Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Возрождение культурных традиций народов Самарской области




 

Область богата культурно-историческим наслединем. Ныне в области проживает свыше 100 национальностей и народностей. Мно­гое делается для сохранения и развития самобытных культур.

С 1989 года и по сей день идет активный процесс создания национально-культурных центров и ассоциаций, открытие нацио­нальных школ, национальных художественных коллективов. Возрож­даются храмы, построена мечеть, открыты костел и кирха в Самаре.

Вероятно, прав был В.Распутин, когда писал: "Не стоит оболь­щаться, нам уже не вернуть многие добрые старые традиции. Те­перь речь идет о том, чтобы сохранить оставшиеся, не отка­заться от них с такой же легкостью и бесшабашностью, как это было до недавних пор".

Большую работу в Самарской области по организации межнацио­нального культурного сотрудничества ведет Центр народного творчества Управления культуры Администрации Самарской области.

Центр проводит смотры и конкурсы по различным жанрам лю­бительского искусства, праздники и фестивали фольклора, которые строились на взаимообменах, на показе образцов творчества разных народов и национальностей, населяющих нашу область. В помощь руководителям коллективов художественной самодеятельности при­глашаются специалисты из республик Чувашии, Мордовии, Татарста­на.

Опубликованы работы Т.И.Ведерниковой – "Традиционная этно­графия народов Поволжья", "Традиционная этнография и празднич­ная культура народов Поволжья", Д.А.Терентьева – "Сценическая интерпретация фольклора", "Сборник песен Самарского края" В.Варенцова. Переиздан двухтомник Д.Н.Садовникова "Сказки и пре­дания Самарского края", "Народная Русь – круглый год сказаний и поверий А.Каринфсского. В Центре народного творчества собран бо­гатейший материал по музыкальному фольклору области, выпуск ко­торого в свет станет громадным подспорьем для руководителей самодеятельных коллективов и методистов дошкольных учреждений.

В области были проведены замечательные крупные акции: "Дни немецкой культуры на Волге", "Декада польской культуры", "Сла­вянский ход", "Дни чувашской культуры", "Россия – сильна про­винцией" и другие. Огромный интерес вызывает плодотворная дея­тельность многонационального "Радио-7".

Областная, районные и сельские библиотеки получают значи­тельное количество литературы на языках народов Поволжья. В ряде школ области ведется преподавание двух курсов по традицион­ной культуре "Русский дом", "Русская традиционная народная духов­ность".

С 1993 года в Самарской государственной академии искусств и культуры ведется подготовка по специализации "Региональная культура и этнография". А это значит, что этнографическое краеведение в области будет развиваться специалистами-профес­сионалами. От них в значительной мере будет зависеть будущее культуры народов Самарского края, культуры настоящей – с памятью о своих корнях и предках.

 

Вопросы и задания

1. Назовите основные этапы заселения Самарского края.

2. Какова была роль военно-административного, правительствен­ного освоения Заволжья?

3. Каковы хозяйственные занятия насельников самарского Поволжья?

4. Когда сложился современный этнический состав нашей области?

5. Какие конфессии существуют в Самарской области?

6. Каковы основные типы расселения народов края?

7. Какова была одежда народов края в ХVIII-ХIX вв.?

8. Знаете ли Вы календарные праздники народов края?

9. Что Вы знаете о семейных праздниках и обрядах народов Самарской области.

10. Какие национально-культурные центры и объединения рабо­тают в г.Самаре и районах области?

 

 

Лекция пятая

САМАРСКИЙ КРАЙ В ДРЕВНОСТИ И СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

 

Сдружить любовь к Отечеству с

первыми впечатлениями памяти.

Константин Рылеев

 

План

1. Древности Самарского края.

2. Волжская Болгария.

3. Золотоордынский период истории самарского Поволжья.

4. Присоединение края к Русскому государству.

 

Литература

– Багаутдинов P.С., Богачев А.В., Зубов С.Э. Праболгары на Средней Волге. Самара, 1998.

– Васильев И.Б., Матвеева Г.И. У истоков истории Самарского Поволжья. Куйбышев, 1986.

– История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Каменный век. Ред.: Выборнов А.А., Колев Ю.И., Мамонов А.Е. Самара, 2000.

– История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Бронзовый век. Ред.: Колев Ю.И., Мамонов А.Е., Турецкий М.А. Самара, 2000.

– История самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Ранний железный век и средневековье. Под ред. И.Б.Васильева и Г.И.Матвеевой. М., 2000.

– Матвеева Г.И. Археологические памятники железного века на тер­ритории Куйбышевской области. Учебное пособие. Куйбышев, 1980.

– Матвеева Г.И., Кочкина А.Ф. Муромский городок. Самара, 1998.

– Самарская летопись. Очерки истории Самарского края с древней­ших времен до начала XX века. Под ред. П.С.Кабытова и Л.В. Храмкова. Самара, 1993.

– Самарская область. Учебное пособие. Самара, 1998.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1590)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)