Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ОРГАНИЗАЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА И ОПЫЛЕНИЯ ПЛОДОВЫХ, ЯГОДНЫХ И ДРУГИХ КУЛЬТУР



2015-11-27 1026 Обсуждений (0)
ОРГАНИЗАЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА И ОПЫЛЕНИЯ ПЛОДОВЫХ, ЯГОДНЫХ И ДРУГИХ КУЛЬТУР 0.00 из 5.00 0 оценок




Значение пчеловодства и его взаимосвязь ссадоводством и други­миотраслями растениеводства. Пчеловодство дает: мед — высоко­калорийный продукт питания, обладающий лечебно-диетически­ми свойствами; воск — сырье для промышленности; цветочную пыльцу, пчелиный яд, маточное молочко и прополис (пчелиный клей), используемые в медицине и косметике.

Опыляя растения, пчелы повышают урожайность и качество продукции многих культур., в том числе плодовых, ягодных, огур­цов, бахчевых, а растения служат для них источником получения нектара и цветочной пыльцы. Установлено, что пчелы опыляют примерно 80—90 % цветков названных культур и что рациональ­ное использование их при высоком агротехническом фоне позво­ляет увеличивать валовые сборы продукции на 25—40 % и более.

Опыление пчелами — важный агротехнический прием. Для заинтересованности пчеловодов рекомендуется- относить на себе­стоимость продукции опыляемых культур 20—40 % общих затрат на содержание пасек, а при использовании пчел в садах, ягодни­ках, на семенниках клевера и люцерны — от 40 до 60 % затрат. На предприятиях, где пчеловодство имеет опыленческое направле­ние, все затраты на него относят на себестоимость продукции со­ответствующих культур.

Если хозяйство не содержит пчел, оно может арендовать их у другого предприятия. Для этого оно заключает договор, по кото­рому владелец должен подвезти необходимое количество семей нормальной силы (8—10 рамок, покрытых пчелами) к установлен­ному сроку, разместить на соответствующем расстоянии от масси­ва опыляемых культур, обеспечить уход за пчелами и при необхо­димости пополнять их кормовые запасы, а заказчик обязуется оп­латить расходы на опыление культур, не применять пестициды в радиусе 3—5 км от пасеки без письменного оповещения владельца .пчелиных семей и охранять пасеку в ночное время.

Специализация и размеры пчеловодства. В зависимости от при­родных и других факторов пчеловодство может иметь более узкое направление: медотоварное, медоопыленческое, пчелоразведенческое и опыленческое. Это позволяет создавать в садоводческих, овощеводческих и других хозяйствах, развивающих пчеловодство в качестве дополнительной отрасли, крупные фермы, размеры ко­торых достаточны для рационального использования средств про­изводства и рентабельного ведения пчеловодства.

Размеры пчеловодства зависят от специализации предприятия и этой отрасли, состояния кормовой базы, потребности в пчелах для опыления культур и конкретных условий. Поэтому они суще­ственно колеблются по отдельным предприятиям — от 50—100 до 2000 пчелиных семей и более.

На предприятиях, развивающих пчеловодство медотоварного направления, количество пчелиных семей определяют исходя из наличия кормовой базы. Сведения о площадях медоносных дре­весных и кустарниковых пород получают в лесхозах, травянистых растений — путей специальных обследований лугов, лесных по­лян и других угодий, а сельскохозяйственных культур — из плана предприятия.

По справочной литературе находят ориентировочные нормы медопродуктивности растений и корректируют их с учетом местных условий. Они колеблются от 6—10 кг с 1 га у вики посевной и клевера красного одноукосного до 500—1000 кг у липы мелколист­ной. В зависимости от погодных условий яблоня и груша дают 20—30 кг, косточковые культуры — 20—40, малина — 90—100 (в особо благоприятные годы 150—200), крыжовник и смородина — 50—70, земляника — 10—15, огурец и бахчевые — 20—30, семен­ники овощных — 20—50, а лук репчатый — до 70—100 кг с 1 га. Умножив продуктивность медоносов с 1 га на их площади и сложив результаты, определяют общие запасы нектара. Из этого количества пчелы могут собрать в среднем около 50 %. Остальной нектар достается другим насекомым или пропадает из-за небла­гоприятной погоды в период цветения растений.

Для рентабельного ведения отрасли валовой медосбор каждой пчелиной семьи должен составлять 120 кг в год и более, в том числе 90 кг в среднем для ее развития и не менее 30 кг в качестве то­варной продукции. Разделив доступные для пчел запасы нектара на этот показатель, запланированный для конкретных условий предприятия, устанавливают количество семей, которое целесооб­разно содержать при данной кормовой базе.

Размеры пчеловодства медоопыленческого направления опре­деляют, пользуясь рекомендуемыми нормативами, по наибольше­му количеству семей, необходимых для опыления одной или не­скольких одновременно цветущих энтомофильных культур. Так, в зависимости от состояния и удаленности пасеки, активности цве­тения растений и погодных условий для опыления 1 га требуется пчелиных семей: семечкового сада — 1,5—2; косточкового — 2,5—3; смородины и мелкоплодного крыжовника — 3—3,5, малины и крупноплодного крыжовника — 0,5—2, земляники — 0,5—1, огурца и бахчевых в открытом грунте — 0,3—0,5, семенников овощных— 1, огурца в защищенном грунте — 5—10, гречихи — 2—3, подсолнечника — 0,5—1 и т. д. Умножив эти нормы на зап­ланированные площади культур и сложив результаты по одно­временно цветущим культурам, устанавливают размеры отрасли. При этом определяют доступные для пчел запасы нектара с уче­том их кочевок. Если они не позволяют содержать планируемое количество семей, дополнительно высевают медоносные расте­ния, сроки цветения которых не совпадают с цветением опыляе­мых культур..

При пчелоразведенческом направлении размеры отрасли устанавливают, исходя из потребности в плодных матках, пакетах пчел и наличия кормовой базы.

Организация пчеловодческих ферм. Пчеловодческую ферму организуют, как правило, недалеко от населенного пункта, где проживает большинство пчеловодов и обслуживающих ее работ­ников. Для фермы отводят участок прямоугольной формы с укло­ном на юг, юго-восток или юго-запад с естественной защитой от господствующих ветров, хорошими подъездными путями и близко расположенными источниками электроэнергии и воды. Участок должен находиться не ближе 300 м от животноводческих ферм, скотопрогонов и пастбищ. На нем выделяют площадку для разме­щения ульев в осенне-зимний и ранневесенний периоды. Их рас­ставляют рядами через 3—5 м, а в рядах попарно на расстоянии 0,5—0,8 м один от другого и 2 м между парами. Из каждых 50— 60 семей образуют квартал. Занимаемую ими площадь засевают злаково-бобовыми травами.

Во время медосбора и опыления культур из имеющихся на фер­ме пчелиных семей комплектуют пасеки. Они могут быть стацио­нарными, если хозяйство размещает их в труднодоступной мест­ности с богатой медоносной растительностью (например, в горно-таежных районах), и кочевыми, когда в течение сезона требу­ется неоднократно перевозить пчел на медоносные участки. Размеры пасек устанавливают в пределах от 100—120 до 150— 180 семей и более в зависимости от состояния кормовой базы, потребности в пчелах для опыления культур и применяемой организации труда.

Размещают пасеки около или в центре крупных массивов медо­носных растений (с нормальной плотностью произрастания и продолжительным периодом цветения), находящихся в радиусе полезного лёта пчел, равного 2 км. При таком расстоянии участок занимает 1255 га. Если кормовая база не позволяет содержать на одном месте пасеку постоянно, ее располагают в период медосбо­ра на нескольких участках (точках), удаленных друг от друга на 3— 4 км, из которых один — центральный. На каждом точке находит­ся по 30—50 семей и более.

На усадьбе фермы сооружают производственный корпус с сотохранилищем, зимовник (где это необходимо), склад для инвен­таря и оборудования, навесы для контрольных ульев, поилки для пчел, ветеринарный пункт с аптекой и дезокамерой, площадку для дезинфекции инвентаря, трансформаторную подстанцию и по­жарный резервуар, строят сети тепло- и водоснабжения, канализа­ции. За фермой закрепляют транспортные и погрузочные сред­ства, необходимые для организации кочевок пасек и выполнения других работ.

В производственном корпусе откачивают и фасуют в мелкую тару мед, перерабатывают восковое сырье, готовят белково-углеводные корма для пчел, в том числе с лекарственными добавками, нава­щивают рамки, ремонтируют ульи и инвентарь. В нем оборудуют также комнату для пчеловодов, душевую, гардероб, санузел. ', Зимовник предназначен для зимнего содержания пчел в райо­нах с холодным климатом. Чтобы создать для них благоприятные условия, зимовник располагают на более высоком и защищенном от ветра сухом месте, оборудуют вентиляцией, делают недоступ­ным для грызунов и непроницаемым для дневного света и посто посто­ронних шумов. Температуру воздуха в нем поддерживают на уровне 0...2 °С, а относительную влажность — 75—80 %.'Ульи устанав­ливают на стеллажи или один на другой в несколько рядов.

Зимовники сооружают трех типов: подземные, полуподземные и надземные в зависимости от близости грунтовых вод, типа грун­та и природной зоны. Распространение получили первые, так как в них лучше обеспечиваются постоянная температура воздуха и другие условия, необходимые для пчел в период зимовки. Полу­подземные строят обычно на склоне холма или горы, надзем­ные — при неглубоком залегании грунтовых вод.

На предприятиях южных районов с теплой и непродолжитель­ной зимой пчелиные семьи оставляют на пасеках или перевозят на территорию фермы, где при благоприятной погоде они облетыва­ются и нередко собирают цветочную пыльцу. Обходятся без зи­мовников отдельные хозяйства в центральных, северо-западных и некоторых северных районах, применяя способ содержания пчел в' хорошо утепленных ульях под снегом.

Ульи в зависимости от климатических условий, медопродуктивности угодий и методов работы бывают следующих типов: многокорпусные, двухкорпусные, однокорпусные с двумя мага­зинными надставками, лежаки на 20 и 16 рамок с магазином.

В многокорпусном улье, который состоит из четырех корпусов с десятью рамками в каждом, пчелы быстрее, чем в ульях других типов, набирают силу к главному взятку и значительно продук­тивнее. Их применяют в районах с богатым медосбором, увеличи­вая при необходимости количество корпусов до 5—6 и более. Та­кие ульи позволяют сокращать затраты времени на выполнение большинства операций по уходу за пчелами.

Для двухкорпусных ульев, так же как и многокорпусных, ха­рактерны хорошее развитие семей к периоду медосбора, слабое их роение и сравнительно высокая работоспособность во время взятка. Они распространены на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Недостатком ульев обоих типов является то, что пчело­водам приходится выполнять тяжелую ручную работу при пере­мещении корпусов.

Однокорпусный улей в отличие от двухкорпусного имеет вместо второго корпуса две магазинные надставки, в каждой из кото­рых по 10 полурамок. Его преимущества состоят в следующем. Из магазинных сотов получают мед, как правило, лучшего качества, чем из гнездовых. При отборе из ульев полурамки быстрее осво­бождаются от пчел. Они более удобны для распечатывания сотов и извлечения меда, продолжительнее используются без выбраковки.' С магазинными надставками может работать один пчеловод, так как они намного легче корпусов. Эти ульи используют в централь­ных и ряде других районов страны.

Улей-лежак на 20 рамок отличается от указанных выше тем, что представляет собой продолговатый ящик, который можно разделить тонкой фанерной перегородкой на два самостоятельных отделения. Это позволяет размещать в нем зимой две семьи ) и одну семью и нуклеус с запасной маткой, в результате чего пчелам меньше требуется корма для поддержания тепла. Летом до глав л-го взятка одно отделение целесообразно занимать основной семьей, а другое — временным отводком с маткой-помощницей, о обеспечивает увеличение количества пчел к главному взятку и предупреждает их роение. Магазинная надставка имеет одинаковые с корпусом ширину и длину и вмещает 20 полурамок. Ульи такого типа применяют в основном предприятия Северного Кавказа.

Улей-лежак на 16 рамок с магазинной надставкой, вмещающей такое же количество полурамок, соответствует по общей площади сотов двухкорпусному улью. В нем создаются необходимые условия для развития и содержания высокопродуктивной пчелиной семьи. Поэтому используется он преимущественно в районах с хо­рошей медоносной растительностью.

Кроме перечисленных типов, в отдельных зонах с суровым климатом применяют утепленные ульи, у которых передняя и зад­няя стенки сделаны двойными и заполнены теплоизоляционными материалами (опилками, паклей, оберточной бумагой, кострой и т. д.).

На ферме рекомендуется иметь ульи только одного типа, изготовленные из взаимозаменяемых деталей.. Это сокращает зат­раты на их ремонт и создает удобства в работе. Количество ульев должно превышать потребность в них для основных семей па 40 % с тем, чтобы иметь возможность организовывать временные отводки.

Организация кормовой базы. Решающее значение для развития пчеловодства имеет его кормовая база, под которой понимают до­ступные для пчел запасы нектара и цветочной пыльцы в период цветения дикорастущих и культурных медоносов. На Урале, Даль­нем Востоке и в Сибири ее основу составляют, природные угодья, в центральных и южных районах — преимущественно сельскохозяйственные культуры. Из огромного разнообразия произрастающих в России медоносов практическое значение имеют лишь самые продуктивные из них. Обычно главный взяток пчелы берут с двух-трех растений, например в лесной зоне европейской части — с клевера белого, малины и кипрея, в лесостепной — с липы и гре­чихи, в степной — с подсолнечника, горчицы и кориандра, а с других получают поддерживающий (реже продуктивный) взяток для своего развития, активной деятельности, и подготовки к зи­мовке. В большинстве случаев одни и те же растения служат ис­точником и нектара, и цветочной пыльцы.

При организации кормовой базы пчеловодства рекомендуется обеспечить: создание цветочного конвейера (непрерывный взяток в течение сезона); максимальное использование продуктивности дикорастущих и культурных медоносов с наименьшими затратами труда и средств.

С этой целью определяют потребность в нектаре для содержа­ния пчел из расчета 90 кг в среднем на одну семью в год и для по­лучения спланированного товарного меда. Площади растений, с которых может быть получен .нектар выявляют не только на зак­репленных за предприятием землях, но и в обслуживаемой зоне. Доступные для пчел запасы нектара рассчитывают по дням и пе­риодам сезона, используя нормативные материалы, скорректиро­ванные на местные условия по многолетней фактической продук­тивности пасек и показателям контрольных ульев.

Для расчетов составляют таблицу, в первой графе которой ука­зывают названия медоносов, а в последующих — календарные сроки и продолжительность их цветения, площади, продуктив­ность с 1 га и общие запасы нектара, проценты использования его пчелами, возможные сборы всего и в расчете на один день цвете­ния. На основе полученных данных вычерчивают столбиковый график, размещая на горизонтальной оси координат месяцы и де­кады, а на вертикальной — доступный для сбора в эти сроки с каждого растения нектар. На графике пунктирными линиями обозначают также потребность в нектаре, распределяя его для со­держания пчелиных семей по периодам, в следующем пример­ном соотношении: на наращивание молодых пчел к главному взятку — 33 % (из расчета 30 кг на семью), на активную деятель­ность и создание запасов меда для зимовки во время главного взятка — 58 %, на кормление при подготовке к зимовке — 9 %. Нектар для получения товарного меда предусматривают на пери­од главного и других продуктивных взятков. График дает нагляд­ное представление о распределении и силе медосбора в течение сезона и позволяет оценить имеющиеся ресурсы в сравнении с потребностью.

При недостатке запасов нектара и наличии длительных безвзяточных периодов намечают мероприятия по укреплению кормо­вой базы. Они должны способствовать развитию не только пчело­водства, но и других отраслей, а также рациональному использо­ванию земельных угодий.

При этом основное внимание уделяют следующим моментам: расширению площадей энтомофильных продовольственных, тех­нических и кормовых культур с учетом сложившейся специализа­ции производства, природных и других условий; возделыванию медоносов в междурядьях сада, в качестве пожнивных культур, в смешанных посевах на кормовые цели в 2—3 срока с интервалом примерно 10 дней; включению их в травосмеси при улучшении природных сенокосов и пастбищ; увеличению медопродуктивности сельскохозяйственных культур путем применения передовой агротехники; посадке медоносных деревьев и кустарников при закладке лесов, противоэрозионных, поле- и садозащитных насаждений, при озеленении хозяйственных центров, населенных пунктов, дорог и др.

Посевы и насаждения планируют с таким расчетом, чтобы можно было создать цветочный конвейер. Его разрабатываю; и виде таблицы, в которой указывают источники нектара, сроки цвете­ния растений, площади, продуктивность с 1 га и всего, возможный сбор, в том числе по месяцам и декадам. Медоносы располагают в последовательности их зацветания. В конце таблицы отдельными строками указывают суммарный итог поступления нектара, по­требность в нем, резерв и недостаток в целом и по периодам сезо­на. Для наглядности цветочный конвейер целесообразно также изображать графически.

Показатели цветочного конвейера служат основой для состав­ления медового баланса, показывающего уравновешенные пропор­ции между потребностью в меде и источниками ее покрытия. В левой части баланса указывают количество меда для товарных це­лей и содержания пчелиных семей, в правой — возможный медо­сбор в период цветения растений и сахар, необходимый для заме­ны кормового меда.

Для рационального использования медоносных ресурсов и опы­ления сельскохозяйственных культур организуют кочевки пчел по территории хозяйства и за его пределами. Широкое распростране­ние они получили в связи с организацией крупных пчеловодческих ферм. Например, для увеличения продуктивности пасек в Хабаров­ском, Приморском краях и ряде других районов страны практику­ют кочевки на лесные медоносы на 300—500 км от хозяйства, в Вол­гоградской области — из южных районов в северные на медосбор с подсолнечника, в Рязанской области — вначале на ранневесенние медоносы, затем на взяток с липы и далее на посевы гречихи .

Перед началом сезона составляют план кочевок пасек на ме­досбор и опыление культур. В нем указывают размеры и местонахождение медоносных участков, сроки цветения растений, рацио­нальное для каждого участка количество пчелиных семей, продол­жительность их использования, маршруты перевозок, потребность в транспортных средствах и подсобных работниках. План согласо­вывают с планом проведения обработок посевов, садов, лесных и других угодий средствами защиты растений. Для определения ко­личества семей в период медосбора и опыления культур целесооб­разно пользоваться нормативами и методикой расчетов, приведенными выше. Кочевки пасек позволяют полнее использовать медоносные ресурсы, повышать урожайность культур и качество продукции, увеличивать продуктивность пчел.

При организации кормовой базы особое внимание обращают на создание достаточных запасов меда и перги для зимовки пчел, а также на ранневесенний период, когда им для развития семьи мо­жет не хватать нектара и пыльцы с природных медоносов.

Кормовой мед лучше заготавливать в начале главного взятка. В этот период он менее подвержен кристаллизации при хранении и не содержит вредных для пчел веществ, накапливающихся при сборе ими пади (сладкой густой жидкости, выделяемой питающи­мися растительным соком насекомыми, покрывающей листья и падающей с них на землю). В северных и восточных районах запа­сы меда должны составлять 28—30 кг, в остальных — не менее 25 кг на семью.

Около половины кормового меда рекомендуется заменять са­харом, что улучшает условия зимовки пчел, так как в период покоя они потребляют сахар, который легче усваивается, а вес­ной, когда появляется расплод, используют мед, содержащий и другие необходимые элементы питания. Кроме того, снижаются затраты на корма и увеличивается выход товарной продукции. Сахар скармливают в виде сиропа во второй половине августа — начале сентября, на юге — в сентябре, чтобы пчелы успели пе­реработать его, запечатать в ячейки и сделать очистительный облет.

Пергу заготавливают при цветении пыльценосов. Рамки с ней отбирают из ульев, а в дальнейшем, чтобы она не плесневела, ста­вят во время главного взятка обратно. Пчелы заливают ячейки с пергой медом и запечатывает воском. На зимне-весенний период каждой семье требуется в среднем две перговые рамки, а при от­сутствии ранних пыльценосов — не менее трех.

Организация опыления культур. Для опыления культур пчел вы­возят поочередно к соответствующим массивам медоносов в нача­ле их цветения. Пасеку делят на группы семей, улья размещают через каждые 500—700 м на посевах и 400—500 м в садах. При этом у поля шириной до 500 м их располагают по краю длинной сторо­ны, а свыше 500 м — параллельно на противоположных границах. Если культура слабо посещается пчелами (клевер красный, лю­церна и др.) или в период опыления сложились неблагоприятные для их лёта погодные условия, группы семей лучше ставить не по краям поля, а на посевах. Это касается и многолетних насажде­ний, где наибольший эффект также достигается при размещении пасеки непосредственно в садах.

Важную роль играют пчелы при перекрестном опылении пло­довых и ягодных культур, которые являются типичными энтомофильными растениями и без помощи пчел не могут давать высо­кие урожаи. Для хорошего опыления садов рекомендуется подво­зить пчелиные семьи при наличии около 10 % раскрытых цветков, размещать небольшими группами и содержать 4—5 дней (до рас­пускания 50—60 % общего количества бутонов), а затем ночью заменять другими, находившимися до этого на расстоянии не менее 3 км, чтобы пчелы не возвращались на прежнее место. В результате возрастает посещаемость ими цветков, увеличивается урожай на 35—50 % и снижается потребность с двух до одной се­мьи на.1 га.

В открытом грунте опыление овощных культур организуют так же, как на посевах других энтомофильных культур, в защищенном грунте — с учетом конструкции культивационных сооружений и специфических условий содержания в них пчел. В ангарной теп­лице рекомендуется ставить по одной, а при площади свыше 1000 м2 — по две семьи, в блочной — по семье через один или не­сколько блоков. Размещают ульи в освещенном месте, как прави­ло, в юго-западном углу у стенки, а в блочных теплицах — также в юго-восточном углу и по южному торцу летком в сторону опыляе­мых культур. Стекла теплицы около улья затеняют или забелива­ют, чтобы пчелы не бились о них и не перегревались от солнечных лучей. Весной здесь устраивают отверстие размером 5 * 10 см для вылета пчел на природные медоносы. Летом его открывают не раньше 10 ч, в результате пчелы активнее работают утром на теп­личных культурах. В жаркую погоду улей выставляют наружу, а леток выводят в теплицу. Это улучшает содержание семьи и не на­рушает процесс опыления растений.

При использовании пчел в пленочных теплицах без грунтового обогрева, в парниках и пленочных укрытиях пасеку размещают не далее 500 м от этих сооружений. На каждые 1000 парниковых рам или 1500 м2 грунта под пленкой требуется одна — две семьи.

Для нормальной деятельности пчел в защищенном грунте их обеспечивают достаточными запасами меда и перги, подкармли­вают в течение сезона сахарным сиропом и специально приготов­ленной белковой смесью, а при необходимости дрессируют на ак­тивное посещение цветков путем ароматизации сиропа.

Организация труда.На крупных пчеловодческих фермах орга­низуют специализированные бригады. За бригадой закрепляют по 1500—2000 семей и более, в зависимости от размеров и размеще­ния пасек, состояния дорог, продуктивности медоносов и квали­фикации работников. Руководит ею бригадир, освобожденный от ухода за пчелами. Если ферма имеет менее б пасек, создают само­стоятельное звено пчеловодов во главе со звеньевым, который ра­ботает наравне с другими его членами. Бригаде или звену выделя­ют необходимые постройки, транспортные и другие средства.

Численный состав пчеловодческих бригад устанавливают в соответствии с действующими нормами обслуживания, дифференцированными с учетом применяемых форм внутрибригадной организации труда.

При индивидуальном закреплении пасеки размером 100—120 се­мей назначают одного постоянного пчеловода, а 150—180 и более семей, кроме того, временного помощника (младшего пчеловода). Продолжительность работы в течение сезона определяют из рас­чета 2,5 рабочего дня на одну семью, имеющуюся на пасеке сверх 100-120. При организации в бригаде звеньев и разделении труда между их членами по основным операциям нормы обслуживания значи­тельно возрастают. За звеном из трех постоянных пчеловодов или двух пчеловодов и временного помощника, включая звеньевого, закрепляют от 350 до 500 семей, из четырех человек — до 800 се­мей, а также транспорт и инвентарь. При необходимости на одной из пасек строят зимовник, ремонтную мастерскую, сотохранилище, помещение для откачки меда, воскотопку.

Основные работы члены звена выполняют совместно. При этом каждый из них специализируется на отдельных операциях. Например, при расширении гнезд первый открывает улей, второй подносит и ставит на него корпус с сотами, третий закрывает улей. Такая организация повышает производительность труда и позво­ляет быстрее проводить работы на пасеках и точках, обслуживая их поочередно. Важно, чтобы один из членов звена мог водить ав­томобиль или трактор и имел права.

Большинство работ пчеловоды и их помощники выполняют сами. Это уход за пчелами согласно принятой технологии, лече­ние их под руководством ветеринарного врача, выведение и заме­на маток, создание новых семей, отбор рамок с медом из ульев, сбор и переработка воскового сырья, подкормка пчел и др. На та­ких срочных и трудоемких процессах, как весенняя выставка се­мей из зимовника, перевозка их на медосбор и опыление культур, откачка меда, постановка пчел на зимнее содержание, им помога­ют подсобные работники, которых выделяют из расчета 0,1 — 0,2 чел.-дня на семью. Кроме того, в свободное время пчеловоды ремонтируют пасечные постройки, ульи и инвентарь, оснащают проволокой и наващивают рамки, изготавливают подставки для ульев, переносные ящики, утепляющие маты и подушки. Они ве­дут также первичный учет.

В отличие от других животноводческих отраслей пчеловодство позволяет соблюдать режим труда и отдыха без привлечения под­менных работников.

При индустриализации пчеловодства вместо традиционно сложившегося индивидуального обслуживания пасек рекомендуется применять групповой (звеньевой) метод. Он предусматривает со­вместное поточное выполнение одинаковых работ одновременно во всех семьях при условии выравнивания их (стандартизации) по силе роста, обеспеченности кормами и другим зоотехническим показателям, а также исключения операций, существенно не вли­яющих на развитие и продуктивность пчел. Необходимые матери­алы и инвентарь подвозят на автомобиле, осуществляют погрузку и выгрузку во время осмотра семей, для чего ульи на пасеках расстанавливают группами по 3—4 в каждой, оставляя между ними проезды для транспорта. В результате ускоряются и облегчаются трудоемкие процессы и в 2—3 раза сокращаются затраты труда. При этом должны использоваться стандартные ульи одного типа с взаимозаменяемыми частями.

Остальные работы, не связанные непосредственно с уходом за пчелами, выполняют на территории фермы, где сооружают необ­ходимые производственные помещения, оснащенные современ­ным оборудованием для откачки и фасовки меда, переработки воскового сырья, изготовления и ремонта ульев, инвентаря и тары. Осенью на фермы перевозят со всех пасек пчелиные семьи для зимнего содержания. Здесь создают условия для высокопроиз­водительного механизированного труда.

На пчеловодческих фермах содержат только сильные семьи, что достигается в основном жесткой выбраковкой слабых и мало­продуктивных. Осенью маток в них уничтожают, а пчел присоеди­няют к другим ульям. С этой целью ежегодно формируют до 200 весенних отводков в расчете на каждые 500 семей, получая плодных маток из южных хозяйств или выращивания их на одной из пасек фермы. Организация отводков предупреждает, кроме того, роение пчел, позволяет иметь дополнительное их количество к главному взятку и выравнивать по силе основные семьи. За 8 ч звено из трех человек формирует до 70—75 отводков. Для получе­ния сильных семей готовят также по 30—45 сотовых рамок и ос­тавляют на зиму и весну до 30 кг корма на каждую.

При организации пчеловодства на индустриальной основе при­меняют многократные (до 3—6 раз за сезон) кочевки пасек. Ульи с пчелами перевозят контейнерами по 3—4 шт. в каждом. Для транспортирования используют автомобили, тракторы с рессор­ными тележками, вездеходы, баржи, железнодорожные -вагоны и вертолеты, а для погрузочно-разгрузочных работ— краны неболь­шой грузоподъемности.

Откачку, первичную обработку и фасовку меда проводят в едином технологическом цикле раз в сезон (обычно осенью) с применением высокопроизводительного оборудования без при­влечения дополнительной рабочей силы. Во время взятка пчело­воды лишь отбирают из ульев заполненные медом соты и перево­зят их на территорию фермы, а к откачке и доведению меда до товарных кондиций приступают после окончания напряженных работ на пасеках.

Контрольные вопросы

1.На какие производственные типы делят специализированные садоводческие и виноградарские предприятия?

2.В чем заключается перевод садоводства и виноградарства на индустриаль­ные методы производства?

3.Каковы рациональные размеры садоводства и виноградарства и их сочета­ние с другими отраслями на специализированных предприятиях?

4.От каких факторов зависит структура плодовых, ягодных культур и виногра­да?

5.Как организуют территорию садов, ягодников и виноградников?

6.Какие формы организации труда применяют и садоводстве и виноградар­стве? Как организуют уборку плодов, ягод и винограда?

7.Как организуют производство посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда?

8.По каким показателям оценивают проектируемую структуру многолетних насаждений, новые технологии и отдельные агротехнические приемы?

9.Какова взаимосвязь пчеловодства с садоводством и овощеводством?

10.Как определяют потребность в пчелах для опыления сельскохозяйственных культур и организуют пчеловодческие фермы?

11.Как организуют кормовую базу пчеловодства и опыление сельскохозяй­ственных культур?

12.Каковы особенности организации труда в пчеловодстве?

Глава 16



2015-11-27 1026 Обсуждений (0)
ОРГАНИЗАЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА И ОПЫЛЕНИЯ ПЛОДОВЫХ, ЯГОДНЫХ И ДРУГИХ КУЛЬТУР 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ОРГАНИЗАЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА И ОПЫЛЕНИЯ ПЛОДОВЫХ, ЯГОДНЫХ И ДРУГИХ КУЛЬТУР

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1026)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)