Техника безопасности на рабочем месте
Правила техники безопасности и противопожарной безопасности при проведении уборочных работ.
Пожарная безопасность. Все сотрудники предприятия должны быть ознакомлены с инструкциями противопожарной безопасности по каждому виду деятельности согласно должностным обязанностям: «О порядке содержания территории внутреннего двора и прилегающей территории», План совместных пожарно-технических занятий добровольной пожарной дружины и обслуживающего персонала; Инструкция о мерах пожарной безопасности в банях сухого пара в оздоровительном центре и номерах; План организационно-технических мероприятий по усилению пожарной безопасности в весенне-летний и осенне-зимний период, в период подготовки и проведения новогодних праздников.
1. Основные требования по технике пожарной безопасности прописаны в Инструкции о мерах пожарной безопасности в складских, подсобных, служебных помещениях поэтажной и хозяйственной служб. Все сотрудники хозяйственного отдела, мусоросборника, мини-бара, бельевой, пошивочной мастерской обязаны: • неукоснительно выполнять Правила пожарной безопасности, направленные на обеспечение противопожарного режима в гостиничном комплексе; • следить за исправностью электропроводки, электрооборудования, осветительных приборов; • обеспечивать исправное содержание первичных средств пожаротушения; • поддерживать чистоту в помещениях, мусор, бытовые отходы и упаковочные материалы должны регулярно удаляться. Запрещается: • курить и пользоваться открытым огнем; • эксплуатировать бытовые электронагревательные приборы с нарушениями ПУЭ; • пользоваться бытовыми электрокипятильниками; • включать в розетку более одного потребителя во избежание перегрузки электросети, • хранить в складских, подсобных производственных помещениях поэтажной службы упаковочный материал, мебель, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, • пользоваться неисправными розетками и другими электроприборами; • оставлять без присмотра включенные в электросеть нагревательные приборы и другую бытовую технику: • обертывать лампы и светильники бумагой, тканью и т.д., а также эксплуатировать их без колпаков; • разводить костер, сжигать мусор, упаковочный материал на территории гостиницы; • устраивать свалки горючих отходов на прилегающей территории, • устанавливать приспособления, препятствующие нормальному функционированию дверей; • хранить и применять на этажах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, товары в аэрозоль- ной упаковке, взрывоопасные вещества и материалы; • использовать чердаки, технические помещения для хранения продукции, мебели и других предметов; • снимать предусмотренные проектом двери вестибюлей, холлов, коридоров, тамбуров и лестничных клеток; • загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами пути эвакуации, коридоры, лестничные клетки, холлы, вестибюли и т.д., устраивать кладовые, а также хранить под маршами лестниц и на их площадках вещи и другие горючие материалы. Все сотрудники поэтажной службы обязаны: • обеспечивать исправное содержание первичных средств пожаротушения; • в номерах запрещено пользоваться электронагревательными приборами: чайниками, утюгами, плитками и т.д. Персонал поэтажной службы должен быть обеспечен индивидуальными средствами защиты:дыхательными масками, фонарями, мегафонами. В номерах на дверях должны быть прикреплены планы эвакуации на случай пожара. Памятки о мерах пожарной безопасности должны составляться на нескольких языках. Все прибывшие в гостиницу граждане должны быть ознакомлены с Правилами пожарной безопасности. Световые указатели «Выход» должны находиться в исправном состоянии. При перепланировке номеров должны соблюдаться противопожарные требования действующих норм строительного и технологического проектирования. После окончания рабочего дня в помещениях поэтажной службы необходимо выключить все электроприборы, выкинуть из корзин для бумаг весь мусор и выключить везде свет. Следует обращать внимание на места, где расположены приборы пожарной тревоги, аварийные осветительные средства, огнетушители и другие средства борьбы с пожаром. К ним всегда должен быть свободный доступ. Администрация обязана ознакомить персонал с инструкцией, как вести себя в чрезвычайной ситуации, и с планом эвакуации и запасных путей, регулярно проводить тренинги. Если произошло возгорание, сотрудник, обнаруживший его, должен действовать согласно «Общеобъектовой инструкции по действиям руководящего и обслуживающего персонала при возникновении пожара».
Техника безопасности на рабочем месте При проведении курса ориентации сотрудников информируют, как выполнять различные работы в целях обеспечения их безопасности. Они должны правильно и осторожно пользоваться оборудованием, знать температуру нагревания различных поверхностей, пройти практический курс по использованию ручных инструментов и электрического оборудования, изучить методику поднятия тяжестей, маркировку химических веществ. Санитарные требования Весь персонал должен соблюдать санитарные правила, установленные в гостинице и местными властями. Сотрудники обязаны пройти санитарно-гигиеническую подготовку и знать, что они должны: • содержать в чистоте руки и ногти, чтобы избе- жать распространения бактерий; • соблюдать соответствующие температурные ре- жимы при хранении продуктов питания; • соблюдать сроки годности продуктов питания; • хранить химические вещества в специально от- веденных местах и соответствующим образом маркированные; • курить только в специально отведенных местах.
На каждый вид деятельности в поэтажной и хозяйственной службах составлена должностная инструкция, в основе которой соблюдение правил техники безопасности на рабочих местах. Каждый сотрудник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит стажировку, обучается правилам эксплуатации оборудования. Во время работы сотрудник проходит обучение безопасности труда по действующему оборудованию, а по новому по мере его поступления на предприятие, но до момента запуска в эксплуатацию. Проверка знаний по электробезопасности и гигиене проводится ежегодно, медицинский, осмотр периодически. Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать раз в три месяца. На сотрудника могут воздействовать опасные производственные факторы: недостаточная освещенность рабочей зоны, повышенное напряжение электрической цепи, повышенный уровень статического электричества, острые кромки, заусенцы и шероховатая поверхность уборочного инвентаря, физические перегрузки. Администрация обязана обеспечить работника средствами индивидуальной защиты, если это необходимо, и форменной одеждой и обувью.
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2831)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |