ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ХРАНЕНИИ
К основным трудовым процессам относят подготовку хранилищ к загрузке; товарную обработку, приемку и закладку продукции; уход за ней во время хранения; подготовку продукции к реализации. Ежегодно после завершения сезона хранения зерна, картофеля, кормовых корнеплодов, овощей и фруктов осуществляют подготовку хранилищ к загрузке: их и окружающую территорию очищают от мусора и остатков продукции (сразу сжигая или зарывая в землю), предварительно обработав 4%-ным раствором хлорной извести. Тару и инвентарь выгружают наружу и хорошо просушивают. Двери, люки, окна и вентиляционные трубы открывают и все емкости хорошо проветривают. Хранилища и оборудование ремонтируют, пополняют недостающими средствами механизации, тарой, измерительными приборами, противопожарным и другим инвентарем и все это дезинфицируют. Подготовительные работы выполняют, как правило, те подразделения, за которыми закреплены хранилища. Работы должны быть закончены за 2— 3 недели до загрузки. Эффективность хранения продукции во многом предопределяется качеством уборки урожая. Важно, чтобы эти работы начинались тогда, когда зерно, картофель, кормовые корнеплоды, овощи и фрукты достигнут оптимальной степени зрелости, и выполнялись в минимальные сроки. При этом нельзя допускать повреждения продукции, особенно томатов, бахчевых культур, яблок, груш, косточковых плодов, ягод и винограда. Их необходимо собирать вручную и транспортировать в жесткой таре. Картофель, корне-. плоды, капуста и лук более устойчивы к повреждениям. Их убирают по возможности механизированными способами и обычно перевозят навалом, а более нежные овощи (морковь, петрушку, сельдерей, репу) — в таре. На кочанах капусты оставляют розеточные 1истья, которые амортизируют удары при погрузке и разгрузке. Во время сбора экземпляры с механическими повреждениями, завядшие, подмороженные непораженные болезнями выбраковывают. Работы по уборке и перевозке урожая согласовывают по объему времени с товарной обработкой и загрузкой в хранилище, т.е. организуют в едином технологическом потоке. Например, яблоки желательно закладывать в охлаждаемые камеры в течение 4—5 ч после съема. При товарной обработке от зерна отсортировывают примеси, а |в случае его повышенной влажности организуют воздушно-солнечную или тепловую (в зерносушилках) сушку. Картофель, овощи и фрукты сортируют по качеству, калибруют по размеру и упаковывают в тару (за исключением продукции, закладываемой на хранение сплошным слоем и в закрома). Для этого сооружают пункты или цехи, оснащенные специальным оборудованием. На крупных овощеводческих предприятиях ис-1пользуют транспортеры, калибровочные и моечные машины, автоматические линии для фасовки, взвешивания и упаковки в !'пленку некоторых видов продукции. В садоводческих хозяйствах также применяют механизированную сортировку, калибровку и упаковку плодов (см. 15.4). Из-за недостатка средств механизации товарную обработку овощей и фруктов нередко производят вручную, используя простейшее оборудование. Например, в период уборки семечковых плодов в отделениях (бригадах) создают упаковочные пункты, которые укомплектовывают весами, погрузчиками, транспортерами и сортировочно-упаковочными столами. Применяют различные способы товарной обработки плодов. При использовании контейнеров картофель, овощи и фрукты загружают в хранилища без товарной обработки. Там их охлаждают и после окончания напряженных работ по мере реализации сортируют, калибруют, упаковывают в тару и отправляют. Продукцию принимают и закладывают на хранение назначаемые руководителем хозяйства материально-ответственные лица (товаровед, заведующий складом пли бригадир). Они определяют количество и качество продукции, оформляют установленную документацию (акт приемки, журнал поступлений и т. п.). Приемка осуществляется партиями, которые представляют собой одновременно поступившую продукцию одинакового сорта и товарного качества, что облегчает уход за ней во время хранения и создает ;удобства для подготовки к реализации. При загрузке во временные хранилища картофель, кормовые корнеплоды и овощи ссыпают или переносят из автомобилей и тракторных тележек в бурты и траншеи, а на постоянных буртовых площадках с активной вентиляцией эту работу выполняют через люки, используя короткие передвижные ленточные транспортеры. Если продукцию размещают сплошным слоем или в закромах стационарных хранилищ, транспортные средства подъезжают к местам складирования продукции. Продукцию ссыпают и перемещают с помощью тележек, передвижных транспортеров и загрузчика. Последний состоит из приемного бункера вместимостью 1,5 т, подъемного и распределительного транспортеров, которые могут менять положение как по вертикали, так и по горизонтали. Высота подъема распределительного транспортера до 5,6 м, поворот до 90° в обе стороны. Продукция сгружается в приемный бункер, из него поступает по подъемному транспортеру на распределительный и затем на место хранения. По мере заполнения секций и закромов загрузчик движется по проезду. Его обслуживает 1 механизатор. Производительность до 15 т/ч. При размещении овощей на стеллажах работы по загрузке хранилища выполняют вручную. Поэтому такой способ применяют редко, при небольших объемах работ, в основном на предприятиях, обеспеченных рабочей силой. Более совершенна и перспективна загрузка стационарных хранилищ овощами в контейнерах, а также в ящиках и пленочных упаковках, размещенных пакетами на поддонах, которые устанавливают в штабеля высотой 3—5 м и более. Особенно эффективно применение контейнеров. Их заполняют продукцией во время уборки урожая, грузят автокранами или погрузчиками на транспортные средства и отправляют в хранилища, где разгружают электро- и автопогрузчиками. Тем самым ускоряется доставка овощей с поля до места складирования, лучше сохраняется их качество, облегчается труд при перевозке продукции, се загрузке, перемещении и выгрузке из хранилища. Однако внедрение контейнеров сдерживается сравнительно высокой их стоимостью и недостаточной оснащенностью сельскохозяйственных предприятий соответствующей техникой. Поэтому овощи размещают преимущественно в закромах и сплошным слоем. Для уборки, перевозки и хранения семечковых и цитрусовых плодов применяют в основном стандартные ящики № 2 на 15 кг и № 3 на 25 кг. При наличии механизированных погрузочно-разгрузочных средств формируют пакеты из 20—25 ящиков (по 25 кг) или 45—50 ящиков (по 15 кг) и устанавливают их на поддоны. Яблоки, кроме того, укладывают в контейнеры вместимостью 250 кг. Виноград, персики, абрикосы и сливы упаковывают в ящики-лотки по 9—10 кг, ягоды — в лотки по 4—5 кг и герметичную полиэтиленовую тару по 0,5—1 кг. Использование поддонов и контейнеров позволяет механизировать трудоемкие погрузочно-разгрузочные работы на всех стадиях технологического процесса. Стационарные хранилища заполняют по заранее составленному плану и предусматривают такое размещение продукции, которое обеспечивает наиболее полное использование их вместимости; условия для поддержания нормального режима хранения; рациональную организацию работ по загрузке, перемещению и выгрузке продукции; очередность реализации или переработки отдельных партий. Учитывая эти требования, рекомендуется каждую емкость (закром, секцию, камеру) заполнять продукцией одного сорта, качества и срока хранения. Если такой возможности нет, партию комплектуют из нескольких сортов, нуждающихся в сходных условиях хранения, размещая менее лежкие ближе к месту выгрузки. Продукцию в ящиках, пакетах на поддонах и контейнерах устанавливают в штабеля, оставляя между ними пространство 4—5 см, а между рядами 10 см для циркуляции воздуха. Ширина и Например, при загрузке яблок в камеру шириной 24 м и более проходы оставляют посередине, а менее 12 м — у одной из боковых стен. При механизированной укладке целесообразно иметь их шириной до 2,5 м, при ручной — до 1,2 м. Кроме того, для осмотра продукции, и соблюдения очередности ее выгрузки устраивают перпендикулярно к этим проходам более узкие, по 0,6—0,7 м. Штабеля должны располагаться в 60 см от пристенных батарей, а там, где их нет, в 30 см от стены и на расстоянии не менее 60 см от потолка пли подвешенных к нему воздухопроводов и приборов охлаждения. При загрузке, перемещении и выгрузке продукции из хранилищ выгоднее применять контейнеры. Они позволяют быстрее выполнить эти работы, снизить их трудоемкость, сформировать более высокие, плотные и устойчивые штабеля полнее использовать объем хранилища. Контейнеры можно устанавливать в 4—6 ярусов и более, тогда как пакеты ящиков на поддонах — только в 2—3 яруса, а ящики — всего до 7—8 рядов. Уход за продукцией во время хранения состоит в поддержании оптимальных условий. Так, осенью при значительном понижении температуры наружного воздуха зерно охлаждают путем проветривания помещений, пропуска через зерноочистительные машины пли с помощью установки активного вентилирования, а весной для сохранения зерновой массы в охлажденном состоянии окна и. двери хранилищ держат закрытыми и проветривают помещения только в сухую прохладную погоду. В случае самосогревания зерно немедленно охлаждают и сушат с использованием соответствующей техники. В буртах и траншеях с картофелем и корнеплодами температуру регулируют приточными и вытяжными трубами; раскрывают и закрывают верхнюю часть по коньку; с боков и вверх наращивают пли снижают утеплительный слой. На постоянных буртовых площадках температуру регулируют также с помощью активной вентиляции. В стационарных хранилищах оптимальные условия обеспечивают вентиляцией, искусственным охлаждением, изменением газовой среды, при понижении наружной температуры утеплением дверей и вентиляционных труб, отоплением помещений. При этом необходимо иметь в виду, что длительное хранение продукции сопровождается потерями в результате естественной убыли (испарения воды и расхода питательных веществ), которые достигают наибольшей величины в первый месяц, когда в ней еще активно продолжаются биологические процессы. В дальнейшем естественная убыль сокращается, в декабре-феврале бывает наименьшей, а в последующие месяцы возрастает в связи с перезреванием или прорастанием продукции. Размеры убыли колеблются также в зависимости от природных условий (зоны выращивания, рельефа, высоты над уровнем моря, почв, погоды), сортовых особенностей культуры, се агротехники (способов обработки почвы, удобрения, орошения и т.д.), сроков и способов уборки урожая, простейшей товарной обработки, транспортировки и хранения. Естественную убыль учитывают и списывают по нормативам. Кроме того, могут быть потери в результате порчи, физиологических и микробиологических заболеваний, механических повреждений продукции при се загрузке в хранилище, укладке в штабеля и перемещении. Размеры таких потерь не всегда можно отделить от естественной убыли. Их актируют и списывают в установленном порядке с обоснованием причин. Наряду с количественными потерями наблюдаются качественные. Они могут существенно влиять на эффективность хранения, так как часть продукции переходит в худшую категорию качества и реализуется по сниженным ценам. Поэтому при хранении картофеля, овощей и фруктов рекомендуется обеспечивать температуру, влажность и газообмен, максимально замедляющие происходящие в них биохимические и физиологические процессы и исключающие возможность их отпотевания или подмерзания, а также принимать своевременные меры по реализации продукции, не подлежащей дальнейшему хранению. Хранение продукции завершается ее подготовкой к реализации. Этот процесс представляет собой разновидность товарной обработки и заключается в переборке (сортировке) и упаковке продукции в тару. Его выполняют как вручную, так и с применением механизированных технологических линий. При этом нетоварную продукцию, полученную при сортировке, отправляют на переработку или на кормовые цели. Если при хранении заметного снижения качества не произошло, товар реализуют без переборки.
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1000)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |