гормон.

Правильный ответ: б

 

724. В крови женщины установлено повышенное содержание андрогенов. За повышенное содержание гормона в организме женщиы ответственны:

а) эндокриноциты сетчатой зоны коры надпочечников;

б) эндокриноциты клубочковой зоны коры надпочечников;

в) эндокриноциты паращитовидной железы;

г) эндокриноциты пучковой зоны коры надпочечников.

Правильный ответ: а

 

725. Очаги кроветворения в печени:

а) отдельные и мелкие встречаются у новорожденных;

б) имеются только у плодов на 6-7 месяце беременности и отсутствуют у новорожденных;

в) имеются только у плодов на 8-9 месяце беременности и отсутствуют у новорожденных;

г) имеются только у плодов на 15 неделе беременности и отсутствуют у новорожденных.

Правильный ответ: а

 

726. В состав гемо – тимусного барьера входит все, кроме:

а) эндотелиальные клетки капилляров;

б) базальная мембрана капилляров;

в) гладкие миоциты;

г) перикапиллярное пространство.

Правильный ответ: в

 

727. Компонентами аэро – гематического барьера является всё ниже перечисленное, кроме:

а) фибробласты;

б) респираторные альвеолярные клетки;

в) эндотелиальные клетки кровеносных капилляров;

г) базальные мембраны.

Правильный ответ: а

 

728. К основным функциям сурфактанта следует отнести всё, кроме:

а) обеспечение диффузии газов;

б) снижение поверхностного натяжения стенки альвеолы;

в) препятствие для проникновения жидкости в альвеолу;

г) повышение поверхностного натяжения стенки альвеолы.

Правильный ответ: г

 

729. Для почки новорожденного характерно всё, кроме:

а) процесс образования почечных клубочков не закончен;

б) более компактное расположение почечных телец, чем у взрослых;

в) более развитые почечные тельца расположены в глубоких отделах коркового вещества;

г) более развитые почечные тельца расположены в поверхностных отделах коркового вещества.

Правильный ответ: г

 


730. Для миоцитов в составе гладкой мышечной ткани характерны признаки, кроме:

а) способны к делению;

б) развиваются из мезенхимы;

в) способны к тоническому сокращению;

г) источником их образования являются миосателлиты.

Правильный ответ: г

 

731. Для эпителиальных тканей не характерен признак:

а) наличие базальной мембраны;

б) высокая способность к регенерации;

в) богатство кровеносными сосудами;

г) клетки прочно связаны друг с другом.

Правильный ответ: в

 

732. К клеточным элементам крови не относятся:

а) ретикулярные клетки;

б) эритроциты;

в) моноциты;

г) лимфоциты.

Правильный ответ: а

 

733. Для сердечной поперечно-полосатой мышечной ткани характерны все признаки, кроме:

а) состоит из волокон, построенных из клеток;

б) имеет вставочные пластинки;

в) хорошая регенерация;

г) развиваются из миоэпикардиальной пластинки.

Правильный ответ: в

 

734. В состав макрофагальной системы организма входят все перечисленные клетки кроме:

а) остеокластов;

б) гистиоцитов;

в) микроглиоцитов (клеток микроглии);

г) хондробластов.

Правильный ответ: г

 

735. Во внутриутробном периоде из ганглиозной пластинки развиваются все, кроме:

а) нейроны и шванновские клетки спинномозговых узлов;

б) нейроны и астроцитарные глиоциты серого вещества спинного мозга;

в) нейроны и шванновские клетки вегетативных узлов;

г) хромаффинные клетки мозгового вещества надпочечников.

Правильный ответ: б

 

736. Базофильный эндокриноцит аденогинофиза синтезирует:

а) окситоцин, вазопрессин;

б) фоликулотропин, лютропин, тиреотропин;

в) соматотропин;

г) пролактин.

Правильный ответ: б

 

737. Ацидофильные эндокриноциты аденогипофиза синтезируют:

а) соматоторопин;

б) фолликулотропин;

в) вазопрессин;

г) АКТГ.

Правильный ответ: а

 


738. Повышенная функциональная активность щитовидной железы характеризуется:

а) увеличением объёма фолликулов;

б) увеличением высоты фолликулярных тиреоцитов;

в) уменьшением высоты фолликулярных тиреоцитов;

г) уплотнением интрафолликулярного коллоида.

Правильный ответ: б

 

739. Собственные железы пищевода относятся к следующему типу:

а) простые разветвленные альвеолярные слизистые;

б) сложные разветвленные альвеолярно-трубчатые слизистые;

в) сложные разветвленные альвеолярно-трубчатые белковые;

г) сложные разветвленные трубчатые белковые.

Правильный ответ: б

 

740. Мышечная оболочка пищевода образована:

а) двумя видами мышц - гладкими и поперечнополосатыми;

б) только гладкими мышцами;

в) только поперечнополосатыми мышцами;

г) особым видом мышечной ткани.

Правильный ответ: а

741. Поверхностные (слизистые) эпителиоциты желудка (верно все, кроме):

а) имеют призматическую форму;

б) в апикальной области соединены плотными контактам;

в) вырабатывают слизь;

г) вырабатывают внутренний антианемический фактор.

Правильный ответ: г

742. Слизь в желудке (верно все, кроме):

а) вырабатывается поверхностными эпителиоцитами;

б) вырабатывается слизистыми клетками желез желудка;

в) имеет щелочную реакцию (в глубоких слоях);

г) участвует в переваривании белков.

Правильный ответ: г

743. У больных с гипоацидным гастритом кислотносгь желудочного сока падает. Это связано с нарушением активности:

а) главных клеток;

б) париетальных клеток;

в) мукоцитов;

г) эндокриноцитов.

Правильный ответ: б

744. Главные клетки желез желудка (верно все, кроме):

а) располагаются на базальной мембране;

б) секретируют соляную кислоту;

в) имеют хорошо развитую гранулярную цитоплазматическую сеть,

г) содержат белковые включения.

Правильный ответ: б

745. Соляная кислота в желудке (верно все, кроме):

а) вырабатывается париетальными клетками;

б) облегчает всасывание витамина В;

в) создает благоприятные условия для гидролиза белков;

г) уничтожает бактерии.

Правильный ответ: б

746. Гладкие миоциты в мышечной оболочке желудка образуют:

а) два слоя мышц - циркулярный и продольный;

б) два слоя мышц - циркулярный и косой;

в) два слоя мышц - продольный и косой;

г) три слоя мышц - продольный, циркулярный и косой.

Правильный ответ: г

 

747. У больного анемия вызвана нарушением функционирования желудка. Это связано с нарушением деятельности следующих клеток данного органа:

а) главных клеток;

б) париетальных клеток;

в) мукоцитов;

г) эндокриноцитов.

Правильный ответ: г

748. Эпителий в тонкой кишке:

а) однослойный призматический каемчатый;

б) однослойный призматический железистый;

в) однослойный многорядный реснитчатый;

г) однослойный плоский.

Правильный ответ: а

749. Эпителий тонкой кишки обладает высокой регенераторной способностью и содержит особые стволовые камбиальные клетки. Камбиальные клетки в тонкой кишке располагаются:

а) по всей поверхности ворсинок;

б) на вершине ворсинок;

в) у основания ворсинок;

г) на дне кишечных крипт.

Правильный ответ: г

750. Столбчатые эпителиоциты характеризуются (верно все, кроме):

а) образуются из недифференцированных (стволовых) эпителиоцитов;

б) продолжительность жизни около 30 суток;

в) на апикальной поверхности имеют щеточную каемку;

г) в области щеточной каемки происходит процесс мембранного (пристеночного) пищеварения и начальные этапы всасывания.

Правильный ответ: б

751. Бокаловидные клетки кишечника характеризуются (верно все, кроме):

а) расположены в тонкой и толстой кишке;

б) их количество увеличивается по направлению к толстой кишке;

в) выделяют ферменты, участвующие в пищеварении;

г) секретируют по апокриновому типу.

Правильный ответ: в

752. Ворсинка кишечника - это:

а) вырост эпителиальной клетки;

б) вырост слизистой оболочки;

в) вырост слизистой и подслизистой оболочек.

Правильный ответ: б

 

753. Структурным компонентом кишечной ворсинки не является:

а) однослойный призматический каемчатый эпителий;

б) рыхлая соединительная ткань;

в) плотная соединительная ткань;

г) гладкие миоциты.

Правильный ответ: в

 

754. Основные типы пищеварения в тонком кишечнике (верно все, кроме):

а) полостное;

б) мембранное;


в) внутристеночное;

г) слизистое (в слое слизистых наложений).

Правильный ответ: в

755. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта эпителий ворсинок становится проницаемым для чужеродных белков. При этом наблюдаются следующие изменения (верно все, кроме):

а) нарушение плотных контактов между латеральными поверх ностями столбчатых эпителиоцитов;

б) увеличение числа лимфоцитов в эпителии и собственном пластинке слизистой оболочки;

в) увеличение количества плазмоцитов в слизистой оболочке;

г) уменьшение числа лимфоидных фолликулов.

Правильный ответ: г

756. Продвижение пищи по кишечнику обусловлено:

а) сокращениями мышечной пластинки слизистой оболочки;

б) сокращениями мышечной оболочки кишечника;

в) колебательными движениями ворсинок кишечника;

г) сочетанием всех указанных факторов.

Правильный ответ: г

757. Механизмы регуляции деятельности желудочно-кишечною тракта:

а) генетический;

б) нервно-гуморальный;

в) паракринный;

г) эндокринный (дистантный).

Правильный ответ: б

 

758. Для диффузной эндокринной системы желудочно-кишечного тракта характерно (верно все, кроме):

а) расположены внутри эпителиального пласта и в окружающей соединительной ткани;

б) способны выделять секрет в просвет желудочно-кишечного тракта;

в) имеются клетки двух типов - открытого и закрытого;

г) неравномерное распределение по длиннику желудочно-ки­шечного тракта с максимальной концентрацией в 12-перстной кишке.

Правильный ответ: б

759. Эндокриноциты открытого типа характеризуются (верно все, кроме):

а) контактируют с внутренним содержимым органа или железы;

б) секретируют в ответ на изменение физико-химического со­стояния содержимого органа или секрета железы;

в) выделяют свой секрет в просвет органа или железы;

г) часть из них развивается из нервного гребня.

Правильный ответ: в

 

760. Функции толстой кишки (верно все, кроме):

а) всасывание воды и электролитов;

б) всасывание белков;

в) формирование каловых масс;

г) выделение солей тяжелых металлов.

Правильный ответ: б

761. Особенности строения толстой кишки (верно все, кроме):

а) отсутствуют ворсинки;

б) большое количество лимфоидных фолликулов;

в) непрерывный продольный слой мышечной оболочки;

г) в подслизистой основе имеются железы.

Правильный ответ: в


762. Для червеобразного отростка характерно (верно все, кроме):

а) не имеет мышечной пластинки слизистой оболочки;

б) крипты более редкие, чем в других отделах толстой кишки;

в) большое количество лимфоидных фолликулов;

г) лимфоидные фолликулы расположены только в слизистой оболочке.

Правильный ответ: г

763. Ротовая бухта соединяется с полостью первичной кишки во внутриутробном периоде в возрасте:

а) 3 недели;

б) 3 месяца;

в) 6 месяцев;

г) 4 месяца.

Правильный ответ: а

 

764. Анальная бухта соединяется с полостью первичной кишки во внутриутробном периоде в возрасте:

а) 3 недели;

б) 3 месяца;

в) 6 месяцев;

г) 4 месяца.

Правильный ответ: б

 

765. Эмбриональная физиологическая грыжа пупочного канатика исчезает во внутриутробном периоде к:

а) 3 неделям внутриутробной жизни;

б) 6 месяцам внутриутробной жизни;

в) периоду новорожденности;

г) 4 месяцам внутриутробной жизни.

Правильный ответ: б

766. Мышечное тело языка развивается из:

а) эктодермы;

б) энтодермы;

в) затылочных миотомов;

г) целомического эпителия.

Правильный ответ: в

767. Эпителий средней кишки развивается из:

а) эктодермы;

б) энтодермы;

в) мезодермы;

г) мезенхимы.

Правильный ответ: б

768. Функции слюнных желез (верно все, кроме):

а) синтез ферментов, расщепляющих полисахариды;

б) синтез ферментов, расщепляющих липиды;

в) секреция лизоцима;

г) экскреция мочевой кислоты.

Правильный ответ: б

769. Миоэпителиальные клетки:

а) образуют второй слой клеток в концевых отделах слюнных желез;

б) имеют звездчатую форму;

в) располагаются между базальной мембраной и основанием секреторных клеток;

г) верно все перечисленное.

Правильный ответ: г

 

770. Для исчерченных протоков слюнной железы характерно (вер­но все, кроме):

а) выстланы плоским эпителием;

б) в базальной части эпителиоцитов протока имеются инвагина­ции цитолеммы и митохондрии;

в) второй слой образован миоэпителиальными клетками;

г) располагаются в междольковой соединительной ткани.

Правильный ответ: г

771. Внутридольковый проток околоушной железы выстлан:

а) однослойным плоским эпителием;

б) однослойным цилиндрическим эпителием;

в) двуслойным эпителием;

г) многослойным плоским эпителием.

Правильный ответ: в

772. Функции печени (верно все, кроме):

а) образование гликогена;

б) секреция желчи;

в) синтез белков плазмы крови;

г) секреция глюкагона.

Правильный ответ: г

773. Структурно-функциональной единицей печени является:

а) гепатоцит;

б) кооперация клеток гепатоцитов и макрофагов;

в) печеночная балка;

г) печеночная долька.

Правильный ответ: г

774. Для классической печеночной дольки характерно (верно все, кроме):

а) имеет форму шестигранной призмы;

б) в центре дольки проходит портальный тракт;

в) вокруг дольки располагаются вокругдольковые триады;

г) состоит из печеночных балок, между балками расположены кровеносные капилляры.

Правильный ответ: б

775. Для печеночной балки характерно (верно все, кроме):

а) образованы двумя рядами гепатоцитов;

б) включают в себя клетки Купфера;

в) балки анастамозируют между собой;

г) в центре балки находится желчный капилляр.

Правильный ответ: б

 

776. Для гепатоцитон характерно (верно все, кроме):

а) имеют округлую форму;

б) многие являются многоядерными;

в) имеют два полюса: васкулярный и билиарный;

г) билиарный полюс образует желчный капилляр.

Правильный ответ: а

777. Свои многочисленные функции печень способна выполнять благодаря слаженной работе клеточной кооперации печеночной дольки, включающей следующие клетки (верно все, кроме):

а) гепатоциты;

б) эндотелиоциты;

в) перициты;

г) клетки Купфера.

Правильный ответ: в


778. Тушь (взвесь мельчайших частиц красителя) при введении в кровь животного будет накапливаться следующими клетками печени:

а) гепатоцитами;

б) эндотелиоцитами;

в) Купфера;

г) липоцитами.

Правильный ответ: в

779. Звездчатые макрофаги (клетки Купфера):

а) располагаются в междольковой соединительной ткани;

б) сопровождают желчные протоки;

в) контактируют с эндотелиоцитами синусоидов;

г) входят в состав капсулы печени.

Правильный ответ: в

780. Для клеток Купфера печени характерны следующие признаки (верно все, кроме):

а) расположены в синусоидах печеночной дольки;

б) происходят из моноцитов;

в) участвуют в метаболизме железа;

г) образуют желчные кислоты.

Правильный ответ: г

781. При ряде заболеваний печени происходит расширение про­странства Диссе. Это пространство находится между:

а) гепатоцитами;

б) гепатоцитами и стенкой кровеносного капилляра;

в) печеночными балками;

г) печеночными дольками.

Правильный ответ: б

 

782. Для перисинусоидального пространства Диссе характерно (верно все, кроме):

а) находится между гепатоцитами и эндотелиоцитами;

б) содержит микроворсинки гепатоцитов;

в) содержит ретикулярные волокна;

г) сообщается с просветом синусоидов посредством пор.

Правильный ответ: г

783. Для внутридольковых капилляров печени характерно (верно все, кроме):

а) наличие «решетчатых пластинок» в эндотелии;

б) прерывистая базальная мембрана;

в) широкий просвет капилляра;

г) наличие в стенке капилляров липоцитов (клеток Ито).

Правильный ответ: г

784. Для желчных капилляров печени характерно (верно все, кроме):

а) не сообщаются с кровеносными капиллярами;

б) стенка образована эпителиоцитами протоковой системы;

в) стенка образована плазмолеммой гепатоцитов;

г) направление тока желчи от центра к периферии классической печеночной дольки.

Правильный ответ: б

785. При некоторых заболеваниях печени у больных наблюдается желтушность склер и кожи, обусловленная поступлением в кровь желчи. Для возникновения данной патологии необходимо:

а) расширение кровеносных капилляров;

б) расширение пространства Диссе;

в) нарушение плотных контактов между гепатоцитами;

г) нарушение контактов между эндотелиоцитами.

Правильный ответ: в

 

786. В состав портального тракта входят следующие структуры (верно все, кроме):

а) междольковая артерия;

б) междольковая вена;

в) желчный проток;

г) желчный капилляр.

Правильный ответ: г

787. У больных с сердечной недостаточностью и венозным застоем наблюдается нарушение функции печени. При этом в наибольшей степени поражаются:

а) центральные отделы дольки;

б) периферические отделы дольки;

в) области вокруг междольковых триад;

г) дольки не поражаются.

Правильный ответ: а

788. Для ацинуса печени характерно (верно все, кроме):

а) имеет контур ромбовидной формы;

б) в нем выделяются три зоны кровоснабжения;

в) строение ацинуса отражает особенности сосудистой архитек­тоники дольки;

г) в центре ацинуса располагается центральная вена.

Правильный ответ: г

789. Оболочки желчного пузыря:

а) слизистая, адвентициальная;

б) слизистая, мышечная, адвентициальная (серозная);

в) мышечная, серозная;

г) слизистая, подслизистая.

Правильный ответ: б

790. Эпителий желчного пузыря:

а) однослойный кубический;

б) однослойный многорядный реснитчатый;

в) однослойный призматический каемчатый;

г) однослойный призматический железистый.

Правильный ответ: в

791. Для поджелудочной железы характерно (верно все, кроме):

а) выполняет экзокринную и эндокринную функции;

б) паренхима железы развивается из эктодермы;

в) структурно-функциональной единицей экзокринной части является ацинус;

г) эндокринную функцию выполняют островки Лангерганса.

Правильный ответ: б

 

792. Для ацинуса поджелудочной железы характерно:

а) состоит из 8-12 ациноцитов;

б) включает в себя центроацинозные клетки;

в) является структурно-функциональной единицей экзокринной части железы;

г) окружен синусоидными капиллярами.

Правильный ответ: г

793. Для ациноцитов поджелудочной железы характерно (верно все, кроме):

а) имеют коническую форму;

б) цитоплазма разделена на две зоны - гомогенную и зимогенную;

в) гомогенная зона окрашена базофильно и содержит грануляр­ную цитоплазматическую сеть;

г) зимогенная зона содержит гранулы слизистого секрета.

Правильный ответ: г

794. Для центроацинозных клеток поджелудочной железы харак­терно (верно все, кроме):

а) располагаются на апикальной поверхности ациноцитов;

б) являются клетками вставочного отдела;

в) имеют уплощенную форму;

г) секретируют пищеварительные ферменты.

Правильный ответ: г

795. Общий проток поджелудочной железы:

а) выстлан однослойным многорядным реснитчатым эпителием;

б) в составе эпителия имеются бокаловидные клетки;

в) в составе эпителия имеются эндокриноциты;

г) под эпителием располагается собственная пластинка слизи­стой оболочки.

Правильный ответ: а

796. Для А-клеток панкреатического островка характерно (верно все, кроме):

а) составляют до 25% клеточного состава островка;

б) гранулы клеток обладают оксифильными свойствами;

в) секретируют гормон глюкагон;

г) секретируют ферменты панкреатического сока.

Правильный ответ: г

797. Для В-клеток панкреатического островка характерно (верно все, кроме):

а) составляют основную массу клеток островка;

б) секретируют гормон инсулин;

в) содержат крупные зимогеновые гранулы;

г) гранулы проявляют базофильные свойства.

Правильный ответ: г

 

798. Морфофункциональная характеристика эпителиальных тка­ней (верно все, кроме):

а) организованы в однослойные и многослойные пласты;

б) не имеют кровеносных сосудов;

в) не имеют нервных волокон;

г) имеют базальную мембрану (пластинку).

Правильный ответ: в

799. Главные системообразующие компоненты эпителиальных тканей (верно все, кроме):

а) постоянные межклеточные контакты;

б) полудесмосомы;

в) межклеточный матрикс;

г) базальные мембраны.

Правильный ответ: в

 

800. Функции крови (верно все, кроме):

а) участие в реакциях неспецифической и специфической (иммунной) защиты;

б) гемопоэз;

в) препятствует кровопотере при нарушении целостности сосу­дистой стенки;

г) участие в терморегуляции и поддержании температуры тела.

Правильный ответ: б

801. По способности к регенерации гемоциты относятся к одному из следующих типов популяций:

а) стационарному;

б) обновляющемуся;

в) растущему;

г) пролиферирующему.

Правильный ответ: б

 

802. Значение стволовой кроветворной клетки. Укажите правиль­ный ответ:

а) обеспечивают эмбриональный гемопоэз;

б) обеспечивают физиологическую регенерацию форменных элементов крови во взрослом состоянии;


в) обеспечивают оба процесса.

г) нет правильного ответа.

Правильный ответ: в

 

803. Центральный отдел системы крови:

а) кровь;

б) кроветворные органы;

в) внесосудистые лейкоциты;

г) сердце.

Правильный ответ: б

804. Раскройте содержание понятия «гемопоэтический дифферон»:

а) гистогенетический ряд клеток от стволовых клеток крови до ее ближайших потомков;

б) гистогенетический ряд клеток от стволовых клеток крови до ее созревающих (дифференцирующихся) потомков;

в) гистогенетический ряд клеток от стволовых клеток крови до ее зрелых (диффе­ренцированных) потомков.

г) Совокупность зрелых клеток.

Правильный ответ: в

 

805. Гемопоэтические диффероны содержат несколько классов клеток. Выберите правильный ответ:

а) 3 класса клеток;

б) 4 класса клеток;

в) 6 классов клеток;

г) 5 классов клеток.

Правильный ответ: в

 

806. Лейкоциты (верно все, кроме):

а) способны к активной форме движения;

б) функционируют в тканях и органах;

в) участвуют в защитных реакциях организма;

г) содержат пигментные включения.

Правильный ответ: г

 

807. Нейтрофил (верно все, кроме):

а) ядро содержит 2-7 сегментов;

б) неспецифические (азурофильные) гранулы в цитоплазме;

в) специфические, гетерофильные гранулы в цитоплазме;

г) источник макрофагической системы организма.

Правильный ответ: г

808. Базофил (верно все, кроме):

а) ядро слабо сегментировано;

б) ядро сильно сегментировано;

в) базофильная (метахроматическая) зернистость в цитоплазме;

г) гранулы содержат гепарин, гистамин.

Правильный ответ: б

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1386)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.144 сек.)