Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Лейкоциты (белые кровяные тельца)




Их количество 3,5–9,0×10^9 дм^–3, оно может зависеть от пола, возраста, экологии и других факторов.

Лейкоциты проходят три фазы:

1) в органах кроветворения (красный костный мозг и лимфогенная ткань);

2) циркуляция в крови (всего несколько часов);

3) тканевая после выхода из кровеносного русла (несколько суток, потом погибает).

Для некоторых клеток возможна рециркуляция – возврат в просвет сосудов.

 

Количество лейкоцитов в мазке крови описывается лейкоцитарной формулой. Лейкоцитарная формула – это процентное отношение числа лейкоцитов одного вида к общему числу лейкоцитов, найденному в мазке [процент некоторых лейкоцитов даже меньше 1%, поэтому желательно подсчитывать, по крайней мере, 100 лейкоцитов].

 

Лейкоциты по наличию зернистости в цитоплазме подразделяются на две группы:

1) Зернистые (гранулоциты). Цитоплазма содержит мелкие пылевидные гранулы, плохо различимые при обычной микроскопии, содержащие большое количество ферментов (пероксидаза, щелочная фосфатаза и др.). Эти гранулы окрашиваются различными красителями, на этом основано их деление на:

а) нейтрофильные;



б) эозинофильные;

в) базофильные.

2) Незернистые (агранулоциты):

а) лимфоциты,

б) моноциты.

Для окраски используют азур-II-эозин (метод Романовского-Гимзы).

 

По степени дифференцировки нейтрофилыподразделяют на юные, палочкоядерные и сегментоядерные.

Сегментоядерные лейкоциты (45–70%) – зрелые нейтрофилы, ядро состоит из 3-5 сегментов, соединенных тонкими перемычками. В некоторых ядрах может быть вырост в виде барабанной палочки – конденсированная Х-хромосома, наличие таких хромосом указывает, что кровь женская.

Палочкоядерные лейкоциты (1-3–5%) – более молодые клетки. Их ядро имеет S-обрзную форму, но часто встречаются и другие формы, напр., С-образная.

Юные лейкоциты, или мета-лейкоциты (0–0,5%). Имеют ядро бобовидной формы

По соотношению этих форм в лейкоцитарной формуле судят о сдвиге вправо или сдвиге влево.

Сдвиг влево – преобладание юных и палочковидных – свидетельствует о раздражении красного костного мозга, сдвиг вправо – больше зрелых (сегментоядерных) и почти отсутствуют юные и палочковидные – говорит о подавлении лейкоцитопоэза, что является плохим прогностическим признаком. Так как все эти стадии имеют различные формы, то их относят к полиморфоядерным лейкоцитам.

 

Нейтрофильные лейкоциты составляют 50–75% (от числа лейкоцитов). Их размеры в мазке – 10–12 мкм. Содержат мелкую пылевидную нейтрофильную зернистость.

Цикл развития составляет около 8 суток: кроветворная фаза – примерно 6 суток, сосудистая – 6–10 часов, тканевая фаза – около 2 суток. Нейтрофильный лейкоцит выходит за пределы сосуда, и, обладая положительным хемотаксисом, передвигается с помощью псевдоподий к очагу раздражения, где играет роль микрофага: фагоцитирует токсические вещества и микроорганизмы. Фагоцитарная активность нейтрофилов составляет 70–99%, фагоцитарный индекс (т.е., способность захватывать определенное число микроорганизмов) – 12–25.

Нейтрофилы образуют лейкоцитарный вал вокруг очага воспаления или выходят на поверхность эпителиального пласта в области стыков с целью защиты организма от поражения. В любом случае они погибают.

 

Эозинофильные лейкоциты (2–5%) имеют размеры в мазке 12–14 мкм. Окрашены слабооксифильно, в цитоплазме определяются крупные эозиноокрашенные гранулы (лизосомы), содержащие ряд БАВ, ферментов и других веществ, которые могут влиять на определенные клетки популяции. Имеют двулопастное ядро {по типу связки боксерских перчаток}. Жизненный цикл достигает 5-6 дней в органах кроветворения, 6 и менее в кровеносном русле, и несколько суток – тканевая фаза. Эозинофильные лейкоциты относятся к микрофагам, но они специализированны на поглощение комплексов антиген-антитело, которые образуются в ходе гуморального ответа на инородное вещество или в ходе аллергической реакции.

Количество эозинофилов увеличивается при гельминтных инвазиях, экземах, при детских инфекциях, особенно их число увеличивается в тех местах, где образуется наибольшее количество комплексов антитело-антиген, т.е. по ходу дыхательных путей и кишечника.

 

Базофильные лейкоциты (0–0,5%)во многом схожи с предыдущими, но отличаются содержащимися БАВ. Их размеры 11–13 мкм.

Жизненный цикл также складывается из трех фаз: кроветворная (в красном костном мозге) – 2–4 суток; сосудистая – несколько часов; тканевая – 10 часов и более. Цитоплазма оксифильная, ядро S-образное, имеет несколько лопастей. В цитоплазме хорошо выражен лизосомальный аппарат, крупные базофильные гранулы, содержащие гистамин и гепарин, которые изменяют проницаемость стенок сосудов. Увеличение содержания базофильных лейкоцитов связано с тяжелыми систематическими поражениями или с интоксикациями.

 

Агранулоциты

А. Лимфоциты

Составляют 25–35% в лейкоцитарной формуле. По размеру подразделяются на:

1) малые лимфоциты (4–6 мкм),

2) средние (7–8 мкм),

3) большие (до 14 мкм).

В периферической крови большие лимфоциты в норме не встречаются, они локализуются в отдельных органах (легких, печени, почках) и исполняют роль естественных киллеров дотимусовой природы (от англ. natural killer – естественный убийца), которые обеспечивают за иммунитет в период до появления вилочковой железы в тех органах, где вероятность встречи с антигеном наиболее высока.

Лимфоциты имеют крупные округлые ядра. Цитоплазма в малых лимфоцитах видна в виде ободка вокруг ядра, а в крупных цитоплазма относительно больше. Иногда лимфоциты видны как фиолетовые шарики из-за того, что базофильная цитоплазма как бы сливается с ядром. В цитоплазме выявляются органеллы, лизосомальный аппарат, неспецифическая зернистость.

По функциональным особенностям все лимфоциты делят на три группы:

1) Т-лимфоциты,

2) В-лимфоциты,

3) 0-лимфоциты [нуль-лимфоциты].

 

Т-лимфоциты

Тимус-зависимые лимфоциты, образуются в вилочковой железе. Самые распространенные лейкоциты (среди лимфоцитов 60–70%). По размеру относятся к средним лимфоцитам. Они подразделяются на классы:

1) Т-киллеры – эти лимфоциты имеют на своей мембране рецепторы клеточных антигенов, т.е. они распознают атипичные клетки («чужие» и выродившиеся «свои», в том числе раковые и клетки трансплантата). Выделяют цитотоксические вещества, разрушающие цитолемму этой клетки. В образовавшиеся дефекты мембраны устремляется вода, которая буквально разрывает клетку. Т-киллеры ответственны за клеточный иммунитет и за отторжение трансплантата.

2) Т-хэлперы способны только распознать антиген своими рецепторами, а затем «передать» его В-лимфоцитам. Т.о., Т-хэлперы участвуют в гуморальном иммунитете. Также Т-хэлперы стимулируют превращение В-лимфоцитов в плазматические клетки в ответ на антигенный раздражитель, стимулирует выработку ими антител.

3) Т-супрессоры подавляют предыдущие две популяции (клетки иммунитета), что бывает необходимо, например, во время беременности [в этот момент Т-супрессоры вырабатываются плацентой].

4) Т-амплификаторы выполняют функцию своеобразных диспетчеров, следящих за взаимоотношениями среди всех разновидностей Т-лимфоцитов.

5) Т-лимфоциты памяти образуются в результате иммунного ответа, они несут информацию об уже встречавшихся антигенах, обеспечивая быструю иммунную реакцию при повторном воздействии этого антигена. Эти клетки долгоживущие, могут существовать десятки лет. Существованию именно этих клеток обязаны методы искусственной иммунизации – вакцинация и применение сывороток.

 

В-лимфоциты

Название произошло от лат. bursa fabricia – фабрициева сумка, впервые были обнаружены в выпячивании клоаки птиц (фабрициевой сумке) – гомологе червеобразного отростка человека

Ответственны за гуморальный иммунный ответ. Они вырабатывают в процессе иммунного ответа антитела (специфические – иммуноглобулины, неспецифический – гамма-глобулин). Различают:

1) активированные В-лимфоциты, которые в процессе иммунного ответа превращаются в плазматические клетки, которые вырабатывают только антитела;

2) слабоактивированные В-лимфоциты, которые способны вырабатывать антитела, но остаются в кровеносном русле.

3) В-лимфоциты памяти – рециркулирующие лимфоциты: с кровью заносятся в ткани, затем переходят в лимфу, снова в кровь, такая циркуляция происходит в течение всей жизни клетки. При повторной встрече с антигеном они превращаются в лимфобласты («омолаживаются»), которые пролиферируют, что приводит к быстрому образованию эффекторных лимфоцитов, действие которых направлено на конкретный антиген.

4) В-супрессоры.

 

Лимфоциты образуются в красном костном мозге, проходят в сосуды, попадают в тимус (полустволовые клетки), где они дифференцируются и на их поверхности образуется определенный блок рецепторов, которыми можно распознавать некоторые антигены. В процессе дифференцировки они вырабатывают иммуноглобулин M, G, A, E, D.

 

Лимфоциты

Составляют 5–10% числа лимфоцитов. К этой группе относят еще малодифференцированные, уже деструктурированные лимфоциты, либо лимфоциты с неизвестной функцией, а также стволовые клетки крови, натуральные киллеры. Среди всех лимфоцитов большие составляют примерно 5–6%.

 

Агранулоциты

Б. Моноциты

Это лейкоциты размером 16–18 мкм, в мазке крови до 22 мкм. В лейкоцитарной формуле составляют 6–8%. Имеют костномозговое происхождение, проходя по сосудам, они завершают свою дифференцировку и превращаются в макрофаги (1-1,5 месяца). Покидая сосуды, образуют единую макрофагальную систему, которая состоит из отдельных популяций макрофагов в области предполагаемых ворот инфекции. Это макрофаги:

• дыхательных путей

• респираторного отдела

• плевры (плевральные макрофаги)

• брюшины (перитонеальные макрофаги)

• печени (купферовские клетки)

• соединительной ткани (гистиоциты)

• лимфоузлов

• селезенки

• костного мозга [условия стерильны, поэтому нет функции фагоцитоза]

• костной ткани (остеокласты)

• нервной ткани (микроглия)

 

Моноциты имеют крупное ядро, бобовидной или подкововидной формы. Цитоплазма слабобазофильна. В ней в большом количестве встречаются мезосомы, лизосомальный аппарат постепенно зреет.

Моноциты крови длительное время находятся в тканях (от 1 суток до нескольких лет), обычно это резидентные макрофаги.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (572)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)