Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Качества подготовки студентов




Методическое обеспечение контроля имеет педагогические и психологические аспекты. К методическим аспектам относятся: планирование проведения контроля знаний; отбор заданий для проверки знаний; формирование набора контрольных вопросов, тестов. Контроль и оценка знаний происходит поэтапно, в определенном порядке, что позволяет осуществить более полный и качественный контроль.

В зависимости от времени различают основные виды контроля знаний:

1) входной контроль проводится непосредственно перед обучением, позволяет оценить начальный уровень знаний студента и планировать обучение;

2) текущий контрольосуществляется в ходе обучения, позволяет определить уровень усвоения студентом отдельных понятий учебного материала и скорректировать дальнейшее изучение дисциплины;

3) рубежный контроль проводится на определенном этапе обучения, служит для оценки знаний студента по теме или разделу курса;

4) итоговыйконтроль позволяет оценить знания, умения и навыки студента по предмету в целом (экзамены, зачеты);

5) контроль остаточных знанийстудентов, то есть той части изученного материала, которая годами остается в памяти обучаемого. Он позволяет оценить результат совместной работы преподавателя и студента;

6) государственные (выпускные) экзаменыкак форма заключительной проверки знаний и умений студента в широком смысле слова;

7) защита выпускной (дипломной) работыпозволяет провести комплексную оценку результатов обучения теоретическим дисциплинам и навыкам практического применения полученных знаний.

Специфика содержания различных дисциплин порождает определенное своеобразие как форм контроля, так и методики их осуществления.

Наиболее заметные особенности наблюдаются в практике текущего контроля,формы которого довольно многообразны. Одни из них являются «фронтальными», то есть охватывают весь состав студентов (тесты, зачеты, курсовые работы и т. д.). Другие проводятся выборочно (индивидуальные собеседования, проверка конспектов и др.). Отдельные формы текущего контроля являются обязательными, то есть предусмотрены учебным планом вуза (зачеты, коллоквиумы, курсовые и контрольные работы и т. п.), другие проводятся по инициативе отдельных кафедр или преподавателей (индивидуальные беседы, контрольный опрос, домашние задания и т. д.).

Наиболее распространенные формы текущего контроля знаний студентов используются в следующем порядке:

1. Индивидуальные беседысостудентами проводятся во внеучебное время с целью проверки систематичности и качества самостоятельной работы, степени усвоения изучаемого (программного) материала. Такие беседы сопровождаются или завершаются консультациями, советами для последующей самостоятельной работы.

2. Контроль на практических занятиях. Главная цель практических занятий заключается в систематизации, углублении и закреплении знаний студентов путем коллективного творческого обсуждения основных вопросов темы. В то же время, как показывает опыт, семинары являются важной формой контроля содержания и качества учебы студентов. Здесь проверяются их знания, раскрываются положительные стороны и недостатки самостоятельной работы. Семинары дают возможность направить работу студентов на изучение слабо усвоенных вопросов, оказать им необходимую помощь и тем самым проводить обучение и воспитание конкретно и целеустремленно.

3. Контрольные собеседования (коллоквиумы).Это форма рубежного контроля и проводится кафедрами два — три раза в семестр, для подведения итогов текущей успеваемости. Они преследуют цель оперативного влияния на успеваемость студентов в течение всего семестра, включены в тематические планы и предусматриваются расписанием занятий. На коллоквиум выносится ряд тем или определенный раздел программы дисциплины. На собеседовании присутствует вся группа.

Контрольные собеседования проводятся, как правило, в форме устного опроса студентов. В отличие от практических занятий на коллоквиуме практикуется вызов студентов и значительно реже — их добровольные выступления. С целью активизации занятия вопрос предлагается всей группе, а для ответа вызывается один студент. Остальные могут выступать с дополнением или уточнением ответа своего товарища. Вопросы даются не вразброс, а последовательно, в порядке логического раскрытия каждой темы.

Преподаватели на контрольных занятиях практикуют и письменные задания студентам. В конце занятия преподаватель подводит итоги коллоквиума, объявляет оценки ответов каждого студента по 4-балльной системе, дает общую оценку уровня подготовки студентов, отмечает достоинства и типичные недостатки ответов, высказывает рекомендации по самостоятельной работе. Студенты, получившие неудовлетворительные оценки, подвергаются повторной проверке.

4.Письменные работы студентов.В учебном процессе с целью контроля учебы студентов применяются различные виды письменных работ: упомянутые выше письменные задания студентам на коллоквиумах и семинарах по различной тематике; письменные задания, выполняемые всеми студентами учебной группы одновременно на одну и ту же тему; письменные отчеты о стажировке; курсовые работы и т. д.

Контрольные письменные работы во время учебных занятий имеют то достоинство, что они позволяют охватить сразу всех студентов и проверить каждого из них за небольшой промежуток времени. Однородность работы, выполняемой рядом студентов, позволяет провести сравнение знаний и навыков обучающихся данной учебной группы, выявить общие, типичные недостатки и ошибки, а также недостатки, присущие только отдельным студентам.

После проверки письменные работы с выставленной оценкой и указанием имеющихся ошибок возвращаются студентам. Письменные работы являются весьма эффективным средством контроля и приносят большую пользу самим студентам и кафедрам.

5. Зачетытрадиционная форма контроля. Они проводятся по всем дисциплинам. В тех случаях, когда зачеты принимаются в ходе семестра и имеют целью проверить текущую успеваемость студентов или качество выполнения ими практических работ, они по своему характеру приближаются к формам текущего контроля. Если же зачеты проводятся в конце семестра, по одному из завершенных разделов того или иного курса, они играют роль периодического, или рубежного контроля.

Зачеты могут носить и характер итогового контроля, когда они принимаются по всему курсу, если по нему не предусматривается экзамен. В соответствии с существующим положением преподавателю предоставляется право выставить зачет без специального опроса студентам, показавшим глубокие и прочные знания во время текущего и рубежного контроля знаний. Студенты, не сдавшие зачетов, установленных учебным планом на тот или иной семестр, к экзаменационной сессии не допускаются.

Зачеты проводятся путем индивидуального опроса студентов, собеседования с ними. Одни преподаватели дают студентам вопросы и предоставляют время для подготовки, обдумывания ответа; другие — сразу, без подготовки начинают собеседование со студентом по существу поставленных вопросов. Иногда зачет принимается в присутствии всей учебной группы, но вопросы задаются персонально. Зачеты по лекционным курсам, не выносимым на экзамен, по своему характеру и уровню требований приближаются к экзаменам.

6. Экзаменыосновной вид итогового контроля за семестр и за год, заключительный этап изучения всей дисциплины или одной из ее крупных частей. Главная задача экзаменов состоит в выяснении и объективной оценке глубины и прочности знаний и практических навыков студента, самостоятельности его мышления, умения анализировать и обобщать, делать правильные практические выводы. Поэтому можно сказать, что подготовка к экзаменам начинается с первых дней учебных занятий. Уже во вводной лекции преподаватели говорят об источниках изучения предмета, о методике самостоятельной работы, о том, когда и какие экзамены придется сдавать, а также о требованиях, которые будут предъявлены к студентам. Накануне и в период экзаменационной сессии кафедры и преподаватели намечают и проводят целую систему мероприятий в помощь студентам: групповые и индивидуальные консультации, обзорные лекции и т. д.

В целях определения единых подходов к организации учебного процесса в высших учебных заведениях разработаны единые критерии оценки знаний студентов.

«Отлично» — если студент глубоко и прочно усвоил весь программный материал, исчерпывающе, последовательно, грамотно и логически стройно его излагает, тесно увязывает с задачами и будущей деятельностью, не затрудняется с ответом при видоизменении задания, свободно справляется с задачами и практическими заданиями, правильно обосновывает принятые решения, умеет самостоятельно обобщать и излагать материал, не допуская ошибок.

«Хорошо» — если студент твердо знает программный материал, грамотно и по существу излагает его, не допуская существенных неточностей в ответе на вопрос, может правильно применять теоретические положения и владеет необходимыми умениями и навыками при выполнении практических заданий.

«Удовлетворительно» — если студент усвоил только основной материал, но не знает отдельных деталей, допускает неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушает последовательность в изложении программного материала и испытывает затруднения в выполнении практических заданий.

«Неудовлетпворительно» — если студент не знает значительной части программного материала, допускает существенные ошибки, с большими затруднениями выполняет практические задания, задачи.

Контроль успеваемости и качества подготовки студентов по учебной дисциплине «Налоги и налогообложение» включает текущий контроль успеваемости, рубежный контроль и промежуточную аттестацию.

Текущий контроль успеваемости проводится в ходе всех видов учебных занятий в форме устного опроса.

Рубежный контроль имеет целью установить качество усвоения учебного материала по определенным темам учебной дисциплины «Налоги и налогообложение». Проводится в форме контрольных работ, тестирования и зачетов по отдельным темам.

Промежуточная аттестация имеет целью определить степень достижения учебных целей по дисциплине «Налоги и налогообложение». Проводится в форме экзамена.

Знания, полученные при изучении дисциплины «Налоги и налогообложение», контролируются на междисциплинарном экзамене по специальности и используются при подготовке выпускной квалификационной работы Дополнительную информацию методического характера можно получить в «Методических рекомендациях по проведению контроля учебного процесса», «Методических указаниях по написанию, оформлению и защите выпускных (дипломных) работ» и «Программе итоговой аттестации».

Дополнительную информацию о формах и методах контроля результатов обучения студентов можно получить из «Методических рекомендаций по самостоятельной работе студентов», «Методических рекомендаций по организации практических занятий», «Методических рекомендаций по проведению контроля учебного процесса», «Методических указаний по написанию, оформлению и защите выпускных (дипломных) работ» и «Программы итоговой аттестации»

 

 

Вопросы к экзамену по дисциплине

«Финансы»

55. Сущность финансов.

56. Функции финансов.

57. Финансы как экономическая категория и ее соотношение с другими экономическими категориями.

58. Понятие системы финансов.

59. Функции системы финансов и их эволюция.

60. Финансовые рынки, их виды и назначение.

61. Финансовые посредники на финансовых рынках.

62. Ставки финансового рынка.

63. Понятие государственных финансов и их экономическое содержание.

64. Источники формирования финансовых ресурсов.

65. Содержание, значение и задачи финансовой политики.

66. Объекты и область применения финансового контроля.

67. Экономическое содержание и назначение налогов. Функции налогов.

68. Налоговая система Российской Федерации.

69. Классификация налогов.

70. Налог на прибыль.

71. Налог на добавленную стоимость.

72. Прямые и косвенные налоги. Налоги с юридических и физических лиц.

73. Роль финансов в создании и функционировании свободных экономических зон.

74. Сущность бюджета, его специфические признаки. Определение государственного бюджета.

75. Содержание и классификация доходов государственного бюджета.

76. Расходы государственного бюджета, их состав и структура.

77. Бюджетный дефицит и методы его финансирования.

78. Внебюджетные фонды, их специфические признаки.

79. Бюджетный процесс и его стадии.

80. Сущность и функции финансов предприятий.

81. Структура финансовых ресурсов и денежный оборот предприятия.

82. Переменные и постоянные издержки.

83. Формирование и использование выручки от реализации продукции.

84. Понятие безубыточности деятельности предприятия.

85. Содержание и структура денежных фондов предприятия.

86. Финансовая устойчивость предприятия, факторы влияющие на нее.

87. Жизненный цикл, рентабельность и риск инвестиций.

88. Инвестиционная политика предприятия. Принципы, направления и формы инвестирования средств.

89. Государственные ценные бумаги, роль и особенность обращения.

90. Экономическая сущность страхования. Функции страхования.

91. Участники страховых отношений. Формы страхования, критерии их использования.

92. Кредит как метод формирования доходов бюджета.

93. Формы и виды государственных займов, их классификация.

94. Эволюция МВС. Международные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации.

95. Понятия валюта и валютные операции. Валютные курсы.

96. Что понимается под международным валютным рынком?

97. Что входит в понятия валюта и валютные операции?

98. Классификация валют.

99. По каким признакам классифицируются валютные рынки?

100. Участниками валютного рынка.

101. Депозитные валютные операции. Срочность депозитов.

102. Национальные и международные денежные рынки.

103. Валютный курс и котировки текущих конверсионных операций.

104. Форвардные операции и использование форвардных сделок.

105. Факторы влияющие на участников валютного рынка и уровень валютного курса.

106. Виды валютных операций и их сущность.

107. Понятие международного кредита, его принципы и функции.

108. Формы международного кредита. Виды обеспечения международных кредитов.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (397)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)