Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Обеспечение качества и количества товаров




Обеспечение качества и количества товаров - совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, направленных на формирование и сохранение установленных требований к качеству и заданному количеству товаров.

Фактор — движущая сила, причина какого-либо процесса, явления, существенное их обстоятельство.

Формирующие факторы — комплекс объектов и операций, свойственных определенным этапам технологического цикла и предназначенных для формирования заданных требований к товароведным характеристикам продукции.

К этой группе факторов относятся:

• проектирование,

• разработка продукции,

• сырьё,

• конструкция,

• технология производства.

Сохраняющие факторы — это совокупность средств, методов и условий внешней среды, влияющих на надежность товаров.

К сохраняющим фактором относятся

• упаковка и маркировка,

• условия транспортирования,

• хранение ,

• товарная обработка ,

• реализация,

• послепродажное обслуживание или потребление.

Упаковка – комплекс защитных мер и материальных средств по подготовке продукции промышленного и сельскохозяйственного производства к транспортированию и хранению, для обеспечения ее максимальной сохранности и придания транспортабельного состояния.



Элементы упаковки: тара, упаковочные материалы, перевязочные материалы.

Тара – основной элемент упаковки, изделие для размещения продукции.

Упаковочные материалы – дополнительный элемент упаковки, предназначенный для защиты товаров от механических воздействий.

Перевязочные материалы – дополнительный элемент упаковки, предназначенный для повышения прочности тары.

Признаки классификации тары и упаковки:

• место упаковывания – производственная, торговая

• функция -транспортная, потребительская, производственная, тара– оборудование

• применяемые материалы - металлическая, стеклянная, деревянная, полимерная, картонная, бумажная, тканевая, комбинированная.

• устойчивость к внешним механическим воздействиям – жесткая, полужесткая, мягкая

• принадлежность – общего пользования, инвентарная;

• кратность использования – возвратная, многооборотная, одноразовая;

• форма - цистерны, бочки, кадушки, банки, бутылки, контейнеры, ящики

• габариты – крупногабаритная, среднегабаритная, малогабаритная.

• способ укупорки.

Требования к упаковке:

• безопасность упаковки означает, что содержащиеся в ней вредные для организма вещества не могут перейти в товар, непосредственно соприкасающийся с упаковкой

• экологические требования, предъявляемые к упаковке – способность ее при использовании и утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде

• надежность упаковки – способность сохранять механические свойства и/или герметичность в течение длительного времени

• совместимость упаковки – способность не изменять потребительские свойства упакованных товаров;

• взаимозаменяемость – способность упаковок одного вида заменить упаковки другого вида при использовании по одному назначению;

• экономическая эффективность упаковки определяется ее стоимостью, а также ценой эксплуатации и ценой утилизации.

Хранение товаров - этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого – обеспечения стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.

Для обеспечения сохранности товаров должны устанавливаться оптимальные режимы хранения, что достигается использованием складов, хранилищ, холодильников, элеваторов и др.

Условие хранение – совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в хранилище.

Режим хранения – совокупность климатических и санитарно-гигиенический требований, обеспечивающих сохраняемость товаров. Можно выделить климатический и санитарно-гигиенический режимы хранения.

Требования к климатическому режиму хранения включают требования к: температуре, относительной влажности воздуха, воздухообмену, газовому составу; освещённости.

Требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения характеризуются комплексным показателем чистоты, включающим ряд единичных показателей.

Принципы хранения

Непрерывность соблюдения условий хранения заключается в обязательности соблюдения на всех этапах товарной стадии установленных требований к климатическому и санитарно-гигиеническому режимам.

Защита от неблагоприятных внешних воздействий — предохранение товаров от воздействий климатических и других неблагоприятных условий при транспортировании и хранении

Информационное обеспечение — доведение до заинтересованных субъектов необходимых сведений об условиях и сроках хранения.

Систематичность контроля — проведение периодического контроля на всех этапах технологического цикла, а при длительном хранении — через определенные промежутки времени.

Экономическая эффективность хранения — способность выбранных методов сохранять товары с наименьшими потерями и рациональными затратами на хранение.

Метод хранения – совокупность технологических операций, обеспечивающих сохраняемость товаров путём создания и поддержания заданных климатического и санитарно-гигиенического режимов, а также способов их размещения и обработки.

В зависимости от характера и направленности технологических операций:

· основанные на регулировании различных показателей климатического режима хранения;

· основанные на различных способах размещения;

· уход за товарами, основанные на разных видах и способах обработки.

Товарная обработка – совокупность операций по подготовке товаров к реализации. Назначением её является обеспечение надлежащего качества и необходимого количества или комплектности товаров.

Сортировка –операция по разделению товаров по размерам.

Калибровка – операция по разделению товаров по размерам

Мойка – операция по удалению поверхностного загрязнения товаров.

Фасовка –операция по разделению товарной массы на единичные экземпляры товаров или их совокупность заданных размеров

Реализация товаров – деятельность по отпуску товаров потребителям. Назначением реализации является создание потребительских предпочтений, обеспечивающих сбыт товаров.

Послепродажное обслуживание включает следующие операции: доставка товаров, монтаж (сборка), наладка, техническое обслуживание сложно-технических товаров, раскрой тканей, подгонка и переделка готовой одежды, гарантийный ремонт, замена или приёмка товаров некачественных со скрытыми или явными дефектами, а также качественных , но не подошедших по определённым причинам покупателю и подлежащих возврату соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителя».

Меры по предупреждению и снижению потерь.

Организационные- направлены на выявление причин возникновения потерь с целью их предупреждения или снижения

Технологические – меры по учету факторов внутренней среды и регулированию факторов внешней среды, позволяющие предупредить или снизить товарные потери

Информационные – меры по обеспечению рабочего персонала необходимой информацией о правилах, нормах и требованиях, устанавливаемых нормативными и техническими документами, которые позволяют предупредить или снизить товарные потери.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (400)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)