Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Продовольственная независимость и продовольственная безопасность



2015-11-23 617 Обсуждений (0)
Продовольственная независимость и продовольственная безопасность 0.00 из 5.00 0 оценок




Товароведение.

Билет 1.

1. Современные требования к качеству товаров в международной торговле:

· Технические требования:

обязательные, зафиксированные в законах и в тех регламентах, обязательных к выполнению. Если требований нет, то товар не примут. Требования в ядерной, химической и авиакосмической отраслях носят рекомендательный характер

· Требования безопасности:

Автомобили, лекарства, пищевые продукты и техника должны пройти контроль. Отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба

· Экологические требования:

Хлор, углероды запрещены в товарах. Выбросы вредоносных соединений активно разрушают озоновый слой. Усиление ультрафиолетовой радиации снижает урожайность на 15 %. Отсутствие вредного воздействия продукции на окружающую среду при производстве, эксплуатации и утилизации.

· Таможенные требования:

◦ Свидетельство о происхождении товара(от торговой компании)

◦ Перечень состава товара

· Требования надежности— сохранение во времени в установленных пределах всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, хранения и транспортирования.

· Требования технологичности — приспособленность продукции к изготовлению, эксплуатации и ремонту с минимальными затратами при заданных показателях качества.

· Эстетические требования— это требования к способности продукции или услуги выражать художественный образ, социально-культурную значимость в чувственно воспринимаемых человеком признаках формы (цвет, пространственную конфигурацию, качество отделки изделия или помещения).

· Требования назначения — требования, устанавливающие свойства продукции, определяющие ее основные функции, для выполнения которых она предназначена (производительность, точность, калорийность, быстрота исполнения услуги и др.), — функциональную пригодность; состав и структуру сырья и материалов; совместимость и взаимозаменяемость.

· Требования ресурсосбережения— это требования экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов.

 

2. Требования к качеству благородных металлов:

· Сплавы благородных металлов, применяемых для изготовления ювелирных изделий, должны соответствовать эстетическим, эксплуатационным и технологическим требованиям, т.е. удовлетворять потребности потребителей в дальнейшем использовании ювелирных изделий, изготавливаемых из таких сплавов, а также быть пригодными (иметь соответствующие свойства) для изготовления таких ювелирных изделий .

· Коррозионная стойкость ювелирных сплавов должна обеспечивать устойчивость поверхности ювелирных изделий к воздействию внешней среды в нормальных (бытовых) условиях эксплуатации. Износостойкость сплавов должна быть достаточной для сохранения качества поверхности изделий при механических воздействиях в условиях эксплуатации, то есть обеспечивать устойчивость против образования рисок и царапин на поверхности. Износостойкость ювелирных сплавов обеспечивается определенным уровнем твердости сплава.

· Механическая прочность ювелирных сплавов должна обеспечивать целостность, неизменность формы ювелирного изделия и отсутствие деформации отдельных частей в процессе эксплуатации. Наиболее высокие требования по механической прочности предъявляются к элементам ювелирных изделий, обеспечивающих закрепление камня.

· Технологические особенности конкретных ювелирных изделий определяют требования к технологичности сплавов на различных операциях, которые в общем виде можно сформулировать так: плотный однородный слиток при литье в изложницы с равномерным распространением компонентов по высоте; пригодность к пластической деформации со значительной степенью обжатия; мелкозернистая структура при точном литье , отсутствие красноломкости при пайке, возможность обратной переработки металла без заметного ухудшения прочности и пластичности сплава.

 

Билет 2.

1. Классификация товаров в международной торговле:

Классификация —это выделение видов товаров и их группировки с учетом отличительных признаков.

Во внешней торговле существует несколько торговых классификаций:

◦ Брюссельская таможенная номенклатура

◦ Стандартная международно-торговая классификация

◦ +12 международных и национальных торговых классификаций систем(товарная номенклатура ЕС, товарная номенклатура Канады и т. д.)

Темпы роста торговли привели к созданию «Гармонизированной системе кодирования товаров», которая вступила в силу с 1 января 1988года. Она была создана т. к. без классификации товар не попадает в международную торговлю, потому что невозможно обеспечить обработку, составить документы вести учет внешнеторговых грузов. Поэтому ГС действует на все товары, учет и сопоставление данных используется во всех внешнеторговых операциях(в России с 1991 года).

 

Во основе классификации:

◦ происхождение товара

◦ вид материала

◦ название товара

Основными элементами номенклатуры ГС являются две системы:

◦ система классификации;

◦ система кодирования.

· В системе классификации 6 ступеней (разрядов):

◦ разделы;

◦ группы;

◦ подгруппы;

◦ товарные позиции;

◦ подпозиции;

◦ субпозиции.

· В соответствии с системой классификации ГС товары группируются по следующим признакам:

◦ по происхождению (растительное, животное);

◦ по назначению товара;

◦ по степени обработки.

· По назначению товары подразделяются на:

◦ продовольственные товары и напитки;

◦ промышленное сырье;

◦ топливо и смазочные материалы;

◦ машины и оборудование, включая инструменты;

◦ транспортные средства (производственного и личного потребления);

◦ промышленные товары народного потребления.

· По степени обработки товары делятся на:

◦ сырьевые товары (производственного и непроизводственного назначения);

◦ полуфабрикаты (производственного и непроизводственного назначения);

◦ готовые изделия (производственного и непроизводственного назначения);

◦ Под сырьевыми товарами понимается продукция добывающей промышленности, сельского и лесного хозяйства, рыболовства и охоты, стоимость которой лишь в незначительной степени зависит от обработки.

◦ К полуфабрикатамотносится продукция, не законченная производством и требующая дальнейшей обработки, предназначенная для включения в состав других товаров, прежде чем стать орудием производства или предметом потребления.

◦ Под готовыми товарами понимаются все промышленные изделия, предназначенные для потребления или использования в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в домашнем хозяйстве, промышленные товары краткосрочного пользования (<1 года), применяемые в промышленности в качестве материалов и топлива.

2. Товарные свойства пушно-меховой продукции.

· Потребительские требования к меху определяются в первую очередь его эксплуатационными свойствами. Пушнина и мех должны защищать тело человека от неблагоприятных внешних условий, обладать достаточной носкостью (долговечностью) при эксплуатации, сохранять свои свойства в течение продолжительного времени, отвечать требованиям гигиены, соответствовать силовым, энергетическим возможностям человека, обладать высокими, соответствующими современному направлению моды эстетическими свойствами и иметь определенные свойства, необходимые для скорняжно-пошивочных процессов.

· Пушно-меховые изделия изготавливаются в соответствии с техническим описанием моделей. Детали должны быть ровными и симметрично расположенными. Особое внимание уделяется подбору шкурок по оттенку, высоте волосяного покрова, его блеску, толщине кожевой ткани, которая должна быть одинаковой в одном изделии. Подкладка должна гармонировать с меховым верхом изделия, нитки, которыми выполнены швы, — соответствовать цвету кожевой ткани. Недопустимы захват волоса в шов, пропуски и просечки. Волосяной покров должен быть прочесан, очищен от пыли, жира и т. д. Не допускается наличие несвязанного красителя на волосяном покрове и кожевой ткани изделия из крашеного полуфабриката. Кожевая ткань изделия должна быть мягкой и пластичной, не должна "греметь".

· Пушным сырьем (пушниной) называют невыделанные шкурки и шкуры диких пушных зверей, а также зверей, разводимых в клеточных условиях. В зависимости от времени поступления сырье подразделяют на зимние и весенние виды.

· Меховым сырьем называют невыделанные шкурки и шкуры домашних и сельскохозяйственных животных, пригодных для изготовления меховых изделий. Это сырье также подразделяют на зимнее и весеннее.

· Товарная ценность шкурок и шкур зависит от качества волосяного покрова, кожевой ткани и всей шкуры.

· Высота волосяного покрова - одно из основных товарных свойств, определяющих сортность и использование шкурки.

· По высоте волосяного покрова шкурки разных видов животных подразделяют на следующие разновидности: длинноволосые - свыше 4 см длины; средневолосые - от 2,5 до 4 см; коротковолосые - до 2,5 см.

· Густота - свойство, от которого зависят теплопроводность, носкость, пышность и красота шкурки. Она определяется количеством волос на единице площади шкурки.

· По степени густоты шкурки делят на следующие разновидности: густоволосые; менее густоволосые; редковолосые.

· Мягкость - степень сопротивления волос сжатию при давлении.

· Упругость - свойство волосяного покрова после сжимания восстанавливать свое первоначальное состояние.

· Пышность волосяного покрова - определяется совокупностью густоты, мягкости и упругости.

· Блеск - ценное свойство меха, зависящее от чешуйчатого покрова волос, их извитости, соотношения ости и пуха, расположения кроющих волос, образа жизни животных, времени их добывания или забоя и других факторов.

· Цвет определяется комбинацией черного и желто-рыжего пигментов и зависит от топографического участка шкурки, условий и мест обитания или содержания, подвида или породы, времени добывания (забоя) животных и других причин.

· Прочность волос - весьма важное свойство, которое определяется развитием коркового слоя, видом (породой) животного, его кормлением и содержанием, болезнями и другими факторами.

· Толщина кожевой ткани (мездры) зависит от степени развития различных слоев кожного покрова.

· По этому признаку шкурки подразделяются на следующие разновидности: толстомездровые (например, барсук, выдра); средней толщины (лисица, ондатра и др.); тонкомездровые (крот, горностай и др.).

· Плотность тесно связана с толщиной кожи и зависит от развития коллагеновых волокон, типа и плотности их вязи, соотношения толщины термостатического и сетчатого слоев дермы.

· Прочность на разрыв - одно из основных свойств шкурки, зависящее от толщины и плотности кожевой ткани, степени развития слоев кожного покрова, первичной обработки шкурок, их хранения и других факторов.

· Мездра более прочна на разрыв при продольном растяжении, чем при поперечном.

· Площадь шкурки зависит от вида, пола, возраста, породы, района обитания, условий кормления и содержания животного, степени растяжения шкурки на правилках и способа консервирования.

· Для определения площади большинства шкурок измеряют их длину от междуглазья до корня хвоста и умножают на одинарную (для снятия пластом) или двойную (для снятия чулком или трубкой) ширину, измеряемую посередине шкурки в сантиметрах.

· Прочность связи волоса с мездрой - весьма важное свойство при оценке качества шкурок, зависящее от их вида. Так, например, у выдры эта связь прочная, а у зайца - слабая.

· Прочность связи волоса с мездрой определяется также глубиной залегания корней волос, плотностью переплетения волокон, окружающих волосяные мешочки, условиями первичной обработки и хранения.

· Наиболее прочно связаны с мездрой волосы шкурок осенней и позднеосенней добычи. При весенней линьке связь волос с мездрой нарушена и они легко выпадают.

 

Билет 3.

1. Международное штриховое кодирование. Значение в международной торговле.

Штриховой код — это машиночитаемый символ, содержащий закодированную информацию о характеристиках произведенной продукции и позволяющий осуществлять ее автоматизированную идентификацию.

Все страны должны присваивать товару штрих-коды. Обычное они состоят из 8 или 13 цифр и штрихов. Штрихи и цифры идут в определенном порядке.

1. Страна-производитель

2. Фирма изготовитель

3. Основные характеристики

Например:

00-09 — США

400-440 — Германия

460-467 — Россия

690 — Китай

76 — Швейцария

30-37 — Франция и т. д.

 

2. Международные стандарты на какао-бобы:

· Какао-бобы:

· Основные производители: Ганна, Нигерия, Кольдевуар, Бразилия, Эквадор, Венесуэла, Колумбия. Родиной считается Южная Америка. Какао бобы очень капризная культура. Какао бобы растут в определенных условиях при температуре 20-25 градусов круглый год. Понятно, что Какао бобы – это культура, которая может выращиваться в строго определенных районах, с теплым климатом, под защитой тени. А именно в тропиках.

· Поскольку Какао бобы являются также биржевым товаром, то существуют специальные сорта, которе продаются под такими названиями: аккра (Какао бобы Ганны), бахия (Бразильский сорт). Эти сорта являются базисными или стандартными.

· Какао бобы продукт очень капризный, его нужно хранить в специальных условия: обеспечивать циркуляцию воздуха, помещения должны быть покрыты плиткой, дерево не используется. Относительная влажность не более 75% При более высокой портится. Мешки с Какао бобами 50 кг.

  • Какао бобы в контракте обычно проставляются как бобы хорошей ферментации и бобы обычной ферментации

Какао-боб: семя дерева какао; в коммерческом контексте этот термин применяют к целому семени, ферментированному и высушенному.

· Поврежденный какао-боб: какао-боб, в котором отсутствует доля, составляющая половину или менее половины боба.

· Какао-бобы торгового качества должны быть ферментированы, тщательно высушены, освобождены от дымных какао-бобов, лишены неестественных и чужеродных запахов, а также любых признаков подмешивания.

· В какао-бобах не должны присутствовать живые насекомые.

· Какао-бобы должны быть одинаковыми по размеру, очищены от поврежденных какао-бобов, долей, частей оболочки, а также инородных тел. Примечание: Считается, что отклонение от среднего веса на 1\3 как в большую, так и в меньшую сторону могут иметь не больше 12% какао-бобов. Тем не менее некоторые гибридные сорта могут не соответствовать этому стандарту, но в то же время быть пригодными для торговли.

· Какао-бобы относят к сортам по количеству дефектных какао-бобов, выявлен- ных в ходе пробы на срез. Количество дефектных какао-бобов не должно превышать следующих значений:

· Сорт I

· заплесневелые какао-бобы — не более 3% от общего числа;

· сланцевые какао-бобы — не более 3% от общего числа;

· Это максимальное значение содержания влаги применяется по отношению к какао- бобам, находящимся в торговом обороте за пределами страны-производителя; оно определяется по прибытии в порт назначения или в промежуточных портах. Рабочая группа проанализировала методику определения содержания влаги, предложенную Международной организацией по стандартизации (ISO), и утвердила ее как практический эталон.

· пораженные насекомыми, проросшие или плоские какао-бобы — не более 3% от общего числа по всем признакам.

· Сорт II

· заплесневелые какао-бобы — не более 4% от общего числа;

· сланцевые какао-бобы — не более 8% от общего числа;

· пораженные насекомыми, проросшие или плоские какао-бобы — не более 6% от общего числа по всем признакам. Примечание. При наличии у какао-боба более чем одного признака дефектности он попадает только в одну категорию сортности, самую низкую из возможных. Признаки дефектности можно расположить в следующем порядке по степени приемлемости:

· заплесневелые какао-бобы;

· сланцевые какао-бобы;

· пораженные насекомыми, проросшие, плоские какао-бобы.

· Нестандартныекакао-бобы Высушенные какао-бобы, не достигающие стандарта сорта II, считают нестан- дартными какао-бобами, которые разрешено продавать только по специальному контракту. Партии таких какао-бобов маркируют как SS (substandard).

 

Билет 4.

1. Требования к качеству продукции лесопромышленного комплекса.

· Лес — товар универсальный, из которого можно произвести большое количество товаров. По объему производства пиломатериалов и шпал РФ занимает первое место, однако по уровню производства бумаги РФ находится позади США, даже Японии (которая не имеет лесов вообще). Россия имеет лесоторговые связи с 60 странами торгового мира. Доля экспорта по отношению к всему не велика. Доля целлюлозной промышленности, выработка газетной бумаге составляет 90 % в Канаде, а РФ 19%. Доля РФ в мировом экспорте по пиломатериалу составляет 15%, балансы 18%, пропсы 32%, бумажная 3% и бумажно-газетная масса (1%). Россия в основном торгует сырьем.

· В лесных товарах существует такое понятие как сортимент. Пиловочник, балансы, рудничная стойка, пропсы и фанерные кряжи. Пиловочник крупные лесоматериалы, которые идут для дальнейшей распиловки. Пиловочник изготавливается преимущественно из хвойных пород: сосновый. Австралия продает эвкалипт. Пиловочные бревна имеют длину от 4 до 6,5м и толщину не менее 14 см. Сорт определяется в зависимости от наличия в них пороков и дефектов. В РФ 5 сортов, Канада 9 сортов. Пороки – это то, что присуще дереву, например, сучки. Дефект человек делает сам по незнанию, возникает от того, что древесина может иметь ту влажность, которая не положена. Обычно на экспорт идет пиловочник с влажностью 22%. Если доска имеет влажность меньше, то она может рассохнуться, растрескаться, произойдет коробление. Если влажность резко превышает, то возникает дефект, связанный возникновением микроорганизмов, развивает грибок, древесина синеет. Убрать такой дефект нельзя. Таким образом, пороки - природные недостатки, а дефект- то, что мы не досмотрели. Обычно транспортировка производится в конкретных измерениях. Измеряется по кубатуре судов, иногда рассчитывают в борцовых футах. Кубатура может измеряться в складочных мерах: кубический сажень – акс. Российский пиловочник пользуется большим спросом, т.к. его качество выше, чем у конкурентов. РФ экспортирует древесину высочайшего класса и качества.

· Балансы – крупные сырьевые материалы, сырье для производства целлюлозной/бумажной промышленности. Они имеют опр. длину и толщину. Балансы идут на производство бумажных денег. Экспортные балансы поставляются двух видов 1 метров и 2м. Идет для выработки вискозы, денег, гос знаков. Техн. требования к экспортным балансам записаны в контрактах. Балансы измеряются в аксах (англ кубическая сажень).

· Пропсы - рудничная стойка. Используются исключительно в шахтах, там, где добываются руда, уголь. Продолжительность их службы два года. По технике безопасности они обязательно должны быть в шахте. Длина 8-10 метров.

· Фанерные кряжи – для выработки фанеры, береза, осина, клен, ясень. В США из хвойных пород. Качество древесины выше чем качество пиловочника, т.е. оно должно быть очень высокое. В зависимости от качества, чистоты обработки, выделяются сорта. Япония закупает нашу дальневосточную древесину. В контрактах можно встретиться с экспортными досками хвойных пород – дильсы, батенсы(толстые но хуже первых),борпсы (тонкие), диены/эндсы.

· Существует достаточно большое кол-во правительственных и межд. организаций, которые контролируют цены на древесину. 1)Межправительственная комиссия по лесам (управление мировыми лесными ресурсами и воздействует на сообщества в лесных вопросах, проводит работы с частными организациями); Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) – проблемы с/x в системе ООН, курирует леса, оценивает лесные ресурсы, спец программы; 3)Корум – ООН по лесам (2000г.) - сохранение и развитие всех типов лесов, создаёт условия для международных сообществ, занимающихся лесными ресурсами на региональном, национальном и международном уровнях. 4) Управление мировых лесов предоставляет сводки по лесам.

· Существуют и неправительственные организации - лесной попечительский совет, всемирный фонд дикой природы. Лесные ресурсы подвержены очень быстрой порче. Лесные товары (пиловочник в частности) в зависимости от ассортимента формируется в штабели и хранение их связано с такими способами, которые называются «мокрый», «сырой», «сухой». Мокрый – древесина в штабеле уплотняется и искусственно увлажняется. Постоянно увлажняется. Сырой – штабель уплотняется, но с бревен не снимается кора. Сухой – неплотный штабель, внутри и вокруг обеспечивалась циркуляция воздуха. Раньше делали понтоны, и древесина хранилась на воде. Леса – добываемые со дна рек, дают музыкальные инструменты.

2. Натуральный вес зерна, его значение для внешней торговли.

· натурный вес — вес одного литра зерна, выраженного в граммах, определяется на литровой пурке. В экспортной торговле натуру выражают весом одного гектолитра в килограмме. В США, Канаде и Англии понимают вес одного бушеля зерна в английских фунтах. 36,37 л — 1 бушель, В Канаде и в США — 35 л. Натура нужна, так как это самый простой признак зерна. Чем выше натурный вес, тем выход муки больше

· высоконатурная

· средненатурная

· низконатурная

Чем выше натура, тем больше цена

· Натурный вес одного бушеля. Вес Винчестерского бушеля (2.150,42 куб. дюйма) определяется с помощью специального весового устройства по методике, установленной ФИЗ(Федеральная Инспекция Зерна). Натурный вес одного бушеля по стандартам на кукурузу, зерновую смесь, овес, сорго и соевые бобы определяется по исходному образцу. Натурный вес одного бушеля согласно стандартам на ячмень, льняное семя, рожь, семена подсолнечника, тритикале и пшеницу определяется по исходному образцу зерна после механической очистки. Натурный вес одного бушеля фиксируется в целых и десятых фунта для пшеницы, ржи и тритикале. Для всех остальных видов зерна натуральный вес записывается в целых и пяти десятых фунта.

· Определяется натурный вес на литровой пурке. В экспортной торговле натуру выражет весом одного гектолитра килограммов в США, канаде и Англии под натурой понимается вес одного бушеля зерна в английских фунтах. ! бушель – в Канаде и Штатах это 35.24 литра. 1 бушель в Англии 36.37 литра. 1 фунт – 453,6 грамма. Для того, ч тобы перейти из одной ситсемы в другую, существуют специальные таблицы. Натура- это важнейший показатель качества. По натуре зерно делится на высоконатурное, средненатурное и низконатурное. Натура нужна поскольку она является самым простым и самым надежным признаком качества зерна. Чтобы определить качество зерна, надо знать натуру. Чем выше натурный вес, тем выход муки больше. По натуре в международной торговле принята рефакция(скидка) и бонификация (надбавка)

Билет 5.

Продовольственная независимость и продовольственная безопасность

· Продовольственная безопасность — ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни. В «Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности» говорится об обязанности любого государства обеспечивать право каждого человека на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания в соответствии с правом на адекватное питание и правом на свободу от голода.

· Продовольственная безопасность является одной из главных целей аграрной и экономической политики государства. В своём общем виде она формирует вектор движения любой национальной продовольственной системы к идеальному состоянию. В этом смысле стремление к продовольственной безопасности — непрерывный процесс. При этом для ее достижения зачастую происходит смена приоритетов развития и механизмов реализации аграрной политики

Элементы продовольственной безопасности

Определения продовольственной безопасности, сформулированные на Римской встрече, содержат указания на следующие элементы:

1. физическая доступность достаточной в количественном отношении, безопасной и питательной пищи;

2. экономическая доступность к продовольствию должного объема и качества всех социальных групп населения;

3. автономность и экономическая самостоятельность национальной продовольственной системы (продовольственная независимость);

4. надежность, то есть способность национальной продовольственной системы минимизировать влияние сезонных, погодных и иных колебаний на снабжение продовольствием населения всех регионов страны;

5. устойчивость, означающая, что национальная продовольственная система развивается в режиме расширенного воспроизводства.

Продовольственная политика соответственно рассматривается как комплекс мер, призванных системно и эффективно решать задачи развития не только производства, внешней торговли, хранения и переработки, но и справедливого распределения основных продуктов питания, а также социального развития сельской местности.

· Экспортеры продовольствия:

· 14 % - США

· 8 % - Франция

· Нидерланды — 6 %

· Германия — 5 %

· Испания — 4 %

· Италия — 4 %

· Китай — 3,2%

·

· Импортеры:

· Япония — 8 %

· Германия

· Англия

· Франция

· Италия

· Китай

· Канада

· Мексика

· Испания

Россия — 2,1

 

 

2. Требования стандартов к техническим требованиям качества металлов платиновой группы(платиниды)

· Слитки (пластины) платины стандарта London good delivery должны отвечать следующим требованиям:

· Вес слитка (пластины) составляет от 32,150 до 192,904 тройских унций (от 1000 г до 6000 г).

· Чистота металла должна быть не ниже 999,5 долей химически чистого металла на 1000 долей лигатурной массы.

· В качестве обязательных отметок на слитке должны быть:

◦ - серийный номер,

◦ - проба,

◦ - литеры PT и PLATINUM,

◦ - клеймо изготовителя,

◦ - вес в граммах или тройских унциях.

· На слитке не должно быть пор, углублений и прочих недостатков, он должен быть удобен для переноски и складирования.

Билет 6.

1. Требования предъявляемые к качеству сахара в международной торговле

· САХАР — пищевой продукт из кристаллов сахарозы.

· Быстро усваивается в организме и легко растворяется в воде. Настолько высока усваимость, что съев 2-3 ложки сахара — больше энергии. Производится из сахарного тростника(большая часть) и сахарной свеклы.

· Сахарный тростник вырастает в Бразилия(Э), Индия, Китай(Э), Мексика, Таиланд(Э), Гватемала, ЮВ Азии, Австралия, Америка( 76 стран мира, наибольший процент был в Кубе, раньше 20 %

· Светлоличный сахар — Турция, Россия((И) более 10 % мирового импорта), Сша(И),

· Южная Корея, Индонезия, Малайзия — импортеры

· Импортируется всеми промышленно развитыми странами.

· Оценивается по:

◦ Величине кристаллов(размер кристалликов сахара)

◦ 1-5(1-крупный — 3 мм, 5-мелкий — 0,75)

◦ Цветности(устанавливается в единицах штаммера и определяется в колориметре, важна для таможенников для взимания таможенных пошлин,

◦ Сахар коричневый(содержится много минеральных веществ(неочищенный))

◦ Может колебаться

◦ ¾ мирового сахара — сахарный тростник

◦ Содержанию сахарозы(поляризация)

◦ Что такое поляризация? Поляризация — это содержание сахарозы в сахаре. Определяется 26,026 г в 100 мл раствора, помещают в раствор и растворяют. Если не растворяется, то он неочищен.

◦ Кенди, желтый, мелкозернистый, фруктовый, хлебопекарный

◦ Белый сахар — 99,5 % сахарозы, если меньше этого, то является полуфабрикатом

◦ Влажности

◦ Определяется высушиванием 10 г измельченного сахара при 100 градусах в вакууме

◦ Зольности — определение содержания минеральных веществ путем сжигания.

◦ Структуре строения

· Основной показатель, определяющий чистоту сахара,- массовая доля сахарозы в сухих веществах.

· Сахар-песок на сорта не делят. В стандарте указываются требования к качеству сахара-песка и сахара-песка, пригодного только для промышленной переработки,- получения рафинированного сахара и других пищевых продуктов, для которых в стандартах не оговорены требования к сахару как сырью. Такой сахар выпускают в том случае, если на переработку поступает свекла вялая, подмороженная, загнившая.

· К органолептическим показателям сахара-песка предъявляются следующие требования. Цвет белый с блеском, вкус сладкий, без посторонних привкусов и запахов как в сухом виде, так и в водном растворе. Сахар-песок должен быть сыпучим, без комков, полностью растворимым, раствор - прозрачным, без каких-либо нерастворимых осадков, механических и других посторонних примесей.

· Различия в качестве сахара достаточно хорошо устанавливаются путем органолептического анализа, особенно при использовании для сравнения эталонных образцов с установленной цветностью. Повышение влажности сахара-песка органолептически определяется по внешнему виду кристаллов, изменению сыпучести сахара, образованию комков из слипшихся кристаллов. При отклонении этих показателей от требований стандарта прибегают к лабораторному анализу сахара, прежде всего определению его влажности и цветности. Определение содержания сахарозы с точностью, достаточной для установления качества сахара, весьма сложно. Недопустима ошибка в анализе даже на 0,1 %. При определении сахарозы поляриметрическим методом, помимо точности выполнения анализа, на получаемый результат влияет присутствие в сахаре других оптически активных веществ.

 

2. Требования к качеству благородных металлов в международной торговле(золото)

· Масса чистого золота в слитке составляет от 350 до 450 тройских унций (от 10886 г до 13754 г).

· Вес каждого слитка должен быть выражен в тройских унциях и кратным 0,025 унции.

· Чистота металла должна быть не ниже 995 долей химически чистого золота на 1000 долей лигатурной массы.

· В качестве обязательных отметок на слитке должны быть:

◦ - серийный номер,

◦ - проба,

◦ - клеймо изготовителя,

◦ - год изготовления слитка (требование действует с 1988 года).

· На слитке не должно быть пор, углублений и прочих недостатков, он должен быть удобен для переноски и складирования.

· ГОСТ 6835-80 "Золото и золотые сплавы. Марки" устанавливает марки золота и золотых сплавов, предназначенные для изготовления полуфабрикатов, изделий (листов, лент, полос, проволоки, труб, профилей, литых заготовок и других изделий) методом литья, горячей или холодной деформации. Этот ГОСТ регламентирует химический состав золота и его сплавов, устанавливает ориентировочную область применения золотых сплавов и является единственным, нормативно-техническим документом, регламентирующим требования к их качеству.

 

Билет 7.

1. Требования международных стандартов к качеству серебра(серебряных припоев)

· Слитки серебра стандарта London good delivery должны отвечать следующим требованиям:

· Вес слитка составляет от 500 до 1250 тройских унций (от 15552 г до 38879 г).

· Вес каждого слитка должен быть выражен в тройских унциях и кратным 0,10 унции.

· Чистота металла должна быть не ниже 999 долей химически чистого серебра на 1000 долей лигатурной массы.

· В качестве обязательных отметок на слитке должны быть:

◦ - серийный номер,

◦ - проба,

◦ - клеймо изготовителя,

◦ - вес в тройских унциях или килограммах (вес слитка в килограммах должен быть переведен в тройские унции и соответствовать названным выше требованиям).

· Слиток должен иметь правильную форму, удобную для переноски и складирования.

· На поверхности слитка не должно быть пор, углублений и прочих недостатков. Края слитка должны быть прямыми и не острыми.

2. Лесной ассортимент

При лесоразработках древесный ствол разделывается на части определенных размеров и качества. Отдельные части ствола, заготавливаемые и обрабатываемые для определенной цели, принято называть лесными материалами(сортиментами)

Древесина делится на:

· деловая

◦ деловая древесина в соответствии с назначением и способом обработки - на сортименты круглого, пиленого, колотого, тесаного и гнутого леса.

· Дровяная

Предъявляемые к ним требования в отношении древесной породы, размеров, Качества древесины, характера обработки, способов учета и хранения устанавливаются государственными общесоюзными стандартами (ГОСТ).

· Видов лесных материалов много, по все они по степени обработки, способам производства и применению к ним более или менее однородных приемов измерений и способов учета объединяются в следующие группы:

1. Круглые деловые лесоматериалы (пиловочные и строительные), боковая поверхность которых сохраняет форму древесного ствола. Они характеризуются определенными размерами длины и диаметра, хранятся в штабелях и учитываются в плотных кубометрах.

2. Дрова и короткие деловые лесоматериалы, которые учитываются в поленницах и штабелях складочными кубометрами.

3. Пиленые, колотые и тесаные лесоматериалы, которые хранятся в штабелях, характеризуются определенными размерами длины, ширины, учитываются только в плотных кубометрах.

4. Прочие лесные материалы, которые в.связи с их специфической формой и назначением учитываются мерами длины, площади, массы или числом штук.

· Вся деловая и дровяная древесина составляет ликвидную, используемую в народном хозяйстве. Остальная неиспользуемая часть древесины зачисляется в категорию отходов. В настоящее время отходы широко утилизируются в лесохимии и строительном деле (изготовление прессованных плит, изоляционных засыпок, витаминной муки из древесной зелени и т. д.).

· Круглые лесоматериалы. Сортименты круглого леса представляют собой отрезы (части) древесного ствола, очищенного от ветвей и сучьев (иногда от коры) и используемые для строительных и поделочных целей. Все лесоматериалы хвойных и лиственных пород по толщине подразделены па три группы крупности. Толщина вершинных бревен (до 15 см) измеряется с градацией через 1 см, признаки вершинных бревен - по ГОСТ 2708-75. В зависимости от качества древесины и дефектов обработки лесоматериалы заготавливают 1, 2, 3 и 4-го сортов, мелкие лесоматериалы - только 2-го и 3-го сортов.

· По признаку назначения сортименты круглых лесоматериалов подразделены на четыре основные группы: для распиловки и строгания, для лущения, для выработки целлюлозы и древесной массы (балансы), для использования в круглом виде. Указанные деления сортиментов круглых лесоматериалов на группы по толщине и видам назначения позволяют лучшим образом маневрировать лесными ресурсами применительно к их товарным и качественным особенностям, обусловленным различием качественных зон стволовой древесины и развитием вторичных пороков в процессе длительного хранения и при транспортировке заготовленной древесины.

Билет 8.

1. Алмазы. Требования к качеству бриллиантов

· минерал, который состоит из углерода. Это чистый углерод. Углерод — один из самых распр элем в природе. Бесцветный алмаз — это чистейший углерод.



2015-11-23 617 Обсуждений (0)
Продовольственная независимость и продовольственная безопасность 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Продовольственная независимость и продовольственная безопасность

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (617)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)