Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Понятие налога и элементы налогообложения





Сущность налоговых функций

Налоги выступают источником формирования доходов бюджета государства, они связаны с функционированием государства и напрямую зависят от уровня развития самого государства.

Сущность налогов выражается в изъятии части стоимости ВВП в виде обязательного взноса в пользу государства. Налоги в процессе изъятия становятся собственностью государства и используются для выполнения государственных функций.

Налоги воздействуют на развитие государства и общества через свои функции:

1. Фискальная функция – обеспечивает формирование доходов государства путем аккумулирования средств в бюджет и внебюджетные фонды.

2. Контрольная функция – позволяет государству отслеживать своевременность и полноту поступления налоговых платежей в бюджет, сопоставлять их величину с потребностью в финансовых ресурсах. Данную функцию выполняют налоговые органы РФ.

3. Регулирующая функция – посредством использования различных налоговых механизмов позволяет государству решать определенные задачи:

· стимулирующая подфункция – через систему льгот и освобождений стимулировать развитие определенных отраслей

· дестимулирующая – через повышение ставок налогов ограничивать развитие определенных видов деятельности и получение сверхприбылей

4. Социальная функция – проявляется через неравное налогообложение равных сумм дохода

Функции налогов взаимосвязаны: рациональность действующего законодательства определяется степенью равновесия налоговых функций. На практике всегда реальны фискальная и контрольная функции, прочие могут быть деформированы, поэтому постоянно ведется поиск социальных взаимоотношений и налоговое законодательство не является неизменным.

 

Принципы построения налоговой системы РФ

Налоговая система – совокупность налогов и сборов, порядок их установления, взимание и отмена в РФ, полномочия и ответственность субъектов налоговых отношений.

Все вопросы регулируются в НК РФ – едином законодательном документе, систематизирующем сферу налогового права и закрепляющим основополагающие принципы налогообложения в России.



НК состоит из 2 частей. 1 часть вступила в действие с 1.01.99, содержит общие положения, понятия, принципы и условия уплаты налогов. 2 часть вступила в действие с 1.01.2001, содержит конкретные главы по конкретным видам налогов.

В основу построения налоговой системы положены следующие принципы:

· Справедливости

· Определенности

· Удобности

· Экономии

· Однократности налогообложения

· Заблаговременности и доступности

Понятие налога и элементы налогообложения

Налог – обязательный индивидуальный безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физическиx лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств для финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований.

Сбор – обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц за совершение юридически значимых действий государственными органами и их должностными лицами.

Налог считается установленным, если определены налогоплательщики и элементы налогообложения:

1) Объект налогообложения

2) Налоговая база

3) Налоговый период

4) Налоговая ставка

5) Порядок исчисления налога

6) Порядок и сроки уплаты

Налогоплательщики – организации и физические лица, на которых НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги и сборы.

Объект налогообложения – юридические действия, факты и события, с возникновением которых возникает обязанность уплаты налога. К ним относятся: имущество, прибыль, доход, операции по реализации товаров, работ, услуг или иной объект, имеющий стоимостную физическую или количественную характеристику.

Налоговая база – стоимостная физическая или количественная характеристика объекта налогообложения.

Налоговый период – срок, в течение которого формируется налоговая база и окончательно определяется сумма налога к уплате в бюджет. Может быть установлен как календарный год, месяц, квартал. Если это календарный год, то внутри него устанавливаются отчетные периоды: 1, 2, 3 кварталы или квартал, полугодие, 9 месяцев. По отчетным периодам уплачиваются авансовые платежи по налогу. Отчетные периоды устанавливаются только для организаций и ИП, для физических лиц не устанавливаются.

Налоговая ставка – величина налоговых отчислений на единицу измерения налоговой базы. В зависимости от характеристики налоговой базы ставки делятся на:

· Твердые – определяют зафиксированный размер налога на единицу налоговой базы, например, от 7 до 75 рублей за 1 лошадиную силу в транспортном налоге для легкового транспорта.

· Процентные – устанавливаются на налоговую базу в стоимостном выражении. Делятся на прогрессивные, регрессивные и пропорциональные (не меняется от величины налоговой базы)

Порядок исчисления налога – определяется статьей 52 НК РФ. Налогоплательщик и ИП самостоятельно исчисляют сумму налога, подлежащего уплате в бюджет.

Налог определяется исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот. Понятие налоговой льготы устанавливается статьей 56 НК РФ.

Льгота – предоставленные отдельным категориям налогоплательщиков преимущества по сравнению с другими, включая возможность не уплачивать налог или сбор или уплачивать их в меньшем размере.

Льгота является правом налогоплательщика, поэтому его необходимо заявить, подтвердив соответственными документами. Физическое лицо подает заявление в налоговые органы, организации и ИП заявляют льготу в налоговой отчетности. Налогоплательщик в праве отказаться от использования льготы после ее заявления или приостановить ее действие на один или несколько налоговых периодов.

Обязанности по исчислению налогов для физических лиц возлагается на налоговые органы (по имущественным налогам) или на налоговых агентов (при выплате физическому лицу любого дохода). Налоговые органы не позднее 30 дней до наступления срока уплаты направляет физическому лицу налоговое уведомление с приложением к нему заполненных документов. Указывается налоговая ставка, сумма налога и срок его уплаты.

Уплата налога проводится разовой уплатой всей суммы налогоплательщиком или налоговым агентом в установленные сроки; по каждому налогу установлен свой срок уплаты. Организации уплачивают налог безналичным путем, физические лица – безналичным и наличным путем. За нарушение сроков уплаты взимается штрафная санкция – пеня, равная 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (847)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)