Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Организация первоочередного жизнеобеспечения




Виды первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения при чрезвычайной ситуации следующие: информационное обеспечение-передача информации о чрезвычайной ситуации по радио и телевидению не менее 4 раз в сутки, в газетах - в каждом номере; медицинская помощь - три врача и девять медсестер на 100 пораженных; обеспечение водой (на хозяйственно-питьевые нужды - не менее 10 литров на 1 чел. в сутки, для находящихся в медицинских учреждениях –50 литров на 1 чел. в сутки; обеспечение хлебом-390г/чел/сут., крупой –55 г/чел/сут.;мясом-60 г/чел/сут., жиром-27 г/чел./сут., молоком-250г/чел./сут., картофелем 260г/чел./сут., сахаром-36г/чел./сут., рыбопродуктами-15г/чел./сут., солью-20г/чел./сут.,чаем-1г/чел./сут., обеспечение жильем-2,5м/чел.

Задачи первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения решаются в первую очередь начальниками гражданской обороны соответствующих учреждений и территорий.

3. ПОВЕДЕНИЕ В КРИМИНАЛЬНОЙ ОБСТАНОВКЕ.

Для предотвращения квартирной кражи следует предусмотреть: установить в квартире сигнализацию (вневедомственную), либо автономную сигнализацию (сирена, пищалка), металлические входные двери, металлические решетки на окнах, обязательно открывающиеся изнутри, поставить на двери внутренние засовы и глазки, закрывать двери на ключ даже при отлучке «на минутку». Чтобы не дать информацию к осуществлению кражи из вашей квартиры ,не следует выставлять на показ (даже родственникам) дорогостоящие вещи, драгоценности и реликвии, не следует выставлять тару из-под дорогостоящих приборов на лестничную клетку, в разговорах не заниматься показухой, утверждая, что у вас жизнь полная чаша, огромные доходы. Видеопрокаты, где сообщали свой адрес и телефон, становились источниками информации для «наводчиков» преступных сообществ. Безопаснее было оставлять денежный залог. Информацией для «наводчиков» является переполненный корреспонденцией ваш почтовый ящик и не работающий электросчетчик. Поэтому, уезжая в отпуск, надо позаботиться, чтобы в ящик почту временно не доставляли, либо поручить соседям регулярно вынимать корреспонденцию. Деньги и драгоценности рекомендуется хранить в разных местах квартиры. Вам поможет в розыске и в суде список заводских номеров ценных приборов, которые вы сумели сохранить во время кражи. Будьте бдительны, если вы обнаружите, что дверь вашей квартиры взломана или открыта, и преступники в квартире, входить не следует, даже если вы не одни. Попросите соседей по телефону вызвать милицию, а сами наблюдайте за квартирой. Если удастся закрыть дверь своим ключом, то не вынимайте ключ. Этим действием вы преступников как бы захватите в «капкан». Следует отметить, что дружественные отношения с соседями в криминальной обстановке способствуют преодолению многих опасностей. Если же вы увидите, что дверь квартиры соседей взломана, то вызовите милицию и позвоните соседям на работу. Если вы зашли в свою квартиру, где орудуют домушники, то не бросайтесь отбирать у них ваши вещи, не поднимайте крик, а вызовите милицию. Помните, что жизнь дороже вещей и потому не препятствуйте их уходу (загнанные звери опасны вдвойне). Молча запоминайте основные приметы: рост, комплекцию, цвет волос и глаз, особенности носа и лица (преступники кавказкой национальности, азиаты или др.), особые приметы (шрамы, татуировки, др.). О случившейся краже сообщите в милицию, несмотря на предупреждение уголовников: «заявишь - убьем!». Если вы зашли в квартиру и увидели, что она ограблена, перевернуты и разбросаны вещи и предметы мебели, то немедленно вызовите милицию, но к вещам не прикасайтесь и не ходите по квартире, а ждите милицию в коридоре.



Безопасность в квартире зависит от ваших действий. Не открывая дверь, скажите, что вы сами вызовите скорую помощь. Если у вас в квартире погас свет, то не спешите выбегать к счетчику, чтобы посмотреть пробки. Обратите внимание на окна соседних домов, если в них нет света, то имеет место общее отключение. Если свет есть, то позвоните соседям и справьтесь есть ли у них свет. Получив ответ, что свет есть, обеспокойтесь и попросите соседей выйти к электрическому шкафу. Этим вы предотвратите захват квартиры способом отключения электроэнергии.

Не открывайте дверь даже если звонит человек в спецодежде, халате и милицейской форме, которого вы не вызывали. Позвоните в соответствующие организации и справьтесь о направлении по вашему адресу специалистов. Если незнакомый вам человек просит впустить в квартиру, чтобы вызвать скорую, то не впуская, скажите ,что вызовете скорую сами.

Для того, чтобы обеспечить личную безопасность на улице, необходимо держать в поле зрения пространство вокруг себя. Если навстречу вам идет компания подвыпивших молодых людей, то разумнее избежать встречи с ними и перейти улицу на другую сторону. В ночное время не подходить вплотную к стенам здания и огибать угол дома с увеличением радиуса обхода. Необходимо иметь при себе средства самозащиты: газовый пистолет, баллончик, карманную сирену, световую гранату. Выбирайте ночной путь не короткий, а более безопасный, т.е. людный и освещенный. Если вам почудится, что Вас преследует идущий сзади, то перейдите на другую сторону улицы, если он перейдет тоже, то это причина для беспокойства. Перейдите улицу снова и, если он последует за Вами, то есть основание считать, что это преследователь. В случае, если Вы вырвались из рук напавших, и они преследуют Вас по ночной улице, то, подобрав камень, не раздумывая, разбивайте витрину магазина, киоска, чтобы сработала сигнализация и срочно прибыла вневедомственная охрана. Имейте всегда с собой документы, удостоверяющие личность, чтобы не затягивать время вынужденного контакта с милицией.

Насилие над женщиной, к которому прибегают маньяки, оставляет потерпевшей глубокую психологическую травму, незаживающую годами. Поэтому простые правила поведения могут существенно снизить вероятность стать жертвой преступника. Если незнакомый мужчина стоит в лифте и приглашает Вас в лифт, то не входите, скажите, что ждете подругу и поедете с ней вместе. Даже мужчина, стоящий у лифта и ожидающий чего-то, представляет опасность: он может заскочить в лифт в последний момент. Если Вы все же окажетесь с подозрительным мужчиной в лифте, то стоять к нему следует лицом, а не спиной или вполоборота. Серьезно наблюдая, Вы можете предугадать его намерения.

Если маньяк напал, то применяйте средства самозащиты: газовый баллончик, карманную сирену, ключи. Шумите, кричите, стучите, нажимайте на все кнопки, наконец, подпрыгните и ударьте об пол ногами - лифт остановится, возможно, между этажами, но это приведет маньяка в замешательство и он отступит. Иногда поступают так: выронят, как бы случайно, деньги (одну купюру) и в момент, когда преступник наклонится, чтобы их поднять, наносят ему удар. Туфли на каблуке с металлической набойкой - это оружие. Если снять один туфель, то им можно нанести сокрушительный удар в висок, по переносице, в глаза.

Если маньяк угрожает оружием, то не смотрите на отверстие ствола, это гипнотизирует. Смотрите в глаза преступнику. Как последнее средство -это удар пальцем в глаз преступника. Палец проникает в мозг, и удар становится смертельным.

Иногда опасности ожидают женщину в квартире, куда она приглашена в гости. Прежде чем отправиться в незнакомую квартиру, она должна сообщить родителям или подругам адрес и телефон новых знакомых, а придя в гости, сообщить, что может находиться у них до определенного часа, после чего будут звонить родные. Постарайтесь не выпивать, не слушать и одобрять «сальные» анекдоты, этим проверяется ваша доступность. При навязчивых приставаниях твердым, ледяным голосом заставьте прекратить домогательства. Если подонок не успокаивается, то сообщите ему, что у Вас критические дни, что вы больны венерическим заболеванием. Помните, что 70 % всех случаев изнасилования происходят со знакомыми после 3-4 свиданий. Если случилось непоправимое, обратитесь в травмопункт и милицию, сделайте это для других женщин, которые могут стать жертвами безнаказанного маньяка.

Меры безопасности на работе предусматривают следующее: не оставлять ключи от кабинета в местах, доступных посторонним; закрывать кабинет, даже если отлучитесь на минутку; не оставлять посетителей одних в кабинете, не держать открытым сейф, не раскладывать на столе секретных документов, не держать на столе острые и колющие предметы, которые могут служить для внезапного нападения на Вас. Будьте бдительными, обратите внимание на необычные предметы, провода, как появившиеся в вашем кабинете, так и замеченные вблизи места работы.

Следующие предосторожности могут обеспечить Вашу безопасность при пользовании различным транспортом. В ночное время Вам следует садиться в первый или второй вагон электропоезда. Не выходите в тамбур, там могут быть уголовники. Если к Вам станут приставать - рвитесь в вагон. Если Вам нужно сойти на глухой остановке, а уголовники наблюдают, то лучше проехать до большой остановки. Не садитесь в автомашину, если в ней два-три человека подозрительной внешности, чтобы не стать жертвой преступной профессии «добычи запасных человеческих органов». Садитесь в машину, где один шофер и займите место за ним.

Обеспечение безопасности в случае захвата в качестве заложника - не допускать вызывающих действий, которые могут спровоцировать захватчиков к применению оружия. Переносите лишения, оскорбления и унижения, выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью, не допускайте паники и истерик. Если Вам нужно попить воды, сходить в туалет и др., спрашивайте разрешения. Если начались действия спецслужб по освобождению заложника, то ни в коем случае не бегите навстречу освободителям, а ложитесь на пол лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь. Если Вы стали заложником в собственном автомобиле, и преступники заставили Вас управлять машиной, то попытайтесь привлечь внимание сотрудников милиции или ГИБДД, нарушив правила дорожного движения или совершив наезд на столб.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (339)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)