Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ратный подвиг самарцев




 

С первых же часов войны наши земляки прославили свою Родину ратными подвигами, завоевали себе славу отважных и решительных воинов, стойких и упорных в бою. Подлинные патриоты, они не жалели ни сил, ни жизни в борьбе с захватчиками.

Первыми приняли на себя удар врага воины-пограничники. Ни­когда не изгладится в памяти народа героический подвиг защит­ников Брестской крепости, одним из командиров которых был бо­ец, затем командир одной из частей ПриВО в 30-е годы, затем Ге­рой Советского Союза Петр Михайлович Гаврилов. Среди отважных пограничников, встретивших врага огнем в первый день войны, бы­ли куйбышевцы В.Болотов, И.Старостин, В.Сорокин, К.Чиликин, А.Тяпин, А.Волков и другие. Первым нашим земляком, получившим звание Героя Советского Союза, был пограничник И.Д.Бузыцков, бывший комбайнер из села Нижнее Санчелеево Ставропольского рай­она. Высокое звание ему было присвоено 26 августа 1941 года за мужество и героизм, проявленные при защите рубежей Родины 22-24 июня 1941 года.

Во время боев на подступах к Таллину в августе 1941 года героически погиб уроженец села Васильевка Ставропольского района разведчик отряда морской пехоты Евгений Никонов. Гит­леровцы, захватив тяжело раненного бойца, сожгли его на костре. Юноша умер в мучениях, но не выдал врагам военной тайны. Бес­страшному воину посмертно присвоено звание Героя Советского Со­юза.

Поволжье являлось в те годы поистине кузницей боевых резер­вов для действующей армии. В боях с врагами участвовали целые соединения, сформированные на территории области, среди которых неувядаемой славой покрыла себя 356-я стрелковая Калинковическая Краснознаменная ордена Суворова дивизия, прошедшая с боями от Ельца до Эльбы. Героически сражались с врагом 117-я Куйбы­шевская, 154-я Ульяновская дивизии. Куйбышевцы составили костяк 21-й и 61-й армий.

В сентябре 1941 года за стойкость в обороне и мужество в наступлении 100-я стрелковая дивизия 21-й армии первой в Крас­ной Армии была удостоена звания гвардейской и переименована в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

План "молниеносной" войны против СССР был окончательно сорван разгромом гитлеровцев под Москвой. В декабре 1941 года на подступах к столице успешно громила врага 10-я армия, сфор­мированная в Поволжье. Смело и находчиво дрались под Москвой танкист И.Борзунов из Большеглушицкого района, С.Ненашев из Борского района. Куйбышевец В.Ерофеев в одном из боев в рукопашной схватке уничтожил 5 фашистов и захватил блиндаж. Г.Зарайский из Клявлинского района прославился тем, что за 77 дней пребывания на передовой уничтожил 77 гитлеровцев, а затем довел этот счет до 130.

Волжане героически защищали Ленинград. Среди его защитников были В.А.Кожухин из Кинель-Черкасского района, И.Г.Зиненко из села Исаклы, В.Фадеев из Куйбышева, А.С.Старцев из Сергиевского района, С.М.Федяков из Чапаевского, Н.Ф.Королев из Елховского района и многие другие. За отвагу и смелость И.Г.Зиненко и С.М.Федякову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Немало замечательных подвигов совершили наши земляки при защите Сталинграда. 21-я армия, отличившаяся в битве на Волге, стала гвардейской. В ней принял участие один из полков, личный состав которого дочти целиком состоял из куйбышевцев.

В суровые сентябрьские дни 1942 года вся страна узнала о подвиге комсомольского взвода во главе с 19-летним куйбышевцем гвардии младшим лейтенантом Василием Кочетковым. Шестнадцать бойцов взвода были нашими земляками. Двое суток взвод удерживал боевой рубеж. Были уничтожены сотни фашистов, подбито 10 танков. Наши земляки повторили под Сталинградом подвиг 28 героев пан­филовцев. В небе над городом-героем отважно сражались летчики-куйбышевцы Ю.Тюленев и В.Фадеев, которым было присвоено звание Героя Советского Союза.

В мае 1943 года героический подвиг совершил куйбышевец Ю.П.Нектаров. В упорном бою он огнем, штыком и прикладом унич­тожил более 100 гитлеровцев. Когда кончились патроны, а враг продолжал наседать, комсомолец Нектаре, чтобы уничтожить фашистов, вызвал огонь на себя. Герой Советского Союза Ю.П.Нектаров был зачислен навечно правофланговым в список роты, где служил.

За мужество, отвагу, умелое ведение боя на Курской дуге звание Героя Советского Союза было присвоено нашим землякам – командиру стрелковой дивизии генерал-майору Д.Н.Голосову, командиру полка Н.В.Будылину, летчику П.И.Коломину.

Десятки советских воинов повторили бессмертный подвиг А.Матросова. Среди них был и наш земляк Василий Сурков, бывший комбайнер Хворостянской МТС. В сентябре 1943 года около города Демидова Смоленской области он закрыл своим телом дышащую ог­нем амбразуру, грудью своей заслонив товарищей от града пуль. Родина не забыла подвига своего отважного сына. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Трое волжан -Петр Матвеевич Потапов из Куйбышева, ставрополец Виктор Петро­вич Носов, уроженец Дубового Умета, Василий Николаевич Яшин -повторили подвиг Николая Гастелло.

За героизм и мужество, проявленные при форсировании Днепра, звания Героя Советского Союза, были удостоены более 30 наших земляков: А.Ф.Патрин из села Борского, колхозник С.С.Заруднев из Большой Черниговки, слесарь Куйбышевского подшипникового завода И.М.Ледаков, В.Г.Колесников из села Новодевичье, И.П. Горбунов из села Кандабулак, студент сельхозинститута Е.Клюшников, клявлинский колхозник А.Ф.Сидюков и другие.

Большая группа воинов Красной Армии была удостоена звания Героя Советского Союза за героические подвиги, проявленные в боях за освобождение Белоруссии. Среди них куйбышевцы А.Л.Ка­зачков, Н.С.Даровских, М.П.Акимов и другие. 8 выпущенных сна­рядов и 7 подбитых немецких танков – так ответил на внезапный удар врага сержант М.П.Акимов, отражая атаку 16 немецких танков. Остальные повернули назад. За этот подвиг 8 июля 1944 года ком­сомольцу Михаилу Акимову из Кошкинского района было присвоено звание Героя Советского Союза.

Не забудет народ многострадальной Белоруссии и сотни других куйбышевцев, а среди них – летчика-штурмовика Анатолия Бурденюка, бывшего в одном самолете с отважным Николаем Гастелло в тот самый миг, когда он таранил фашистскую колонну; полковника А.В.Мельникова, со своим артиллерийским полком защищавшего белорусские города и села; командира роты пулеметчиков лейтенанта Николая Доровского, уроженца Подбельска, по­гибшего в неравном бою на берегу Западной Двины, и посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза; моряка Днепропет­ровской военной флотилии Александра Фирсова, ушедшего на войну из поселка Соколинка Елховского района и в бою за освобождение го­рода Пинска ставшего Героем Советского Союза и многих других.

Великая Отечественная война показала, на что способны наши женщины и девушки. Только в мае 1942 года более 2 тысяч девушек Средней Волги ушли добровольцами на фронт. За годы войны свыше 1 тысячи девушек были направлены в войска связи, свыше 600 -в снайперские команды, 2960 девушек пошли служить в войска ПВО. Более 1600 волжанок работали на фронте медсестрами и сандружинницами. С риском для жизни вынесла с поля боя 680 раненных солдат и офицеров комсомолка с трикотажного комбината Куйбышева Зина Смирнова, за что была награждена орденами Ленина, Красного Зна­мени и медалями.

Снайпер из Куйбышева Лидия Арвидовна Комелькова уничтожила 24 фашиста. На счету другой нашей землячки Раисы Васильевны Загрядской – 61 гитлеровец.

Неувядаемой славой покрыл себя гвардейский Таманский ор­дена Красного Знамени и ордена Суворова III степени женский ави­ационный полк ночных бомбардировщиков. Полк был создан летом 1941 года по инициативе героини летчицы Марины Расковой. Командовала полком подполковник Евдокия Бершанская. В полку служили и наши землячки: М.И.Рунт, А.Хорошилова (Архангель­ская), Л.Николаева, Е.Ерунова и другие. Полк воспитал 23 Героя Советского Союза, в том числе и Ольгу Санфирову из Куйбышева.

Среди войск, принимавших участие в Ясско-Кишиневской опе­рации 1944 года, была и гвардейская воздушно-десантная дивизия, которой командовал наш земляк гвардии генерал-майор И.Н.Конев. За мужество и отвагу в бою 13 лучших солдат и офицеров дивизии во главе с ее командиром были удостоены высокого звании Героя Советского Союза.

В январе 1945 года началась завершающая кампания советских войск по разгрому врага. В этих боях советские воины проявили волю к победе, стремление быстрее достичь логова фашизма. В числе бойцов, получивших звание Героя Советского Союза в боях за Польшу, были наши земляки А.М.Вьюшков и М.И.Иванов.

От Волги до Одера с боями прошел бывший тракторист Марьевской МТС Герой Советского Союза И.П.Пеньков. Под орудийным огнем врага танковая рота лейтенанта И.П.Пенькова смело форсировала реку Одер. А через два дня его рота первой ворвалась в город Бунцлау и спасла от уничтожения заминированный фашистами памят­ник великому русскому полководцу М.И.Кутузову.

В боях за Берлин стали Героями Советского Союза И.И.Гранкин, А.С.Сальников, М.И.Аипов. Рядовой М.И.Аипов из города Октябрьска в одном из боев уничтожил 26 фашистов.

В наградном листе говорилось: "Своим героическим поступком Аипов содействовал успешному уничтожению врага и овладению столицей фашистской Германии – Берлином".

8 мая 1945 г. гарнизон фашистской столицы прекратил сопро­тивление. Против здания рейхстага на посту регулировщика улич­ного движения Берлина стояла наша землячка Клавдия Семеновна Тилихина.

Легендарной славой овеяны подвиги наших земляков, боровшихся в тылу врага.

В одном из первых партизанских отрядов на территории Литвы, возникшем в 1941 году, были куйбышевцы: И.Терский из Алексеевского района – отважный минер и разведчик; молодой военврач из Куйбышева В.Кривошеева, бежавшая из плена. В отряде она успеш­но совмещала должности врача и разведчицы.

Командиром партизанского отряда, действовавшего на Смоленщине, был куйбышевец А.Кузнецов. "Маленький доктор Нина" – так звали в одном из отрядов С.А.Ковпака комсомолку из Куйбышева Н.Д.Ляпину. Она была заботлива и внимательна к раненым и бес­страшно сражалась с фашистами. В Самаре именем Нины названы улица и школа, в которой она училась. Имя славной патриотки присвоено и Самарскому медицинскому училищу, которое окончила Нина.

В книгах М.И.Наумова "Хинельские походы" и "Степной рейд" немало теплых слов посвящено Анатолию Инчину – уроженцу села Шентала Самарской области, выпускнику физико-математического факультета педагогического факультета. А.И.Инчин был начальником разведки хинельских партизан, потом начальником штаба, а затем и командиром 1-го Хинельского партизанского отряда... После войны стал поэтом, писателем-летописцем войны.

В партизанских отрядах в горах Чехии и Словакии смело дей­ствовали разведчики-куйбышевцы: радистка-комсомолка Г.Сущева, М.Тумаев, В.Стеняев и другие.

В Италии среди партизан-гарибальдийцев сражались с фашис­тами куйбышевцы В.М.Вдовин и И.Широков. В югославской партизанской армии И.Броз Тито военным советником при штабе бригады и инструктором по подготовке летчиков был куйбышевец В.Ермолаин.

Летчик И.Кульков – уроженец с.Дубовый Умет – под Сталин­градом был сбит и раненый попал в плен. Бежал, примкнул к бельгийским партизанам, стал помощником командира отряда Жана Коллара. Он храбро сражался и погиб в бою за свободу и счастье советского и бельгийского народов.

На всех фронтах Великой Отечественной войны волжане завое­вали славу отважных и решительных воинов, стойких и опорных в бою. Свыше полумиллиона самарцев, не жалея ни сил, ни жизни в борьбе с захватчиками, прославили свою Родину ратными подви­гами. Свыше двухсот тысяч из них не вернулись с полей сраже­ний...[108]

Десятки тысяч участников войны были награждены правитель­ственными наградами. Двести тридцать из них удостоены высоко­го звания Героя Советского Союза. Среди них представители раз­личных родов войск: артиллеристы М.И.Акимов, П.М.Ганюшин, С.С.Заруднев; танкисты И.И.Гранкин, В.Н.Козлов, И.М.Пеньков; моряки Л.П.Левин, Е.А.Никонов; летчики В.И.Фадеев, П.М.Потапов, А.М.Кулагин, В.Г.Карякин, С.М.Федяков, О.А.Санфирова; стрелки, автоматчики, пулеметчики, разведчики, саперы Н.С.Доровских, В.А.Машистов, А.И.Красильников, В.Д.Мухин, А.В.Новиков, М.К. Овсянников, П.И.Голиченков, А.Ф.Сидаков и многие другие, ге­нералы И.Н.Конев, Д.Н.Голосов. Двадцать шесть воинов являются полными кавалерами солдатского ордена Славы.

За трудовой подвиг в годы войны, по неполным данным, были награждены орденами и медалями более 5 тыс. работников промыш­ленности, транспорта и сельского хозяйства и около 240 тыс. человек – медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Великая Отечественная война навсегда останется не только трагической, но и одной из самых ярких страниц в истории на­шей страны. Разные страницы были в истории войны, и их толко­вание еще долго будет вызывать горячие споры и различные суж­дения. Но никто не может отрицать главного: колоссальные жерт­вы, принесенные народами нашего Отечества во имя его свободы и независимости, напряженный труд и подвиги в тылу и на полях сражений не пропали даром – над врагом была одержана полная победа, определившая судьбу человечества в двадцатом столетии.

Праздник Победы в Великой Отечественной войне – праздник народной славы.

* * *

Вопросы и задания

 

1. В чем проявился патриотизм самарцев в период Великой Оте­чественной войны?

2. Каков вклад самарцев в экономическую победу над врагом в 1941-1945 гг.?

3. Почему Куйбышев (Самару) называли в годы войны "запасной столицей"?

4. Расскажите о ратном подвиге самарцев в годы войны.

5. Что Вы знаете об участии самарцев в партизанском движении в период войны?

6. Каков вклад научной и художественной интеллигенции области в победу над врагом?

7. Узнайте, как воевали ваши земляки, бывшие ученики вашей школы в 1941-1945 гг.

8. Что Вы знаете об участии в войне ваших дедов, прадедов?

9. Хранятся ли в вашей семье награды и документы военных лет?

10. Какие прозаические, поэтические, музыкальные произведения, посвященные Великой Отечественной войне, известны Вам?

 

 

Документы

 

1. С честью постоим за советскую землю. (Из резолюции митинга рабочих и служащих Средневолжского стан­козавода) 22 июня 1941 г.

 

Мы, рабочие, служащие и инженерно-технические работники Куй­бышевского станкозавода, заслушав сообщение о нападении на нашу родину германских войск, атаковавших наши границы и подвергших бомбардировке с самолетов наши города Житомир, Киев, Севасто­поль, Каунас и др., глубоко возмущены этим неслыханным и бес­примерным в истории народов вероломство со стороны озверевших фашистских правителей Германии. Это наглое нападение на нашу Родину произведено несмотря на наличие договора о ненападении между Германией и СССР и строжайшее соблюдение этого договора со стороны советского правительства.

Война, которая навязана нам кровожадными фашистами Германии, поработившей французов, чехов, поляков, сербов и другие народы, будет решающей, беспримерной в истории отечественной войны, войной великого советского народа за окончательное уничтожение фашизма, за Родину, за честь, за свободу.

На призыв советского правительства к населению нашей страны об усилении дисциплины, организованности и сплоченности вокруг большевистской партии, советского правительства, коллектив станкостроительного завода, все как один обязуются перед пар­тией, перед советским правительством поднять революционную бдительность, удесятерить свою энергию, работать столько, сколько потребуется для бесперебойного снабжения нашей армии и флота нужными машинами и станками.

Мы в любую минуту, до первому зову партии и правительства готовы сменить орудия труда на боевое оружие и сокрушительным огнем уничтожать любого врага.

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.

Да здравствует большевистская партия и Советского правитель­ство!

Да здравствует наша доблестная Красная Армия, овеянная по­бедоносной славой еще в годы гражданской войны, закаленная в схватках с зарвавшимся империализмом!

(Советский станок, 1941, 23 июня).

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (886)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)