Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


УЛУЧШЕНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА





Условия труда — это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспо­собность и здоровье работника. Их подразделяют на психофизио­логические, санитарно-гигиенические и эстетические.

Психофизиологические условия определяются содержанием тру­дового процесса и характеризуются величиной физической и не­рвно-психической нагрузки исполнителя, темпами и уровнем мо­нотонности работы, режимом труда и отдыха. Улучшению этих условий способствуют замена ручных операций механизирован­ными, выбор оптимального ритма трудового процесса, чередова­ние рабочей позы, простых и сложных приемов, нервно-психи­ческих и физических нагрузок, введение регламентированных перерывов, разработка таких норм труда, которые обеспечивают нормальную его интенсивность, исключают монотонность и чрез­мерное утомление исполнителей. Важное значение имеет также создание благоприятного психологического климата в коллективе, хорошего настроения у работников и высокой ответственности за порученное дело.

Санитарно-гигиенические условия формируются средой, в кото­рой происходит трудовой процесс, и выражаются такими показа­телями, как температура, влажность, движение и чистота воздуха, освещенность, производственный шум, вибрация. Сюда входит также уровень медицинского и бытового обслуживания, охраны труда. Все эти показатели необходимо регулярно контролировать и приводить в соответствие с установленными нормативами.

Для улучшения санитарно-гигиенических условий оборудуют производственные помещения отопительными и вентиляционны­ми системами, осветительными установками, приспособлениями по изоляции шума, источников избыточного тепла, вредных для здоровья веществ и т. д.; выпускают технику с кабинами и устрой­ствами, надежно защищающими работников от вредного воздей­ствия высоких и низких температур, пыли, осадков, выхлопных газов, шума, вибрации и других неблагоприятных факторов; осна­щают рабочие места средствами, обеспечивающими безопасные условия труда; выдают отдельным категориям работников спецо­дежду; устанавливают такой распорядок рабочего дня, чтобы тру­довой процесс выполнялся в наиболее благоприятное время, на­пример до наступления жаркого периода и после его окончания; создают удобства для соблюдения правил личной гигиены, нор­мального питания, питьевого режима и отдыха; систематически проводят медицинские осмотры для своевременного предупреж­дения заболеваний.



Эстетические условия характеризуются архитектурно-планировочными решениями интерьера производственных помещений, художественным оформлением рабочих мест, машин, оборудования, инструмента и специальной одежды, чистотой и порядком в рабочей зоне, благоустройством и озеленением территории пред­приятия. Мероприятия по их улучшению должны способствовать уменьшению утомляемости, повышению работоспособности и производительности труда.

Важное значение в улучшении условий труда имеет совершенствование режимов труда и отдыха, под которыми понимают про­должительность и порядок чередования времени работы и време­ни отдыха на протяжении рабочего дня (смены), недели, месяца и года. Их устанавливают на основании законодательных актов о труде и постановлений правительства, а также уставов сельскохо­зяйственных предприятий.

Режимы труда и отдыха в течение рабочего дня (смены) опреде­ляют с учетом колебаний работоспособности человека. Наивыс­шей она бывает с 8 до 12 ч и с 14 до 17 ч, несколько меньшей — с 6 до 8 ч и с 12 до 14 ч, а после 17 ч постепенно снижается, достигая минимума ночью. Поэтому время рабочего дня (смены) устанав­ливают, как правило, на периоды наибольшей работоспособнос­ти, разделяя его на две равные части с перерывом для отдыха и питания продолжительностью не более 2 ч. Если рабочий день смещается в ту или иную сторону (например, при двух- и трех­сменной работе) или растягивается во времени и имеет длитель­ные перерывы, рекомендуется устанавливать его начало не ранее 6 ч и конец не позднее 22 ч.

Руководителям сельскохозяйственных предприятий разрешает­ся по согласованию с профсоюзной организацией в случае произ­водственной необходимости увеличивать продолжительность ра­бочего дня до 10 ч в периоды напряженных полевых работ в расте­ниеводстве и уменьшать ее до 5 ч (с согласия работников без огра­ничения пятью часами) в другое время, но с таким расчетом, чтобы в целом за год она не превышала рабочего времени, уста­новленного законом.

Время на отдых в течение рабочего дня (смены), не считая обе­денного перерыва, выделяют в зависимости от условий труда. Если работа монотонная или требует нервного напряжения и по­стоянного внимания, рекомендуются частые (через 1 —1,5 ч), но короткие (3—5 мин) перерывы. На тяжелых работах с большими физическими усилиями их устанавливают более редкими (через 2 ч) и продолжительными (10—15 мин).

Недельные режимы труда и отдыха на сельскохозяйственных работах строят, исходя из продолжительности рабочего времени, не превышающей 40 ч в неделю, за исключением тех периодов, когда рабочий день увеличивается до 10 ч. В зависимости от усло­вий применяют 6- и 5-дневную рабочую неделю соответственно с одним или двумя выходными днями. В первом варианте продол­жительность рабочего дня не должна превышать 7 ч, во втором — 8 ч. В подразделениях, обслуживающих непрерывное производство, назначают подменных работников, организуют 2- и 3-сменную работу, утверждают скользящие графики. Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на 4ч в неделю для работников, занятых на операциях с вредными и (или) опас­ными условиями труда, а также для работников в возрасте от 16 до 18 лет и на 16 ч в неделю — для работников до 16 лет.

Месячные режимы труда и отдыха характеризуются количе­ством и соотношением рабочих и выходных дней. Важно, чтобы работники имели равномерную загрузку и регулярно пользовались выходными днями.

Годовые режимы труда и отдыха складываются из недельных и месячных режимов и предусматривают основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Очередность предоставления отпусков определяется в соответствии с их графи­ком, утверждаемым руководителем предприятия по согласованию с профсоюзной организацией не позднее чем за 2 нед до наступ­ления календарного года с учетом обеспечения нормальной дея­тельности хозяйства и соблюдения интересов каждого работника.

Основные условия труда на сельскохозяйственных предприя­тиях определяет коллективный договор.

Коллективный договор — это правовой акт, регулирующий со­циально-трудовые отношения на предприятии между админист­рацией и работниками в лице профсоюзного комитета. Его заклю­чают на срок не более 3 лет.

Договор содержит взаимные обязательства по вопросам продолжительности рабочего времени, отдыха и отпусков, улучшения условий и охраны труда, добровольного и обязательного медицин­ского страхования, подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, оплаты труда, социальных гарантий и др. С учетом финансовых возможностей хозяйства в коллектив­ный договор могут включаться более льготные трудовые и соци­ально-экономические условия по сравнению с положениями, ус­тановленными законодательством, например предоставление до­полнительных отпусков, выплата надбавок к пенсиям, досрочный уход на пенсию, бесплатное или частично оплачиваемое питание работников.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2488)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)