Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Наука и народное образование




 

В нашей блистательной военной победе над свирепым и сильным врагом в годы Великой Отечественной войны сказалась и выдающая­ся роль науки, отечественной системы народного образования и воспитания.

Школа не только осуществляла подготовку грамотных кадров для армии и народного хозяйства, что имело огромное оборонное значение, не только заменяла семью многим детям, нередко надол­го оторванным от родителей, но и стала центром, мобилизующим учащуюся молодежь на патриотические дела в помощь фронту и тылу.

Важное образовательное и воспитательное значение приобрел общеполезный труд учащихся, получивший в годы войны невиданный доселе размах. За 4 военных года учителя и учащиеся области вы­работали 7 миллионов трудодней.

Благородный труд учителей был отмечен правительством: 67 лучших учителей области были награждены орденами и медалями, 24 учителя были награждены значком "Отличник народного просве­щения".

Несмотря на огромные трудности, была сохранена и расширена в области сеть вузов и техникумов. Они продолжали в сложных условиях вести подготовку кадров средней и высшей квалификации.

До 1941 года в области работали 8 вузов с контингентом студентов 5135 человек и 35 техникумов с контингентом учащихся 7769 человек. В 1945 году было 9 вузов с контингентом студентов 8213 человек и 40 техникумов с контингентом – 13739.

Тревожным летом 1942 года с целью подготовки кадров высшей квалификации в Куйбышеве был открыт авиационный институт. Тогда же на базе расформированной военно-медицинской академии был создан медицинский институт.

За годы войны вузы области дали стране 4906 специалистов, в том числе 1173 инженера, 1550 врачей,1528 учителей, 271 аг­ронома и мелиоратора, 384 экономиста-плановика.

Профессора и преподаватели сознавали, что самая ответст­венная и почетная задача советского ученого в дни войны -оружием науки и техники помогать фронту.

Значительно укрепились связи вузовских кафедр с производ­ством. Достаточно сказать, что объем исследований по заданию промышленности в индустриальном институте вырос к 1945 году по сравнению с довоенным уровнем в 5 раз. Институт обслуживал более 50 заводов Куйбышевской и других областей. В его лабо­раториях за годы войны было выполнено свыше 10 тысяч научно-технических анализов и испытаний.

Активное участие в борьбе с фашистской агрессией принимали представители гуманитарных наук. Весьма характерны для того времени темы, над которыми работали куйбышевские историки:

"Крах германской оккупации в России в 1918 году и его влия­ние на поражение кайзеровской Германии" (доцент В.А.Стальный). "Брусиловский прорыв" (доцент Е.И.Медведев), "Великие предки русского народа" (доцент А.Н.Коган), "Задачи преподавания истории в средней школе в связи с Великой Отечественной войной" (Н.Н.Яковлев).

Самоотверженная работа ученых, их плодотворная помощь армии и народному хозяйству способствовали превращению края в одну из важнейших военно-экономических баз страны.

 

Культура и искусство

 

Культурная жизнь области в годы войны была весьма интен­сивной. В Куйбышеве в эвакуации находились Государственный академический Большой театр оперы и балета. Ленинградский академический драматический театр, симфонический оркестр Всесо­юзного радио. Здесь жили в это время Дмитрий Шостакович, Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах, Лев Оборин, Валерия Барсова и другие известные композиторы, певцы, музыканты. Разумеется, влияние этих выдающихся коллективов и мастеров искусства на формиро­вание эстетических взглядов трудящихся области было огромным.

5 марта 1942 года впервые в зале Куйбышевского Дворца куль­туры прозвучала в исполнении оркестра Большого театра под руко­водством С.Самосуда Седьмая Ленинградская симфония Д.Д.Шоста­ковича. Так началась прекрасная жизнь этого произведения, став­шего вехой в истории духовной борьбы народа против фашистского мракобесия. С глубоким проникновением и впечатляющей силой зву­чит в ней тема народного бедствия, нашествия фашистской армии, борьбы народа и его победы.

Несмотря на трудности военного времени, в области расши­рилась сеть творческих коллективов. Был создан симфонический оркестр, организован музыкальный лекторий госфилармонии, хор русской песни, в г.Сызрани открыты драматический театр, куколь­ный театр, детская музыкальная школа.

Драматический театр им. М.Горького поставил в годы войны 39 спектаклей. Героика, патриотизм, беззаветная преданность на­роду – вот основа репертуара театра военных лет. Он одним из первых в стране успешно поставил пьесы А.Корнейчука "Фронт", "Нашествие" Л.Леонова, "Русские люди" и "Парень из нашего го­рода К.Симонова, "Офицер флота" А.Крона. Большой популярностью у зрителей в эти годы пользуются и спектакли классического ре­пертуара: "На дне" М.Горького, "Бешеные деньги" А.Островского, "Ромео и Джульетта" У.Шекспира.

Во время войны в Сызрань был эвакуирован Сталинградский драматический театр. Актеры Сызранского театра влились в его труппу.

Почетной и ответственной была в годы войны работа артистов эстрады. В 1943 году бригада, возглавляемая Яном Ядовым, дала за 4 месяца 208 концертов. Все члены бригады были награждены медалью "За оборону Сталинграда". Бригада Бориса Дуброва за 5 месяцев 180 раз выступала во фронтовых частях. Солисткам Куйбы­шевской филармонии Н.Снегиревой, В.Зенкевич посчастливилось светлый День Победы встретить в поверженной столице гитлеровской империи. В огромном зале полуразрушенного рейхстага В.Зенкевич пела для советских бойцов задорную песню "Ах, Самара-городок", вкладывая в ее бесхитростные слова великую гордость за своих земляков, одержавших вместе со всем народом историческую победу. Всего за годы войны работники искусства Куйбышевской области дали 23949 концертов и спектаклей, на которых присутствовали 12 миллионов 200,6 тысячи человек.

В годы войны куйбышевские художники организовали 8 выставок, на которых экспонировалось 612 картин и рисунков на темы Оте­чественной войны. Выставки посетили более 300 тысяч человек.

Большинство куйбышевских литераторов в суровые годы войны оказались в рядах Советской Армии. Многие погибли в бою. Среди них Иван Булкин, Сергей Шапошников, Александр Макаров, Андрей Петтоки, Леонид Кацнельсон, Александр Ягунов, Захар Городисский и другие.

Оставшиеся в городе В.Баныкин, Н.Борисов, Е.Шаповалов, Н.Жоголев, К.Киршина и другие работали в редакциях газет, на предприятиях. Литературная жизнь была интенсивной. В 1943 году вышел первый номер альманаха "Волга", почти целиком посвящен­ный великой теме защиты Родины. С 1945 года альманах "Волга" стал выходить регулярно. В эти годы в Куйбышеве жили крупнейшие писатели А.Толстой, В.Василевская, П.Павленко, И.Эренбург, В.Иванов, В.Катаев, известный дипломат и литератор генерал А.А.Игнатьев. Все они активно сотрудничали в местной печати. Часто встречались с читателями, вели большую общественно-поли­тическую работу.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (593)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)