Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА И ОСНОВНЫХ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ



2015-11-27 1099 Обсуждений (0)
ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА И ОСНОВНЫХ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ 0.00 из 5.00 0 оценок




Организация труда. Для закладки многолетних насаждений, ухода за ними и уборки урожая на сельскохозяйственных пред­приятиях организуют садоводческие и виноградарские бригады. Их комплектуют с учетом пород, возраста и территориального разме­щения плодовых, ягодных культур и винограда, рационального использования техники и рабочей силы, уровня квалификации ра­ботников.

Опыт показывает, что в составе садоводческих бригад целесо­образно иметь 30—50 постоянных работников, виноградарских в зоне укрывной культуры — 45—55, неукрывной — 35—45, а в на­пряженные периоды привлекать временных работников. За садо­водческими бригадами рекомендуется закреплять от 70 до 150 га плодоносящих насаждений, а вместе с молодыми посадками пло­довых культур — до 200—300 га, за виноградарскими бригадами в степных районах — по 70—120 га, в предгорных — 50—80 и гор­ных — 35—50 га плодоносящих виноградников, а вместе с моло­дыми насаждениями соответственно 120—150, 100—120, 80— 100 га. Более крупные размеры бригад затрудняют оперативное ру­ководство, а мелкие не позволяют загрузить в полной мере зак­репленную сельскохозяйственную технику.

Для повышения заинтересованности в своевременном и высококачественном выполнении работ в составе садоводческих бригад организуют постоянные звенья из 6—12 человек, виноградарс­ких—из 10—15 человек.

Конкретные размеры бригад определяют исходя из местных ус­ловий и годовых норм нагрузки площади той или иной культуры на 1 человека. При современном уровне техники, технологии и организации производства эти нормы следующие: неорошаемых плодоносящих садов с округлой кроной — 4—6 га, с плоской кро­ной — 3—4, орошаемых — соответственно 3—4 и 2,5—3,0; семеч­ковых садов, вступающих в плодоношение, — 6—8, молодых не­плодоносящих садов — 12—15, садов косточковых культур — 8— 10; ягодных кустарников плодоносящих — 2,5—3,0, молодых — 6—8, земляники плодоносящей — 1,5—2,0, молодой — 3—4, ви­ноградников в укрывной зоне — 1,3—1,8, в неукрывной — 1,7— 2,5 га.

На крупных специализированных предприятиях за бригадой обычно закрепляют 1—2 культуры или группы их, близкие по технологии, что создает условия для лучшего освоения производства соответствующей продукции и достижения высоких показателей. При этом сорта плодовых, ягодных культур и винограда подбира­ют с разными сроками созревания, чтобы обеспечить более равно­мерную нагрузку в период уборки урожая.

За бригадой целесообразно закреплять кормовые и другие культуры, выращиваемые в междурядьях сада и на свободных уча­стках, расположенных внутри земельного массива, отведенного под многолетние насаждения, а в ряде случаев и на прилегающей к нему внесевооборотной площади. Это способствует более эф­фективному использованию земли, сельскохозяйственной техни­ки и рабочей силы.

Бригаде выделяют тракторы, рабочий скот, постройки и другие необходимые средства производства. При незначительных площа­дях многолетних насаждений за бригадой обычно закрепляют тракторный агрегат с соответствующим набором машин. Если объем работ должен выполняться 2—3 агрегатами, то организуют механизированное звено. Машины используются под непосред­ственным руководством бригадира садоводческой или виногра­дарской бригады.

На предприятиях, имеющих большие площади многолетних насаждений, организуют специализированные тракторные брига­ды, которые обслуживают по несколько садоводческих и виногра­дарских бригад.

На крупных специализированных предприятиях применяют более прогрессивную форму организации труда — механизирован­ные садоводческие и виноградарские бригады, за которыми закрепля­ют постоянно не только многолетние насаждения, но и технику. В их составе формируют отдельное звено из трактористов-машинис­тов и звенья из работников ручного труда, что обусловлено срав­нительно высокой трудоемкостью производства продукции.

В садоводстве и особенно в виноградарстве широко применяют личный и семейный подряд, при котором 1 работник или семья об­служивают до 5—12 га и более многолетних насаждений и соб­ственными силами выполняет на закрепленной площади все рабо­ты, кроме механизированных.

Потребность в тракторах и сельскохозяйственных машинах определяют по технологическим картам. Для ее расчета рекоменду­ется пользоваться укрупненными нормативами. Для ухода за пло­доносящим садом площадью 80—100 га необходимо иметь при­мерно 1 трактор средней и 1 трактор малой мощности, за виног­радником на 50—70 га — 1 трактор средней мощности с соответствующим набором машин.

Создание садоводческих и виноградарских бригад, закрепление за ними специализированных тракторных агрегатов и механизи­рованных звеньев способствует рациональной организащг1 трудо­вых процессов. Рассмотрим основные из них.

Посадка плодовых, ягодных культур и винограда.Перед закладкой насаждений почву окультуривают: разбрасывают органичес­кие и минеральные удобрения с помощью навозорасбрасывателей и туковых сеялок, производят плантажную вспашку на глубину 40—75 см (с учетом требований агротехники) и выравнивают по­верхность почвы тяжелыми дисковыми боронами.

При пахоте на глубину 40—45 см применяют плантажный плуг ППН-40. Для более глубокой вспашки — на 50—75 см — плуг ППН-50 с почвоуглубителем, на тяжелых почвах — плуг усилен­ной конструкции ППУ-50А. Способы движения тракторных агре­гатов такие же, как и на других пахотных работах. Производитель­ность 0,9—1,25 га за 7-часовой рабочий день в зависимости от дли­ны гона. Агрегат обслуживает 1 тракторист-машинист.

После окультуривания почвы и выравнивании ее поверхности площадь разбивают на кварталы, используя для этого землемер­ные инструменты. По границам устанавливают колья соответ­ственно схеме посадки. Через противоположные колья провеши­вают поперечные и продольные базисные линии, выставляя по ним вешки через каждые 50—60 м. Затем с помощью мерной лен­ты (металлического шнура с разметками) или путем провешива­ния определяют места посадки саженцев и устанавливают на них колья. Справа и слева от каждого на расстоянии 1,5 м ста­вят два контрольных колышка, пользуясь сажальной доской с вырезами по центру (для кола) и по краям (для контрольных колышков).

При механизированной разбивке используют культиваторы с дополнительными наставками на рамы для крепления маркеров с дисковыми следообразователями. Первый след тракторный агре­гат проходит строго по вешкам, а затем двигается челночным спо­собом, нарезая окучниками борозды под будущие ряды. При дви­жении вдоль квартала справа и слева от каждой борозды на рас­стоянии 1,5 м делают вспомогательные бороздки, заменяющие контрольные колышки. Точки пересечения основных борозд обо­значают места посадки саженцев. За смену агрегат может произве­сти внутреннюю разбивку кварталов на площади 15—20 га, или в 10—15 раз больше, чем ручным способом. Чтобы избежать воз­можных ошибок при механизированной разбивке участка, целесо­образно вначале провешивать на нем поперечные и продольные базисные линии, как при ручной разбивке, а затем нарезать по ним борозды.

Посадочные ямы копают ямокопателями КЯУ-100 под семеч­ковые и КПЯШ-60 под косточковые культуры. Тракторный агре­гат движется вдоль осевой линии обозначенного ряда, при совпа­дении наконечника бура с местом посадки саженцев останавлива­ется и выкапывает яму. Его производительность 700—1000 ям за смену. Обслуживает агрегат 1 тракторист-машинист.

После копки в ямах устанавливают колья при помощи сажальной доски, которую приставляют вырезами к контрольным ко­лышкам (при ручной разбивке) или к точкам пересечения вспомо­гательных бороздок с основными бороздами (при механизирован­ной разбивке).

На посадке работают парами: сажальщик и помощник. Они смешивают почву с удобрениями и насыпают в центре ямы хол­мик. Сажальщик ставит на этот холмик деревце, ориентируясь от­носительно кола и поверхности почвы, и слегка встряхивает его по мере того, как помощник засыпает яму и осторожно уплотняет ногой почву. Затем они подвязывают саженец к колу и делают лунку для полива. За смену одна пара сажает 100—120 семечковых или 200—220 косточковых деревьев.

Наибольшую производительность труда обеспечивает одноряд­ная сажалка МПС-1 в агрегате с трактором, которые движутся челночным способом. Агрегат обслуживают 1 тракторист-маши­нист и 2 рабочих, из них первый подает саженцы, а другой уста­навливает их в борозду и включает поливное устройство. Кроме того, 1—2 рабочих оправляют саженцы после посадки. За смену агрегат сажает 3000—4000 плодовых деревьев.

При посадке сада выполняют также другие работы: выемку из прикопки, перевоз и подготовку саженцев, подвоз воды, а при ручной посадке также полив из шлангов и оправку лунок после полива.

Перед закладкой плантаций ягодных кустарников участок маркируют в продольном и поперечном направлениях. В местах пересечения ямокопателем делают ямы или вдоль рядов нареза­ют посадочные борозды. В работе участвуют 14—15 человек, из них двое готовят посадочный материал, двое подвозят его и удобрения, двое разносят саженцы по рядам, четверо сажают, смешивая при этом почву с удобрениями, один подвозит воду на автоцистерне, 1—2 поливают саженцы шлангами из нее и двое .мульчируют поверхность почвы. За смену такая группа вы­саживает 2500—3000 саженцев смородины и крыжовника или 5000 малины.

При механизированной посадке ягодных кустарников исполь­зуют агрегат из навесной трехрядной сажалки СШН-3 и трактора, которые обслуживают 1 тракторист-машинист и 3 рабочих. Кроме того, требуются 6—7 человек для подготовки, подвоза, полива са­женцев и мульчирования почвы. Производительность на посадке смородины и крыжовника 0,8 га, малины — 1,9 га за смену.

Участок, подготовленный для земляники, маркируют только в направлении рядов, затем нарезают борозды. На выполнении про­цессов занято 10—11 человек, из них двое подвозят рассаду, один — воду на автоцистерне, двое поливают борозды из шлангов, 1—2 разносят и раскладывают посадочный материал по бороздам, двое сажают рассаду и двое притеняют почву около кустиков пере­гноем или землей. За смену высаживают 12—15 тыс. шт. рассады.

При механизированном способе применяют рассадопосадочную машину СКН-6А с трактором. Агрегат обслуживают тракторист-машинист, водитель автоцистерны и 8—10 рабочих. Его произво­дительность 0,8—1,5 га за смену, т. е. в несколько раз выше, чем при ручной посадке.

Виноград сажают с помощью посадочного агрегата АПВ-10-2, навешенного на трактор и соединенного шлангом с прицепной цистерной. Под давлением поступающей из нее воды гидробуры машины делают одновременно о—10 посадочных ямок (в зависи­мости от схемы размещения) на глубину плантажа, которые при этом заполняются земляной жижей. В них и погружают саженцы или черенки. Агрегат обслуживают 1 тракторист-машинист и 7 рабочих, один из которых подносит посадочный материал, двое сажают, двое уплотняют почву вокруг саженцев и двое их окучи­вают. Требуется также водитель автомобиля для подвоза воды и посадочного материала. Производительность агрегата 3—4 га за смену.

На закладке виноградников более эффективна двухрядная виноградопосадочная машина ВМП-2^ навешиваемая на трактор. Агрегат выкапывает лунки гидробуром, поливает их, высаживает и окучивает саженцы. Обслуживают его 1 тракторист-машинист и 2 сажальщика. Производительность за час 0,5 га.

Обработка почвы в садах и виноградниках включает такие работы, как пахота, дискование и культивация.

При вспашке междурядий сада используют плуг-лущильник са­довый ПЛС-6-25. Он оборудован боковыми прицепами радиаль­ного типа, позволяющими смещать его вправо или влево от цент­ральной тяги трактора и обрабатывать почву под кронами полно­возрастных плодовых деревьев. Способ движения — гоновый с беспетлевыми поворотами через 1—2 междурядья. При этом вна­чале плуг устанавливают на меньшую глубину (10—12 см) с боко­вым относом, например вправо, и делают проезды с одной сторо­ны каждого ряда, затем заглубляют, ставят по центру и пашут се­редины междурядий. При последнем проходе плуг смещают влево и обрабатывают другую сторону приствольных полос, снова со­кращая глубину вспашки. Производительность агрегата 5—6 га за смену. Обслуживает его 1 тракторист-машинист.

Для рыхления почвы и подрезания сорняков в садах использу­ют дисковые бороны БДСТ-2,5, БДС-3,5 и культиваторы КСГ-5, КСМ-5, оборудованные приспособлениями бокового смещения для обработки почвы в рядах. Орудия агрегатируются с трактора­ми. Дискование и культивацию проводят, как правило, поперек пахоты гоновым беспетлевым способом через междурядье. Внача­ле обрабатывают приствольные полосы, затем — остальную пло­щадь. Производительность агрегатов в зависимости от схемы раз­мещения деревьев и размеров кварталов такая: с дисковой боро­ной 6—10 га, с культиватором 10—18 га за смену. Работу выполняет 1 тракторист-машинист. Для обработки почвы в межствольных полосах применяют фрезу садовую ФС-0,9, агрегатируемую с трактором. Ее производительность 1 —1,5 га за смену. В ягодных кустарниках, а также молодых плодовых садах используют диско­вую борону БДН-1,3 и фрезу ФПШ-200, навешиваемые на трак­тор. Их производительность 5—6 га за смену.

Междурядья виноградников в укрывной зоне обрабатывают плугом-рыхлителем ПРВН-2,5А, а в неукрывной — ПРВН-1,5А. Разница между ними в ширине захвата и в количестве сменных рабочих органов. Оба орудия используются для культивации, сплошного рыхления-чизелевания на глубину до 30 см, нарезки поливных борозд и пахоты, а ПРВН-2,5А, кроме того, для укры­тия и открытия виноградников. Обслуживает машину Тракто­рист-машинист. Производительность: ПРВН-2,5А — 0,93— 1,17 га/ч, ПРВН-1.5А —0,70—0,93 га/ч.

Защита садов от вредителей и болезней. Наиболее распростра­ненный способ защиты — опрыскивание многолетних насажде­ний раствором пестицидов. Для обработки плодовых деревьев с мощной кроной применяют вентиляторный опрыскиватель двух-сторонненого действия ОВС-А. Его производительность 16—20 га за смену в зависимости от нормы расхода жидкости, ширины меж­дурядий и длины гона. В садах с меньшими размерами деревьев используют вентиляторный опрыскиватель одностороннего дей­ствия ОРТ-1А. За смену он обрабатывает 10—15 га. Агрегаты об­служивает 1 тракторист-машинист.

Ягодники и небольшие сады опрыскивают с помощью маши­ны ОН-400, производительностью 6—8 га в смену. При исполь­зовании в садах ее оборудуют шлангами с брандспойтами, а в по­мощь трактористу-машинисту выделяют шланговщиков. Работы по защите виноградников от вредителей и болезней осуществля­ют с помощью опрыскивателей ОН-400, а на горных склонах — ОН-400-5. Их производительность достигает 10 га в смену.

При опрыскивании садов и виноградников широко применяют групповой способ работы агрегатов — по 2—3 человека. При этом улучшается обеспечение раствором, повышается производитель­ность и сокращаются сроки обработки того или иного квартала, что имеет важное значение для своевременного предупреждения развития болезней и распространения вредителей. Наиболее эф­фективно беспетлевое движение машин.

Для механизированного приготовления растворов, суспензий и эмульсий используют стационарную заправочную станцию СЗС-10 или передвижной агрегат АПР «Темп» с трактором. Производи­тельность машин — соответственно 15 и 10 т/ч. Каждая может обеспечить раствором несколько опрыскивателей. Устанавливают их у источников воды, а раствор перевозят в вакуумном заправщике-жижеразбрасывателе на тракторе. Обслуживают СЗС-10 и АПР «Темп» — соответственно 2 и 3 человека.

Техника, используемая для защиты садов и виноградников, закрепляется за постоянным звеном из 8—10 человек (трактористов-машинистов и рабочих).

Уборка плодов, ягод и винограда. Семечковые плоды убирают в два цикла: первый — подбор падалицы, съем урожая и их пере­возка; второй — сортировка, калибровка и упаковка. В садах с Небольшими деревьями применяют индивидуальную сдельщину, при которой за каждым сборщиком закрепляют отдельные ряды и выделяют лестницы-скамейки, корзины-столбушки и ящики. На уборке урожая с высоких деревьев более эффективна мелко­групповая сдельщина: 1—2 человека снимают плоды с нижних ветвей, стоя на земле, двое — с верхних, используя лестницы-скамейки, стремянки и приставные лестницы. Нормы выработки на верхнем ярусе устанавливают на 15—20 % меньше, чем на нижнем.

В зависимости от урожайности садов, размера деревьев, формы кроны и способов работы производительность труда на съеме средних по величине плодов колеблется от 2 до 6 ц на человека в смену. На уборке крупноплодных сортов норма выработки увели­чивается на 15 %, а мелкоплодных — снижается на 10 %. При хо­рошем урожае целесообразно на каждых 2—3 сборщиков выделять одного подсобного рабочего для выполнения вспомогательных ра­бот (прием и подача корзин, перекладка из них плодов в ящики, подбор падалицы). Это повышает производительность труда на 20-25 %.

На сборе семечковых и косточковых плодов для технической переработки и немедленного потребления в свежем виде приме­няют плодоуборочный комбайн МПУ-1 и плодоуборочную маши­ну ВУМ-15, монтируемые на самоходном шасси. Работают они по принципу вибрационного воздействия на дерево, в результате чего плоды отрываются от ветвей и падают на улавливатель, а затем по транспортеру направляются в тару и одновременно воздушным потоком с помощью вентилятора очищаются от мелких примесей. Агрегат обслуживают 1 тракторист-машинист и 2 рабочих. Произ­водительность труда повышается по сравнению с ручным сбором в 3—5 раз.

Плоды вывозят на тракторных тележках и автомобилях. Для механизированной погрузки и разгрузки ящиков используют по­грузчики с вильчатым захватом.

Более совершенный и эффективный способ уборки семечко­вых плодов — контейнерный, при котором все операции выпол­няют в едином технологическом потоке, а производительность труда сборщика достигает 8—12 ц за смену. Урожай собирают поярусно сразу с двух рядов, а в садах с плотным размещением дере­вьев — с двух полурядов, находящихся с обеих сторон тракторного агрегата.

Сначала плоды снимают на высоте до 2 м, стоя на земле. Со-

бранную продукцию осторожно пересыпают из ведер в 8 контейнеров вместимостью по 250 кг, установленных на прицепе-контейнеровозе ПТ-3,5. Агрегат по мере уборки передвигается по междурядью содной позиции на другую и после загрузки на­правляется к упаковочному пункту или хранилищу, где разгру­жается и заполняется порожней тарой. В это время вместо него ставят другой контейнеровоз, и цикл работы повторяется. В про­цессе занято 20—30 сборщиков в зависимости от урожайности, крупности и размещения плодов на деревьях. При транспорти­ровке продукции на 2—4 км их обслуживают 2, на 5—7 км —3 аг­регата.

Затем плоды собирают с верхнего яруса, используя для этого высокие платформы ПКО-0,7 и их выдвижные площадки в агрега­те с трактором. На каждой платформе размещается 8—10 рабочих и 4—6 контейнеров, которые после заполнения разгружают на межквартальных дорогах и транспортируют к месту хранения на прицепах-контейнеровозах ВУК-3, тракторных тележках и авто­мобилях. Погрузочно-разгрузочные работы выполняют вильчаты­ми погрузчиками или поворотным краном, установленным на ВУК-3.

Используют также платформу ПОС-0,5, которая крепится на прицепе-контейнеровозе ПК-4 и в отличие от поярусной уборки урожая позволяет вести ее одновременно с нижней и верхней час­тей кроны. При этом 6—8 сборщиков работают на выдвижных площадках (по 3—4 человека с каждой стороны), остальные на земле, загружая контейнеры, находящиеся на соответствующем ярусе-платформе.

Для товарной обработки и временного хранения плодов, реали­зуемых в период сбора урожая, в отделениях (бригадах) создают упаковочные пункты, оборудуют их весами, погрузчиками, транс­портерами и сортировочно-упаковочными столами. Применяют разные способы товарной обработки: Если продукция хорошего качества, то работу начинают с калибрования по размеру, а сорти­ровку по качеству совмещают с укладкой в ящики. При наличии большого количества нестандартных и мелких плодов целесооб­разно вначале их рассортировать, а затем сразу калибровать и ук­ладывать. Наиболее эффективен комбинированный способ, при котором все три операции выполняют одновременно. В зависимо­сти от способов работы и размеров плодов производительность труда на товарной обработке составляет от 2 до 8 ц на человека в смену.

Механизированную сортировку, калибрование и упаковку пло­дов производят с использованием агрегата АСК-3 и линии товар­ной обработки ЛТО-3 с сортировочно-калибровочной машиной СКЯ-3 или МКН-ЗА-2. Их производительность соответственно 2000 и 3000 кг/ч, обслуживают машины 16—24 человека.

Для уплотнения плодов в стандартных ящиках, заполненных насыпью, используют вибрационную установку ВУ-1,5. За час она обрабатывает 1,5 т продукции.

На земляничных плантациях применяют индивидуальную, на ягодных кустарниках — мелкогрупповую (по 2 человека на ряд) сдельщину, В зависимости от урожайности 1 человек за смену со­бирает 30—40 кг земляники, 15—20 кг смородины и малины, 20— 30 кг мелкоплодного и 35—40 крупноплодного крыжовника.

Для уборки черной смородины применяют комбайн МПЯ-1, смонтированный на высококлиренсном самоходном шасси. Ком­байн отделяет ягоды от ветвей, улавливает и очищает их от легких примесей и затаривает в ящики. Обслуживают его 1 тракторист-машинист и 2 рабочих. Производительность труда в 10 раз больше, чем при ручном сборе.

На сборе столовых сортов винограда на 1 ряд выделяют двух сборщиков, которые, перемещаясь с обеих сторон его, срезают гроздья, укладывают их в ящики и выносят на ближайшую меж­клеточную дорогу. Здесь продукцию взвешивают и укладывают в пакет на специальные поддоны, которые грузят в кузов автомоби­ля или тракторную тележку агрегатом АВН-0,5, навешенным на трактор, затем отправляют на сортировально-упаковочный пункт. За 7-часовой рабочий день 1 сборщик убирает от 2 до 3,5 ц виног­рада в зависимости от егоурожайности.

Виноград для технической переработки срезают с меньшей осторожностью, укладывают в ведра или корзины, а затем пересыпа­ют в расставленные в междурядьях накопительные ковши. Это по­зволяет сборщикам работать более производительно и срезать до 5 ц винограда за 7-часовой рабочий день. Агрегат АВН-0,5 выво­зит ковши на межклеточные дороги и выгружает в специальные металлические кузова (так называемые «лодочки») вместимостью по 2,5—3 т, установленные на бортовых автомобилях или трактор­ных тележках. При незначительных расстояниях используют так­же самосвалы.



2015-11-27 1099 Обсуждений (0)
ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА И ОСНОВНЫХ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА И ОСНОВНЫХ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1099)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)