Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Геология и полезные ископаемые




Область располагается на юго-восточной части Русской платформы и характеризуется спокойной тектонической обстановкой. Крис­таллический докембрийский фундамент Русской платформы сложен гранитогнейсами. Его возраст насчитывает свыше 1 миллиарда лет. Над фундаментом располагаются отложения, относящиеся к палеозойской, мезозойской и кайнозойской эрам.

Палеозойская эра продолжалась около 365 млн. лет. Она де­лится на кембрийский, ордовикский, силурийский, девонский, каменноугольный и пермский периоды. В первые три периода территория нашей области была сушей, и отложения того вре­мени не сохранились. В девонском периоде с юго-востока про­исходило неоднократное наступление моря. Его отложения пред­ставляют собой толщу песчаников и глин с прослоями известня­ков. В конце каменноугольного периода произошло общее погру­жение Русской платформы и наступление моря. В пермский пе­риод сохранялись морские условия.

Мезозойская эра продолжалась около 115 миллионов лет. Ее делят на триасовый, юрский и меловой периоды. Юрский период характеризовался теплым и влажным климатом, а также наступле­нием моря. Морские отложения представлены серыми известняковыми глинами и мергелями.



Кайнозойская, новейшая эра геологической истории Земли дли­лась около 70 млн. лет и подразделяется на палеоген, неоген, четвертичный период или антропоген. В неогене территорию об­ласти покрывали воды моря, называемого акчагыльским, которое отлагало глинистые осадки. К этому времени относится образо­вание Жигулевской дислокации и древних долин рек Белой, Камы, Самары и других.

В четвертичный период Европа подвергалась трем великим оле­денениям. До нашего региона ледник не доходил, но воды, обра­зовавшиеся вследствие таяния льда, устремлялись к морю, протекали через ее территорию.

Самарская область богата полезными ископаемыми. Важнейшими из них являются нефть и природный газ. Первая промышленная нефть была получена на Сызранском поднятии в 1936 году. В I944 году в Яблоневом овраге была впервые получена нефть из пластов девонского возрасти. В настоящее время в области насчитываются сотни месторождений. Нефть залегает в пластах, расположенных на глубине от 300 до 400 метров. Эти залежи сопровождаются скоплениями природного газа.

Область богата и твердыми горючими ископаемыми: горючие сланцы, асфальт, асфальтиты. Наиболее крупное месторождение горючих сланцев (Кашпирское) находится на правом берегу Волги южнее Сызрани. Горючие сланцы добываются шахтным способом и используются как топливо, а также для получения смазочных ма­сел, парафина, ихтиола, кокса и жидкого моторного топлива.

С начала ХVIII века в области велась промышленная разработка самородной серы. Наиболее известны Алексеевское, Сырейское и Водинское месторождения.

Важное хозяйственное значение имеют также известняки и до­ломиты, фосфориты, каменная соль, мел, кварцевые пески, разнообразные глины.

Область обладает значительным запасом подземных вод. В верхних горизонтах воды обычно пресные, они питают многочис­ленные родники, дающие начало ручьям и малым рекам.

Важное значение имеют минерализованные воды, обладающие лечебной ценностью ("Рамено", "Лагуна", "Дворцовая" и др.). Курорт Сергиевские Минеральные Воды использует эффективно сероводородные источники.

В связи с разработкой карьеров вдоль волжских берегов весь­ма актуальна проблема охраны уникального ландшафта Жигулей.

Рельеф.

Территория области подразделяется на 5 геоморфологичес­ких провинций: Приволжская возвышенность, Самарская Лука, Низменное Заволжье, Высокое Заволжье и Сыртовое Заволжье.

Первая провинция расположена в западной части области на правобережье реки Волги. Массив рассечен глубокими речными долинами, оврагами и балками. Особенностью данной провинции являются меловые холмы до 180 м высотой, расположенные вблизи села Новодевичье. Выходы мела в виде конусов до 50 метров высотой встречаются в Сызранском районе.

Самарская Лука является частью Приволжской возвышенности и отделена от основного массива тектонической границей. На ее территории находятся Жигулевские горы, которые начинаются у села Усолье и тянутся на 75 км до села Подгоры. Прибрежная полоса Жигулей сильно рассечена глубокими оврагами и имеет ха­рактер горной страны. При слиянии реки Усы с Волгой находится одна из вершин – Молодецкий Курган, который поднимается почти на 200 метров над уровнем Куйбышевского водохранилища. Между Бахиловой Поляной и Ширяевским оврагом находится самая высокая точка Жигулей – гора Стрельная. Ее высота достигает 350 метров над уровнем Волги. С нее открывается прекрасный вид на волж­ские просторы.

Длина волжской излучины от Молодецкого Кургана до Пере­волок равна 135 км. Этот популярный среди туристов водный, марш­рут издавна известен под названием "Жигулевская кругосветка".

Провинция Низменное Заволжье располагается вдоль левого берега Волги. Высота ее поверхности колеблется от 20 до 150 метров над уровнем моря. Ее западная часть представляет собой волжскую долину, в пределах которой выделяются пойменная и три надпойменных террасы.

К востоку от долины Волги находится сыртовая равнина Низменного Заволжья с характерным пологоувалистым рельефом мягких очертаний. Речные долины, разрезающие эту территорию (реки Самара, Чапаевка, Чагра, Большой Иргиз и другие), ха­рактеризуются ассимметричными террассированными склонами.

Провинция Высокое Заволжье занимает северо-восточную часть области.

Вдоль правобережья рек Сок и Большой Кинель выделяются Сокские и Кинельские горы. Первые достигают наивысшей отметки 317 метров, а вторые 200 метров и выше. Вдоль левого берега Волги ниже устья реки Сок находятся Сокольи горы. На правом берегу реки Сок, близ его впадения в реку Волгу, расположен Царев Курган.

Сокольи горы весьма живописны. Их рассекают заросшие ле­сом овраги , из которых наиболее известны Студеный и Коптев. Здесь расположена знаменитая пещера братьев Греве.

Пятая из провинций – Возвышенное Сыртовое Заволжье – пред­ставляет собой часть возвышенности, называемой Общий Сырт. Здесь, на границе с Оренбургской областью, находятся истоки рек Большой Иргиз, Чапаевка, Съезжая и других. Склоны водораз­дельного плато изобилуют многочисленными ключами.

Почвы.

Неоднозначность биоклиматических факторов определили раз­ницу в почвенном покрове северной и южной частей области. Серые лесные почвы, выщелоченные и типичные черноземы преобладают в северных районах, а на юге их заменяют южные черноземы, кашта­новые почвы, а также солонцы и солончаки.

Почвы области по содержанию гумуса относятся преимущест­венно к средне- и малогумусным. Тучные черноземы занимают лишь до 1% к общей территории. По величине гумусового гори­зонта почвы относятся к среднемощным и маломощным.

Ценнейшим природным ресурсом являются черноземные почвы области. Они сформировались под многолетней травяной расти­тельностью степей и лесостепей в условиях дефицита влаги. В результате неполного разложения растительных остатков образо­вался гумус или перегной. Площадь черноземов равна 3921,4 тыс. га. Они занимают 73,3% от всей территории области и пред­ставлены оподзоленными, выщелоченными, типичными, обыкновенными и южными черноземами.

За последние годы земли области потеряли от 20 до 30% гумуса, важнейшего показателя плодородия почвы. Почти четвертая часть сельхозугодий подвергается водной и ветровой эрозии. Растущие овраги разрушают ежегодно около 100 га земли. По тер­ритории области проходят многочисленные трубопроводы, аварии на которых приводят к загрязнению местных почв нефтепродуктами и другими вредными веществами.

Водоемы

К водоемам области относятся большие и малые реки, родники, озера, пруды и водохранилища.

Самой крупной рекой области является Волга, берущая свое начало на Валдайской возвышенности. Из наиболее крупных ее притоков в пределах области протекают Самара. Большой Иргиз, Сок, Чапаевка, Уса, Безенчук, Большой Черемшан и Сызран. Эти реки со своими притоками образуют речную сеть Самарской области.

Общая длина Волги 3690 км, из них отрезок в 340 км при­ходится на Самарскую область. В настоящее время русло реки Волги зарегулировано и превращено в Куйбышевское и Саратовское водохранилища.

В речных долинах большинства рек находятся многочисленные озера-старицы, которые нередко занимают весьма большие площади и являются важным элементом ландшафта.

Среди местных водоемов немало уникальных, являющихся цен­ными памятниками природы. Это озера Яицкое, Иордана. Большое

Шелехметское, Каменное, болота Моховое, Клюквенное, Узилово, Федоровские старицы и многие другие.

На территории области имеются минерализованные водоемы, основная масса которых расположена в ее северо-восточных и северных районах (озера Серное, Голубое и другие). Вода и грязь донных отложений местных минерализованных водоемов используются для лечения заболеваний суставов, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также кожных, гинекологических и некоторых других бо­лезней.

Леса.

Леса имеют огромное народнохозяйственное, экономическое и социальное значение, оказывают климаторегулируещее,гидрологи­ческое, противоэрозионное, почвозащитное действия и стабилизи­руют природную среду в целом. Лес снабжает население чистым воздухом, служит местом отдыха и туризма. Здесь обитают много­численные звери, птицы, произрастают ценнейшие древесные поро­ды, грибы, лекарственные растения.

В Самарской области леса занимают около 11% ее территории. Площадь хвойных лесов составляет 12% всей лесопокрытой терри­тории области. Это наиболее ценная часть лесных богатств.

Небольшие участки сосновых лесов имеются на северо-востоке области; в Высоком Заволжье, на темно-серых слабоподзолистых почвах. Изреженные участки соснового леса сохранились в ряде мест по правому берегу реки Сок. Участки соснового леса в Сергиевском районе (Минушкинское лесничество) объявлены памятником природы. Есть такие участки и в Клявлинском районе. Сосняки произрастают по берегам водохранилищ, в долинах рек Кондурчи, Бинарадки, Курумоч, Буян.

Леса играют очень важную почвозащитную роль, предотвраща­ют заиливание родников и речек, обеспечивают их полноводность и предупреждают другие неблагоприятные процессы.

Важное значение имеет Бузулукский бор – крупный островной массив леса площадью 110,6 тысячи га. На территории Самарской области находится 53,6. тыс. га этого бора, остальная часть расположена в соседней. Оренбургской области. В лесном массиве в настоящее время сосной занято около 40% площадей, дубом – 21%, кленом, липой и ольхой – 11%, березой, осиной и другими мелколиственными породами – примерно 28%. Это интересный и уни­кальный природный объект.

На правобережье области естественные и искусственные со­сновые леса произрастают в Волжском, Ставропольском, Сызранском и Шигонском районах. На территории Самарской Луки, ныне объяв­ленной государственным национальным парком, леса входят в зону, запретную для рубки, имеют исключительно важное почвозащитное лесомелиоративное и ландшафтообразующее значение, в связи с чем нуждаются в особо бережном к ним отношении.

Растут на Самарской Луке и искусственные боры. Их заложили более 150 лет назад и неоднократно подсаживали в доследующие годы.

В правобережных лесах произрастают такие редкие виды, как брусника, черника, а на болотах – клюква и росянка. Вследствие большой ценности и уникальности правобережных боров кварталы 103, 112 и 113 Муранского бора, а также квартал 91 близ с.Ста­рая Рачейка объявлены памятниками природы.

Основу лесного фонда Самарской области составляют лист­венные леса (дуб, липа, клен, береза, вяз, тополь, осина, ольха, ива и многие другие). Часть территории Самары от Воскресенской площади (ныне Самарской) до современной поляны им. М.В.Фрунзе еще в конце XIX века были покрыты лесами, а мест­ное население называло их "дубравой".

Среди степных просторов выделялись лесной растительностью долины рек Большой Иргиз, Каралык и Камелик. Здесь росли дре­мучие непроходимые леса, где "обитало много медведей, лисиц, куниц, бобров и других пушных зверей".

Довольно широкое распространение по всей территории об­ласти имеют осинники – на Самарской Луке, в Клявлинском, Челно-Вершинском, Сергиевском, Исаклинском и других районах. К отно­сительно плодородным почвам приурочены липовые леса. Чисто бе­резовые леса у нас редки.

Лесистость степной зоны области крайне мала. Поэтому поч­венный покров почти беззащитен перед ветровой и водной эрози­ей.

Среди искусственных лесов степной зоны в Самарской облас­ти особое место занимают лесополосы, созданные в 1889-1906 гг. под руководством известного российского ученого-лесовода Н.К. Генко (1839-1904). Посажены они по водоразделам и успешно развиваются уже более 100 лет. Ленты леса шириной 639 м имеют общую протяженность более 150 км.

На водоразделах рек Сок и Падовка расположены Шиланские, Самары и Чапаевки – Дубовские и Тепловские, Чапаевки и Чагры – Камышлинская, Безенчукская и Владимировская лесные полосы. Они заметно изменили климат и гидрологический режим заволжских степей, защищают пашни от суховеев, препятствуют образованию оврагов.

Всего на территории области выделено более 30 памятников природы. Они представляют собой разнообразные объекты, такие как родники, речные истоки, степные сообщества, лесные квар­талы, представляющие большую научную ценность.

Степи.

Это травянистые, обычно лишенные деревьев, растительные сообщества, приуроченные к почвам черноземного типа. В составе этих сообществ главную роль играют ксерофитные виды растений. В прошлом степи занимали большие площади не только в южной, но и в северной части области, где участки степной растительности чередовались с лесными. Степные районы были базой волжского земледелия. Распахивались в первую очередь выровненные водо­раздельные участки. Распаханные площади в области составляют 70-80% территории. В Самарской области распространены луговые (северные) степи, настоящие или ковыльно-типчаковые (южные), а также особые типы степей – кустарниковые, каменистые и песчаные.

Давно распаханы плодородные, черноземные и каштановые поч­вы, сократились пастбищные угодья. При таком положении дел не­обходимо спасти от дальнейшего разрушения даже небольшие участ­ки степной растительности, имеющие научно-познавательную и эс­тетическую ценность.

Луга.

Луга располагаются в долинах рек, в балках и оврагах, реже – на водоразделах. Они подразделяются на пойменные (залив­ные) и. материковые (водораздельные). И хотя луговая раститель­ность в области не занимает больших площадей, ее роль в приро­де и народном хозяйстве велика и разнообразна.

В составе луговой фауны принято выделять четыре основные группы: злаки, осоки, бобовые и разнотравье. Луговая растительность в основном обязана своим происхождением деятельности че­ловека. Возобновлению леса на лугах препятствует ежегодное сенокошение, а плотная дернина не позволяет прорастать семенам деревьев и трав.

Средневолжские луга служат хорошей кормовой базой для жи­вотноводства. Исторически луга служили для получения высокока­чественного сена. Луга являются и излюбленным местом отдыха горожан и сельских жителей.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1062)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)