Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПОНЯТИЕ ПРЕДМЕТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ. ОТЛИЧИЕ ПРЕДМЕТА ОТ ОРУДИЙ И СРЕДСТВ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. ПОТЕРПЕВШИЙ




 

Предмет преступления – это овеществленный элемент материального мира, воздействуя на который виновный осуществляет посягательство на объект преступления.

Предмет преступления – признак факультативный. Некоторые преступные деяния могут и не иметь конкретного предмета посягательства. Если же предмет преступления прямо обозначен в законе или очевидно подразумевается, то для данного состава преступления он становится признаком обязательным.

Значение предмета преступления:

– предмет преступления позволяет отграничивать преступное деяние от непреступного;

– предмет преступления позволяет отграничивать смежные преступные деяния;

– предмет преступления в ряде случаев выступает в роли квалифицирующего признака конкретного состава преступления, превращая его из простого в квалифицированный;

– предмет преступления в ряде случаев может являться смягчающим обстоятельством;

– предмет способствует выяснению характера и размера причиненного преступлением ущерба. Соотношение объекта и предмета преступления:предмет обозначает специфику объекта преступления и позволяет раскрыть его уголовно-правовое содержание. В отличие от объекта предмет выполняет роль факультативного признака. Предмету, в отличие от объекта, не всегда причиняется вред.



Предмет преступления необходимо отличать от орудий и средств совершения преступного деяния как признака объективной стороны преступления:

предмет – это то, что подвергается преступному воздействию для нанесения вреда объекту посягательства;

орудия и средства – при помощи (посредством) чего преступление совершается. Орудия и средства – это инструментарий, который использует виновный для совершения преступления, для воздействия на предмет посягательства.

Потерпевший в уголовном праве – это лицо, которое подвергается преступному воздействию для нанесения вреда объекту посягательства.

Уголовно-правовое понятие потерпевшего не следует смешивать с процессуальным – потерпевший как фигура в уголовном процессе, участник уголовного судопроизводства, поскольку есть множество преступлений, в которых имеется потерпевший, но предметом преступления является нечто другое.

Понятие «потерпевший» в уголовном праве не следует смешивать и с виктимологическим понятием. Виктимология изучает свойства и поведение человека в плане потенциальной или реальной возможности стать потерпевшим от преступления.

Уголовно-правовое значение личности и поведения потерпевшего определяется влиянием этих факторов на квалификацию преступления и назначение наказания:

– в уголовном законе предусмотрены привилегированные (со смягчающими обстоятельствами) и квалифицированные (с отягчающими обстоятельствами) составы преступлений в зависимости от отдельных свойств, характеризующих личность, поведение или специфику деятельности потерпевшего;

– с какими-либо свойствами либо характером поведения потерпевшего закон связывает смягчение или усиление уголовной ответственности для лица, совершившего преступление.

 

 

ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ПРИЗНАКИ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

 

Объективная сторона преступления – один из четырех элементов состава преступления, который заключается в совершении виновным конкретного деяния, представляющего общественную опасность и запрещенного уголовным законом под угрозой наказания.

Объективная сторона как элемент состава преступления – это совокупность юридически значимых признаков, предусмотренных УК РФ, характеризующих внешний акт общественно опасного посягательства.

К числу признаков объективной стороны относятся:

1)обязательные:

а) деяние, посягающее на тот или иной объект, которое может быть выражено в двух формах:в действии – оно представляет собой акт активного общественно опасного и противоправного поведения; в бездействии – это общественно опасный акт поведения, состоящий в несовершении лицом того действия, которое оно должно было и могло совершить. Преступное бездействие характеризуется двумя элементами: объективным – обязанность действовать и субъективным – возможность совершить поведенческий акт. Деяние должно быть ограничено определенным волевым импульсом и осознанным;

б) общественно опасные последствия – результат преступного деяния;

в) причинная связь между действием (бездействием) и последствиями – объективная связь между явлениями, одно из которых (причина) при наличии определенных условий порождает другое явление (следствие). Особенности причинных связей: причина порождает следствие. Область действия причин, прежде всего стадии мотивации и принятия решения, когда речь идет о формировании мотива, цели, определения средств ее достижения именно как преступных; причина всегда предшествует следствию по времени; действие одной и той же причины в одних и тех же условиях всегда порождает одно и то же следствие; следствие не повторяет причину;

2) факультативные:

обстановка – совокупность обстоятельств, отражающихся на характере и степени общественной опасности деяния (боевая обстановка, зона экологического бедствия или зона чрезвычайной экологической ситуации);

место совершения преступления – это та территория, на которой совершается преступное деяние (жилище, места захоронения);

время совершения преступления – тот период, в течение которого было совершено данное преступление (военное время, во время или сразуже после родов);

способ совершения преступления – это совокупность приемов и методов, используемых для совершения преступного акта.

Значение объективной стороны преступления:

– влияет на правильную квалификацию общественно опасного деяния;

– играет роль при разграничении сходных по другим признакам преступлений;

– анализ объективной стороны позволяет в ряде случаев установить наличие второго, дополнительного объекта;

– отдельные элементы объективной стороны используются законодателем как квалифицирующие признаки;

– признаки объективной стороны могут быть рассмотрены судом как смягчающие или отягчающие наказание обстоятельства, не влияющие на квалификацию, но учитываемые при определении вида и размера наказания.

 

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (644)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)