Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ЗАДАЧИ, ВИДЫ И ПРИЕМЫ АНАЛИЗА



2015-11-27 806 Обсуждений (0)
ЗАДАЧИ, ВИДЫ И ПРИЕМЫ АНАЛИЗА 0.00 из 5.00 0 оценок




Анализ хозяйственной деятельности предприятия — это изучение результатов его работы с целью оценки уровня развития, выявле­ния резервов производства и определения путей их рационального использования. Без систематического глубокого анализа невоз­можно рационально организовать производство, повысить его экономическую эффективность. Задачи анализа хозяйственной деятельности предприятия мно­гогранны. Основные из них следующие:

выявление положительных результатов в работе предприятия,
изучение условий и способов достижения этих результатов, обоб­щение опыта передовиков и внедрение его на других участках
производства;

выявление недостатков в работе предприятия и резервов даль­нейшего роста производства, устранение причин, мешающих ус­пешной работе и использованию имеющихся возможностей;

оценка достигнутого уровня производства и обоснование пла­нов и мероприятий по его развитию;

контроль за выполнением планов, соблюдением режима эконо­мии и осуществлением хозрасчета.

Выполнение этих задач достигается в том случае, когда резуль­таты хозяйственной деятельности изучают с учетом всех факторов производства в их развитии и взаимосвязи.

Виды анализа. Различают годовой и оперативный анализ хозяйственной деятельности предприятия.

Годовой анализ проводят по результатам работы предприятия за год или несколько лет, что позволяет оценить достигнутый уро­вень специализации, концентрации и интенсивности производ­ства, выявить закономерности и тенденции в развитии хозяйства, определить обеспеченность основными фондами и рабочей силой, эффективность сельскохозяйственных культур и отраслей и дру­гие обобщающие показатели. Результаты годового анализа ис­пользуют как исходные материалы для разработки планов разви­тия- предприятия, отдельных отраслей и производственных под­разделений. Поэтому чем глубже и всесторонне анализируют ито­ги работы за истекший и предыдущие годы, тем обоснованнее могут быть составлены планы на предстоящий период.

Оперативный анализ проводят по результатам работы предпри­ятия за отдельные периоды года (день, неделю, декаду, месяц, квартал, полугодие) с целью изучения тех или иных сторон хозяй­ственной деятельности. С помощью анализа за один или несколько дней определяют степень выполнения сменных норм выра­ботки, планов-нарядов и рабочих планов по периодам сельско­хозяйственных работ, заданий по производству ежедневно посту­пающей продукции, планов ремонта сельскохозяйственной тех­ники, проведения мелиоративных, строительных и других теку­щих работ.

Объектами анализа за месяц, квартал и полугодие являются в основном показатели выполнения планов производства и реализа­ции продукции, финансового плана, использования трудовых, ма­териальных и денежных ресурсов. Оперативный анализ позволяет систематически контролировать деятельность подразделений и отдельных работников, своевременно выявлять недостатки и пре­дупреждать возможные срывы в работе, принимать необходимые меры по увеличению и удешевлению производства продукции и повышению ее качества.

Анализ также может быть комплексный, когда рассматривают все стороны деятельности предприятия, и тематический, при ко­тором изучают отдельные отрасли, подразделения и направления работы.

По степени привлечения материалов анализ может быть сплош­ным и выборочным. В первом случае используют все исходные дан­ные, характеризующие объект анализа, а во втором — только ото­бранные по определенному признаку, например показатели пере­довых и отстающих бригад и звеньев.

Приемы анализа.Анализ хозяйственной деятельности базирует­ся на соизмерении результатов работы предприятия и влияющих на него факторов. Для этого цифровой материал обрабатывают и приводят в систему различные показатели: натуральные (га, ц, шт.), стоимостные (руб.) и относительные (%). Рассмотрим основ­ные приемы, с помощью которых выполняют эту работу.

Распространенный методический прием — это сравнение пока­зателей. При его использовании отчетные данные сравнивают с установленными по плану, с достигнутыми за ряд лет, с показате­лями передовых предприятий, имеющих сходные природные и экономические условия, со средними по району, нормативными данными. Сравнение отчетных показателей с намеченными по­зволяет определить степень выполнения плана. Сопоставление отчетных данных за несколько лет характеризует темпы развития производства. При сравнении отчетных данных предприятия со средними по району, показателями передовых предприятий и нормативами выявляют степень использования резервов и уро­вень развития хозяйства.

Для определения перерасхода или экономии денежных, мате­риальных и трудовых затрат на производство продукции применя­ют прием пересчета плановой величины. Суть его заключается в том, что затраты на фактически полученную продукцию берут по плановым нормам. Тем самым достигается сопоставимость плановых и фактических расходов. Например, в отчетном году при пла­не 63 000 ц хозяйство получило 64 900 ц картофеля. Затраты на его производство предусматривались в сумме 4 221 000 руб., а факти­чески составили 4 283 400 руб., или на 62 400 руб. больше. Требует­ся выяснить, допущен ли перерасход средств. Для этого сумму плановых затрат пересчитывают на произведенную продукцию:

4 221 000 руб.: 63 000 ц = 67 руб.

67 руб. * 64 900 ц = 4 348 300 руб.

Сравнение полученного результата с фактическими затратами показывает, что достигнута экономия средств в сумме 64 900 руб. (4 348 300 руб. 4 283 400 руб.).

При анализе хозяйственной деятельности широко применяют приемы детализации показателей. Так, расчленение средних дан­ных по хозяйству на показатели по производственным подразде­лениям позволяет выявить передовые и отстающие коллективы иустановить причины отклонений в результатах их работы. Детали­зация годовых показателей по кварталам, месяцам, декадам или дням помогает вскрыть недостатки в выполнении отдельных работ и резервы в использовании сельскохозяйственной техники, рабо­чей силы, материальных и денежных ресурсов.

При разложении показателя на составные элементы определя­ют его структуру и роль каждого элемента в формировании данно­го показателя. Особенно это важно для анализа себестоимости продукции, где путем дальнейшей детализации ее составных час­тей (расходов на оплату труда, на семена и посадочный материал, на удобрения и др.) можно выявить причины высоких затрат и на­метить пути их сокращения.

При определении влияния отдельных факторов на итоговые обобщающие показатели широко используют приемы исчисле­ния разниц и цепных подстановок, которые называют элиминиро­ванием.

Для ознакомления с приемом исчисления разниц возьмем дан­ные из предыдущего примера: план производства картофеля 63 000 ц, получено 64 900 ц, или на 1900 ц больше. Площадь посад­ки по плану 300 га, фактически 295 га, урожайность соответствен­но 210 и 220 ц/га. Требуется установить влияние каждого фактора (площади и урожайности) на изменение валового сбора.

Вначале разницу между фактической и плановой площадью умножают на плановую урожайность картофеля: (295 га — 300 га) *210ц = —1050 ц. Затем выявляют недобор продукции из-за со­кращения площади посадки. Затем исчисляют разницу между фактической и плановой урожайностью картофеля и умножают ее на фактическую площадь: (220 ц — 210 ц) * 295 га = 2950 ц. Ре­зультат показывает увеличение валового сбора картофеля за

счет повышения его урожайности. Общий итог составляет 1900 ц (2950 ц-1050 ц).

Данный пример можно решить также с помощью цепных под­становок, при котором влияние отдельных факторов устанавлива­ют путем последовательной замены базисных показателей (плано­вых или достигнутых в предыдущие годы) показателями отчетного года. Для применения этого приема целесообразно пользоваться вспомогательной таблицей (табл. 11.1). Первая подстановка пока­зывает уменьшение валового сбора за счет сокращения площади посадки, вторая — увеличение его в связи с повышением урожай­ности по сравнению с запланированной. Как видно из данных табл. 11.1, результаты расчетов аналогичны полученным при использовании приема исчисления разниц. В случае определения влияния на изменение показателя трех или более факторов соот­ветственно увеличивают количество подстановок.



2015-11-27 806 Обсуждений (0)
ЗАДАЧИ, ВИДЫ И ПРИЕМЫ АНАЛИЗА 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ЗАДАЧИ, ВИДЫ И ПРИЕМЫ АНАЛИЗА

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (806)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)