Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Установление советской власти в губернии




 

Временное правительство теряло контроль над ситуацией в стране. Все его попытки укрепить органы власти в центре и на местах не имели успеха. Февральская революция, свергнув царизм, не стала решать основные общедемократические и общенациональные задачи (о мире, о земле, о борьбе с хозяйственной разрухой и голодом и другие вопросы). Это и стало внутренней пружиной раз­вития революционного процесса в социалистическом направлении.

Осенью 1917 г. общенациональный кризис проявлялся во всех сферах – как экономической, так и общественно-политической. К 29 сентября в Самарском совете рабочих депутатов преобладали большевики. Успехов они достигли и при выборах в городскую Думу. Обсуждался вопрос о выдвижении на пост городского головы В.В. Куйбышева. Вопрос о переходе власти к советам стал предметом острых дискуссий уже в начале октября.

Известие о начале вооруженного восстания в Петрограде было получено 25 октября (7 ноября). Уже в 2 часа того же дня вспых­нула острая дискуссия по вопросу о текущем моменте на заседании исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов в Белом доме. Председательствующий В.В.Куйбышев огласил телеграммы о событиях в Петрограде и предложил направить на телеграфы комиссаров. Это предло­жение встретило противодействие лидера местных меньшевиков А.И. Кабцана. Поскольку на заседании не были приглашены члены испол­кома губернского Совета крестьянских депутатов, его представи­тель И.Д.Панюжев в знак протеста покинул собрание. Было принято предложение В.П.Преображенского отложить обсуждение до 8 вечера с тем, чтобы к этому времени представить мнение всех партийных фракций входящих в Советы.



Помещение кинотеатра "Триумф", в котором открылось заседа­ние Советов, не могло вместить всех желающих присутствовать на нем. Еще бы: решался вопрос о власти. Поэтому по предложению большевиков участники перешли в самое большое тогда, в городе по­мещение театра "Олимп" (здание филармонии).

На экстренном заседании присутствовали члены исполкомов Со­ветов, Комитет народной власти, президиум городской Думы, прези­диумы почтово-телеграфных и железнодорожных союзов, полковых и ротных комитетов, штаб охраны города, представители социалисти­ческих партий.

Очевидец этого исторического заседания писал: "Товарищ Куй­бышев открыл собрание коротеньким докладом о ходе событий и со­общением о победе питерских пролетариев в течение дня. Несмотря на скудность сведений, каждое сообщение о ходе борьбы в Петрог­раде, о победе питерских рабочих вызывало бурю восторгов. Театр стонал от взрывов аплодисментов. Со всех сторон неслись клятвы в верности Советской власти, о готовности бороться за нее до по­следней капли крови".

Были предложены две резолюции: общая – эсеров и меньшеви­ков в поддержку Временного правительства, и большевистская, приз­нающая Советы единственной властью. Началось голосование. Резолюция большевиков получила 441 голос, а эсеро-меньшевистская – 140. Зал сотрясали бурные аплодисменты огромного большинства присутствую­щих. Главный пункт резолюции гласил: "Единственной властью в стране демократия Самары признает власть Советов".

Тогда же был создан ревком, в который вошли большевики М.П. Герасимов, В.В.Куйбышев, П.П.Митрофанов, С.Я.Тиунов, меньшевик-интернационалист С.Н.Васильев и эсер-максималист В.А.Кузьмин. 27 октября в 5 часов утра состоялось первое заседание ревкома, на котором был избран президиум в составе председателя В.В.Куйбы­шева, товарища председателя М.П.Герасимова и секретаря П.П.Митрофанова.

Позднее В.В.Куйбышев так объяснял тактику большевиков в ок­тябре 1917 г.: Когда в Октябрьские дни получили первые сведения о восстании рабочих и солдат в Петрограде, для нас было очевидным, что рабочие и солдаты должны установить на местах власть Советов. Мы созвали собрание самарских Советов, и на нем при воздержав­шихся крестьянах было решено создать революционный комитет для борьбы с буржуазным правительством Керенского, контрреволюцией и проводить в жизнь ту программу, которая 8 месяцев лежала под сукном... Мы с первых дней хотели идти рука об руку с крестьянами, но они не дали своих делегатов, и вместо них места были предостав­лены гарнизонному Совету крестьянских депутатов".

В Самаре установилась советская власть. Традиционные жизненные устои менялись коренным образом.

Постепенно советская власть устанавливалась и в уездных центрах губернии: в Бугурусланском уезде 10 ноября 1917 г.;

Николаевском – 18 декабря 1917 г., Бузулукском – 21 декабря 1917 г., Новоузенском – 10 января 1918 г.. Ставропольском – 28 января 1918 г.. Самарском – 30 января 1918 г., Бугульминском – 25 февраля 1918 г.. Начался процесс организации власти в волостях и селах. Одновременно шел процесс слома аппарата земского самоуправления.

Самарский Военно-революционный комитет развернул активную деятельность по упрочению советской власти, по налаживанию работы промышленных предприятий, торговых и учебных заведений, созданию аппарата управления и органов защиты революции.

19 октября был создан штаб охраны, в состав которого от сол­датской секции Совета вошел В.К.Блюхер. Помощь ревкому в пред­варительной разработке вопросов осуществлял Совет народных комис­саров под председательством А.П.Галактионова. 16 ноября Совет рабочих и солдатских депутатов учредил революционный суд. В де­кабре был организован комиссариат юстиции и при нем революцион­ный трибунал.

Ревком организовал рабочий контроль над производством. Соз­данные на предприятиях контрольные комиссии пресекали саботаж владельцев, добивались бесперебойного снабжения их сырьем. 23 де­кабря были национализированы частные банки. Все ценности были переданы Государственному банку.

Для новой организации народного хозяйства и управления им в январе 1918 года был образован губернский Совет народного хо­зяйства. В его ведение перешли все государственные предприятия, а после национализации – и все остальные.

Осуществлялись аграрные преобразования на основе Декрета о земле. Земля распределялась по уравнительному принципу. Размер душевых наделов определялся местным Советом. Всего по Самарской губернии в распоряжении крестьян было передано более 4 миллионов десятин национализированной земли.

По решению губисполкома на базе некоторых конфискованных имений создавались опытно-показательные хозяйства. Батраки и беднота выступали инициаторами организации первых сельскохо­зяйственных коммун и товариществ.

В ночь с 14 на 15 декабря 1917 г. был устроен взрыв в Бе­лом доме, где размещались Ревком, Совет рабочих депутатов, штаб охраны и штаб Красной гвардии. Погибли 8 красногвардейцев. Около 30 человек получили ранения. 5 декабря контрреволюционеры, притаившись в Струковском саду, обстреляли группу красногвардей­цев. Через неделю, 13 декабря, на вокзале был убит красногварде­ец Н.П.Баранов. Ночью 31 декабря снова подверглись обстрелу часовые у помещения губисполкома.

И все же, несмотря на атаки контрреволюции. Советская власть крепла, набиралась сил и опыта.

Много сил отдали самарцы борьбе с контрреволюционными вы­ступлениями оренбургского и уральского казачества, отряды кото­рых зимой и весной 1918 г. неоднократно вторгались на террито­рию губернии.

17 мая 1918 года в самой Самаре вспыхнул контрреволюционный анархо-максималистский мятеж. Бойцы воздушной бригады, а также прибывшими из других городов подкреплениями – уже на следующий день разоружили более половины мятежников: 19 мая капитулировал последний отряд противников Советской власти, засевший в гости­нице Филимонова (на площади Революции).

Был создан губернский революционный комитет. В его состав вошли В.В.Куйбншев, А.А.Масленников, А.И.Галактионов, С.Я.Тиу­нов, П.Н.Теплов, И.К.Нижегородов и А.Ф.Попов.

 

Вопросы и задания

1. Когда была провозглашена Советская власть в Самаре?

2. Расскажите о мероприятиях по упрочению советской власти в Самарской губернии.

 

Документы




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (679)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)