Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Показатель рентабельности использования товарных запасов




 

Вопрос 4. Сущность и значение товарооборачиваемости. Методика ее определения.

Товарооборачиваемость – один из важнейших качественных показателей деятельности ПОП.

Товарооборачиваемость – это время, необходимое для полного обновления средних товарных запасов (количество дней, за которое реализуется средний товарный запас).

Она измеряется двумя показателями:

Товарооборачиваемость в днях:

,

З – средний товарный запас,

Т/обд – дневной товарооборот,

Д – количество дней в изучаемом периоде.

Товарооборачиваемость в оборотах – показывает, сколько раз обновляется средний товарный запас за изучаемый период.

Под влиянием различных факторов товарооборачиваемость может ускоряться или замедляться. При ее ускорении повышается конкурентоспособность предприятия, высвобождаются из оборота средства, вложенные в него, используются инвестиции, сокращаются расходы предприятия по хранению, уменьшаются товарные потери, следовательно – растет прибыль, рентабельность предприятия.

При замедлении товарооборачиваемости требуется дополнительное привлечение средств к обороту, что отрицательно сказывается на финансовых результатах работы предприятия.



Сумму высвобожденных или дополнительно привлеченных к обороту средств в результате ускорения товарооборачиваемости или ее замедления можно определитьпутем умножения величины ускорения или замедлениятоварооборачиваемости (в днях) на фактический однодневный товарооборот.

Ускорение или замедление товарооборачиваемости в днях – разница между фактической товарооборачиваемостью в днях и нормой (плановой) товарооборачиваемостью.

Знак « - » показывает ускорение, « + » - замедление товарооборачиваемости.

 

Вопрос 5. Нормирование и планирование товарных запасов.

Планирование товарных запасов предполагает использование комплекса методов, направленных на определение их оптимальной величины. При планировании товарных запасов текущего назначения используют метод их нормирования, при котором сначала рассчитывают норму запаса в днях и норматив в рублях (сутки) по каждой отдельной товарной группе, а затем общий норматив по товарным запасам определяется простым суммированием товарных нормативов.

На практике норма товарных запасов одновременно является и нормой товарооборачиваемости. Нормативы товарных запасов необходимы для регулирования размера собственных оборотных средств, вложенных в товарные запасы, для определения планового размера кредита, для расчета некоторых статей расходов предприятия. Процесс нормирования товарных запасов начинается с расчета нормы товарных запасов в днях:

Т1 – первая часть производственно-торгового запаса;

Т2 – вторая часть производственно-торгового запаса;

(Т1+Т2)/2 – гарантийный (страховой) взнос.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1018)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)