Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Понятие и виды налоговых вычетов





Налоговые вычеты – это суммы, исключенные из налоговой базы при расчете НДФЛ, законодательно предусматривается 4 группы налоговых вычетов:

1. Стандартные налоговые вычеты

2. Социальные налоговые вычеты

3. Имущественные

4. Профессиональные

Налогоплательщик имеет право на получение этих вычетов только в случае, если он имеет доходы, облагаемые по ставке 13%. При получении доходов, облагаемых иными ставками, или получении доходов, необлагаемых НДФЛ, право на получение указанных вычетов налогоплательщик не имеет.

Из указанных налоговых вычетов стандартные предоставляются работодателем на основании заявления налогоплательщика – физического лица и предъявления необходимых документов.

К стандартным налоговым вычетам относятся:

1. Вычет в размере 3 000 рублей за каждый месяц налогового периода для следующих категорий налогоплательщиков

· лиц, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС

· инвалидов из числа военнослужащих 1,2,3 групп вследствие ранения, увечий, контузии, полученной при защите страны

· лиц, участвовавших в испытании ядерного оружия

2. налоговый вычет в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода для героев СССР и РФ, кавалеров орденов славы 3 степени, участников боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, инвалидов 1 и 2 группы, лиц, получивших заболевания, в связи работы на ЧАЭС, лиц, отдающих костный мозг для спасения жизней людей, лиц, эвакуированных в 1986 году и в последующие годы из зоны отчуждения ЧАЭС, родителей и супругов военнослужащих, погибших при защите РФ, граждан, уволенных с военной службы, выполнявших интернациональный долг в Афганистане и других странах.

Налогоплательщикам, имеющим право более чем на один стандартный вычет, предоставляется максимальный (но не в совокупности)

3. стандартный налоговый вычет на детей в размере:

· 1400 рублей за каждый месяц налогового периода на 1 и 2 ребенка

· 3000 рублей на каждого последующего ребенка

· 1400 для налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок (родители, супруги родителей, опекуны, попечители). Вычет действителен до месяца, в котором доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода превысил 280 000 рублей. С месяца превышения налоговый вычет не применяется. Вычет на детей проводится на каждого ребенка до 18 лет, учащегося на дневной форме обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.



Стандартные вычеты предоставляется налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющегося источником выплаты дохода по выбору налогоплательщика.

Если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщика налоговым агентом не предоставлялись, то по окончании налогового периода налогоплательщик может их заявить путем подачи заявления, налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и документов, подтверждающих право на вычет в налоговые органы по месту своего учета (жительства)

Социальные и имущественные вычеты:

Социальные вычеты представляют собой затраты налогоплательщика на образование (свое, детей) в образовательных учреждениях РФ, имеющих лицензии, но не более 50 000 рублей за налоговый период. На лечение свое, детей, супругов в лечебных учреждения РФ, включая затраты на лекарственные средства, выписанные по рецепту врача, но не более 50 000 рублей за налоговый период. На благотворительные цели.

Общая сумма социальных вычетов не может превышать 100 000 рублей за налоговый период.

Имущественные вычеты делятся на 2 группы:

1. При продаже имущества

2. При покупке и строительстве жилья

Имущественный вычет при продаже имущества предоставляется в следующих размерах:

- 1 000 000 рублей при продаже квартир, домов, комнат, дач, земельных участков, находившихся в собственности менее трех лет;

- 250 000 рублей при продаже иного имущества, находившегося в собственности менее трех лет.

Имущественный вычет при покупке жилья предоставляется в размере 2 000 000 рублей без учета процентов по кредиту, если квартира приобретается за счет заемных средств. Уплаченные проценты можно заявить сверх установленной суммы.

При строительстве жилья имущественный вычет предоставляется после окончания строительства и получения свидетельства на право собственности.

Имущественный вычет на покупку и строительство жилья предоставляется 1 раз, повторного предоставления законодательство не предусматривает.

Имущественные вычеты предоставляются после окончания налогового периода на основании заявления налогоплательщика, налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и соответствующих документов. Имущественный вычет на покупку жилья может быть представлен работодателем по месту работы налогоплательщика. Для этого необходимо в налоговые органы подать заявления на подтверждение права на вычет соответствующими документами. После проверки налоговые органы выдают 2 экземпляра подтверждения, один из которых передается работодателю, с этого момента НДФЛ не удерживается, если заявление подано в конце налогового периода, возвращается сумма удержанного с начала года НДФЛ.

Пример. Работник имеет должностной оклад 20 000 рублей, в мае, сентябре и декабре ему выплачена премия - 40% от оклада. Работник имеет ребенка 1 ребенка в возрасте до 18 лет. В декабре работником приобретена квартира стоимостью 1 900 000 рублей. Право на получение имущественного вычета подтверждено. Определить, какую сумму НДФЛ вернет работодатель налогоплательщику и сколько времени он будет пользоваться имущественным вычетом при неизменности доходов.

Доход=264 000 за год (с учетом премий). 1400 рублей вычет на каждого первого и второго

Стандартный вычет на ребенка = 1400*12=16800

Налоговая база = 264 000 – 16800=247 200

НДФЛ = 13%*247 200= 32136

НДФЛ к возврату за первый год – вся сумма удержанного налога, для того, чтобы определить, сколько будет пользоваться налоговым вычетом:

1 900 000/247 200=7,7

 




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)