Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ретроспективный анализ воспроизводства регионального продукта




В Башкирской АССР на основе метода МОБ был накоплен значительный опыт исследования потенциала экономики. По существу она являлась одной из немногих среди автономных республик, краев и областей, где регулярно составлялись и анализировались отчетные и плановые межотраслевые балансы и на примере которой разрабатывались методологические и практические вопросы внедрения в плановую практику этого метода. Большая достоверность полученных результатов обеспечивалась широким сочетанием стоимостных МОБ БАССР с балансами вышестоящих и однотипных регионов.

В системе отчетных МОБ БАССР анализировался совокупный общественный продукт. Прирост потенциала республики могут характеризовать следующие показатели: если в 1967-1972 гг. среднегодовые темпы прироста СОП составляли 6,4%, то в период 1973-1977 гг. - 5,6, в 1978-1982 гг. - 4,9, а в 1983-1987 гг. - лишь 2%.

Начиная с 80-х годов ХХ столетия в ряде отраслей промышленности (газовой, угольной, нефтеперерабатывающей, цветной металлургии) происходило сокращение производства. Не способствовало повышению темпов роста СОП или хотя бы их стабильности положение дел в сельском хозяйстве. За 1981-1985 гг. прирост среднегодового объема продукции сельского хозяйства в сравнении с 1966-1970 гг. составил всего 11%.



За 1966-1987 гг. материальные затраты в СОП Башкирской АССР выросли с 50% до более чем 60%. Соответственно снизилась доля чистой продукции, что характеризовало повышение затратности хозяйствования.

По информации МОБ БАССР за 1982 г., более 58% стоимости совокупного общественного продукта Башкирской АССР приходилось на фонд возмещения, где предметы труда занимают 89%.

Экономия материальных ресурсов уменьшает фонд возмещения и является фактором роста национального дохода. Следовательно, экономное использование материальных ресурсов и снижение материалоемкости продукции относились к числу важнейших факторов повышения эффективности общественного производства.

В отраслевой структуре СОП чуть больше двух третей приходилось на долю промышленности, что свидетельствует о высоком уровне степени индустриализованности экономики. Однако отмечалось, что в промышленности получили преимущественное развитие фондоемкие отрасли; недостаточна глубина переработки исходного сырья, производятся преимущественно полуфабрикаты и комплектующие изделия, особенно в нефтехимии, лесопереработке, цветной металлургии и машиностроении; недостаточно развиты отрасли легкой промышленности, производство стройматериалов; сравнительно низок уровень концентрации профильной продукции; в машиностроении республики слабо

развита промышленность межотраслевых производств, нет специализированных предприятий по производству инструмента, ремонту станочного оборудования; рост объемов привозной нефти и вывоза нефтепродуктов вызывал возрастание межрайонных перевозок и перегрузку транспорта.

Определение места и роли Башкирской АССР в воспроизводстве общественного продукта, специализация и комплексное ее развитие тесно увязывались с оценкой пропорций на основе использования информации межотраслевых балансов. Непосредственное количественное выражение характеристик потенциала в МОБ находят такие пропорции, как региональное соотношение в производстве и потреблении национального дохода, промежуточный и конечный продукт, производственное и непроизводственное потребление и др.

Значительное место было отведено исследованию пропорций между производством продукции и ее вывозом за пределы района, потреблением продукции и ее ввозом из других районов, отраслевыми структурами ввоза и использования продукции в районе, между удельными весами ввоза и отраслевой структурой использования продукции в районе, отраслевыми структурами вывоза и производства в районе, удельными весами вывоза в производстве района и удельными весами отраслей в производстве вышестоящего района. Производство и потребление как факторы межрайонного обмена формируют те или иные пропорции вывоза и ввоза. В этом смысле установление количественной зависимости между объемами межрайонного обмена, с одной стороны, и факторами, определяющими этот объем – с другой, позволяет активно воздействовать на формирование пропорций в районе.

Обобщающие показатели экономического развития республики за рассматриваемый период свидетельствуют: темпы прироста основных производственных фондов почти в 1,5 раза опережали темпы прироста совокупного общественного продукта, а также численности занятых в материальном производстве. В результате снижалась фондоотдача. В свою очередь невысокими темпами росла производительность общественного труда. Значительно выросла материалоемкость продукции. Все это привело к тому, что в ретроспективный период в экономике преобладали экстенсивные факторы развития, на долю которых приходилось 2/3 всего прироста продукции (таблица 3.1).

 

Таблица 3.1 – Система показателей экономической эффективности народнохозяйственного комплекса Башкирской АССР

Годы Показатели
Рентабельность продукции 0,18 0,20 0,20 0,16
Материалоемкость продукции 0,45 0,51 0,52 0,56
Зарплатоемкость продукции 0,14 0,14 0,13 0,12
Металлоемкость продукции 0,033 0,048 0,047 0,050
Затратоемкость продукции 0,65 0,71 0,71 0,75
Энергоемкость продукции 0,028 0,027 0,025 0,030
Производительность общественного труда 2478,8 3159,1 3814,1 4325,5

Источник: расчеты автора

 

Анализ наиболее обобщающих показателей уровня жизни населения: используемого национального дохода на душу населения, личного и общественного потребления - свидетельствовал о неблагоприятных тенденциях в социально-экономическом развитии республики. Использованный национальный доход на душу населения составлял 74%, а непроизводственное потребление – лишь 82% уровня РСФСР. Отставание уровня непроизводственного потребления главным образом объяснялось слабым развитием сферы услуг и нерациональной структурой личного потребления. Так, общественное потребление в БАССР на душу населения составляло лишь 78,5% уровня РСФСР. Значительно было отставание по уровню развития социально-культурного обслуживания (здравоохранения, просвещения), пассажирского транспорта, жилищно-коммунального хозяйства. Конкретно это выражалось в низкой обеспеченности детскими дошкольными учреждениями, больничными койками, врачами, средним медицинским персоналом, обеспеченности населения жильем и т.д.

В результате ретроспективный анализ показывает, что Башкирская АССР, опережая по многим показателям развития народного хозяйства общесоюзный уровень и отдельные промышленно развитые области РСФСР, отставала в то же самое время по показателям, характеризующим уровень жизни населения.

С переходом на рыночную экономику возможности системного макроэкономического анализа в регионах существенно сузились, поскольку число показателей значительно уменьшилось и по существу сведено к валовому региональному продукту. Практически региональная экономика лишена возможности сравнительного анализа, так как существует “временной разрыв” между свертыванием системы баланса народного хозяйства и переходом к системе национальных счетов. Поэтому попытаемся соединить указанные периоды с помощью сопоставимых показателей и получить оценку воспроизводственного потенциала в длительном временном разрезе, опирающуюся и на плановый, и на рыночный периоды хозяйствования.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (498)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)