Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


не помню как там было, попробуй изобразить в виде таблички



2015-11-20 461 Обсуждений (0)
не помню как там было, попробуй изобразить в виде таблички 0.00 из 5.00 0 оценок




ОТЧЕТ

по опытно-агрономической практике

«Изучение влияния ФАВ на основные хозяйственно-ценные

признаки сои сорта СибНИИК-315»

 

Выполнила:

студентка 3 курса ФАТ

группа АА-13-1

Бородина Светлана

Научный руководитель:

к.б.н., Ракина М.С.

 

Кемерово 2015


 

Содержание Стр.
  Введение
Обзор литературы  
1.1 Морфобиологическая характеристика сои (Glycine max) и ее народнохозяйственное значение
1.2 Регуляторы роста в растениеводстве
Методика и условия проведения исследований  
2.1 Методика проведения исследований
2.2 Условия проведения исследований
Результаты исследований  
3.1    
3.2    
3.3    
  Заключение  
  Библиографический список  

 

 


Введение

 

Огромная проблема современного общества состоит в дисбалансе питательных веществ в рационе. В России дефицит белка составляет 1,4 млн.т. И главным помощником в решении этого вопроса выступает соя. По химическому составу семян соя может восполнить дефицит жизненно важных компонентов пищи. Среди белков растительного происхождения только соевые белки являются альтернативными животным белкам (в 100 г. сои содержится 150 незаменимых аминокислот).

Соя имеет огромный ряд ценных хозяйственных признаков: высокая пластичность, соя снижает степень загрязнения окружающей среды, соя - экономически выгодная культура, безотходная культура, а также натуральный корректор питания. Множество продуктов изготавливаю из сои, которые не отличаются по питательным свойствам, а стоят в ряды дешевле своих аналогов. Например, такие продукты как соевое молоко, сгущенное молоко, сухое соевое молоко, сухие соевые напитки, соевая сметана, сыр, соевый майонез, соевая шоколадная паста и т.д. При ежедневном потреблении сои, содержащей большое количество витаминов группы В, фолиевой кислоты, биотина, холина, витамина группы Е, а также предшественников витамина группы Д и В, можно понизить возникновение инфаркта, инсульта, атеросклероза и многих других заболеваний. Соя может быть альтернативным сырьем для выработки токоферола, который снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, быстрого старения клеток организма, облегчает диабет и другие заболевания. Также отходы переработки сои можно использовать в животноводстве, которые содержит много клетчатки, белка и витаминов.

При переработке соевого зерна на комбинатах отделяется семенная оболочка, которая также может идти на корм скоту. Жмых, шрот используются в кормах, а также в составе премиксов. При использовании сои в кормах отсутствует необходимость вводить другие масла и жиры, которые при хранении очень быстро портятся. Помимо всего прочего, соевое масло имеет высокий уровень ненасыщенных жирных кислот, что приводит к лучшему перевариванию и усваиванию в организме животных. Но нужно учесть, что при подборе семян сои в качестве источника белка для корма животных, необходимо проверять на содержание белка и активность ингибиторов трипсина. Предпочтение должно отдаваться семенам с повышенным содержанием белка пониженной активностью трипсина.

Цель исследования – изучить влияние физиологически активных веществ на хозяйственно-ценные признаки сои в условиях лесостепной зоны Кемеровской области.

Под воздействием экзогенных регуляторов роста обеспечивает повышение активности метаболических процессов в растении, устойчивости к биотическим и абиотическим стрессам, повышает урожайность и качество продукции.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

- изучить влияние Эпина и Циркона на прохождение фенологических фаз растений сои;

- оценить влияние Эпина и Циркона на элементы структуры урожая сои;

- изучить влияние Эпина и Циркона на устойчивость растений сои к болезням;

- изучить влияние Эпина и Циркона на биометрические показатели (динамику линейного роста) растений сои.


1. Обзор литературы

1.1. Морфобиологическая характеристика сои (Glycine max) и ее народнохозяйственное значение.

Соя кустарная (Glycine max) – однолетнее травянистое растение, вид рода Соя (Glycine) семейства Бобовые.

Культурная соя широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америки, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов на широтах от экватора до 56 – 60.

Семена культурной сои, не совсем точно называемые «соевыми бобами» (от англ. soya bean, soybean), — широко распространённый продукт, известный ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Популярность пищевой сои обусловлена следующими характеристиками:

·высокая урожайность;

·высокое (до 50%) содержание полноценного белка;

·наличие в составе витаминов группы В, железа, кальция, калия и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевая и линоленовая);

·возможность профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний;

·обладает уникальными свойствами, позволяющими производить из неё широкий спектр разнообразных продуктов.

В связи с этим соя часто используется как недорогой и полезный заменитель мяса и молочных продуктов, причем не только людьми с небольшим достатком, но и просто людьми, по различным причинам отказавшимися от мяса, например, веганами. Также соя входит в состав кормов молодняка с/х животных. Соевый шрот широко задействован в мясомолочной промышленности и входит в состав многих изделий из мяса.

Стебли культурной сои от тонких до толстых, опушённые или голые. Высота стеблей от очень низких (от 15 см) до очень высоких — до 2-х и более метров.

У всех видов рода Соя, включая вид культурной сои, листья тройчатосложные, изредка встречаются 5, 7 и 9-листочковые, с опушёнными листочками и перистым жилкованием. Первый надсемядольный узел стебля имеет два простых листа (примордиальные листья). Эти первичные листья в соответствии с биогенетическим законом Мюллера-Геккеля рассматриваются как филогенетически более древние формы листьев. Общим признаком для всех видов сои является наличие слаборазвитых шиловидных прилистников в основании рахиса и прилистничков в основании отдельного листочка.

Венчик цветка фиолетовый различных оттенков и белый.

Плод сои представляет собой боб, вскрывающийся двумя створками по брюшному и спинному швам и обычно содержащий 2—3 семени. Бобы преимущественно крупные – 4-6 см длиной, как правило, устойчивые к растрескиванию. Перикарпий (створки боба) сои состоит из 3-х слоёв – экзокарпа, мезокарпа и эндокарпа. Главная часть эндокарпа — склеренхима, образующая так называемый пергаментный слой. Считается, что именно склеренхима, подсыхая и сжимаясь, способствует растрескиванию бобов.

Основная форма семян сои овальная, различной выпуклости. Размеры семян варьируют от очень мелких — масса 1000 семян 60—100 г, до очень крупных (более 310 г) с преобладанием семян среднего размера — 150—199 г. Семенная оболочка плотная, нередко блестящая, которая часто оказывается практически непроницаемой для воды, образуя «твёрдые» или «твёрдокаменные» семена. Под семенной оболочкой располагаются занимающие центральную и наибольшую часть семени крупные осевые органы зародыша — корешок и почечка, нередко в просторечии именуемые зародышем. Окраска семян преимущественно жёлтая, изредка встречаются формы с чёрными, зелёными и коричневыми семенами.

Соя — один из богатейших белком растительных продуктов. Это свойство позволяет использовать сою для приготовления и обогащения разных блюд, а также в качестве основы растительных заменителей продуктов животного происхождения. Из неё производятся многочисленные соевые продукты. Соя и соевые продукты широко используются в восточноазиатских (особенно в японской и китайской), и вегетарианской кухне:

·натто — продукт из ферментированных, предварительно отваренных целых семян сои;

·соевая мука — мука из семян сои;

·соевое масло — растительное масло из семян сои. Нередко используется для жарки;

·соевое молоко — напиток на основе семян сои, белого цвета;

·соевое мясо — текстурированный продукт из обезжиренной соевой муки, напоминающий по виду и структуре мясо;

·соевая паста:

·кочхуджан — корейская соевая паста, заправленная большим количеством перца;

·мисо — ферментированная паста на основе семян сои. Используется, в частности, для приготовления супа мисосиру;

·твенджан — корейская соевая паста с резким запахом. Используется при приготовлении блюд;

·соевый соус — жидкий соус на основе ферментированной сои;

·темпе — ферментированный продукт из семян сои с добавлением грибковой культуры. Имеет лёгкий аммиачный запах, обычно прессуется в брикеты;

·тофу — продукт из соевого молока, производство которого схоже с производством сыра из коровьего молока. В зависимости от разновидности может иметь различную консистенцию, от мягкой и сравнимой с желе до консистенции твёрдого сыра. Прессуется в блоки. При замораживании приобретает жёлтоватый цвет, после размораживания становится белым и имеет очень пористую структуру;

·юба — подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется как в сыром виде (иногда замороженная), так и в сухом.

Соя используется также для производства растительных или вегетарианских аналогов продуктов животного происхождения. На основе соевых продуктов готовятся вегетарианские сосиски, бургеры, котлеты, сыры, и т.п.

Соевый жмых – продукт, полученный в результате прессования соевых бобов – используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Жмых входит в состав почти всех комбикормов и частично используется как самостоятельный корм.

В России нередко под названием «соевые проростки» продаются проростки бобов мунг (маш, фасоль золотистая — Vigna radiata, Phaseolus aureus), а не сои. Отличить настоящий продукт можно по наличию на оригинальной упаковке с проростками китайских иероглифов, означающих натуральную сою — 大豆 (Да доу — большой боб) или 黃豆 (Хуан доу — жёлтый боб).

 

1.2. Регуляторы роста в растениеводстве

Стимуляторы или регуляторы роста – это вещества, влияющие на процессы развития и роста растений. Применяется на стадии подготовки семян к посеву на рассаду в виде раствора.

Их используют для повышения устойчивости растений к огодным условиям и влиянию на урожайность.

Эпин-экстра- регулятор и адаптоген широкого спектра действия, обладает сильным антистрессовым действием, синтезированный аналог природного в-ва.

Действующее вещество препарата "Эпин-экстра": раствор эпибрассинолида в спирте 0,025 г/л.

Эпибрассинолид относится к группе брассинолидов (гормоны, поддерживающие в норме иммунную систему растений, особенно в стрессовых ситуациях). Брассинолиды содержатся в каждой растительной клетке, но их природный уровень в изменившейся экологической ситуации часто оказывается недостаточно высоким для поддержания иммунитета и нормального развития растения в течение всей вегетации, что и восполняется благодаря использованию препарата "Эпин-экстра". При этом следует учитывать, что "Эпином-экстра" стимулируются все биохимические процессы в клетках, поэтому растения нуждаются в усиленном "питании".

По действию похож на фитогармоны растений - следит за балансом веществ в растении (гомеостазом), является адаптогеном - участвует в синтезе антистрессовых белков.

Обеспечивает:

- ускоренное прорастание семян;

- укоренение рассады при пикировке и пересадке;

- ускорение созревания и увеличение урожайности;

- защиту растений от заморозков и других неблагоприятных условий;

- повышение устойчивости к фитофторозу, перроноспорозу, парше, бактериозу и фузариозу;

- возрождение ослабленных и омолаживание старых растений за счет стимуляции бокового побегообразования;

- снижение в растении количества токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов, избыток нитратов.

Применяют при:

- заморозках,

- подтоплении,

- нашествии вредителей и др.

То есть препарат показан при любых стрессовых для растений ситуациях, особенно эффективен при заблаговременной обработке растений, например перед пересадкой рассады.

Особенности:

- разрушается на свету, поэтому следует хранить Эпин-экстра в темноте.

- разрушается в щелочной среде, поэтому используйте чистую кипяченую воду для получения раствора или подкислите ее ложечкой борной кислоты или уксуса.

- хорошо впитывается (усваивается) растением даже при частичной обработке растения.

- распадается в растении около 14 дней, поэтому проводить обработки чаще - бесполезно.

Натуральное вещество эпибрассинолид не является токсичным. Можно говорить о чистоте синтезированного эпибрассинолида, но важнее знать, что эпибрассинолид растворен в техническом спирте и смешан с шампунем (для лучшего смачивания листьев) - именно эти составляющие и обеспечивают его так сказать "вредность".

Циркон – препарат, который одновременно является регулятором корнеобразования, роста, плодоношения и цветения. Также Циркон позволяет растению легче переносить стресс при воздействии той или иной химической, биологической и физической природы. Еще Циркон является индуктором болезнеустойчивости.

У Циркона спектр применения довольно широкий: при применении препарата рассада однолетних и многолетних растений укореняется лучше, хвойные растения лучше адаптируются, способствует лучшему укоренению черенков, а также увеличивает всхожесть семян.

Циркон является еще и препаратом, повышающим стрессоустойчивость растений. После применения растения не так сильно подвержены повреждению фузариозом, бактериозом, гнилью (в т.ч. корневой и серой), мучнистой росой, фитофторозом помидоров и картофеля, паршой, монилиозом, пероноспрозом.

Ряд преимуществ применения Циркона:

·качество продукции улучшается;

·продукция созревает на неделю-полторы быстрее;

·урожайность повышается на 40-60%;

·стимулирует образование корней и плодов;

·снижает уровень накопления тяжелых металлов в продукции;

·уменьшаются сроки укоренения;

·помогает культуре пережить засуху, холод, недостаток света, избыток влаги.


2. Методика и условия проведения исследований

2.1. Условия проведения исследований

 

Место проведения исследований – п. Красновка Кемеровский район Кемеровской области, расположенная в лесостепной зоне Кузнецкой котловины. Почвообразующими породами опытного участка являются лессовидные тяжелые суглинки и глины, на которых сформировались черноземы оподзоленные и выщелоченные тяжелого гранулометрического состава.

О метеорологических условиях в год проведения исследований можно судить по таблицам 1 и 2.

Таблица 1 – Средняя температура воздуха (вºС) за период

май – август 2015 (по данным А Новостройка)

 

Месяц Декада Средняя за месяц Отклонение от нормы
І ІІ ІІІ
май 9,4 14,2 11,7 11,8 +2
июнь 17,4 18,4 19,4 16,3 +2
июль 18,6 21,1 20,1 19,9 +1
август 18,2 16,9 15,5 15,8 +1

 

Таблица 2 – Сумма осадков (в мм) за период

май – август 2015 г (по данным А Новостройка)

 

Месяц Декада За месяц В % к норме
І ІІ ІІІ
май
июнь
июль
август

 

2015 г. характеризовался как умеренно увлажненный (ГТК = 0,96). За вегетационный период выпало 210 мм осадков, что выше (или ниже) среднего многолетнего показателя на 148 мм. Средняя температура воздуха в мае, июле и августе и сентябре была выше (или ниже) среднего многолетнего показателя. Сумма активных температур за вегетационный период составила 16 0С, что на 0,4 ºС выше (или ниже) среднего многолетнего показателя (таблица 1). В мае, июне и июле количество осадков превысило (или было ниже) средние многолетние показатели за этот период на 210 мм (таблица 2).

 

Рис. 2. Климатограмма вегетационного периода

 

2.2. Методика проведения исследований

 

Посев был произведен 28.05.2015 г. в хорош прогретую почву. Глубина заделки семян составляла 4 см. Норма высева семян – 100 штук на делянку. Площадь делянки – 2,25 м². Способ посева – широкорядный (45 см).

Семена перед посевом обработали раствором физиологически активных веществ в концентрации 0,025 мл на 100 мл. Семена контрольного варианта обработали чистой водой. Время экспозиции 2 часа. Уход за делянками во время опытов заключаться в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии (ручная обработка ).

В течение вегетационного периода проводили фенологические наблюдения. Растения сои изучали по следующим признакам: растение (куст) –полегаемость; боб – высота прикрепления нижнего боба, доля бобов у растений сои, расположенных на высоте ниже 12 см от поверхности почвы, растрескиваемость бобов после созревания.

Особое внимание было обращено на продолжительность вегетационного периода. В процессе проведения фенологических наблюдений отмечались следующие фазы: начало всходов, массовые всходы, начало цветения, массовое цветение, бобообразование, начало созревания, массовое созревание. Вегетационный период (полные всходы – полное созревание) был разбит на межфазные периоды: полные всходы – полное цветение, полное цветение – полное созревание.

Полегаемость сои определяли также глазомерно по шкале предусмотренной в классификаторе ВИР [1].

Развитие болезней на образцах сои учитывали в период максимального их развития: на семядолях – на 14 день после появления всходов, на тройчатых листьях – в период налива бобов. Учёт болезней на тройчатых листьях проводился по шкале в соответствии с методическими указаниями по изучению устойчивости сои к грибным болезням:

0 – здоровое растение;

1 – очень слабое поражение, процент развития болезни 1-10 %;

2 – слабое поражение, процент развития 11-25 %;

3 – среднее поражение, процент развития 26-50 %;

4 – сильное поражение, заболеванием охвачено 51-75 % органа;

5 – очень сильное, поражено свыше 75 % поверхности органа.

Степень развития заболеваний вычисляли по формуле:

П = S (а х б ) х 100 / к х В

где: П – процент развития болезни, S – сумма произведений, а – число поражённых растений, б – балл поражения растений, к – общее количество учтённых растений, В – высший балл шкалы учёта [2].

Уборку проводили по мере созревания образцов коллекции сои. Перед уборкой отбирали снопы для структурного анализа. Для этого с делянки выдёргивали с корнем по 10 растений подряд и связывали их в отдельный снопик с этикеткой. После предварительного их подсушивания проводили биометрический анализ.

Структурный анализ включал оценку образцов по следующим признакам: число продуктивных узлов и бобов на одном растении, расположение бобов на растении, масса 1000 семян, число и масса семян с растения.

Контроль Эпин Циркон
0,5 м 0,5
↕ 1,5 1,5
Дл. делянки 1,5 1,5 1,5

не помню как там было, попробуй изобразить в виде таблички

Рис. 2. Схема опыта


3. Результаты исследования

 

Таблица 3 – Фазы роста и развития сои

 

Фазы Варианты опытов
Контроль 1 Эпин-экстра 2 Циркон 3
Начало всходыов 7.06 5.06 5.06
Массовые всходы 13.06 12.06 12.06
Фаза первого тройчатого листа 20.06 20.06 22.06
Фазы 2-3 настоящих листьев 25.06 25.06 27.06
Ветвление 10.07 12.07 13.07
Бутонизация 16.07 17.07 17.07
Начало цветения 18.07 19.07 19.07
Массовое цветения 20.07 21.07 21.07
Конец цветения 22.07 23.07 23.07
Формирование бобов 26.07 27.07 27.07
Налив бобов 2.08 3.08 3.08
Начало созревание 18.08 19.08 19.08
Полная спелость 18.09 18.09 18.09

 

В данной таблице представлены три варианта опытов. Вариант Контроль по сравнению с другими вариантами явно рос более интенсивно, на протяжении всех фаз роста, был более устойчив к заболеваниям. Разница была не большой(1-2 дня). Эпин и Циркон росли практически одновременно, разница в 1 день была в начале роста растений, после этой разницы не было.

 

Таблица 4 – Динамика линейного роста растений сои, см.

 

Фазы Варианты
1-го троч. Листа 10,8 13,4 10,4 9,8 10,5
2-3-го наст.листа 19,5 20,5 23,5
Ветвление 29,8 26,7 29,5 35,3 31,5
Бутонизация 45,3 34,8 39,7 38,6
Начало цветения 47,4 40,7 39,2 41,2 47,5 46,4 50,5 55,6
Массов.цветение 52,2 45,4 44,8 46,4 49,8 54,4 47,5 61,8 48,4
Конец цветения 51,2 52,3 51,2 53,8
Формиров.бобов 65,2 55,3 56,2 55,4 68,3
Налив бобов 68,4 57,8 59,2 60,5 64,4
Начало созревания 71,3 61,2 62,3 63,3 67,5 76,2
Полня спелость 63,8 65,4 67,3 63,4

надо сделать график линейный и описать какой вариант рос быстрее и в какие фазы и взять по каждому варианту средние данные. на графике будет три линии

 

Таблица 5 – Элементы структуры урожая сои

 

Показатели Варианты опыта
Контроль Эпин Циркон
Высота растения, см 52,2 55,6 72,8
Высота прикрепления нижнего боба, см 1,4
Длина междоузлия, см 5,7 5,5 6,1
Длина боба, см 3,7 3,6 3,6
Число ветвей, шт. 2,4 1,9 2,5
Число бобов на 1 растение, шт. 64,8 66,6
Число семян с растения, шт. 117,2
Число семян в бобе, шт. 1,6 1,4
Масса 1000 семян, г 183,6
Масса семян с растения, г 20,9 18,3
Биологический урожай, г/м2      

вставить в таблицу средние данные по вариантам, а сами таблицы снизу убрать

описать у какого варианта показатели выше. самое главное сравнить по - высоте, массе семян с растения и массе 1000 семян

 

 

Урожайность по среднему показателю выше у Циркона, масса 1000 семян и по высоте растения, В массе растения чуть уступает Конторолю. Эпин же имеет средний показатель по отношению к Контролю и Циркону.

 

Не знаю как назвать таблицу с этми показателями

Вариант Высота растения Высота прикрепления ниж.боба Длина междоузлия Ветвистость
Контроль 52,4 5,7 2,4
Эпин-экстра 55,6 5,5 1,9
Циркон 72,8 1,4 6,1 2,5

 

Компоненты продуктивности

 

Вариант Число бобов на 1 растении, шт. Число семян в бобе, шт. Масса семян с 1 растения, г Масса 1000 семян, г
Контроль 64,8 20,9 183,6
Эпин-экстра 66,6 1,6
Циркон 1,4 18,3

 

 

по болезням с тобой при встрече напишем, возьмешь все фото и оценим визуально


Заключение

 

Глядя на данные таблиц, можно смело сделать вывод
Библиографический список

не менее 10 источников. и очень важно, чтобы ссылки по тексту отчета были на все источники литературы. википедия не является источником литературы для отчета!!!! текст оттуда можно частично оставить, но указать ссылку на какую-нибудь статью об этом или книгу.

1. Корсаков Н.И. Методические указания по изучению коллекции зерновых и бобовых культур. / Н.И. Корсаков, О.П. Адамова, В.И. Буданова и др.: – Л.: ВИР, 1975. – 59 с.

2. Корсаков Н.И. Методические указания по изучению устойчивости сои к грибным болезням. / Н.И. Корсаков, А.М. Овчинникова, В.И. Мизёва – Л.: ВИР, 1979. – 46 с.

3. Пыльнов В.В. Учебник и учеб. Пособие для студентов высшего учебного заведения. / В.В. Пыльнов, Ю.Б. Коновалов, Т.И. Хупацария – М.: КолосС, 2005. -311 с.



2015-11-20 461 Обсуждений (0)
не помню как там было, попробуй изобразить в виде таблички 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: не помню как там было, попробуй изобразить в виде таблички

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (461)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)