Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Золотоордынский период истории Самарского Поволжья




 

С 1223 по 1236 гг. в результате нескольких походов было сломлено сопротивление болгар. Но и потом пришлось завоевателям еще в течение пяти лет (1236-1242 гг.) вести воен­ные действия на территории Болгарии, русских княжествах и половецко-кипчакских кочевьях, подавляя вновь и вновь возникающие очаги сопротивления. В 1242-1243 гг. монголы обосновываются в причерноморских и прикаспийских степях. Возникает огромное государство – Золотая Орда. На северо-востоке в нее входила Волжская Болгария, на северо-западе граница проходила с русски­ми княжествами, на юге Золотая Орда владела Крымом, Кавказом до Дербента, Северным Хорезмом, на западе – до Днестра, на восто­ке – до Западной Сибири и низовьев Сыр-Дарьи.

Бывшие земли болгар. Самарское Поволжье превратились в состав­ную часть Золотой Орды. Столичный город Великий Болгар использо­вался монголами в качестве временной резиденции вплоть до появ­ления новой столицы в Нижнем Поволжье, т.е. до начала 50-х годов XIII в., когда столицей становится Сарай-Бату, затем Сарай-Берке.

Южная окраина государства волжских болгар очень сильно пострадала во время нашествия. Об этом свидетельствуют рас­копки Муромского городка и его сельской окрути: в золотоордынское время город и окрестные поселки лежали в развалинах и не восстанавливались. Оставшееся в живых население пересели­лось в более труднодоступные районы рек Кондурча, Сок, Большой и Малый Кинель.

С середины XIII в. золотоордынские ханы проводили активную градостроительную политику в Поволжье. Восстанавливались старые города, разрушенные монголами, началось градостроительство в степях. Это было вызвано необходимостью создания надежной и раз­ветвленной системы взимания налогов и сбора дани с покоренных народов, складывающимися дипломатическими отношениями, органи­зацией внутреннего рынка, нужного для снабжения огромной массы кочевников продуктами ремесленных производств, чеканкой монет. Важным фактором была заинтересованность ханов в восстановлении Волжского торгового пути и караванной торговли.

Разгромленное и обезлюдевшее побережье Волги было заселено по воле золотоордынских ханов новыми группами населения: рус­скими, мордвой, болгарами. В край переселялись тюркские кочев­ники с юга и юго-востока. Именно в золотоордынский период на­чинает складываться современная этническая карта нашей области.

Опустошенный край постепенно восстанавливается. Пришельцы воспринимают в известной мере булгарскую культуру. Булгарскую столицу отстраивали не только местные, но и русские мастера. В XIV в. г.Булгар посещали купцы из разных стран, там имелся русский квартал, стояли русские церкви, там были погребены черниговские князья Михаил и Федор.

Усиливалось влияние русских князей в Поволжье через дипло­матические отношения, заключения браков. Князь Андрей Боготобский женился на болгарке, князь Федор Ростиславич – дочери золотоордынского князя Ногая, в орде женился внук Александра Невского князь Михаил Андреевич. Русские князья получали в при­даное земли и города в Поволжье. Строили городки – крепости, рыбацкие поселения, возникали в глухих местах монастыри.

Золотая орда была феодальным государством с сильной цент­ральной властью. Ценой разорения покоренных народов золотоордынские ханы создали мощный экономический потенциал, основанный на симбиозе оседлой (городской и сельской) культуры с коче­вой степной. Союз города и степи явился основой для развития ремесла и торговли, внутреннего рынка государства со своей де­нежной системой, расцвета культуры и общего подъема произво­дительных сил золотоордынского общества.

Постепенно непрерывные междоусобные войны и дворцовые пере­вороты 60-70- х гг. XIV века ослабили государство. Летописец сообщал: "Много нестроения бываше в Орде, и мнози князи Татарстьи избивахуа, не имуще главы, и острием меча умираху, и помале оскудеваша Орда от великиа силы своея".

Внутреннее разложение Золотой Орды ускорялось внешнеполи­тическими неудачами.

Первый серьезный удар по военной мощи Орды был нанесен в 1380 году исторической битвой на Куликовом поле. Значение этого события трудно переоценить.

В июне 1391 года в долине р.Кондурча произошла грандиоз­ная битва между золотоордынским ханом Тохтамышем и среднеази­атским правителем Тамерланом. Она закончилась полным разгромом золотоордынских войск. С битвы на р.Кондурче началась агония Золотой Орды как государства.

В Поволжье возникает феодальное государство – Казанское ханство. Оно включало в свой состав и северо-западные районы нынешней Самарской области.

Вскоре это ханство стало обширным и сильным. Население его было многонациональным: татары, болгары, чуваши, удмурты, морд­ва, марийцы.

Между Казанским ханством и Русью устанавливаются экономи­ческие и политические связи. На его территории возникают постоянные русские поселения. Есть в летописях и такие записи: "На тот же день съеждяхуся в Казань изо всея Русская земля богати купцы и многия иноземцы дальния и торговаху с Русью великими драгими товары".

Хотя в хозяйственном и культурном отношении население Ка­занского ханства сохранило наследие Волжской Болгарии (пашен­ное земледелие, охота, рыболовство, бортничество, ремесло),во внутриполитическом устройстве и во внешней политике это госу­дарство являлось прямым потомком Золотой Орды. Население было обложено большим количеством податей в пользу хана и его ок­ружения. Огромный аппарат чиновников грабил народ как официальными, так и самовольными поборами и вымогательствами. Ка­занской знати и этого казалось мало, и они устремлялись за легкой добычей и наживой в набеги на чужие земли. За 107 лет существования ханства казанские ханы 30 раз ходили войной на русскую землю, производя "бесчисленные пленения и кровопроли­тия".

Пришедшая к власти в Казани в 1521 году крымская династия игнорировала коренные интересы поволжских народов, заключав­шиеся в установлении мирных отношений и развития экономических связей с Русским государством. Вновь возобновились ежегодные набеги на русские земли, часто согласованные с вторжениями из Крыма. Если набеги и обогащали верхушку казанских феодалов, то основная масса населения ханства страдала от постоянно увеличи­вавшихся поборов в пользу хана, его многочисленной приведенной из Крыма родни и свиты, от ответных ударов русских ратей по казанским владениям. Несколько раз в Казани вспыхивали восста­ния горожан, к которым примыкали феодальные группировки, оппо­зиционные крымской династии (1531, 1545-1546, 1549, 1551).Сре­ди казанской знати было и немало сторонников сближения с Россией, считавших, что доходы от эксплуатации зависимого насе­ления ханства и от торговли с русскими землями, представляют более надежный источник богатств, чем бесконечная череда воен­ных авантюр. Московские правители охотно принимали на службу и щедро раздавали жалование казанским аристократам, по разным причинам, покидавшим Казань.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1567)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)