Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Хранение продуктов детского питания



2015-11-27 8583 Обсуждений (0)
Хранение продуктов детского питания 1.00 из 5.00 1 оценка




Условия и сроки хранения продуктов детского питания зависят от их вида и упаковки. Поскольку почти все продуктов детского питания консервируются сушкой, пастеризацией или стерилизацией, они относятся к продуктам среднего или длительного срока хранения. Такие продуктов детского питания должны храниться при температуре не выше 15 – 25оС и при относительной влажности воздуха не более 70 – 75% в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Исключение составляют жидкие кисломолочные продукты (относящиеся к скоропортящимся), которые имеют следующие условия хранения: температура (4 ± 2 °С) и непродолжительный срок годности (от 24 до 72 ч). Продукты детского питания, содержащие пробиотики, хранятся при комнатной температуре в соответствии с указаниями производителя. Очевидно, что при производстве продуктов, содержащих микроорганизмы, неизбежно обсеменение первичной и вторичной упаковок. При попадании в помещения аптеки таких продуктов возможна контаминация воздуха и соответственно других лекарственных препаратов и товаров аптечного ассортимента. В этой связи целесообразно организовать отдельное хранение детского питания с пробиотиками от других групп аптечных товаров.

Критериями окончания сроков хранения длительно - и средне хранящихся продуктов детского питания являются прогоркание жира в продуктах на зерновой, молочной, мясной основах, микробиологическая порча консервов и кисломолочных продуктов, а также снижение пищевой, в том числе витаминной, ценности.

После вскрытия упаковки сроки годности продуктов детского питания значительно уменьшаются. Так, жидкие молочные и кисломолочные продукты детского питания после вскрытия должны храниться при температуре +2, +6 С не более 12 ч, а адаптированные молочные смеси — не более четырех недель.

Задания для самоконтроля.

 

Тестовый контроль

Выберите один или несколько правильных ответов

1. ПРИКАЗ, КОТОРЫЙ УТВЕРЖДАЕТ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ В АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ:

1. №377;

2. №706н;

3. №1222н;

4. №785.

2. В ПОМЕЩЕНИЯХ ХРАНЕНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ТЕМПЕРАТУРОЙ И ВЛАЖНОСТЬЮ ВОЗДУХА:

1. 2 раза в сутки;

2. 1 раз в смену;

3. 1 раз в сутки.

3. ГИГРОМЕТРЫ В ПОМЕЩЕНИЯХ ХРАНЕНИЯ ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ НА РАСТОЯНИИ ОТ ДВЕРЕЙ, ОКОН И ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ НЕ МЕНЕЕ:

1. 1 метра;

2. 2 метров;

3. 3 метров;

4. на противоположной от дверей стороне.

4. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА В ПОМЕЩЕНИЯХ ХРАНЕНИЯ РАЗМЕЩАЮТ С УЧЕТОМ:

1. сроков годности;

2. фармакологических групп;

3. страны производителя;

4. способа применения;

5. использования компьютерных технологий (по алфавитному принципу, кодам);

6. физико-химических свойств лекарственных средств.

5. ПОКАЗАТЕЛИ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ РЕГИСТРИРУЮТСЯ В:

1. журнале (карте) регистрации параметров воздуха;

2. журнале предметно-количественного учета;

3. стеллажной карте.

6. ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ В АПТЕКЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ ТАКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА:

1. побыстрее продают;

2. возвращают поставщику;

3. уничтожают в аптеке и составляют акт;

4. хранят отдельно от других групп лекарственных препаратов в карантинной зоне.

7. ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ:

1. во вторичной упаковке этикеткой (маркировкой) наружу;

2. без особых требований законодательства;

3. в соответствии с требованиями по хранению, указанными на вторичной упаковке ЛС;

4. в соответствии с требованиями ГФ.

8. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ТРЕБУЮЩИЕ ЗАЩИТЫ ОТ ДЕЙСТВИЯ СВЕТА, ХРАНЯТ:

1. на стеллаже в обычных условиях;

2. в защищенном от естественного и искусственного света месте;

3. в прохладном месте;

4. в отдельном шкафу или изолированном помещении.

9. ТРЕБУЮТ ЗАЩИТЫ ОТ УЛЕТУЧИВАНИЯ И ВЫСЫХАНИЯ:

1. спиртовые настойки;

2. раствор аммиака;

3. сульфат магния;

4. ферментные препараты;

5. спирт этиловый;

6. перекись водорода;

7. гликозиды.

10. РЕЗИНОВЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ИЗДЕЛИЯ СЛЕДУЕТ ХРАНИТЬ:

1. при температуре от 0 до 25 градусов Цельсия;

2. при температуре выше 25 градусов Цельсия;

3. в защищенном от света месте;

4. при влажности более 65%;

5. при влажности менее 65%.

 

Ответы на тестовый контроль

В
О 2,4,5,6 1,3,4 1,2,3,5,6 1,3

 

Ситуационные задачи.

1. Фенол засыпали в штанглас из светлого стекла и забыли поставить в шкаф. Что произойдет с фенолом? Какие видимые изменения можно будет наблюдать?

2. После изготовления лекарственной формы с серебра нитратом, остаток завернули в пергаментную бумагу и оставили на вертушке стола. Какие условия хранения были нарушены? Что произойдет с серебра нитратом?

3. При приеме эргокальциферола по назначению врача у пациента появились признаки интоксикации(при отсутствии у пациента аллергической реакции на данный препарат). Что стало причиной такой реакции пациента?

4. Фармацевт, отпуская больному глазные капли с рибофлавином, забыл рассказать об условиях хранения препарата. К каким последствиям может привести ошибка фармацевта.

5. При проверке во флаконе с дихлоридом ртути были обнаружены черные пятна. Что могло послужить причиной таких изменений?

6. Женщина, выходя из аптеки, уронила флакон с раствором перекиси водорода. Флакон треснул. Дома она перелила раствор в другой флакон из светлого стекла и меньшего объема, заполнив его почти на 100%. Какие условия хранения нарушила женщина? К чему может это привести?

7. При развешивании порошка нитрита натрия было обнаружено, что верхний слой порошка во флаконе пожелтел и расплылся. В результате чего произошли такие изменения? Какие условия хранения были нарушены?

8. Со склада в аптеку поступил раствор эпинефрина гидрохлорида в ампулах, вторичная упаковка которого была повреждена. Можно ли оставить данный товар в аптеке на реализацию? Почему?

9. При анализе было обнаружено, что в препарате превышает содержание морфина гидрохлорида при том, что технолог точно отвесил нужное количество. Что могло стать причиной превышения дозы?

10. В аптеку поступило большое количество настойки пустырника. Половина привоза не поместилась в холодильник и оставили на столе. Какие последствия можно ожидать?



2015-11-27 8583 Обсуждений (0)
Хранение продуктов детского питания 1.00 из 5.00 1 оценка









Обсуждение в статье: Хранение продуктов детского питания

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (8583)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)