Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тарифных ставок и окладов




ETC – это совокупность квалификационных разрядов и соот­ветствующих им тарифных коэффициентов, по которым определя­ются размеры тарифных ставок или окладов, то есть устанавлива­ется зависимость оплаты труда от квалификации рабочих.

Тарифный разряд в известной мере характеризует уровень ква­лификации работника и зависит от степени точности, сложности и ответственности выполняемых им работ: рабочие начального или низшего уровня квалификации тарифицируются первым раз­рядом, высшего – последним для данной профессии.

Отнесение рабочих и служащих к соответствующим тариф­ным разрядам производится на основе тарифно-квалификацион­ных справочников с учетом сложности работ или функций.

В действующей ETC работников предусмотрены категории и должности работников:

1. рабочие на работах с нормальными условиями труда;

2. служащие (технические исполнители, занятые подготовкой и оформлением документации, учетом и контролем);

3. специалисты со средним и высшим специальным образова­нием;

4. руководители функциональных служб;

5. линейные руководители, в том числе руководители предприя­тия, организации, руководители объединения.



При определении разряда учитывается не уровень образова­ния работника, а сложность выполняемой работы, требующей со­ответствующей квалификации. Если, согласно квалификацион­ному справочнику, должность может быть занята специалистом как с высшим, так и со средним специальным образованием, то вопрос об установлении разряда решает само предприятие.

Более точное представление о соотношении квалификацион­ных уровней разных разрядов дают тарифные коэффициенты, которые показывают, во сколько раз тарифные ставки последую­щих разрядов выше ставки первого.

Относительное возрастание каждого последующего коэффи­циента показывает, насколько уровень оплаты данного разряда превышает предыдущий. Тарифные ставки и должностные ок­лады – это выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий работников в единицу времени (час, день, месяц). Различают:

1. часовые;

2. дневные;

3. месяч­ные тарифные ставки.

Они устанавливаются по каждому квалифи­кационному разряду.

Тарифная ставка является исходной нормативной величиной, определяющей уровень оплаты труда рабочих. При определении заработка исходят в первую очередь из величины тарифной став­ки. Размер заработка рабочего при прочих равных условиях зави­сит, прежде всего, от тарифных ставок.

Для определения месячной тарифной ставки (должностного оклада) необходимо тарифный коэффициент соответствующего разряда, предусмотренный ETC или сеткой, применяемой на пред­приятии, умножить на размер тарифной ставки первого разряда, или наоборот.

Часовые тарифные ставки рассчитываются путем деления месячной тарифной ставки работника на среднемесячное количес­тво рабочих часов, установленное действующими нормативными актами с учетом годового баланса рабочего времени.

Тарифные коэффициенты, предусмотренные ETC, хозрасчет­ные предприятия могут использовать в качестве ориентиров для дифференциации оплаты по профессионально-квалификацион­ным группам работающих в зависимости от профессии, квалифи­кации, работника, сложности и условий выполнения этих работ. Конкретные тарифные коэффициенты и тарифные ставки рабо­чих, должностные оклады служащих в более высоких размерах устанавливаются в коллективном договоре с учетом финансовых возможностей и результатов хозяйственной деятельности пред­приятия.

Предприятия питания могут повысить тарифные ставки и дол­жностные оклады путем установления более высокой тарифной ставки первого разряда и сохранения предусмотренных тарифных коэффициентов или путем установления работникам более высо­ких окладов (тарифных ставок), что должно быть отражено в кол­лективном договоре или тарифном соглашении.

При установлении размера окладов и тарифных ставок нани­мателям необходимо исходить из задачи обеспечения дифферен­циации заработной платы в зависимости от квалификации работ­ников, сложности и ответственности выполняемых ими работ, соз­дания необходимых условий для применения прогрессивных норм труда и реализации принципа равной оплаты за равный по качес­тву и количеству труд. Кроме того, важно выделение по уровню оплаты труда работников, труд которых в наибольшей степени влияет на конечные результаты деятельности предприятия.

Тарифные ставки и оклады, рассчитанные на основе тарифной ставки первого разряда и тарифных коэффициентов республикан­ской ETC, выступают не в качестве ограничителя роста заработ­ной платы, а в виде нормы, определяющей минимально гарантиру­емый уровень оплаты труда каждого работника с учетом его ква­лификации, ответственности и условий труда.

Размеры тарифных ставок и окладов повышаются в зависимос­ти от создания соответствующих экономических предпосылок и наличия финансовых ресурсов. Источником роста оплаты труда должно стать увеличение прибыли предприятия питания.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (690)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)