Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Экономическое развитие края в 50-80-е годы




 

Промышленность

В 50-80-е годы индустриальное лицо края значительно изме­нилось. В эти годы в области были построены Волжская ГЭС, ряд заводов по производству сборного железобетона, металлургичес­кий комбинат. Волжский автомобильный завод в г.Тольятти, завод синтетического спирта в г.Новокуйбышевске, заводы синтетичес­кого каучука, минеральных удобрений, цементного машиностроения, координатно-расточных станков, мощные нефте- и газопроводы и многие другие предприятия.

Особое внимание в 50-х годах уделялось строительству Куйбышев­ской гидроэлектростанции (экологические последствия рассматрива­лись тогда весьма оптимистично). Ставрополь-на-Волге, стоявший в стороне от железных дорог, получил выход на железнодорожные ма­гистрали страны и стал стремительно расти. В конце октября 1955 г. Волга была перекрыта, а в декабре дал ток первый агрегат гидро­станции. Станция вошла в состав Единой энергетической системы страны. Энергия из Жигулей стала передаваться в города и села Центральной России, Урала, Куйбышевской, Ульяновской, Саратовской и других областей.

Сооружения гидроузла общим протяжением по водонапорному фрон­ту около 5,5 км подняли воды Волги и образовали водохранилище площадью свыше 6,5 тыс.кв.км. Это водохранилище длиной 500 км, шириной местами до 40 км располагается в пределах трех автоном­ных республик и двух областей, на территории десятков админи­стративных районов.

Но и до сих пор нет однозначной оценки экономического зна­чения строительства каскада гидроэлектростанций на Волге, его влияния на демографические и социальные процессы в регионе, на экологическую обстановку в Поволжье.

Быстрыми темпами развивалась в послевоенные годы нефтяная и газовая промышленность. Только за 1956-1957 гг. геологи от­крыли 24 новых месторождения нефти и газа. Предприятия нефте­химии оснащались новой техникой, внедрялись передовые методы труда. Были значительно расширены мощности Куйбышевского и Сызранского нефтеперерабатывающих заводов.

К концу 1958 г. область по добыче нефти обогнала Баку и вышла на третье место в СССР, а по ее переработке прочно за­крепилась на втором месте.

Если в первые послевоенные годы основное внимание сосредо­точивалось на механизации трудоемких работ, то в 50-е годы – прежде всего на комплексной механизации и автоматизации произ­водственных процессов. В 1956-1957 гг. на предприятиях Самары было установлено 16 автоматических, 52 конвейерных и 130 поточных линий. Самарцы впервые в России внедрили вакуумное литье жаропрочных сталей. Это позволило повысить коэффициент исполь­зования металла с 17 до 87% и снизить трудоемкость изделий на 20%. В 1957 г. в Самаре было освоено 133 новых типа подшипни­ков и 83 новых вида изделий. В этом же году впервые на наших заводах начали применять механизмы программного управления. Пи­онером выступил авиационный завод.

В 50-60-е годы самарские строительные организации занимали одно из первых мест в стране по внедрению железобетонных изде­лий. Машиностроение и металлообработка стали занимать 42% объ­ема промышленного производства области. Осваивалось производ­ство все новых типов подшипников, резьботокарных и винторезных высокоточных станков, скоростных токарных полуавтоматов автотракторного оборудования и т.д. В 1958 г. в Самаре было выпуще­но 39,2% подшипников, произведенных в РСФСР.

В конце 50-х годов самарцы поставляли свою продукцию в 31 страну мира. По темпам роста промышленного производства область занимала первое место в РСФСР.

В 60-е годы производительность труда на предприятиях об­ласти возросла на 40,5%. Ряд предприятий – моторостроительный имени Фрунзе, 4 ГПЗ, аэродромного оборудования наращивали про­изводства даже при сокращении количества обслуживающего персо­нала. Объем валовой продукции машиностроения и металлообработ­ки увеличился в 1,9 раза.

Новаторы нефтяной промышленности разработали новый метод разработки месторождений – блоковую систему, которая позволи­ла с момента ее внедрения дополнительно добыть 68 млн. т. нефти. За это изобретение группе работников объединения Куйбышевнефть и института Гипровостокнефть в 1966 г. присуждена Государствен­ная премия. В 1970 г. Государственной премии удостоена группа буровиков и ученых за разработку и внедрение комплексно авто­матизированных буровых установок, которые позволили повысить производительность труда и полностью механизировать тяжелый труд.

Лауреатами стали научные работники института Гйпровосток­нефть К.Б.Аширов, А.И.Губанов, В.И.Колганов, М.Т.Осипов, Б.Ф. Сидоров, М.Л.Сургучев, а также производственники объединения И.Л.Ханин, И.В.Иванов, В.И.Муравленко, Д.А.Такоев.

В середине 70-х годов широко были известны замечательные труженики и рационализаторы Герои Социалистического Труда мас­тер завода имени Масленникова Анна Ивановна Терехова, фрезеров­щик завода имени Фрунзе Иван Павлович Кудинов, токарь завода "Экран" кавалер многих боевых наград Иван Егорович Глотов. Бри­гадиру комплексной бригады каменщиков треста № 11 Герою Соци­алистического Труда Петру Прокофьевичу Мачневу за достигнутые успехи в строительстве в 1978 г. была присуждена Государствен­ная премия.

В 60-70-х годах втрое увеличилась производительность тру­да на основных промышленных предприятиях области. Отчисления от прибыли, вносимые промышленностью в бюджет, превысили раз­мер ассигнований на него более чем вдвое. Происходили значитель­ные качественные преобразования в основных фондах промышлен­ности. На вооружение самарских заводов поступило большое количество автоматических, агрегатных, специальных станков и стан­ков с программным управлением.

В 1966-1972 гг. ускоренными темпами велось строительство Волжского автомобильного завода. Был обеспечен ввод полной про­ектной мощности по выпуску 660 тыс. автомобилей в год, а затем их выпуск был доведен до 740 тыс. в год. Отличительной особенно­стью строительства Волжского автомобильною завода являлось его комплексное сооружение, когда наряду с возведением новых произ­водственных мощностей решалась задача по строительству новой части г.Тольятти (так стал называться г.Ставрополь), промышленно-коммунальной зоны, различных производственных баз. Для 60-70-х годов это была подлинная революция в отечественном автомобиле­строении.

Крупными промышленными узлами стали города Сызрань и Чапаевск, а затем и новые города – Новокуйбышевск, Жигулевск, От­радный, Нефтегорск.

К концу 70-х годов самарцы поставляли продукцию машиностро­ения во все экономические районы страны и в 70 зарубежных стран.

Самарские металлурги впервые в стране освоили производство легкосплавных труб для бурения глубинных скважин, было организо­вано производство труб для орошения полей и широкозахватных дождевальных установок "Волжанка". Была спроектирована новая технологическая линия для выпуска алюминиевой ленты, покрытой пищевым лаком, для производства из нее консервных банок взамен луженой жести. Металлурги внедрили в производство еще одно важ­ное новшество – технологию непрерывной разливки металла в электромагнитном поле и сконструировали установку для ее осуществления. Новизна технологии и установки была подтверждена авторскими свидетельствами. Было получено свыше 100 патентов из США, ФРГ, Англии и других стран. Продано несколько лицензий.

Интенсивное внедрение новой техники и технологии продолжа­лось и в 80-е годы.

Развивалась инфраструктура области. На рубеже 70-80-х годов здесь было построено 1335 км автомобильных дорог с твердым покры­тием, развивался трубопроводный транспорт. По Приволжскому управ­лению гражданской авиации продолжалось увеличение воздушных ли­ний союзного значения и местных воздушных линий.

Были приняты специальные решения правительства по комплекс­ному развитию Самары и сооружению метрополитена.

Быстрыми темпами развивалась оборонная, авиационная и аэроко­смическая промышленность.

Самара становится сосредоточением крупнейших авиационных, электротехнических, электронных, аэрокосмических предприятий и фирм, заводов промышленного машиностроения, комбинатов нефтехи­мического и полимерно-синтезного профиля.

Самара превратилась в военно-промышленный мегаполис и "за­крытый город".

К началу 90-х годов в области сложилось несколько крупных промышленных узлов. В Самарском промышленном узле были сосредото­чены ракетно-авиационные, химическое производства, машинострое­ние и станкостроение, приборостроение и связь, металлургия, строительное и деревообрабатывающее производство, пищевая и лег­кая промышленность. Тольяттинский промышленный узел известен прежде всего как центр автомобилестроения и химической индустрии, Сызранский промышленный узел представлен в основном предприятия­ми машиностроения, химической и пищевой промышленности. Особое место в области занимает нефтехимия, которая получила бурное развитие, правда, на базе старой технологии 50-60-х годов в Новокуйбышевске, Отрадном и Сызрани. С начала века в основном на обо­рону работают предприятия Чапаевска (Иващенково).

Наиболее зримо научно-технические достижения были видны в работе мощного аэрокосмического комплекса (заводы "Прогресс" и авиационный. Куйбышевский авиационный институт, Центральное кон­структорское бюро), где проектировались и выпускались самолеты Ту-134, Ту-154, ракеты-носители "Протон", "Энергия", ракетно-космические комплексы "Союз-Прогресс" и т.д.

Самарская (тогда Куйбышевская) область была крупным транспортным центром СССР. Основные железнодорожные магистрали, построенные еще в конце XIX-начале XX в. соединяли через Куйбышев Европейскую часть страны с Сибирью и Средней Азией. Это создавало базу для актив­ного грузового движения через территорию страны и укрепляло торгово-экономические связи области со всеми районами страны. В го­ды советской власти были проложены крупные автомагистрали. Тру­бопроводы, проходившие через область, использовались для транс­портировки нефти и газа в западные районы страны и Восточную Европу. Куйбышев являлся крупной водной пристанью на Волге. Раз­ветвленная транспортная система усиливала важное место области в народнохозяйственном комплексе.

Но постепенно в экономике нарастали кризисные явления. Ухуд­шилось положение дел в капитальном строительстве. Замедлялись темпы экономического роста. Многие предприятия становились все менее восприимчивыми к внедрению новшеств. Планы ускорения со­циально-экономического развития и структурной перестройки, выд­винутые М.С.Горбачевым и его окружением во второй половине 80-х годов, не могли быть реализованы. На рубеже 80-90-х годов началось абсолютное снижение объемов производства. Ряд предприятий не выполняли договорные обязательства. Снижалось производство и потребление продуктов питания. Как и на территории всей стра­ны, остро встал вопрос радикальных экономических реформ.

 

Сельское хозяйство

Состояние сельского хозяйства к началу 50-х годов оставалось, как и прежде, сложным. Работа в колхозе давала лишь 20-30% денеж­ных доходов семьи, а каждый пятый колхоз вообще не выдавал де­нег на трудодни. Колхоз, таким образом, предоставлял крестьянину не столько средства пропитания, сколько право кормиться за счет личного подворья, которым он занимался в свободное от работы в "общественном хозяйстве" время.

В августе 1953 г. на сессии Верховного Совета СССР глава правительства Г.М.Маленков сформулировал новый экономический курс, который впервые в советской истории предусматривал, прио­ритетное развитие легкой промышленности, производство товаров широкого потребления. Курс на социальную переориентацию эконо­мики достаточно быстро стал воплощаться в конкретные товары, жилье, повышение зарплаты. Сделана была попытка и вывода сельского хо­зяйства из затяжного кризиса. Для этого предусматривалось снижение сельскохозяйственного налога (на 1954 г. – в 2,5 раза), списание по нему недоимок, увеличение размеров приусадебных хозяйств колхозников, повышение заготовительных цен на сельхоз­продукцию, расширение возможностей для развития колхозного рын­ка, а также значительного увеличения капиталовложения и поставок техники в деревню. Наступил краткий период улучшения политичес­кой и экономической ситуации в деревне.

Усилилась помощь города селу. В 1953-1958 гг. в механизацию труда, строительство производственных зданий и сооружений об­ласти было вложено в колхозах 530 млн. руб., в совхозах – 308 млн. руб. Только в Куйбышеве 222 предприятия взяли шефство над 71 МТС и 543 колхозами. Промышленные предприятия в те годы изготовляли для села сверх плана запасные части, культиваторы, силосоубороч­ные комбайны и другие машины. В результате в 1954-1958 гг. сред­ние темпы сельскохозяйственного производства составили 8% (в 1950-1953 гг. было 1,6%). Денежные доходы колхозов с 1953 по 1958 год увеличились в 3 раза. В 1954-1955 гг. в области было введено до­полнительно в хозяйственный оборот 115 тыс. гектаров целинных и залежных земель. Силами молодых энтузиастов был создан совхоз "Южный" в Больше-Глушицком районе. В 1958 г. область смогла впер­вые продать 50 млн. пудов зерна. По тем временам это был значитель­ный успех. Область была награждена орденом Ленина.

С конца 50-х годов, после кратковременного процветания в 1954-1958 гг., ситуация вновь стала обостряться. Темпы роста сель­скохозяйственной продукции замедлились. С 1963 г. СССР начал регулярно и в возрастающих размерах импорти­ровать зерно из-за границы. Усилился отток, а иногда и просто бегство сельских жителей, особенно молодежи, в город. Сказыва­лась острая нехватка средств на финансирование деревни. Вновь стали нарушаться принципы материальной заинтересованности кол­хозников в результатах труда. Административно-хозяйственные ре­организации государственных машинно-тракторных станций с прода­жей их техники колхозам, курс на ограничение и даже на ликвида­цию личного подворья крестьян – все это наносило невосполнимый урон деревне. Появились якобы "неперспективные" деревни и села, что привело к исчез­новению с карты Самарской области десятков населенных пунктов.

В 60-80-е годы делались очередные попытки изменить коренным образом ситуацию в деревне. Строился государственный эксперимен­тальный животноводческий комплекс "Поволжский". Вступали в строй птицефабрики: первая очередь Подбельской и Обшаровская. Молочные комплексы были построены в Безенчукском, Большечерниговском, Волжском и других районах, по откорму крупного рогато­го скота – в Большечерниговском, Волжском, Клявлинском и других.

Делались определенные шаги по переводу сельскохозяйственно­го производства на индустриальную основу. В 70-е годы были по­строены и вошли в действие Алексеевский свиноводческий комплекс с ежегодным откормом 108 тыс. свиней и годовым производством 12,6 тыс.т. свинины, Тольяттинская бройлерная фабрика на 2 млн. бройле­ров в год, колхозные, совхозные и межхозяйственные комплексы, теплично-парниковый комбинат в г.Тольятти площадью 106 тыс.кв.м. с производством 3,5 тыс. т овощей в год. Но и эти меры уже не смогли коренным образом изменить ситуацию в аграрном секторе эко­номики.

1972 г. и особенно 1975 были годами жесточайшей засухи. И вновь падало производство, вновь приходилось селу и городу на­прягать силы, чтобы преодолеть старые и новые беды самарского села.

В 1981-1985 гг. колхозы и совхозы получили 12 тыс. тракто­ров всех марок, более 8 тыс. зерноуборочных комбайнов, свыше 7 тыс. грузовых автомобилей и много другой техники. К концу 80-х годов в области имелось 277 колхозов и 128 совхозов, за которы­ми было закреплено 4,2 млн. земельных угодий.

Продолжалось сооружение обводнительно-оросительного канала. Орошаемое поле области составило к 1985 г. 164 тыс.га.

Но несмотря на отдельные успехи, особенно в благоприятные по климатическим условиям годы, положение в сельском хозяйстве области так никогда и не было устойчивым и стабильным.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (684)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)