Экономическая оценка гибридов огурца в защищенном грунте ЗАО «Нива» Люберецкого района Московской области (по данным 2000 г.)
Контрольные вопросы 1.На какие производственные типы подразделяют овощеводческие предприятия и в чем их различия? 2.Какова сущность перевода овощеводства открытого и защищенного грунта на индустриальные методы производства? 3.Каковы рациональные размеры овощеводства и сочетание отраслей на специализированных предприятиях? 4.Как устанавливают структуру посевов в овощеводстве открытого грунта и организуют овощные севообороты? 5.Какие формы организации труда применяют в овощеводстве открытого грунта? 6.Как организуют уборку овощей в открытом грунте? 7.Какие культивационные сооружения используют в овощеводстве защищенного грунта и как организуют его территорию? 8.Как организуют культурообороты в овощеводстве защищенного грунта? 9.Каковы особенности организации труда и основных трудовых процессов в овощеводстве защищенного грунта? 10.Как организуют производство шампиньонов? 11.По каким организационным и экономическим показателям оценивают структуру посевов, овощные севообороты, культурообороты, культуры, их сорта и гибриды, новые технологии и отдельные агротехнические приемы? Глава 15 ОРГАНИЗАЦИЯ САДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТИПЫ САДОВОДЧЕСКИХ И ВИНОГРАДАРСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА Производственные типы садоводческих и виноградарских предприятий. Предприятия, специализированные на садоводстве и виноградарстве, подразделяют на девять основных производственных типов. Плодовые предприятия производят преимущественно семечковые плоды для вывоза в осенне-зимний период года в города и промышленные центры. Они, как правило, значительно удалены от потребителей продукции. Поэтому в структуре насаждений преобладают позднеосенние и зимние сорта яблони и груши. Косточковые и ягодные культуры составляют незначительную долю (до 10—20 %) и представлены сортами, дающими транспортабельную продукцию. Для удлинения сроков поставки свежих плодов и сокращения затрат во время уборки урожая многие хозяйства имеют крупные фруктохранилища с холодильными установками, а для рационального использования нетоварной продукции — перерабатывающие цехи. На плодово-ягодных предприятиях большую долю составляет производство ранней малотранспортабельной и скоропортящейся продукции для снабжения в летне-осенний и частично в зимний периоды населения городов, промышленных центров и курортных зон. Структура насаждений характеризуется многообразием пород и сортов плодовых и ягодных культур разных сроков созревания, а также значительными площадями ягодников (25—35 % и более). Свыше половины площади ягодных культур отводится под землянику. В семечковых садах высока доля летних (до 8—10 %) и осенних (до 20—25 %) сортов. Плодоконсервные предприятия характеризуются высокой долей производства продукции садоводства для консервирования. В структуре насаждений до 40—70 % отводится сортам косточковых культур (абрикос, слива, персик и т. д.), которые дают высококачественные, хорошо консервируемые плоды. Продукцию, предназначенную для переработки, хозяйства отправляют на промышленные предприятия, а при наличии собственных консервных цехов (заводов) перерабатывают на месте. Остальные плоды и ягоды вывозят в города, поселки и курорты для потребления в свежем виде. Эти предприятия размещаются в плодоконсервных зонах, преимущественно в южных районах страны с благоприятными условиями для выращивания косточковых культур. Плодопитомнические предприятия наряду с производством плодов и ягод занимаются питомниководством. Предприятия этого типа имеются во всех зонах развитого садоводства, так как посадочный материал выращивается с учетом требований породно-сортового районирования плодовых и ягодных культур. Поэтому направление отрасли и структура насаждений в них характеризуются большим разнообразием. Садово-виноградарские и виноградно-садоводческие предприятия имеют структуру насаждений и товарной продукции с преобладанием соответственно или садоводства, или виноградарства. Сочетание отраслей обусловлено благоприятными условиями для производства как плодов и ягод, так и винограда. Предприятия этих типов широко распространены в южных районах товарного садоводства и виноградарства. Виноградарские предприятия производят продукцию для потребления в свежем виде и переработки. Часть из них выращивает посадочный материал для закладки и реконструкции насаждений. Расположены они в зонах товарного виноградарства. Виноградно-виноделъческие предприятия специализируются на производстве продукции в основном для технических целей и имеют винодельческие заводы. Часть их мощностей переориентирована на выпуск безалкогольной продукции, а в структуре насаждений повышена доля столовых сортов. Ряд этих хозяйств выращивает саженцы винограда. Распространены на Северном Кавказе. Ваноградно-плодовинодельческие предприятия производят для Последние два типа предприятий представляют собой агропромышленные образования, где сельскохозяйственное и промышленные производства технологически и организационно взаимосвязаны и находятся под единым руководством. В них лучше используют рабочую силу, меньше потерь сырья и эффективнее ведется производство. Основной признак специализированных предприятий— производственное направление главной отрасли. Однако в большинстве предприятий развиваются также дополнительные отрасли, в связи с чем в каждом типе имеются подтипы, соответствующие местным природным и экономическим условиям. Успешное развитие садоводства и виноградарства связано с Дальнейшим углублением специализации и повышением концентрации производства, переводом его на индустриальные методы. В ускорении этих процессов важная роль принадлежит межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Как и во многих других отраслях, здесь целесообразно создавать агропромышленные предприятия, а также производственные, агропромышленные и научно-производственные объединения. В целях сохранения сложившейся специализации указанные выше производственные типы реорганизуют и приватизируют, обеспечивая целостность многолетних насаждений, перерабатывающих цехов и заводов. Перевод производства плодов, ягод и винограда на индустриальные методы. Указанные выше специализированные предприятия имеют большие резервы увеличения урожайности плодов, ягод и винограда, улучшения их качества и снижения затрат на единицу продукции при внедрении индустриальных методов ведения садоводства и виноградарства. Характерными признаками индустриализации производства являются: высокий уровень концентрации производства плодов, ягод и винограда на сельскохозяйственных предприятиях; комплексная механизация процессов труда на всех стадиях выращивания, уборки и товарной обработки продукции при глубоком его разделении и кооперации; использование урожайных интенсивных сортов плодовых, ягодных культур и винограда, устойчивых к неблагоприятным метеорологическим условиям, болезням и вредителям, дающих продукцию хорошего качества для потребления в свежем виде, длительного хранения и промышленной переработки; применение прогрессивных технологий с высокой плотностью посадки плодовых деревьев на слаборослых подвоях, безвирусного посадочного материала ягодных культур и винограда, интенсивных формировок насаждений, современных способов удобрения и орошения, комплекса биологических и химических средств защиты растений, нормирование урожая; организация в едином технологическом цикле производства, товарной обработки, хранения, промышленной переработки и реализации продукции. Процесс индустриализации производства плодов, ягод и винограда более быстрыми темпами осуществляется в центральных черноземных областях России, на Северном Кавказе и в других районах страны, где имеются благоприятные условия для развития крупного товарного садоводства и виноградарства. Здесь находится основная часть сельскохозяйственных предприятий, специализированных на производстве и переработке данной продукции. Они реконструируют и расширяют существующие и закладывают новые многолетние насаждения, создают крупные питомники для производства по индустриальным технологиям саженцев плодовых культур, привитых на слаборослых, а винограда на филлоксероустойчивых подвоях. На 1га сада высаживают до 1000 деревьев и более, которые имеют низкую компактную крону (что облегчает ее обрезку и сбор урожая), рано вступают в плодоношение и обладают высоким потенциалом продуктивности (до 250—300 ц/га). Поскольку срок использования таких деревьев резко сокращается, требуется внедрение садооборотов, которые обеспечивают равномерные по годам объемы работ по закладке, выращиванию, эксплуатации и ликвидации насаждений; кроме того, это дает стабильные хорошие валовые сборы продукции. В виноградарстве, наоборот, более эффективны широкорядные высокоштамбовые посадки, так как они позволяют максимально механизировать работы и достичь урожайности 120—150 ц/га, а при возделывании некоторых сортов — 180-190 ц/га. Специализированные предприятия быстрее внедряют современную технику и прогрессивные технологии, сооружают оросительные сети, фруктохранилища, перерабатывающие производства, дороги с твердым покрытием и другие объекты, а также лучше решают вопросы подготовки и повышения квалификации кадров, строительства благоустроенных поселков. Наукой и практикой разработаны системы машин для комплексной механизации садоводства и виноградарства. Освоение промышленностью массового выпуска каждой из них ускорит перевод этих отраслей на индустриальные методы производства.
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (786)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |