Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


С.Т.Разин в Самарском Поволжье




 

Кульминацией социальных выступлений в XVII веке стало вос­стание казаков и крестьян под предводительством С.Т.Разина.

Разинское движение до основ потрясло южные и юго-восточные окраины России. Не обошло оно и Самарский край.

Во время сражения в Саратове находившиеся там 200 самарских стрельцов отказались драться против разинских войск и ушли из города. Саратовские жители сдали свой город добровольно. Вскоре и в Самаре появились сторонники Разина с "подметными письмами", в которых призывали идти на "изменников-бояр".

Вскоре Самара и селения Самарской Луки, особенно Усольские слободы, оказались плацдармом, где накапливались все силы, шедшие на помощь Разину под Симбирск, а затем позднее туда отступали разбитые, но не покорившиеся отряды сподвижников Степана Тимофеевича.

Самарские жители, включая гарнизон, в августе 1670 г. добро­вольно открыли ворота перед разинскими отрядами. Воеводу Алфимова и немногих его сторонников "посадили в воду"... В городе было устроено самоуправление по типу казачьего круга. Восста­ние жителей возглавили И.Говорухин и М.Нелосный, в чьих руках практически оказалась вся власть.



Игумен Спасо-Преображенского монастыря Пахомий сообщил в Москву: "Самаряне воровскому казаку Ромашке дали две пушки и две бочки зелья... Да к ним пристали самарские жители Мишка Нелосной с товарищи. И всего собралось их с яицкими казаками со 150 человек и служат казаки конницей, а Мишка с товарищи – пехотой".

Многие самарцы примкнули к отрядам атамана Ивана Константинова и под его руководством двинулись к Симбирску...

Большая часть жителей, вероятно, колебалась, выжидая, на чьей стороне больше сил. Поэтому, когда Разин с немногими каза­ками бежал из-под Симбирска на Дон, самарцы закрыли перед ним ворота города.

Однако движение на этом не завершилось. На помощь разинцам шли новые и новые отряды. Весть о поражении под Симбирском за­ставала многих из них в Самаре. Так в городке оказались названый брат Степана Леско Черкашенин, яицкий атаман Ромашка Тимофеев и многие другие. Отряды из Самары и сел Самарской Луки уходили в Симбирский край, где пытались развернуть новое широкое движе­ние. Так, Р.Тимофеев со своими сподвижниками сражался под Симбирской чертой у Уреня, И.Говорухин с отрядом самарцев воевал под Белым Яром.

После гибели С.Т.Разина сподвижники атамана во главе с Иваном Константиновым вновь захватили Самару. Сюда пришел с большим отрядом и другой известный атаман – Федор Шелудяк. Они вновь попытались взять Симбирск, но были разбиты. Иван Констан­тинов погиб в бою, а Шелудяк ушел вниз по Волге. Один из утесов Жигулевских гор и поныне носит его имя.

20 июня 1671 г. город принес повинную. Немногим раньше смирились жители Надеждинского Усолья. Так завершилась почти годовая эпопея самарской вольности. Зачинщиков выискивали. казнили и ссылали на вечное поселение в северные окраины госу­дарства.

В Поволжье долго жила вера в то, что С.Т.Разин жив и снова вернется. О нем и его сподвижниках сложено много песен, легенд и преданий.

 

Вопросы и задания.

1. Какова роль Самары в событиях смутного времени?

2. Для какой цели царь Михаил Федорович прислал набатный колокол в Самару?

3. Когда крепость Самара была переименована в город?

4. Почему было необходимо охранять Самару и строить укреп­ленные черты и крепости в XVII в.?

5. Какие ремесла и отрасли хозяйства развивались в крае в XVII в.?

6. Какое участие принимали самарцы в восстании С.Т.Разина?

7. Какие сказания, легенды, предания о С.Т.Разине известны Вам?

8. Покажите на карте первые населенные пункты Самарского уезда, речные пути и "переволоки".

 

Документы

 

Грамота Степана Разина к народу

С призывом присоединиться к восстанию.

Сентябрь 1670 г.

Пишет вам Степан Тимофеевич всей черни. Хто хочет богу да государю послужить, да и великому войску, да и Степану Тимо­феевичу, и я выслал казаков, и вам бы заодно изменников и мирских кравопивцев вывадить.

И мои казаки како промысь станут чинить и вам бы итить к ним в совет, и кабальныя и апальныя шли бы в полк к моим казакам"[95].

 

Сообщение воеводы Я.Хитрово о сдаче Степану Разину г. Самары.

Государю царю и великому князю Алексею Михайловичу холоп твой Янко Хитрово челом бьет.

В нынешнем, государь, во 179 (1670) г. по твоему, вели­кого государя указу посылал я, холоп твой, ис Танбова на Пензу танбовских станичников вожа Корнюшка Мордасова с товарищи для проведывания вестей про вора и изменника Стеньку Разина с то­варищи. И сентября, государь, в 12 день вож Корнюшка Мордасов в Тамбов приехал, а в распросе мне, холопу твоему, сказал, приехал де он, Корнюшка с товарищи в Керенск, и ему де, Корнюшке, в Керенске сказывал керенский воевода.

Приехал де в Керенск из Симбирска казак, а в распросе ему сказал: вору де Стенку Разину с товарищи самарские жители Самару сдали. И сентября же, де, государь, в 4-м числе от него, вора от Стеньки Разина воровские казаки приезжали к Белому Яру, стругов с десяти, бы де под Белым Яром, пошли назад к нему ж, к Стеньке Разину с товарищи[96].

 

 

Лекция седьмая




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1102)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)