Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Имущество и средства Русской Православной Церкви по ныне действующему «Уставу»




Данной теме посвяще­на 15-я глава «Устава Русской Православной Церкви» 2000 года. Средства Русской Церкви и ее канонических подразде­лений, как гласит «Устав», образуются из пожертвований при совершении богослужений, Таинств, треб и обрядов; иных добровольных пожертвований физических и юридичес­ких лиц, государственных, общественных предприятий, уч­реждений, организаций и фондов; пожертвований при рас­пространении предметов православного религиозного назначе­ния и православной литературы, а также от их реализации; доходов от деятельности учреждений и предприятий Русской Церкви, направляемых на уставные цели; отчислений Сино­дальных учреждений, епархий, епархиальных учреждений, миссий, подворий, представительств, а также приходов, мо­настырей, братств, сестричеств, их учреждений, организаций; отчислений от прибыли предприятий, учрежденных канони­ческими подразделениями Русской Церкви самостоятельно или совместно с иными юридическими или физическими лицами; а также иных не запрещенных законодательством поступлений, в том числе доходов от ценных бумаг и вкла­дов, размещенных на депозитных счетах.

«Общецерковный план расходов формируется за счет средств, отчисляемых епархиями, ставропигиальными монас­тырями, приходами города Москвы, а также поступающих целевым назначением» (XV. 2) из перечисленных выше ис­точников. Распорядителями общецерковных финансовых средств являются Патриарх и Синод.

Русская Церковь «может иметь в собственности здания, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительного и иного на­значения, предметы религиозного назначения, денежные сред­ства и иное имущество, необходимое для обеспечения деятель­ности Русской Православной Церкви, в том числе отнесенное к памятниками истории и культуры, или получать таковое в пользование на иных законных основаниях от государствен­ных, муниципальных, общественных и иных организаций и граждан в соответствии с законодательством страны нахожде­ния этого имущества» (XV. 4). Русская Церковь имеет движи­мое и недвижимое имущество в дальнем зарубежье.

«Имущество, принадлежащее каноническим подразделени­ям Русской Православной Церкви на правах собственности, пользования или на иных законных основаниях, в том чис­ле культовые здания, здания монастырей, общецерковные и епархиальные учреждения, Духовные учебные заведения, об­щецерковные библиотеки, общецерковные и епархиальные архивы, иные здания и сооружения, земельные участки, предметы религиозного почитания, объекты социального, бла­готворительного, культурно-просветительного и хозяйственно­го назначения, денежные средства, литература, иное имуще­ство, приобретенное или созданное за счет собственных средств, пожертвованное физическими и юридическими лица­ми, предприятиями, учреждениями и организациями, а так­же переданное государством и приобретенное на других за­конных основаниях, является имуществом Русской Право­славной Церкви» (XV. 5).

Право распоряжения имуществом Русской Церкви при­надлежит Синоду. Владение и пользование этим имуществом осуществляется каноническими подразделениями на основе подотчетности вышестоящему каноническому подразделению. Право частично распоряжаться этим имуществом, за исклю­чением зданий храмов, монастырей, епархиальных учрежде­ний, Духовных школ, общецерковных, епархиальных и иных архивов, общецерковных библиотек, предметов религиозного почитания, имеющих историческое значение, Синод делегиру­ет каноническим подразделениям, которые владеют этим имуществом и используют его.

В данном положении «Устава Русской Православной Церк­ви» можно усмотреть некое противоречие с Гражданским кодексом, согласно которому «к юридическим лицам, в отно­шении которых их учредители (участники) не имеют имуще­ственных прав, относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)»463. Но поскольку в Гражданский устав Русской Православной Церк­ви, зарегистрированный Министерством юстиции, вошло ана­логичное положение, под учредителями, упомянутыми в Гражданском кодексе наравне с участниками, применительно к Русской Православной Церкви, не следует подразумевать вышестоящие инстанции церковной власти.

Самоуправляемые Церкви и Экзархаты, согласно «Уставу Русской Православной Церкви», используют для своих нужд имущество, «необходимое им для обеспечения своей деятель­ности и предоставляемое государственными, муниципальны­ми, общественными и иными организациями и гражданами, в соответствии с законодательством страны нахождения Само­управляемой Церкви и Экзархата, или имеют его в собствен­ности» (XV. 8).

Московская Патриархия и Синодальные учреждения вправе использовать для своих нужд земельные участки, здания, в том числе храмы, объекты иного назначения, включая памятники истории и культуры, а также любое другое имущество, предос­тавляемое государственными, муниципальными, общественными и иными организациями и гражданами, в соответствии с дей­ствующим законодательством, или иметь его в собственности. Распорядителем денежных средств Московской Патриархии яв­ляется Патриарх. Синодальные учреждения финансируются из общецерковных средств и путем самофинансирования. «Распоря­дителями средств Синодальных учреждений в пределах плана расходов являются их руководители» (XV. 14).

Распорядителем общеепархиальных средств является пра­вящий архиерей. «Епархия вправе использовать для своих нужд земельные участки, здания, в том числе культовые, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительного и иного назначения, включая отнесенные к памятникам истории и культуры, а также лю­бое другое имущество, необходимое им для обеспечения сво­ей деятельности, предоставляемое государственными, муници­пальными, общественными и иными организациями и граж­данами, в соответствии с законодательством страны нахожде­ния епархии, или иметь его в собственности» (XV. 17). Иму­щество, принадлежащее епархии на правах собственности, приобретенное или созданное за счет собственных средств, пожертвованное физическими и юридическими лицами, переданное государством, а также приобретенное на других за­конных основаниях, является имуществом Русской Церкви.

В случае ликвидации епархии как юридического лица ее движимое и недвижимое имущество религиозного назначе­ния, принадлежащее ей на правах собственности, переходит в собственность Русской Православной Церкви, в том числе в лице Московской Патриархии. Иное имущество реализует­ся для удовлетворения обязательств перед кредиторами, а также для исполнения договорных и иных законных требова­ний юридических и физических лиц. Остальное имущество после удовлетворения законных претензий кредиторов пере­ходит в собственность Русской Православной Церкви, в том числе в лице Московской Патриархии. Аналогичным обра­зом, при ликвидации епархии все имущество, полученное ею на правах хозяйственного ведения, оперативного управления,пользования и на иных законных основаниях, переходит в распоряжение Русской Православной Церкви, в том числе в лице Московской Патриархии.

«Смета расходов Духовных учебных заведений утверждает­ся епархиальным архиереем, а при наличии общецерковного финансирования представляется епархиальным архиереем на утверждение Патриарха Московского и всея Руси с предвари­тельным рассмотрением ее Учебным комитетом» (XV. 21).Распорядителями финансовых средств прихода, монастыря, Духовного учебного заведения, братства и сестричества явля­ются «соответственно председатель Приходского совета совме­стно с членами Приходского совета на основе подотчетности Приходскому собранию во главе с его председателем - на­стоятелем прихода, наместник или настоятель (настоятельни­ца) монастыря, ректор Духовного учебного заведения, предсе­датель братства или сестричества совместно с членами Сове­та братства и Совета сестричества» (XV. 22).

Приход, монастырь, Духовное учебное заведение, братство и сестричество вправе использовать имущество, необходимое им для обеспечения своей деятельности, предоставляемое государ­ственными, муниципальными, общественными и иными орга­низациями и гражданами, в соответствии с законодательством страны нахождения, или иметь его в собственности. «Приход дополнительно к основному церковному зданию может по бла­гословению епархиального архиерея иметь приписные храмы и часовни, в том числе в больничных учреждениях, в домах-интернатах, в домах для престарелых, в воинских частях, в местах лишения свободы, на кладбищах, а также в других местах - при соблюдении законодательства. В установленном порядке приход, монастырь, Духовное учебное заведение, брат­ство или сестричество могут арендовать, а также строить или покупать в собственность дома и помещения для своих нужд, равно как и приобретать в собственность другое необходимое имущество» (XV. 24-25). Имущество, принадлежащее прихо­ду, монастырю, Духовному учебному заведению, братству или сестричеству на правах собственности, является имуществом Русской Православной Церкви.

Б случае ликвидации прихода, монастыря или Духовного учебного заведения как юридического лица их имущество рели­гиозного назначения, принадлежащее им на правах собственно­сти, переходит в собственность епархии. Иное имущество реали­зуется для удовлетворения обязательств перед кредиторами, а также для исполнения законных требований юридических и физических лиц. При ликвидации прихода, монастыря или Ду­ховного учебного заведения все имущество, полученное ими на правах хозяйственного ведения, оперативного управления, пользования и на иных законных основаниях, переходит в рас­поряжение епархии. В случае ликвидации братства и сестричества как юридического лица их имущество религиозного назна­чения, принадлежащее им на правах собственности, переходит в собственность прихода, при котором они созданы. Иное имуще­ство реализуется для удовлетворения обязательств перед креди­торами, а также для исполнения законных требований юриди­ческих и физических лиц. При ликвидации братства и сестричества все имущество, полученное ими на правах хозяйственного ведения, оперативного управления, пользования и на иных за­конных основаниях, переходит в распоряжение прихода.

Заграничные учреждения обеспечивают себя средствами в соответствии со своими возможностями и законами тех стран, на территории которых они находятся. Они могут получать дота­ции из общецерковных средств. Их размер устанавливается От­делом внешних церковных связей и утверждается Патриархом. Священный Синод имеет право финансовой ревизии обще­церковных и епархиальных средств. Для осуществления та­кой ревизии им создается специальная Синодальная комис­сия. Финансовая ревизия ставропигиальных монастырей осу­ществляется Ревизионной комиссией, назначаемой Патриар­хом. «Финансовая ревизия епархиальных монастырей, епар­хиальных учреждений и приходов проводится по указанию епархиального архиерея Ревизионной комиссией, назначаемой епархиальной властью».

В заключении главы содержится положение о том, что «употребление в храмах свечей и иных предметов церковно­го обихода, приобретенных и произведенных вне Церкви, не допускается» (XV. 40).

Билет №22. 1.Препятствия физического и духовного характера.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (631)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)