Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ВЕДЕНИЕ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА



2015-11-27 1027 Обсуждений (0)
ВЕДЕНИЕ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА 0.00 из 5.00 0 оценок




Взаимоотношения хозрасчетных подразделений с администрацией предприятия и между собой. Администрация хозяйства передает подразделениям земельные угодья и другие средства производ­ства, открывает им лицевые счета в бухгалтерии или финансово-расчетном центре предприятия и обеспечивает материально-тех­ническими ресурсами. Она сохраняет за собой оперативное руководство и контроль за деятельностью подразделений, организа­цию и помощь в осуществлении внутрихозяйственных связей и бухгалтерского учета, а также в проведении через функциональ­ные службы консультаций по вопросам технологии, механизации, экономики, организации производства, техники безопасности и противопожарной охраны. При второй и третьей формах внутри­хозяйственного расчета эти консультации организуют на коммер­ческой основе.

При наличии у первичного коллектива земельных долей и имущественных паев сверх производственной потребности, ад­министрация передает их в аренду другим коллективам и выпла­чивает владельцам этих долей и паев дивиденды (кооперативные выплаты).

Администрация своевременно принимает продукцию, реализу­емую подразделениями предприятию и рассчитывается с ними по внутрихозяйственным ценам. При этом до расчетов возможно авансирование или кредитование по заявкам коллективов в преде­лах их потребности для производственных нужд.

Подразделения самостоятельно организуют производство про­дукции и обеспечивают выполнение договорных обязательств с администрацией предприятия и между собой. При второй и тре­тьей формах внутрихозяйственного расчета они уплачивают арен­дную плату за использование арендованных земельных долей и имущественных паев, отчисляют средства для уплаты налогов, покрытие общехозяйственных, общепроизводственных и соци­альных расходов в размере приходящейся на них доли, возвраща­ют кредиты и проценты по ним, создают резервный и другие фонды.

Взаимоотношения подразделений между собой строятся на основе их производственных программ и заключенных догово­ров. В них указывают объемы и сроки поставки продукции (вы­полнения работ, оказания услуг), цены и порядок расчетов. В случае инфляции цены могут быть индексированы по соглаше­нию сторон.

За невыполнение договорных обязательств администрации предприятия и подразделения несут материальную ответствен­ность в виде штрафов и возмещения нанесенного ущерба.

Планирование производственной деятельности хозрасчетных подразделений. При первой форме внутрихозяйственного расчета администрация предприятия разрабатывает и доводит до растениеводческих подразделений хозрасчетные задания, в которых указывает численность работников, закрепляемые за ними сельскохозяйственные угодья и основные средства, планируемые посевные площади, урожайность и валовые сборы продукции. Кроме того, устанавливает лимиты материально-денежных затрат и фонд оп­латы труда на основе ежегодно составляемых (уточняемых) техно­логических карт возделывания и уборки урожая на весь объем и единицу продукции. Из-за трудоемкости этой работы нередко их доводят до подразделений по фактическим данным за последние годы (кроме расходов на оплату труда) с учетом изменения техно­логии, списания и приобретения техники, других условий, что не способствует снижению себестоимости продукции.

При планировании лимитов затрат рекомендуется применять нормативный метод, предусматривающий разработку нормативов затрат в расчете на единицу посева (насаждений) и продукции. В них входят прямые затраты труда (чел.-ч), в том числе на механи­зированных и отдельно на других работах, а также производствен­ные затраты (руб.) по следующим статьям: оплата труда с отчисле­ниями на социальные нужды, в том числе на механизированных и отдельно на других работах; семена и посадочный материал; удоб­рения; средства защиты растений; содержание основных средств (нефтепродукты, амортизация и ремонт основных средств); рабо­ты и услуги вспомогательных производств и сторонних организа­ций; прочие (спецодежда и спецобувь, тара, затраты на пусконаладочные работы, связанные с освоением вводимых в эксплуата­цию тепличных комбинатов, парников и др.). При этом выделяют затраты прошлых лет (незавершенное производство) и текущего года (предпосевная обработка почвы, посев и посадка, уход за по­севами и насаждениями, уборка урожая).

Нормативы рассчитывают для условий предприятия по технологическим картам, составленным на минимальную плановую урожайность и максимальную, рекомендуемую научно-исследова­тельскими организациями. Их записывают в нормативную кар­точку производственных затрат на 1 га и 1 ц продукции при раз­ном уровне урожайности и используют для определения затрат на промежуточные уровни ее без разработки дополнительных техно­логических карт.

Затраты рассчитывают двумя способами. При первом затраты подразделяют на условно-постоянные (на незавершенное произ­водство, предпосевную обработку почвы, посев и посадку, уход за посевами и насаждениями, амортизацию и ремонт основных средств, прочие) и переменные, связанные с уборкой урожая (кро­ме амортизации и ремонта основных средств), размер которых ус­танавливают в зависимости от изменения урожайности культуры. При втором способе норматив затрат рассчитывают методом ин­терполяции. С этой целью определяют коэффициент прироста (снижения) затрат (К) на 1 ц продукции по формуле:

где Нмакс —норматив затрат на 1 га посевов (насаждений) при максимальной уро­жайности, руб.; Нмин — норматив затрат на 1 га посевов (насаждений) при мини­мальной урожайности, руб.; Умакс — максимальная урожайность, ц/га; Умин — ми­нимальная урожайность, ц/га.

Умножая этот коэффициент на планируемый прирост урожай­ности и прибавляя (вычитая) результат к нормативу при мини­мальной урожайности, находят соответствующие затраты на 1 га.

При второй и третьей формах внутрихозяйственного расчета подразделения самостоятельно разрабатывают программу производ­ственно-финансовой деятельности в виде годовых планов. В них планируют объемы и виды получаемой продукции (выполнения работ, оказания услуг), производственное и социальное развитие коллектива, определяют хозрасчетный доход, составляют баланс доходов и расходов. На основе годовых планов подразделений и заключаемых с ними договоров формируют план производствен­но-финансовой деятельности предприятия. При этом подразделе­ния и хозяйство в целом предусматривают переход на производ­ство экономически более выгодной продукции с учетом запросов рынка, а также рациональное использование имеющихся у них зе­мельных, материально-технических и трудовых ресурсов. Формы хозрасчетных заданий и программ производственно-финансовой деятельности разрабатывают специалисты предпри­ятия по согласованию с первичными коллективами, исходя из специализации подразделений и конкретных условий производства.

Внутрихозяйственные цены на продукцию и арендная плата. В зависимости от степени самостоятельности подразделений приме­няют разные цены для взаиморасчетов за продукцию. При первой форме внутрихозяйственного расчета цены устанавливают на уровне нормативных затрат или с добавлением к ним определен­ного процента накоплений, при второй и третьей формах — в цены обязательно включают накопления, позволяющие подразде­лениям самостоятельно вести расширенное воспроизводство. Для этих форм рекомендуется применять два варианта внутрихозяй­ственных цен за продукцию.

Первый вариант предусматривает следующий состав цен: цена фактической реализации плюс дотации (если они установле­ны и фактически выплачены) минус фактические затраты вспомо­гательных структур по приемке, доработке, хранению и реализа­ции продукции плюс 30—50 % накоплений (уровень рентабельно­сти). Возможна передача продукции другим подразделениям по себестоимости с прибавлением приходящейся на нее доли прибы­ли от совместной с ними деятельности. Внутрихозяйственные цены на корма включают их себестоимость и 30—50 % накопле­ний или себестоимость кормов и часть прибыли от животноводства. Второй вариант цен рекомендуется для подразделений, пе­реведенных на полную самоокупаемость и реализующих продук­цию как внутри хозяйства, так и за его пределами. Если подразде­ление продает продукцию другим предприятиям и организациям, то расчет производится по действующим рыночным ценам. При реализации продукции внутри хозяйства цену устанавливают в таком размере, чтобы она позволяла покрывать расходы и получать прибыль для расширенного воспроизводства, но не выше рыноч­ной цены.

При второй и третьей формах внутрихозяйственного расчета подразделения используют имущество, находящееся в собствен­ности их работников, а в случае необходимости — имущество чле­нов других подразделений и пенсионеров, за которое они уплачи­вают арендную плату. Арендная плата включает амортизационные отчисления от среднегодовой стоимости арендуемых основных средств и расчетную прибыль или часть ее, которую получает кол­лектив от использования этих средств. В связи с этим устанавли­вают фиксированный арендный процент от прибыли и указывают его в договоре.

Формирование и распределение доходов хозрасчетных подразде­лений, оплата труда. При первой форме внутрихозяйственного расчета доход растениеводческих подразделений определяют как разницу между стоимостью произведенной (реализованной) про­дукции по ценам на уровне норматива затрат и фактическими ма­териальными расходами на ее производство. Эта разница пред­ставляет часть валового дохода, которая является хозрасчетным доходом первичных коллективов, и поступает в их распоряжение для оплаты труда. Она может быть больше или меньше в зависи­мости от того, будет достигнута экономия или перерасход средств. В этом и заключается остаточный принцип оплаты труда. Другую часть валового дохода администрация расходует на обязательные платежи государству, развитие предприятия и подразделений, выплату дивидендов по средней ставке.

При второй форме внутрихозяйственного расчета подразделе­ния распоряжаются почти всем полученным валовым доходом, представляющим их хозрасчетный доход. При этом администра­ция предприятия по согласованию с первичными коллективами устанавливает нормативы отчислений от стоимости валовой про­дукции или прибыли для уплаты налогов, развития производства и социальной сферы, содержания административно-управленчес­кого персонала предприятия, других общехозяйственных нужд. Предпочтительнее определять их от прибыли, поскольку цены и уровень рентабельности продукции часто изменяются, что вызы­вает необходимость корректировки нормативов. Оставшуюся пос­ле отчислений часть валового дохода подразделения расходуют на оплату труда, развитие производства, создание резервов и выплату дивидендов.

При третьей форме внутрихозяйственного расчета подразделе­ния реализуют продукцию по рыночным ценам, самостоятельно распоряжаются всем валовым доходом, которой называют пред­принимательским, и имеют полную финансовую самостоятель­ность. Они сами производят платежи государству, взаиморасчеты с другими предприятиями и организациями, отчисляют средства на производственное и социальное развитие, содержание админи­стративно-управленческого персонала (или оплачивают управлен­ческие услуги), выплачивают арендную плату за пользование основными средствами сверх суммы паевых взносов.

Если подразделение не имеет возможности полностью израсхо­довать имеющиеся денежные средства, то оно может передать их через финансово-расчетный центр хозяйства другим подразделе­ниям или администрации предприятия в качестве внутрихозяй­ственного кредита с-начислением установленных процентов.

Часть прибыли предприятия или подразделений в виде диви­дендов (в кооперативах — кооперативных выплат) распределяют по решению общих собраний между членами первичных коллек­тивов. Их выплачивают в денежной и натуральной формах еже­квартально или по полугодиям, или в конце года с учетом финан­сового состояния по остаточному принципу. При этом коопера­тивные выплаты используют в основном (до 80 %) для пополне­ния паевых взносов членов первичных коллективов, остальную часть распределяют между ними в порядке, установленном уста­вом. Если в кооперативе земельные доли и имущественные паи учитывают совместно, то создают единый фонд кооперативных выплат. При раздельном учете формируют два фонда: натураль­ный для выдачи на земельные доли и натуральный пли денежный для выплаты на имущественные паи.

Подразделения оплачивают труд членов своих коллективов и наемных работников в соответствии с действующими в хозяйстве положением об оплате труда. Размеры и порядок авансирования устанавливает ежегодно общее собрание коллектива подразделе­ния с учетом его финансового состояния.

Для повышения материального стимулирования членов хозрас­четных подразделений рекомендуется применять коэффициенты трудового участия (КТУ), которые представляют собой обобщен­ную количественную оценку трудового вклада работника в общие результаты деятельности коллектива. Они зависят от индивиду­альной производительности труда и качества работы и повышают­ся при совмещении профессий, выполнении более сложных опе­раций, увеличении зон обслуживания и подмены отсутствующего работника, помощи другим членам коллектива, соблюдении тру­довой и производственной дисциплины. Их утверждают на общем собрании коллектива для определения размеров заработка каждо­го его работника.

В качестве базового коэффициента трудового участия прини­мают единицу, которую в зависимости от индивидуального тру­дового вклада в общий результат корректируют с помощью по­вышающих и понижающих факторов путем суммирования. При этом рекомендуется устанавливать для каждого исполнителя размер скорректированного коэффициента не выше 1,5 и не ниже 0,5.

Расчет КТУ может проводиться ежедневно, а также по итогам работы за 5 или 10 дней. На основе полученных данных рассчиты­вают среднемесячный КТУ каждого члена хозрасчетного подраз­деления. Далее в зависимости от количества отработанных за 1 мес дней и среднемесячного КТУ всех работников распределяют ме­сячный фонд авансирования. Для этого сначала определяют выра­ботку условных выходо-дней каждого работника путем умноже­ния отработанных дней на величину КТУ. Затем рассчитывают, сколько приходится рублей на 1 усл. выходо-день, после чего оп­ределяют размер аванса каждого работника.

Учет, контроль, анализ и итоги деятельности хозрасчетных подразделений. При первой форме внутрихозяйственного расчета учет осуществляет центральная бухгалтерия предприятия на ос­нове представляемых первичных документов, при второй и тре­тьей формах значительную часть учетных операций выполняют непосредственно в подразделениях, где для этого создают свои бухгалтерские службы, подотчетные главному бухгалтеру хозяй­ства.

Бухгалтерский учет должен обеспечивать оперативное и досто­верное поступление информации о производстве и реализации продукции, ее качестве, трудовых, материальных и денежных зат­ратах, уровне оплаты труда работников и т. д. Поэтому организуют раздельный учет затрат и выхода продукции в натуральных и сто­имостных показателях по каждому подразделению, а также куль­туре и виду сооружений защищенного грунта (в неспециализиро­ванных хозяйствах — по группам культур). Кроме того, затраты учитывают по следующим девяти статьям: оплата труда с отчислениями на социальные нужды; семена и посадочный материал; удобрения; средства защиты растений; содержание основных средств; работы и услуги; организация производства и управле­ния; платежи по кредитам; прочие. На основе этих статей исчис­ляют себестоимость продукции.

Для первичного учета труда и расходов на заработную оплату используют табель учета рабочего времени и, кроме того: на механизированных работах — учетный лист тракториста-машиниста, на ручных работах (в том числе с применением тягловой силы) — учетный лист труда и выполненных работ по бригаде в целом или по каждому ее члену отдельно. Во многих хозяйствах вместо учет­ных листов ведут книжку бригадира по учету труда и выполнен­ных работ. Некоторые предприятия отказались от оформления до­кументов, отражающих индивидуальную выработку механизато­ров, и заполняют лишь табель учета рабочего времени.

Для учета семян, посадочного материала, удобрений, средств защиты растений и других товарно-материальных ценностей при­меняют лимитно– заборные карты и накладные внутрихозяйствен­ного назначения, а также акты на списание этих ресурсов, состав­ляемые после их расходования. Транспортные работы учитывают по путевым листам и товарно-транспортным накладным, данные которых обобщают в накопительных ведомостях по использова­нию автотранспорта и тракторов; затраты на электро-, тепло-, водо- и газоснабжение, холодильные установки — в журналах или накопительных ведомостях соответствующих вспомогательных производств.

На основании первичных и сводных (накопительных) доку­ментов бухгалтерия заполняет лицевой счет каждого подразделе­ния по учету затрат, выхода продукции, выполняемых работ и ока­зываемых услуг.

Перечисленные документы хотя и служат источником инфор­мации о деятельности подразделений, однако не позволяют доста­точно оперативно контролировать выполнение производственных программ и целевое использование материально-технических ре­сурсов как руководством предприятия, так и трудовыми коллекти­вами. Поэтому рекомендуется применять нормативно-чековую сис­тему планирования, учета и контроля затрат. Она включает следу­ющие элементы:

нормы и нормативы;

единые внутрихозяйственные планово-учетные цены на товар­но-материальные ценности, работы и услуги;

плановые задания (на месяц, период работ) по производству продукции, выполнению работ и оказанию услуг;

лимиты затрат подразделениям, разработанные на основе пла­новых заданий, прогрессивных норм и нормативов затрат;

оперативный контроль с применением чеков при осуществле­нии хозяйственных операций;

анализ по данным чековой книжки выполнения плана произ­водства продукции и использования лимита затрат, выявление экономии или перерасхода средств подразделения.

Основа нормативно-чековой системы — нормы и нормативы расхода материальных ценностей на единицу посевов (посадки) и продукции, средств на ремонтные работы, затрат труда и др.

Для оперативного контроля затрат применяют чековые книж­ки, в которых указывают утвержденные лимиты по статьям затрат на месяц и плановые объемы производства продукции (работ, ус­луг). Их выдает руководителям подразделений экономическая служба хозяйства до начала предстоящего месяца. Чеки служат ос­нованием для получения материальных ценностей, оказания услуг сторонним организациям, вспомогательным и другим производ­ствам, для начисления оплаты труда, амортизационных отчисле­ний и отчислений на ремонт основных средств, а также подтверж­дением фактического расхода средств.

Руководители подразделений выписывают чеки на всю или часть стоимости товарно-материальных ценностей и услуг до или после их получения. При этом сверхлимитное использование

средств допускается лишь с письменного разрешения руководите­ля предприятия на основе изучения причин их перерасхода.

По корешкам чеков руководитель подразделения контролиру­ет в течение месяца использование лимитов по статьям затрат. Оперативный контроль осуществляют также материально ответ­ственные лица при получении чеков на отпуск ценностей, бух­галтерия — при оформлении первичных документов и приеме чеков, экономическая служба — при изменении лимитов затрат, подведении итогов и анализе работы хозрасчетных подразделе­ний.

Применение чековых книжек позволяет ежемесячно анализи­ровать выполнение плана производства продукции (работ, услуг) и использование лимитов по статьям затрат. Для этого на обложке книжки предусмотрены две таблицы, в которых записывают и сравнивают плановые и фактические показатели. Экономию или перерасход средств за месяц определяют путем сопоставления произведенных затрат с лимитом, пересчитанным на фактический выход продукции (работ, услуг). Результаты оперативного анализа обсуждают на собраниях трудовых коллективов и балансовых комиссиях предприятия.

Годовые итоги хозрасчетной деятельности оценивают путем сравнения фактических показателей с плановыми по объему про­изводства продукции и затратам. При этом плановые затраты кор­ректируют на фактический объем производства продукции. В ка­честве обобщающего показателя применяют суммарный процент выполнения хозрасчетного задания (процент выполнения плана получения продукции плюс процент экономии или минус пере­расхода средств). Кроме того, рекомендуется использовать один из следующих показателей: объем продукции в денежном выраже­нии, увеличенный (уменьшенный) на сумму экономии (перерас­хода) затрат (зачетная продукция); валовой доход; расчетный (ус­ловный) чистый доход; выход продукции на 1 руб. затрат; эконо­мия затрат на 1 руб. продукции. Фактические их величины сопос­тавляют с плановыми или с достигнутыми в среднем за предшествующие 3—5 лет.

Материальная ответственность хозрасчетных подразделений ре­гулируется условиями ведения внутрихозяйственного расчета и договорами первичных коллективов с администрацией и между собой, в которых указывают перечень претензий за ущерб и поря­док определения его размера и возмещения.

Растениеводческие бригады могут предъявлять претензии дру­гим подразделениям и функциональным службам за несвоевре­менное и неполное обеспечение техникой и материальными ре­сурсами, нарушение обязательств по объему, срокам и качеству услуг, отсутствие должного учета и др., а также нести коллектив­ную материальную ответственность за недоиспользование выде­ленных им во временное пользование тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин, за поставку недоброкачественной продукции и др.

Причиненный ущерб оформляют актом-претензией, в котором указывают характер ущерба, его причину, сумму, приводят расчет. Этот документ проверяют и подписывают главный экономист и руководитель подразделения-ответчика, а утверждает директор предприятия или председатель правления. Сумму ущерба исклю­чают из стоимости продукции (работ, услуг) или прибавляют к затратам того подразделения, которому предъявлена претензия, и соответственно увеличивают стоимость продукции (работ, услуг) или сокращают затраты подразделения, понесшего ущерб. Кроме того, рекомендуется применять штрафы, которые не требуют вы­полнения расчетов.

В случае нанесения материального ущерба отдельными работ­никами его возмещают за их счет в порядке, установленном зако­нодательством.

Материальная ответственность осуществляется также за счет оплаты труда. Например, если коллектив подразделения допустил необоснованное превышение установленных лимитов затрат, их возмещают за счет средств, выделенных на оплату труда и преми­рование этого коллектива. Отдельные работники могут быть ли­шены полностью или частично начисленных им премий за произ­водственные и другие упущения.

Контрольные вопросы

1.Каковы сущность, основные принципы и условия хозяйственного расчета на сельскохозяйственных предприятиях?

2.В чем выражается самостоятельность сельскохозяйственных предприятии и условиях развития рыночных отношений?

3.Как государство регулирует и стимулирует деятельность сельскохозяйствен­ных предприятий в условиях развития рыночных отношений?

4.Каковы взаимоотношения сельскохозяйственных предприятий с финансо­вой системой и банками?

5.Каковы взаимоотношения сельскохозяйственных предприятий с другими предприятиями АПК?

6.В чем заключаются сущность и условия лизинга?

7.Каковы основные принципы и формы внутрихозяйственного расчета?

8.Какие мероприятия осуществляют при внедрении внутрихозяйственного расчета?

9.Как строятся взаимоотношения хозрасчетных подразделений с администра­цией предприятия и между собой?

10.Как планируется производственная деятельность в хозрасчетных подразде­лениях?

11.Из чего складываются внутрихозяйственные цены на продукцию?

12. Как формируются и распределяются доходы хозрасчетных подразделений? Каков порядок оплаты труда работников?

13.Каковы основы учета, контроля, анализа и подведения итогов деятельнос­ти хозрасчетных подразделений?

14.В чем состоит материальная ответственность хозрасчетных подразделений?

Глава 11



2015-11-27 1027 Обсуждений (0)
ВЕДЕНИЕ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ВЕДЕНИЕ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1027)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)